- Рыбный суп без картошки
- Особенности приготовления диетической ухи
- Рыбный суп без картошки из карпа
- Рыбный суп без картошки – рецепт с сельдереем
- Рыбный суп без картофеля из налима
- Холодный рыбный суп без картошки – рецепт с фото
- Рыбный суп без картофеля – любимый рецепт
- Рыбный суп из сардин
- Рыбный суп по-гречески
- Рыбный суп с паприкой
- Суп из красной рыбы без картошки
- Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты
- Можно ли считать уху диетическим блюдом
- Кому и в каких случаях не стоит есть
- Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
- Уха из карпа
- Уха с сельдереем
- Уха из налима
- Холодная уха
- Царская уха (облегченный вариант)
- Уха из сардин
- Греческая уха
- Уха с паприкой
- Мнение диетологов
- Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
- Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
- Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса
- Полезное видео
- Основные выводы
Рыбный суп без картошки
Правильное питание способствует наполнению организма необходимыми веществами, поэтому врачи совместно с лечением корректируют меню больного. Детский организм особенно уязвим перед вирусными и бактериальными патологиями, что требует соответствующего подхода в приготовлении блюд. Рыба богата жирами, кислотами Омега-3 и 6, витаминами и рядом полезных микроэлементов. Этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека 2-3 раза в неделю – это позволит укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.
Особенности приготовления диетической ухи
Большое содержание белка, кальция, йода, фосфора, цинка и аминокислот делает рыбу обязательным продуктом для питания. Регулярное потребление рыбных блюд дает возможность улучшить состояние волос, кожного покрова и ногтей за счет входящих веществ. Детям для роста требуется постоянное восполнение витаминов и минералов, что станет залогом крепкого здоровья и иммунитета.
Отсутствие вредных жиров делает рыбные супы низкокалорийными, поэтому можно включать в рацион людям, соблюдающим диету. Уха без картофеля отличается легкостью из-за отсутствия крахмала, что защищает от аллергической реакции. Для того чтобы суп получился ароматным и полезным, стоит учесть следующие нюансы при приготовлении рыбного супа:
- Уха обычно готовится из свежей рыбы – это дает выраженный вкус и прозрачность бульону.
- При использовании замороженной тушки, размораживать полностью ее не нужно.
- Без картофеля блюдо получается диетическим и более полезным.
- Морковь с луком нужно обжаривать на небольшом количестве масла – тогда цвет бульона будет ярко-оранжевого оттенка.
- Использование приправ и зелени дает насыщенный приятный аромат, делающий блюдо особенным.
- Подавать рыбный суп лучше горячим – это даст возможность насладиться всей полнотой вкуса.
Рыбный суп без картошки из карпа
Для ухи можно использовать любой вид рыбы – морской или речной, а также и консервы. Блюдо не теряет своих качественных характеристик. Рыбный суп из карпа получается приятным и ароматным, что дает правильное сочетание продуктов. Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- пшено – 100 г;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- вода – 3 л.
Поставить на огонь кастрюлю с водой и рыбой. Варить до полной готовности – 15-20 мин. Снять с огня и пропустить через сито, а филе отделить от кости. Лук с морковью нарезать мелкими кубиками. Пшено промыть прохладной водой и поставить отдельно. Вернуть бульон на конфорку, всыпать пшено. Варить 20-25 мин. Добавить овощи с приправами. Готовить еще 5-7 мин. За 3-4 мин до готовности выложить в суп рыбное филе. Подавать горячим и с зеленью.
Рыбный суп без картошки – рецепт с сельдереем
Уха – это полезное блюдо, которое восполняет дефицит необходимых веществ. Рыбу можно брать любую – здесь только потребуется откорректировать набор ингредиентов. Диетическое и вкусное блюдо готовится легко, не требуя серьезных навыков. Главное в приготовлении супа из рыбы – это соблюдать порядок действий. Набор продуктов:
- рыба (любая) – 1,5 кг;
- сельдерей – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1шт;
- зелень – 50 г;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 1 шт.
Сельдерей нарезать соломкой, лук с морковью – мелкими кубиками. Рыбу выпотрошить, убрать лишние детали и нарезать на порционные стейки. Поставить на огонь кастрюлю с водой, сбросить овощи после закипания. Варить 5-10 мин. Добавить в бульон рыбу. Варить до готовности – 15-20 мин. Посолить и приперчить. Снять с огня. Зелень мелко нарубить и украсить готовый суп.
Рыбный суп без картофеля из налима
Уха входит в ряд сытных диетических блюд. Мясо налима обладает нежным и ароматным вкусом. Рецепт супа простой, но требует правильных действий во время приготовления. Продукты нужно подобрать свежие – это повлияет на качество блюда. Свежесть зелени в сочетании с рыбой подарит насыщенный пряный вкус. Необходимые ингредиенты:
- налим – 600 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- петрушка – 1 корень;
- каперсы – 20 г;
- маслины – 20 г;
- лимон – ½ шт;
- вода – 2 л.
Рыбу разобрать на порционные стейки, промыть водой. Лук очистить и одну нарезать мелко, а вторую оставить целой. Морковь порубить соломкой, петрушку – мелкими кубиками. На среднем огне вскипятить воду и сбросить голову, хвост и плавники рыбы. Добавить целую головку лука, лавровый лист и перец. Варить 10-15 мин. Снять с огня, пропустить через сито. Вернуть бульон на огонь, сбросить филе. Варить 10 мин. Добавить к рыбе овощи и соль. Готовить еще 5-7 мин. Нарезать мелко каперсы и сбросить в бульон за 3 мин. до готовности. Подать к столу с долькой лимона и маслинами.
Холодный рыбный суп без картошки – рецепт с фото
Это одно из самых необычных блюд из нежирных сортов рыбы, где можно проявить всю фантазию и порадовать своих родных. Суп получается легким, но сытным. Здесь лучше использовать щуку, но можно взять другой сорт. Особенной популярностью пользуется холодная уха в летнее время – это прекрасная возможность охладиться и пообедать. Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- огурец – 2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- горошек зеленый консервированный – 50 г;
- вода – 2 л;
- соль -18 г;
- перец – 9 г;
- зелень – 50 г.
Тушку разделать и отварить в подсоленной воде. Рыбу достать и выложить на большое блюдо. В бульон всыпать перец с солью, добавить лавровый лист. Варить еще 15 мин. Огурец, филе и отварное яйцо нарезать соломкой. Дать бульону остыть и соединить с остальными продуктами. Украсить нарезанной мелко зеленью.
Рыбный суп без картофеля – любимый рецепт
Облегченный вариант ухи подходит для диетического меню, где не рекомендуется присутствие крахмала. Суп получается легким, но сытным. Особых сложностей в приготовлении нет, а вкус и аромат поражают изысканностью и насыщенностью. Набор продуктов:
- осетр, семга или лосось – 1 кг;
- плотва – 500 г;
- сельдерей – 1 шт;
- петрушка – 1 корень;
- лук-порей – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- вода – 3 л;
- лимон – ½ шт;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Поставить на огонь кастрюлю с водой и плотвой. Варить 15-20 мин. Снять с огня и пропустить через сито. Тушку красной рыбы нарезать ровными стейками. Овощи порубить соломкой. Поставить на конфорку бульон и выложить овощи с рыбой и приправами. Готовить 10-15 мин. Украсить готовый суп зеленью и лимоном.
Рыбный суп из сардин
Уха из мелкой рыбы отличается прекрасным вкусом и ароматом, что абсолютно не уступает блюдам из других сортов. Суп получается сытным и наваристым, поэтому можно готовить на обед или ужин. Отсутствие жира и масса полезных веществ – это прекрасная возможность укрепить иммунитет. Ингредиенты:
- сардины – 600 г;
- морской окунь – 300 г;
- помидор – 3 шт;
- петрушка – 1 корень;
- сельдерей – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- перец – 9 г;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 18 г.
Отварить морского окуня с сельдереем и петрушкой на среднем огне до полной готовности – 15 мин. Бульон процедить и снова вернуть на конфорку. Всыпать в кастрюлю нарезанные сардины. Варить 20 мин. Помидоры и лук нарезать ровными кубиками, отправить в бульон. Готовить еще 5 мин. Готовый суп украсить мелко порезанной зеленью и лимоном.
Рыбный суп по-гречески
Средиземноморская кухня по праву считается лучшей для людей, соблюдающих диету. Легкие и сытные блюда отличаются изумительным вкусом. Рыба занимает первое место в греческой кухне. Существует много разных рецептов горячих супов, которые готовятся легко и просто. Набор продуктов:
- минтай – 2 шт;
- сельдерей – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- перец (сладкий) – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- зелень – 50 г;
- соль – 18 г;
- лимон – ½ шт;
- вода – 3 л;
- перец – 9 г.
Рыбу нарезать стейками, промыть водой. Сельдерей и морковь порубить кольцами, а лук просто разрезать пополам. На среднем огне вскипятить воду и опустить морковь, лук и сельдерей с солью. Варить 10-15 мин. Добавить в овощной бульон рыбу, готовить еще 15 мин. Перец нарезать небольшими кубиками и сбросить в суп. Оставить на огне на 5-7 мин. Снять с огня и убрать половинки лука. Выжать из лимона сок и оставить на 15 мин., чтобы суп настоялся.
Рыбный суп с паприкой
Это легкое и сытное блюдо с пряными нотками и чуть сладковатым ароматом, который придется по вкусу всем. Сочетание рыбы с овощами дает изысканный букет аромата готового блюда. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить суп можно на скорую руку перед неожиданным приходом гостей или в дороге. Требуемые продукты:
- рыба (любая) – 400 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка – 20 г;
- укроп – 50 г;
- базилик (сухой) – 20 г;
- вода – 3 л;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Рыбу очистить, нарезать порционными кусками. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и сбросить рыбу. Варить 10-15 мин. Морковь натереть на терке, а чеснок измельчить при помощи ножа. В бульон сбросить овощи, соль и перец. Готовить еще 15 мин. Добавить паприку, мелко нарезанный укроп и базилик. Оставить на огне на 5 мин. Готовый суп оставить настояться на 15 мин. под закрытой крышкой.
Суп из красной рыбы без картошки
Богатый химический состав рыбы красных сортов дает возможность укрепить иммунитет и улучшить состояние волос и кожи. Уха получается вкусной и ароматной, а прозрачность бульона отлично смотрится в сочетании с зеленью и овощами. Легкое блюдо можно готовить детям и людям с нарушениями в работе органов пищеварения. Ингредиенты:
- семга (можно взять форель) – 600 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- сыр плавленый – 100 г;
- пшено – 70 г;
- зелень – 50 г;
- соль – 18 г;
- перец черный – 6 горошин;
- перец красный – 9 г;
- вода – 3 л.
Морковь измельчить при помощи терки, а лук нарезать полукольцами. Рыбу разделать порционными кусками, промыть. В кастрюлю с кипящей водой опустить морковь с луком. Варить 5-10 мин. В бульон добавить рыбу. Держать на огне еще 15 мин. Пшено промыть и всыпать в бульон. Сыр измельчить и добавить в суп, постоянно помешивая. Добавить соль с перцем и зелень. Проварить около 5 мин. Готовому супу надо дать постоять 15 мин. – это сделает аромат более насыщенным и приятным.
Рыбный суп без картошки входит в перечень диетических блюд. Уха получается сытная и легко утоляет голод. Сочетание овощей с зеленью и нежирными сортами рыбы – это отличный способ повышения иммунитета и укрепления здоровья. Есть много разных рецептов, поэтому можно найти для себя оптимальный вариант. Готовятся супы легко и просто, не требуя особых знаний.
Источник
Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты
В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.
Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.
Можно ли считать уху диетическим блюдом
Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.
Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.
- рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
- насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
- уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.
Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:
- Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
- Его приготовление не занимает много времени.
- Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
- Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.
Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).
Кому и в каких случаях не стоит есть
Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.
При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.
В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.
Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:
- Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
- Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
- Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
- Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.
Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.
Уха из карпа
- Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крупа (пшено) – 100 гр.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист.
- Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
- Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
- Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
- Положить обратно карпа.
Подавать горячим со свежим укропом.
Уха с сельдереем
Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.
- Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень.
- Специи, лавровый лист.
- Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
- Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
- Подавать с рубленой зеленью.
Уха из налима
- Налим – 500-600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Каперсы – 20 гр.
- Маслины.
- Лимон – ½ шт.
- Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
- Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
- Довести до кипения и процедить навар.
- Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.
Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.
Холодная уха
- Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Консервированный горошек – 50 гр.
- Зелень.
- Очистить и отварить щуку.
- Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
- Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
- Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
- Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.
Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.
Царская уха (облегченный вариант)
- Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
- Рыбная мелочь – 0,5 кг.
- Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Специи и соль.
- Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
- Филе осетра нарезать порционно.
- Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
- Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.
Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.
Уха из сардин
- Сардина – 500-600 гр.
- Морской окунь – 300 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец, лавровый лист, соль.
- Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
- Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.
Подавать с зеленью и лимоном.
Греческая уха
Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.
- Минтай – 2 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи и зелень.
- Почистить и разделать рыбу.
- Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
- Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
- Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
- По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.
Настаивать уху 10-15 минут.
Уха с паприкой
Еще один легкий домашний суп.
- Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- 20 гр паприки.
- Укроп, сухой базилик.
- Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
- Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
- Ввести паприку, посолить
- Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
- Настаивать четверть часа.
Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.
Мнение диетологов
Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.
Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.
Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса
Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.
Полезное видео
Основные выводы
Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:
- Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
- В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
- Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
- Рецептура ухи очень вариативна.
Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.
Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.
Источник