С чем приготовить шаурму без мяса

Шаурма без мяса: быстро и вкусно

Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.

Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса

1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.

Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.

Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.

Соедините с обжаркой (луком и морковью).

Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.

Рецепт обжаренной шаурмы без мяса

3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
  2. Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.

Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.

Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.

С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.

Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.

Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.

Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.

Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.

Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.

  • Приятного аппетита!
  • Читайте также:  Что можно приготовить со стручковой спаржей

    Если хотите приготовить больше вегетарианских блюд, смотрите в сюжете рецепты приготовления постных плова и харчо:

    Источник

    Вегетарианская шаурма

    Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.

    Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.

    Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!

    Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов

    1. Вегетарианская шаурма с авокадо

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш 1 шт.
    • Сметана
    • Авокадо 0,5
    • Огурцы 0,5 шт.
    • Помидоры 0,5 шт.
    • Болгарский перец 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая
    • Паприка
    • Соль

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.

    Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.

    Шаг 4. Смазываем соусом.

    Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.

    Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.

    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    2. Вегетарианская шаурма с грибами

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш 1 шт.
    • Грибы 200 гр.
    • Огурцы 0,5 шт.
    • Помидоры 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Сметана.
    • Паприка.
    • Соль.

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.

    Читайте также:  Рыба султанка как приготовить

    Шаг 3. Грибы поджариваем.

    Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.

    Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.

    Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.

    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    3. Вегетарианская шаурма с капустой

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Капуста.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.

    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.

    Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.

    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.

    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Веганская котлета из нута — 1 шт.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).

    Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.

    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.

    Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.

    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.

    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

    Читайте также:  Как приготовить вкусный плавленый сыр

    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Сметана.
    • Сыр адыгейский — 0,5.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Капуста.
    • Зелень свежая и сухая.
    • Паприка.
    • Соль.

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.

    Шаг 3. Поджариваем сыр.

    Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.

    Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.

    Шаг 6. Далее все смазываем соусом.

    Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.

    Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    6. Вегетарианская шаурма со спаржей

    Ингредиенты на 1 шаурму:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Соус сацебели.
    • Спаржа + морковь.
    • Огурцы — 0,5 шт.
    • Помидоры — 0,5 шт.
    • Болгарский перец — 0,5 шт.
    • Зелень свежая и сухая.

    Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

    Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.

    Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.

    Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.

    Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.

    Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.

    Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

    Источник

    Оцените статью