- Лепешки на сметане — простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки
- Как приготовить лепешки на сметане?
- Лепешки на сметане на сковороде
- Деревенские лепешки на сметане в духовке
- Ржаные лепешки на сметане
- Сырные лепешки на сметане
- Лепешки со сметаной и сахаром
- Лепешки на кефире и сметане
- Мордовские лепешки на сметане
- Кукурузные лепешки на сметане
- Толстые лепешки на сметане и ряженке
- Лепешки из творога и сметаны
- Лепешки на маргарине и сметане
- Рецепты Сметанные лепешки
- Сметанные лепешки с чесноком
- Сметанные лепешки с сыром и зеленью
- Сметанные лепешки
- Сметанные лепешки
- Сметанные лепешки с чесноком
- Сметанная лепешка
- Сметанные лепешки в духовке
- Сметанные лепешки
- Сметанные лепешки(ГОСТ)
- Сметанные лепешки с разными начинками
- Сметанные лепешки с грибами и картофелем
- Жаркое под сметанной лепешкой
- Торт из куриной печени «Летний»
- ТОРТ для Любимого на 23 февраля!! (Для нескромных!)
- Торт «Ночная фантазия»
- Стейк ролл с авокадо
- Диннеле
- Очень быстрое лакомство к чаю (без сахара)
- Овсяные лепешки вместо хлеба
- Ягодная ватрушка
Лепешки на сметане — простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки
Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.
Как приготовить лепешки на сметане?
Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.
- Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
- Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
- Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
- Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
- Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.
Лепешки на сметане на сковороде
Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- маргарин – 50 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло для жарки.
- Взбивают яйца с сахаром, солью.
- Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
- Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
- Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
- Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.
Деревенские лепешки на сметане в духовке
Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.
- мука – 500 г;
- деревенская сметана – 100 г;
- сахарный песок – 75 г;
- масло сливочное – 75 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие – 5 г;
- вода – 140 мл;
- желток.
- Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
- Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
- Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
- Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
- Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.
Ржаные лепешки на сметане
Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.
- яйцо – 3 шт.;
- мука ржаная – 500 г;
- сметана – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки.
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Добавляют сметану с содой.
- Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
- Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
- Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.
Сырные лепешки на сметане
Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, масло для жарки.
- Взбивают яйца со щепоткой соли.
- Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
- Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.
Лепешки со сметаной и сахаром
Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- молоко и сметана – по 0,5 стакана;
- сахар – 75 г;
- соль – щепотка;
- сметана для смазывания – 100 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.
- В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
- Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
- Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
- Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
- Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
- Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.
Лепешки на кефире и сметане
Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.
- мука – 2,5-3 стакана;
- кефир и сметана – по 0,5 стакана;
- соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
- В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
- Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
- Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.
Мордовские лепешки на сметане
Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.
- мука;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 100 мл;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки.
- Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
- Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
- Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
- Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.
Кукурузные лепешки на сметане
Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.
- мука кукурузная – 3 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- соль, растительное масло.
- В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
- Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
- Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.
Толстые лепешки на сметане и ряженке
Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.
- мука – 550 г;
- ряженка и сметана – по 1 стакану;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль.
- Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
- Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
- Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
- Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.
Лепешки из творога и сметаны
Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.
- мука – 2 стакана;
- творог – 200 г;
- сметана – 50 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
- Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
- Растирают массу блендером или толкушкой.
- Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
- Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.
Лепешки на маргарине и сметане
Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.
- мука – 800 г;
- маргарин – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
- Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
- К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
- Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
- Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
- Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.
Источник
Рецепты Сметанные лепешки
Сметанные лепешки с чесноком
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Влить в маску сметану и растительное масло, добавить соду и соль.
Всыпать мелко порезанную зелень и тертый чеснок. Добавить муку и замесить не липкое мягкое тесто.
Сметанные лепешки с сыром и зеленью
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Тертый сыр — 200 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки.
Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно.
Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.
Сметанные лепешки
Масло сливочное – 50 г
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
1. Готовим сдобное тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, соль, сахар, воду, растопленное сливочное масло и сметану. Даем ему отдохнуть 30 мин.
2. Раскатываем тесто толщиной 6-8 мм и вырезаем лепешки любой круглой формой.
3. Смазываем каждую лепешку взбитым яйцом.
Сметанные лепешки
2 чайн. ложки разрыхлителя
примерно 400-450 гр. муки
2 стол. ложки оливкового масла
Слегка взбить яйца со сметаной. Добавить соль, сахар, разрыхлитель и муку. Замесить тесто, оно должно быть эластичным и «не приставать» к рукам. Дать тесту «отдохнуть» минут 10.
Тесто раскатать в пласт 7-10 мм. Вырезать лепешки. Слекга наколоть вилкой.
Сметанные лепешки с чесноком
4 зубчика чеснока
450 г муки + для присыпки
1 ст. л. растительного масла
1 пучок петрушки
7 г сухих дрожжей
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Просеять в большую миску муку и дрожжи. Добавить петрушку и чеснок. В отдельной посуде смешать сметану, растительное масло и 100 мл теплой воды. Смесь должна быть комнатной температуры.
Влить получившуюся смесь в сухие ингредиенты и замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверх.
Сметанная лепешка
Дрожжи — 1,75 ч. л.
Мука пшеничная — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 75 г
Я делала половину порции, очень потом горько пожалела — съели мгновенно, теперь буду печь 2 порции. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим «Тесто». Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под .
Сметанные лепешки в духовке
Мука пшеничная — 3 Стакана
Сода — 0,5 Чайных ложки
Сметана — 1 Стакан
Сахар — 0,75 Стакана
1. Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.
2. Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще мук.
Сметанные лепешки
Мука — 1 Килограмм
Сметана — 200 Миллилитров
Вода — 280 Миллилитров
Дрожжи сухие — 11 Грамм
Сахар — 150 Грамм
Масло — 150 Грамм
1. Готовим опару: подогреваем воду и всыпаем в нее сухие дрожжи, оставляем на 5 минут, чтобы впиталась вода, перемешиваем. Добавляем 300 грамм муки и перемешиваем массу. Накрываем полученную опару пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
2. Замешиваем тесто: в миску насыпаем сметану, сахар и соль, добавляем размягченное сливочное м.
Сметанные лепешки(ГОСТ)
Муку просеять.Поставить опару из 140г.теплой воды +5 дрожжей,оставить примерно на 5-10минут,затем добавить 100муки.Закрыть пленкой и убрать в теплое место для брожения,Я ставлю в духовку и включаю свет.
Остальную часть муки размешать с солью,добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто.
Так же закрыть пленкой и отправить в теплое место.Через полч.
Сметанные лепешки с разными начинками
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 600 г
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Сыр сулугуни — 300 г
В большой миске смешиваем сметану, яйца, растительное масло, добавляем соль и соду.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
Тесто накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут в холодильник.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Сыр натираем на крупной терке.
Для мясной начинки — обжариваем лук, нарезанный четвертинками, до золотистого цвета.
Сметанные лепешки с грибами и картофелем
Сыр твердый — 100 г
Мука пшеничная — 2 стак.
Картофель — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Приготовим тесто — сметану и растопленное масло смешаем, немного присолим
Затем добавим муку и замесим тесто. Оно должно быть плотное, мягкое и не прилипать к рукам! Муки я указала 2 стакана, но смотрите сколько тесто возьмет! Может понадобиться больше или меньше!
Готовое тесто завернем в пакет отправим в холодильник на 30 минут
Пока тесто отдыхает займемся нач.
Жаркое под сметанной лепешкой
Томатная паста — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 310 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Картофель — 8 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Мясо без жил, костей и лишнего жира режем на порционные куски 1-1,5 см шириной. Идеально — шейка.
Раскаливаем сковороду, смазанную растительным маслом. Мясо при выкладке на сковороду должно зашипеть. Мясо не солим, не перчим, не отбиваем. Выкладываем его на сковороду. Жарим мясо в один слой, одну сторону в районе 5-6 минут, потом переворачиваем на другую и жа.
Торт из куриной печени «Летний»
Соль,перец — по вкусу
Печень куриная — 500 г
Чеснок — 3 зубчика
Сода на кончике ножа
Печень хорошо помыть, удалить лишние пленочки. Обсушить на бумажном полотенце и сложить в блендер. Туда же отправить лук, 2 яйца, муку, соду. Посолим и поперчить.
Приготовить своего рода фарш. Разогреть сковородку и пожарить печеночные лепешки на растительном масле (жарятся они довольно быстро).
Пока жарится первая лепешка, приготовить соус из майонеза, сметан.
ТОРТ для Любимого на 23 февраля!! (Для нескромных!)
Сгущенка вареная 70гр
Сахар 2 стакана( можно меньше)
Сахар 0,5 стакана
Смешиваем все ингредиенты для теста. Оно должно получиться по консистенции , как на оладьи. Выливаем по ложке на противень застеленный бумагой для выпечки и выпекаем минут 7 до золотистого цвета. Проделываем процедуру, пока тесто не кончится. Получаются лепешки.
Крем 1: Сметану взбиваем с сахаром.
Крем 2: Масло взбиваем со сгущенкой.
Каждую лепешку топим в смет.
Торт «Ночная фантазия»
Мука пшеничная — 3 стак.
Сметана — 3 стак.
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Итак. Замешиваем тесто на корж. Для этого берем 1 стакан сметаны, 0,75 стакана молока, 0,75 стакана сахара, соду (погашенную уксусом) и 2 стакана муки. Добавляем 1 столовую ложку какао. Тесто получается, как на оладьи. Выпекаем минут 35-40 при температуре 180 градусов.
Пока печется корж, делаем лепешки. Берем 0,5 стак. сметаны, четверть стакана молока, четвер.
Стейк ролл с авокадо
Чеснок — 2 зубчика
Мраморная говядина — 640 г
Тортильи — 4 штуки
Красный лук — 50 г
Подсолнечное масло — 30 мл
Авокадо — 1 штука
Вскройте пачку с мясом, промокните мясо салфеткой и дайте ему подышать 15 минут; очистите авокадо, нарежьте полосками вдоль, нарежьте лук тонкими перьями, раздавите, очистите и мелко нарубите чеснок
Смешайте 30 мл растительного масла с чесноком и паприкой, смажьте мясо маринадом со всех сторон, дайте постоять 5 минут.
Порубите хрен мелко, смешайте со сметаной.
Диннеле
Зелень — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 400 г
Перец черный — 1 щепот.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Сыр твердый — 50 г
Мука полбяная — 100 г
Если Вы будете использовать оба вида муки, то взвешиваем муку пшеничную и спельту (полбяную), перемешиваем. Грамм 100 мучной смеси, дрожжи, щепотку сахара и 150 мл теплой воды, перемешать. Ставим опару на полчаса в теплое место. Я использовала только пшеничную муку, не встречала у нас полбяную.
Когда опара поднимется, добавляем остальную муку, соль, воду и в .
Очень быстрое лакомство к чаю (без сахара)
горсть сухофруктов (у меня финики, груши, персики)
кефир (по желанию)
1ч.лож. меда (у меня гречичный)
Лепешки «Ладушки» — 1шт. (можно заменить листом тонкого лаваша)
Сухофрукты мелко режем, смешиваем с парой ст.лож. сметаны и медом. Намазываем на лепешку, сворачиваем в рулет. Смазываем сливочным маслом. Заливаем кефирчиком (немного). Печем минут 15. В первый раз я верх смазала смесью сметаны и меда, а кефиром не заливала. Вкусно и так, и так.
Овсяные лепешки вместо хлеба
Хлопья овсяные — 7 ст. л.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Отмеряем 7 ложек овсяных хлопьев от ТМ «Мистраль» в емкость.
Добавляем яйцо, муку, соду, растительное масло.
Замешиваем тесто как густая сметана.
Ягодная ватрушка
тесто — 8 Грамм (Мука пшеничная – 500 Молоко – 1 стакан Яйца куриные – 3 шт. Сахар – 1 стакан Масло сливочное (маргарин) – 150 г Дрожжи сухие – 5-6 г Ванильный сахар Щепотки соли)
начинка — 3 Грамма (смородина — 100 г Сметана — 250 г сахар — 3 ст. л.)
Приготовила тесто, дала ему подойти 2 раза. Скатала шарики, затем из шариков лепешки. Выложила на противень, смазанный маслом. Дала им немного подойти, 10 минут. Затем взяла кружку (можно стакан), смазало дно снаружи растительным маслом и в каждой лепешке сделала им углубление. В каждое углубление выложила ягоды и слегка ее вдавила в тесто.
Источник