С чем приготовить спагетти для ребенка

Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду

Макароны отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду подходят не только для детского стола, но также могут стать интересным вариантом гарнира для людей, соблюдающих диету (подходят для диет №3, №4в, диеты № 6, 7, 8, 10, 11 и 15). Можно подавать их с растопленным сливочным маслом или любой подливой, котлетами, тефтелями и пр.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 70 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду

Ингредиенты:
  • Макароны – 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сорта
  • Вода – 800 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное – 25 г из них 15 г для формы
  • Яйцо куриное – 100 г
  • Молоко – 70 г 3,2% жирности

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта приготовления изделий макаронных отварных, запеченных с яйцами, как в детском саду.

Шаг 2

Технология приготовления изделий макаронных отварных, запеченных с яйцами, как в детском саду.

Шаг 3

Подготовленные макароны или лапшу, или вермишель загрузить в кипящую подсоленную воду и варить столько минут, сколько указано на упаковке для этого типа продукта.

Лучше использовать макаронные изделия небольшого размера, тогда верх запеканки получится более ровным.

Шаг 4

Откинуть макароны на сито, дать стечь воде, заправить растопленным сливочным маслом. Выложить слоем толщиной 3-4 см в форму, смазанную сливочным маслом.

Шаг 5

Взбить венчиком яйца с молоком до получения однородной массы.

Шаг 6

Залить молочно-яичной смесью подготовленные макароны. Можно аккуратно ложкой или вилкой погрузить все «выглядывающие» из заливки макароны, чтобы они не подгорали при запекании.

Шаг 7

Запекать в духовом шкафу в течение 10-20 минут при температуре 200 градусов (в карте указано 250-280 градусов, но так макароны могут быстро подгореть и пересушиться) до образования румяной корочки на поверхности блюда.

Шаг 8

Готовое блюдо нарезать на порции и подавать с маслом сливочным прокипяченным. Температура подачи не ниже 65 градусов С. Подавать рекомендуется не позднее чем через 30 минут с момента приготовления.

Шаг 9

Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду можно подать и в другом варианте. За несколько минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром и вернуть в духовку еще на несколько минут. Когда сыр зарумянится, украсить блюдо зеленью и сразу подавать на стол.

Источник

Макароны для детей

Блюда из макаронных изделий традиционно очень нравятся детям. И малыши, конечно, рано начинают обращать на них внимание и просить попробовать. В чем польза, есть ли риски, с какого возраста можно – разберем в этой статье.

Читайте также:  Как приготовить слоеный пирог с начинкой

Состав и польза макарон

Итак, почему же давать детям макароны в большинстве случаев не только можно, но и нужно? Вопреки распространенному мнению, они полезны. Но только если употреблять их:

  • в первой половине дня;
  • в умеренном количестве;
  • выбирать те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Польза, как и всегда, обусловлена составом:

  • витамин B1 помогает работе головного мозга и системы пищеварения;
  • витамин B2 укрепляет нервную систему, нужен для хорошего зрения;
  • витамин B9 требуется для нормального обмена веществ и кроветворения;
  • витамин РР важен для производства гормонов и нормальной работы ЖКТ;
  • витамин E – антиоксидант, поддерживает иммунную систему;
  • калий нужен для исправного функционирования сосудов и сердца;
  • кальций – для зубов, скелета;
  • фосфор – для мозга, для усвоения кальция и нормального роста организма;
  • магний – для нервной системы и пищеварения;
  • марганец благотворно влияет на эндокринную систему;
  • железо – для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, нормального течения обменных процессов и роста в целом.

В макаронах есть аминокислоты, которые жизненно важны для правильного развития маленького человечка, и в них совершенно нет холестерина.

Продукт изготавливают преимущественно из пшеницы, иногда – из гречихи и других злаков. В нем содержится большое количество клетчатки, которая работает, как щетка: помогает чистить организм от ненужных веществ и токсинов.

Меры предосторожности

На 100 г макарон приходится 300-350 ккал, из которых:

  • белков – 13 г;
  • жиров – 1,5 г;
  • углеводов – 72-75 г.

Как видите, углеводов довольно большой процент. С одной стороны, благодаря этому они прекрасно насыщают. С другой – углеводов слишком много, что не всегда хорошо. Поэтому со стороны родителей требуется внимательное отношение к реакции ребенка даже на такой, казалось бы, безобидный продукт.

Макароны не следует давать детям при избыточной массе тела, сахарном диабете и непереносимости глютена. Ограничить употребление нужно, когда ребенок ведет малоподвижный образ жизни, чтобы не спровоцировать ожирение.

А вот если малыш активный, постоянно в движении, то углеводистая пища наоборот будет помогать ему быстро и качественно восстановить жизненные силы. Здесь все индивидуально, каждый родитель знает особенности и потребности своего ребенка, их нужно учитывать и в вопросах питания.

Как и когда вводить в рацион

Макаронные изделия можно вводить в рацион с 9-10 месяцев. Сегодня в магазинах представлены разновидности специально для детского питания, лучше начинать с них.

В первое время не нужно давать продукт в качестве основного блюда. Лучше пока добавлять макароны к овощам или в суп.

Ребенку после года, когда он уже знаком с продуктом, разрешается давать его как гарнир, но не чаще 2 раз в неделю. Помните, что покупных соусов при этом в детском питании быть не должно (кетчуп, майонез и пр.).

В первый раз кроха получает пару ложек макаронных изделий утром или днем. В это время исключите введение других незнакомых продуктов. Если организм малыша отреагировал спокойно, никаких негативных проявлений вы не заметили (например, нарушений пищеварения или стула, покраснений на коже), то в дальнейшем порция увеличивается в 2 раза и постепенно доводится до возрастной нормы. Если же самочувствие ребенка ухудшилось, отложите знакомство с продуктом на неделю-другую.

Что можно приготовить для детей

Самое легкое – просто сварить макароны согласно инструкции на упаковке (в подсоленной воде, до готовности). Потом откинуть на дуршлаг и переложить обратно в кастрюлю, заправить маслом (сливочным или растительным).

Читайте также:  Как приготовить простое хачапури с сыром

Можно подать их с тертым сыром или вот с таким томатным соусом:

  • обжарить на капле масла немного лука и моркови;
  • всыпать мелко нарезанный чеснок (1-2 зубчика), зелень укропа или сельдерея;
  • добавить к овощам томатный сок, разведенную в кипяченой воде томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры;
  • потушить все минут 10-15 на небольшом огне, периодически помешивая.

В конце соус посолить и полить им макароны.

Запеканка с макаронами

  • вермишель – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • курага – 130 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана, джем или йогурт – 1-2 ч. л. (положить на тарелку при подаче).
  • Макароны (желательно некрупные) варим до полной готовности, откидываем на дуршлаг, при необходимости промываем.
  • Курагу заливаем горячей водой минут на 10 и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  • Яблоки моем, чистим от кожицы и семян.
  • Режем курагу и яблоки на кубики.
  • Взбиваем яйца сахаром до состояния густой пены, соединяем их с курагой, яблоками и макаронами.
  • Нагреваем духовку до 180 градусов. Смазываем дно тонким слоем масла, выкладываем получившуюся массу и готовим до тех пор, пока сверху не появится красивая румяная корочка.

Запеканку немного остудить, нарезать на порции и подать со сметаной, йогуртом или джемом.

Макароны по-флотски

  • вермишель («паутинка») – 200 г;
  • постное мясо (любое, какое ест ребенок) – 200 г;
  • морковка – 1 средняя;
  • луковица – 1 шт. (маленькая);
  • соль – по вкусу.
  • Мясо (это может быть куриное филе, говядина, кролик, постная свинина) варят, измельчают в блендере или мясорубке.
  • На сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют мясо, чуть-чуть водички и тушат. Затем выкладывают в сковороду вареную вермишель и перемешивают. Блюдо готово.

Для деток постарше можно предварительно не отваривать мясо, а сразу тушить на среднем огне до готовности, постепенно добавляя остальные ингредиенты согласно рецепту.

Макароны с овощами

  • замороженная овощная смесь, которую ребенок уже пробовал («Мексиканская», «Итальянская» и т. п.) – 400 г;
  • макаронные изделия – 200 г;
  • соль – по вкусу.
  • Отварить макароны, через несколько минут добавить в кастрюлю овощи.
  • По готовности откинуть все на дуршлаг, добавить масло.
  • Подать можно с тертым сыром, зеленью, болгарским перцем. Или больше ничего не добавлять.

Молочный суп с вермишелью

  • вермишель – 35 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • сливочное масло – маленький кусочек.
  • Молоко налить в емкость с толстым дном, нагреть, добавить соль и сахар.
  • Когда закипит, убрать пленку, убавить огонь, всыпать вермишель.
  • Варить около пяти минут, помешивая, чтобы она не пристала ко дну или не слиплась. Блюдо готово, когда лапша станет мягкой.
  • Перед подачей немного остужаем и добавляем сливочное масло прямо в тарелку. Перемешиваем, наслаждаемся.

Помните, что хранить этот суп нельзя, поэтому лучше готовить его ровно столько, сколько члены семьи в состоянии съесть за один прием пищи.

Читайте также:  Как приготовить омлет если нет сковороды

Источник

С чем приготовить спагетти для ребенка

Какие вкусные блюда из макаронных изделий можно приготовить ребенку? Ведь не каждый ребенок с охотой ест. Многие начинают капризничать и отказываться от еды. Существует немало рецептов блюд из макаронных изделий и можно выбрать именно тот, который вам больше всего понравится.

Я хочу вам предложить несколько простых, но очень вкусных рецептов блюд из макарон. Попробуйте приготовить пасту с овощами запечёнными.
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты: :
фузилли или пенне – 0,6 кг,
свежемолотый чёрный перец,
Сладкий перец, жёлтый и красный – три штуки,
соль,
большие баклажаны – два штуки,
масло оливковое «Экстра вирджин»,
один цуккини большого размера,
Сок и цедра половины лимона,
чеснок – пять зубчиков,
петрушка один большой пучок.

1. Нарезаем вдоль очень тонкими ломтиками баклажан, посыпаем солью и оставляем на двадцать минут, потом соль смываем. Цуккини нарезаем также тонко. Удаляем плодоножки и сердцевину у перца и нарезаем вдоль толстыми полосками.

2. Смазываем полоски баклажанов, цуккини и перцев маслом оливковым, кладем на выстеленную фольгой решётку и ставим в центр разогретой до ста восьмидесяти градусов духовки, включив гриль. Пару раз переворачиваем. Запекаем до мягкости, около двадцати минут.

3. Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь, доводим до кипения, по вкусу солим, высыпаем макароны и варим до готовности. Измельчаем чеснок и листья петрушки. Вливаем в сковороду примерно 6 столовых ложек масла, кладем чеснок и готовим на среднем огне две минуты. Далее добавляем немного чёрного перца и петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Готовые перцы на семь минут помещаем в пакет и затем удаляем кожицу. Запечённые овощи выкладываем на доску и затем крупно рубим, используя тяжёлый нож.

5. Кладем порубленные овощи в сковороду с чесноком и петрушкой, солим, перемешиваем и прогреваем.

6. Откидываем на дуршлаг готовые макароны, встряхиваем и добавляем в сковороду с соусом. После этого перемешиваем и аккуратно раскладываем по подогретым тарелкам. Сразу подаем к столу.


Вот еще рецепт — спагетти с заправкой из маслин и оливок.
Для приготовления нужны вот эти продукты:
спагетти – 0,3 кг,
свежемолотый чёрный перец,
смесь маслин и оливок с косточками — одна банка
соль,
чеснок – два зубчика,
масло оливковое,
зелёный лук – один большой пучок,
кедровые орехи – одна горсть.

1. Откидываем на дуршлаг оливки и маслины. Из маслин и оливок удаляем косточки.

2. Тонко нарезаем зелёный лук. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Вливаем в сковороду пять столовых ложек масла, кладем чеснок и лук. Все жарим на среднем огне, перемешивая, одну минуту.

3. Кладем лук с чесноком и маслом в блендер, добавляем оливки и маслины, вливаем рассол или же масло из-под маслин. Взбиваем в грубую пасту.

4. В кастрюле с кипящей водой, по вкусу подсоленной, варим спагетти. Одновременно обжариваем на сухой сковороде орехи кедровые, потряхивая, примерно одну минуту.

5. Откидываем пасту на дуршлаг, сохранив две ложки отвара. Отвар вливаем в пасту из маслин и перемешиваем. Готовые спагетти выкладываем на тарелки, сверху – соус и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью