С чем приготовить самсу начинка

Как приготовить начинку для самсы

Традиционная узбекская самса – широко распространенное блюдо, рецептов и начинок которой насчитывается бесчисленное множество. Даже тесто может быть приготовлено по-разному, от простого (на воде жире и муке), до питательного слоеного. В зависимости от этого выделяют такие виды самсы, как самаркандская, иссык-кульская, ошская в тандыре и слоеная, пармуда (она же узбекская), уйгурская и ферганская. Поэтому, чтобы насладиться всем многообразием самсы из слоеного пресного теста, нужно попробовать сделать ее с самыми разнообразными начинками.

С рыбой

Приготовить начинку с рыбой достаточно просто. Желательно выбрать для этого сорта с сочным или жирным мясом, а не те, у которых мякоть сухая.

  • Морской окунь, хек, красная рыба 500 гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • Укроп 1 пучок
  • Соль 2 щепотки
  • Белый молотый перец по вкусу
  • Масло растительное для обжарки 2 ст/л
  • Зира 1 щепотка

С овощами

Овощной вариант самсы готовят в случае, когда сидят на диете или соблюдают пост. Это отличный вариант разнообразить свое меню.

  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 маленький корнеплод.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень любая – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такой начинки:

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 2 г.
  • Жиры – 1,3 г.
  • Углеводы – 2,3 г.


Пошаговый рецепт овощной начинки:

  • Все овощи и зелень тщательно промыть.
  • Картофель, болгарский перец, лук мелко порезать соломкой.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить.
  • На сковороде разогреть растительный жир и поэтапно обжарить на нем сначала лук, потом добавить чеснок, потом внести морковь. Затем добавить томаты и болгарский перец – тушить до полуготовности.
  • Не забыть посолить и добавить специи по вкусу. Мелко рубленную зелень вносить на последнем этапе.

С индейкой

Достаточно часто делают самсу с мясом птицы. Именно мясо индейки является лучшим вариантом, так как обладает большей питательной ценностью. Но необходимо правильно сделать такой рецепт, чтобы он был лишен сухости. Особенно это важно в случае, когда берется филе птицы.

  • Мясо индейки – 500 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Калорийность – 180 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 3 г.


Пошаговый рецепт фарша для индюшиной самсы в домашних условиях:

  • Мясо птицы мелко порубить. Если берется филе птицы, то желательно к нему добавить хотя бы небольшое количество мясо с бедра индюка. Так фарш получится достаточно сочным.
  • Зелень тщательно промыть, мелко порубить.
  • Лук очистить от шелухи нарубить кубиками.
  • С моркови снять шкурку и натереть ее на мелкой терке.
  • Чеснок выдавить через специальный пресс.
  • Смешать все компоненты и приправить их солью и выбранными специями. Тщательно размешать для равномерного распределения всех ингредиентов и получения однородного фарша.
  • Начиняя пирожки таким фаршем, желательно внутрь каждого положить небольшой кусочек сливочного масла. Так самса получается более сочной, ароматной и вкусной.
Читайте также:  Как приготовить домик глаз

С яйцом

Иногда бывают случаи, когда хочется приготовить необычный вид выпечки. Для самсы фарш с яйцом – не совсем традиционный вариант. Но кулинарные эксперименты позволяют иногда приготовить очень вкусные блюда. Это касается и самсы с яйцом.

  • Яйца куриные – 6 штук.
  • Лук зеленый – 2 больших пучка.
  • Рис – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный и красный перец – по 1 маленькой щепотке.

КБЖУ на 100 г рецепта:

  • Калорийность – 100 г.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 1,3 г.
  • Углеводы – 1,6 г.


Шаги, которые надо выполнить чтобы сделать яичный фарш для приготовления самсы:

  • Отварить яйца до состояния вкрутую. Охладить их, очистить скорлупу и нарубить при помощи яйцерезки.
  • Лук зеленый интенсивно промыть под проточной водой, просушить его салфетками. Мелко нарубить.
  • Рис промыть, несколько раз меняя воду. Отварить до такого состояния, пока он еще очень хорошо держит форму. Не стоит разваривать его слишком интенсивно.
  • Охлажденный рис добавить к остальным компонентам начинки.
  • Все посолить и поперчить.
  • Смешать до однородности.
  • Для этого вида начинки тесто делается обязательно слоеным. Так самса получается максимально вкусной.

С колбасой

Для приготовления самсы допускается брать готовые мясные продукты. Баварские колбаски, сырокопченые, сыровяленые, острая чоризо – что взять для приготовления начинки, зависит от индивидуальных предпочтений.

Компоненты рецепты фарша:

  • Колбаски 500 г.
  • Томаты – 1 крупная шт.
  • Лук – 1 большая головка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль и приправы по вкусу.

КБЖУ на 100 г. начинки:

  • Калорийность – 190 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5 г.
  • Углеводы – 1,8 г.


Пошаговый рецепт фарша для самсы из колбасок:

  • Колбаски зачистить от шкурки и нарубить небольшими кусочками.
  • Лук очистить и также мелко нарезать.
  • На сковороде разогреть постный жир и на нем довести лук до золотистого состояния.
  • Сняв с зубков чеснока шелуху, пропустить через пресс и добавить к готовящемуся луку.
  • Томат обдать кипятком, чтобы снять с него только шкурку, не затрагивая саму мякоть.
  • Натереть на мелкой терке томат непосредственно к луково-чесночной готовящейся массе.
  • Протушить около 3-4 минут, а затем сюда же добавить колбасу и сразу выключить огонь под сковородой.
  • Не забыть добавить приправы, соль и возможно зелень.

С мясом

Наиболее традиционной начинкой для самсы является сырое мясо – говядина или баранина. Делают фарш из свежего компонента с небольшим количеством жира. Не стоит избавляться от всех жировых прослоечек, так как именно они придают необходимую сочность и аромат готовой самсе.

  • Баранина или говядина средней жирности – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный перец в виде стручков – 1 шт.


КБЖУ начинки:

  • Калорийность – 146 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 1,4 г.
  • Приготовить такую начинку до самсы достаточно просто. Достаточно промыть мясо, стряхнув с него излишки влаги и нарезать средними по размеру кусками.
  • С лука снять шелуху и также мелко его нарубить. Также поступить с чесноком.
  • Промытый перец чили разрезать вдоль, аккуратно удалить семена и плодоножку. Очень тонко нашинковать маленькими узкими полосками.
  • Смешать все компоненты в одной миске, внося приправы и соль.
  • Чтобы приготовить самсу с мясом обязательно оно должно быть сырым. Применять можно, как слоеное тесто, так и приготовленное на воде с внутренним жиром.
  • Совет – мясная самса получается более сочной и ароматной, если к начинке добавить небольшое количество жира.
Читайте также:  Как приготовить краску для одежды

С грибами

Начинка для самсы может быть приготовлена из разных видов грибов. Подойдут вешенки, шампиньоны, любые лесные.

  • Для рецепта нужно взять любых грибов около 700 г.
  • Лука репчатого – 200 г.
  • Укропа – 1 большой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный молотый перец – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

КБЖУ на 100г рецепта фарша:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 3,4 г.
  • Углеводы – 1 г.


Пошаговый рецепт:

  • Грибы и лук очистить от шкурки.
  • Все порубить приблизительно одинаковыми кусочками.
  • На растительном масле сначала обжарить лук, а затем к нему добавить грибы.
  • Тушить при открытой крышке для того, чтобы испарились излишки влаги. На этапе готовки добавить соль и красный молотый перец.
  • Вымыть укроп и измельчив его, добавить к уже приготовленному фаршу.
  • Делается самса с грибной начинкой преимущественно из слоеного теста. Оно предварительно раскатывается в толстый цилиндр. Затем нарезается поперек дисками. Круг раскатывается в тонкий пласт, а затем на него выкладывается начинка.
  • С 3 сторон круглая заготовка теста заворачивается внутрь и защипывается пальцами. Образуется треугольный пирожок. Форма бывает и другой. Но именно треугольная самса – классический вариант подачи этого блюда.

С сыром

Когда возникает вопрос из чего готовится самса, узбеки однозначно ответят на него двумя способами. Первый вид начинки – это мясной фарш, второй – рецепт с сыром.

  • Мягкий домашний сыр по типу адыгейского или брынзы – 500 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Соль – по вкусу (для брынзы ее не берут совсем).
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Калорийность – 108 кКал.
  • Белки – 4,5 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 2 г.


Пошаговый рецепт:

  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Промытую предварительно зелень крупно нарубить.
  • Смешать два компонента, одновременно добавляя соль. При желании можно добавить специи по вкусу.
  • Когда лепится такая самса, внутрь раскатанного теста поверху начинки нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Со сладкой начинкой

Для получения десертной выпечки можно использовать сладкие компоненты в рецепте. Это еще один вариант из чего готовится узбекская самса, которую достаточно часто называют треухой габалинской.

  • Грецкий орех – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Молотый кардамон – на кончике ножа.
  • Изюм – 200 г.

КБЖУ на 100 г. рецепта фарша:

  • Калорийность – 330 кКал
  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 5,6 г.
  • Углеводы – 8 г.


Пошаговый рецепт:

  • Грецкие орехи сушатся на раскаленной сковороде. Их постоянно помешивают, чтобы исключить пригорание.
  • После этого, остудив их, необходимо измельчить орешки при помощи ножа. Делать это до состояния средней фракции.
  • На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар и на медленном огне начать готовить сладкую карамель. Она должна быть очень мягкой и белой. Не допускать дальнейшей карамелизации, так как она превратится в твердую консистенцию. Также на этом этапе можно добавить корицу.
  • Изюм замочить в кипятке, слить воду и порубить его ножом.
  • Смешать с сахарной мягкой карамелью подготовленные орехи и нарубленный изюм.
  • Такая начинка заворачивается в слоеное тесто и результат, рецепт чем-то напоминает пахлаву. Достаточно часто такая самса не запекается, а жарится в большом количестве жира.
Читайте также:  Карбонат сырокопченый что приготовить

Заключение

Используя разные рецепты, можно всегда варьировать приготовленную самсу, начиная от традиционной мясной, заканчивая непривычным сладким вариантом блюда. Подавать ее можно, как будничное блюдо, так и праздничный вариант. Она всегда украсит собой любой застолье, независимо от того, что у нее внутри.

Источник

САМСА С РАЗНОЙ НАЧИНКОЙ ТОП 5+ РЕЦЕПТОВ НЕСЛАДКИХ ПИРОЖКОВ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, ПОСЕТИВШИЕ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ 1000.menu ВПЕРВЫЕ. В СЕГОДНЯШНЕЙ ПОДБОРКЕ ЛЮБИМАЯ МНОГИМИ САМСА.

Самса – это треугольные пирожки кавказской и средневосточной кухни. Подобная форма ничего особенного не означает, кроме удобства лепки. Кружочек теста, словно сам по себе, складывается по краям в треугольник. А вот начинки могут быть самыми разными. Выбирайте любимый вариант.

Готовьте с удовольствием!

1 РЕЦЕПТ «ТАНДЫРНАЯ САМСА В ДУХОВКЕ»

Ссылка на рецепт 👉 Тындырная самса в условиях стандартной кухни! Так как самса родом с Востока, а быт хозяек Азии сильно отличается от быта в России, и наличие тандыра в многоэтажках становится просто невозможным, наши хозяюшки приспособилась готовить эту выпечку в духовке , соблюдая все тонкости восточной кухни.

2 рецепт « САМСА С КУРИЦЕЙ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА»

Ссылка на рецепт 👉 Самса с курицей из быстрого слоёного теста! Эти пирожки получаются очень вкусными. В них сочетается тоненькое нежное тесто и большое количество вкусной и сытной начинки. По желанию, вместо домашнего теста можно взять покупное слоёное, тогда процесс приготовления будет ещё быстрее:)

3 рецепт « САМСА С СЫРОМ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА»

Ссылка на рецепт 👉 Самса с сыром аппетитная, золотистого цвета, вкусная как в горячем, так и в холодном виде. В оригинальном рецепте самсы используется баранье мясо, а сырная начинка — это уже более упрощенный вариант и тоже вкусный. Отказаться от выпечки с сырной начинкой, просто невозможно!

4 рецепт « САМСА С КАРТОШКОЙ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА»

Ссылка на рецепт 👉 Слоеная самса с картофельной начинкой — сытная домашняя выпечка. Самса – распространенная слоеная выпечка. У каждого есть свои варианты ее приготовления. Попробуйте этот вариант начинки. Получается выпечка удачная, по-домашнему вкусной.

5 рецепт « САМСА С ФАРШЕМ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА В ДУХОВКЕ»

Ссылка на рецепт 👉 Слоеная самса с фаршем подарок для любителей сытной выпечки . Невероятно удачный рецепт! Такая самса хороша в горячем виде со сладким чаем. Мои домашние смели эти треугольные пирожки с ароматной начинкой со скоростью света. Рекомендую!

Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu , тут вы найдете тысячу идей для своего меню!

Смотрите 23 рецепта в рубрике «САМСА». Ссылка 👉 здесь 👈

Источник

Оцените статью