- Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду
- Как приготовить изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Макароны для детей
- Состав и польза макарон
- Меры предосторожности
- Как и когда вводить в рацион
- Что можно приготовить для детей
- Запеканка с макаронами
- Макароны по-флотски
- Макароны с овощами
- Молочный суп с вермишелью
- С чем приготовить спагетти для ребенка
Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду
Макароны отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду подходят не только для детского стола, но также могут стать интересным вариантом гарнира для людей, соблюдающих диету (подходят для диет №3, №4в, диеты № 6, 7, 8, 10, 11 и 15). Можно подавать их с растопленным сливочным маслом или любой подливой, котлетами, тефтелями и пр.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 70 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду
Ингредиенты:
- Макароны – 130 г или вермишель, или лапша из муки 1-го сорта
- Вода – 800 мл
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 25 г из них 15 г для формы
- Яйцо куриное – 100 г
- Молоко – 70 г 3,2% жирности
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта приготовления изделий макаронных отварных, запеченных с яйцами, как в детском саду.
Шаг 2
Технология приготовления изделий макаронных отварных, запеченных с яйцами, как в детском саду.
Шаг 3
Подготовленные макароны или лапшу, или вермишель загрузить в кипящую подсоленную воду и варить столько минут, сколько указано на упаковке для этого типа продукта.
Лучше использовать макаронные изделия небольшого размера, тогда верх запеканки получится более ровным.
Шаг 4
Откинуть макароны на сито, дать стечь воде, заправить растопленным сливочным маслом. Выложить слоем толщиной 3-4 см в форму, смазанную сливочным маслом.
Шаг 5
Взбить венчиком яйца с молоком до получения однородной массы.
Шаг 6
Залить молочно-яичной смесью подготовленные макароны. Можно аккуратно ложкой или вилкой погрузить все «выглядывающие» из заливки макароны, чтобы они не подгорали при запекании.
Шаг 7
Запекать в духовом шкафу в течение 10-20 минут при температуре 200 градусов (в карте указано 250-280 градусов, но так макароны могут быстро подгореть и пересушиться) до образования румяной корочки на поверхности блюда.
Шаг 8
Готовое блюдо нарезать на порции и подавать с маслом сливочным прокипяченным. Температура подачи не ниже 65 градусов С. Подавать рекомендуется не позднее чем через 30 минут с момента приготовления.
Шаг 9
Изделия макаронные отварные, запеченные с яйцами, как в детском саду можно подать и в другом варианте. За несколько минут до готовности посыпать блюдо натертым сыром и вернуть в духовку еще на несколько минут. Когда сыр зарумянится, украсить блюдо зеленью и сразу подавать на стол.
Источник
Макароны для детей
Блюда из макаронных изделий традиционно очень нравятся детям. И малыши, конечно, рано начинают обращать на них внимание и просить попробовать. В чем польза, есть ли риски, с какого возраста можно – разберем в этой статье.
Состав и польза макарон
Итак, почему же давать детям макароны в большинстве случаев не только можно, но и нужно? Вопреки распространенному мнению, они полезны. Но только если употреблять их:
- в первой половине дня;
- в умеренном количестве;
- выбирать те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Польза, как и всегда, обусловлена составом:
- витамин B1 помогает работе головного мозга и системы пищеварения;
- витамин B2 укрепляет нервную систему, нужен для хорошего зрения;
- витамин B9 требуется для нормального обмена веществ и кроветворения;
- витамин РР важен для производства гормонов и нормальной работы ЖКТ;
- витамин E – антиоксидант, поддерживает иммунную систему;
- калий нужен для исправного функционирования сосудов и сердца;
- кальций – для зубов, скелета;
- фосфор – для мозга, для усвоения кальция и нормального роста организма;
- магний – для нервной системы и пищеварения;
- марганец благотворно влияет на эндокринную систему;
- железо – для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, нормального течения обменных процессов и роста в целом.
В макаронах есть аминокислоты, которые жизненно важны для правильного развития маленького человечка, и в них совершенно нет холестерина.
Продукт изготавливают преимущественно из пшеницы, иногда – из гречихи и других злаков. В нем содержится большое количество клетчатки, которая работает, как щетка: помогает чистить организм от ненужных веществ и токсинов.
Меры предосторожности
На 100 г макарон приходится 300-350 ккал, из которых:
- белков – 13 г;
- жиров – 1,5 г;
- углеводов – 72-75 г.
Как видите, углеводов довольно большой процент. С одной стороны, благодаря этому они прекрасно насыщают. С другой – углеводов слишком много, что не всегда хорошо. Поэтому со стороны родителей требуется внимательное отношение к реакции ребенка даже на такой, казалось бы, безобидный продукт.
Макароны не следует давать детям при избыточной массе тела, сахарном диабете и непереносимости глютена. Ограничить употребление нужно, когда ребенок ведет малоподвижный образ жизни, чтобы не спровоцировать ожирение.
А вот если малыш активный, постоянно в движении, то углеводистая пища наоборот будет помогать ему быстро и качественно восстановить жизненные силы. Здесь все индивидуально, каждый родитель знает особенности и потребности своего ребенка, их нужно учитывать и в вопросах питания.
Как и когда вводить в рацион
Макаронные изделия можно вводить в рацион с 9-10 месяцев. Сегодня в магазинах представлены разновидности специально для детского питания, лучше начинать с них.
В первое время не нужно давать продукт в качестве основного блюда. Лучше пока добавлять макароны к овощам или в суп.
Ребенку после года, когда он уже знаком с продуктом, разрешается давать его как гарнир, но не чаще 2 раз в неделю. Помните, что покупных соусов при этом в детском питании быть не должно (кетчуп, майонез и пр.).
В первый раз кроха получает пару ложек макаронных изделий утром или днем. В это время исключите введение других незнакомых продуктов. Если организм малыша отреагировал спокойно, никаких негативных проявлений вы не заметили (например, нарушений пищеварения или стула, покраснений на коже), то в дальнейшем порция увеличивается в 2 раза и постепенно доводится до возрастной нормы. Если же самочувствие ребенка ухудшилось, отложите знакомство с продуктом на неделю-другую.
Что можно приготовить для детей
Самое легкое – просто сварить макароны согласно инструкции на упаковке (в подсоленной воде, до готовности). Потом откинуть на дуршлаг и переложить обратно в кастрюлю, заправить маслом (сливочным или растительным).
Можно подать их с тертым сыром или вот с таким томатным соусом:
- обжарить на капле масла немного лука и моркови;
- всыпать мелко нарезанный чеснок (1-2 зубчика), зелень укропа или сельдерея;
- добавить к овощам томатный сок, разведенную в кипяченой воде томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры;
- потушить все минут 10-15 на небольшом огне, периодически помешивая.
В конце соус посолить и полить им макароны.
Запеканка с макаронами
- вермишель – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- курага – 130 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана, джем или йогурт – 1-2 ч. л. (положить на тарелку при подаче).
- Макароны (желательно некрупные) варим до полной готовности, откидываем на дуршлаг, при необходимости промываем.
- Курагу заливаем горячей водой минут на 10 и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Яблоки моем, чистим от кожицы и семян.
- Режем курагу и яблоки на кубики.
- Взбиваем яйца сахаром до состояния густой пены, соединяем их с курагой, яблоками и макаронами.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Смазываем дно тонким слоем масла, выкладываем получившуюся массу и готовим до тех пор, пока сверху не появится красивая румяная корочка.
Запеканку немного остудить, нарезать на порции и подать со сметаной, йогуртом или джемом.
Макароны по-флотски
- вермишель («паутинка») – 200 г;
- постное мясо (любое, какое ест ребенок) – 200 г;
- морковка – 1 средняя;
- луковица – 1 шт. (маленькая);
- соль – по вкусу.
- Мясо (это может быть куриное филе, говядина, кролик, постная свинина) варят, измельчают в блендере или мясорубке.
- На сковороде обжаривают лук и морковь, добавляют мясо, чуть-чуть водички и тушат. Затем выкладывают в сковороду вареную вермишель и перемешивают. Блюдо готово.
Для деток постарше можно предварительно не отваривать мясо, а сразу тушить на среднем огне до готовности, постепенно добавляя остальные ингредиенты согласно рецепту.
Макароны с овощами
- замороженная овощная смесь, которую ребенок уже пробовал («Мексиканская», «Итальянская» и т. п.) – 400 г;
- макаронные изделия – 200 г;
- соль – по вкусу.
- Отварить макароны, через несколько минут добавить в кастрюлю овощи.
- По готовности откинуть все на дуршлаг, добавить масло.
- Подать можно с тертым сыром, зеленью, болгарским перцем. Или больше ничего не добавлять.
Молочный суп с вермишелью
- вермишель – 35 г;
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – пару щепоток;
- сливочное масло – маленький кусочек.
- Молоко налить в емкость с толстым дном, нагреть, добавить соль и сахар.
- Когда закипит, убрать пленку, убавить огонь, всыпать вермишель.
- Варить около пяти минут, помешивая, чтобы она не пристала ко дну или не слиплась. Блюдо готово, когда лапша станет мягкой.
- Перед подачей немного остужаем и добавляем сливочное масло прямо в тарелку. Перемешиваем, наслаждаемся.
Помните, что хранить этот суп нельзя, поэтому лучше готовить его ровно столько, сколько члены семьи в состоянии съесть за один прием пищи.
Источник
С чем приготовить спагетти для ребенка
Какие вкусные блюда из макаронных изделий можно приготовить ребенку? Ведь не каждый ребенок с охотой ест. Многие начинают капризничать и отказываться от еды. Существует немало рецептов блюд из макаронных изделий и можно выбрать именно тот, который вам больше всего понравится.
Я хочу вам предложить несколько простых, но очень вкусных рецептов блюд из макарон. Попробуйте приготовить пасту с овощами запечёнными.
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты: :
фузилли или пенне – 0,6 кг,
свежемолотый чёрный перец,
Сладкий перец, жёлтый и красный – три штуки,
соль,
большие баклажаны – два штуки,
масло оливковое «Экстра вирджин»,
один цуккини большого размера,
Сок и цедра половины лимона,
чеснок – пять зубчиков,
петрушка один большой пучок.
1. Нарезаем вдоль очень тонкими ломтиками баклажан, посыпаем солью и оставляем на двадцать минут, потом соль смываем. Цуккини нарезаем также тонко. Удаляем плодоножки и сердцевину у перца и нарезаем вдоль толстыми полосками.
2. Смазываем полоски баклажанов, цуккини и перцев маслом оливковым, кладем на выстеленную фольгой решётку и ставим в центр разогретой до ста восьмидесяти градусов духовки, включив гриль. Пару раз переворачиваем. Запекаем до мягкости, около двадцати минут.
3. Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь, доводим до кипения, по вкусу солим, высыпаем макароны и варим до готовности. Измельчаем чеснок и листья петрушки. Вливаем в сковороду примерно 6 столовых ложек масла, кладем чеснок и готовим на среднем огне две минуты. Далее добавляем немного чёрного перца и петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.
4. Готовые перцы на семь минут помещаем в пакет и затем удаляем кожицу. Запечённые овощи выкладываем на доску и затем крупно рубим, используя тяжёлый нож.
5. Кладем порубленные овощи в сковороду с чесноком и петрушкой, солим, перемешиваем и прогреваем.
6. Откидываем на дуршлаг готовые макароны, встряхиваем и добавляем в сковороду с соусом. После этого перемешиваем и аккуратно раскладываем по подогретым тарелкам. Сразу подаем к столу.
Вот еще рецепт — спагетти с заправкой из маслин и оливок.
Для приготовления нужны вот эти продукты:
спагетти – 0,3 кг,
свежемолотый чёрный перец,
смесь маслин и оливок с косточками — одна банка
соль,
чеснок – два зубчика,
масло оливковое,
зелёный лук – один большой пучок,
кедровые орехи – одна горсть.
1. Откидываем на дуршлаг оливки и маслины. Из маслин и оливок удаляем косточки.
2. Тонко нарезаем зелёный лук. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Вливаем в сковороду пять столовых ложек масла, кладем чеснок и лук. Все жарим на среднем огне, перемешивая, одну минуту.
3. Кладем лук с чесноком и маслом в блендер, добавляем оливки и маслины, вливаем рассол или же масло из-под маслин. Взбиваем в грубую пасту.
4. В кастрюле с кипящей водой, по вкусу подсоленной, варим спагетти. Одновременно обжариваем на сухой сковороде орехи кедровые, потряхивая, примерно одну минуту.
5. Откидываем пасту на дуршлаг, сохранив две ложки отвара. Отвар вливаем в пасту из маслин и перемешиваем. Готовые спагетти выкладываем на тарелки, сверху – соус и посыпаем орехами. Приятного аппетита!
Источник