С чем приготовить свеклу от запора

Cвекла от запора

В перечне народных слабительных средств наряду с другими продуктами упоминается и свёкла, от запора она помогает неплохо, да и побочных эффектов у нее практически нет. Регулярное ее употребление служит отличной профилактикой проблем с дефекацией. Ну а если запоры уже начали беспокоить, то вам стоит внимательно изучить рекомендации, приведенные в этой статье.

Действие свёклы на пищеварительную систему

Как свёкла справляется с запором?

Дискуссия о том, помогает ли свёкла при запорах, не ведется уже давно. О ее полезных свойствах не забывают врачи, а в народной медицине этот корнеплод применяется очень активно. Связано это с благотворным воздействием свёклы на организм человека.

При проблемах с дефекацией важнейшую роль играют два основных компонента в составе свёклы:

Действует свёкла против запора так:

Секрет уникальности свеклы в наборе полезных компонентов, одновременное действие которых благоприятно для работы кишечника

  • клетчатка, попадая в ЖКТ, стимулирует перистальтику, угнетенную при запоре;
  • попадание в кишечник большого количества клетчатки нормализует всасывание влаги, что способствует размягчению каловых масс;
  • клетчатка выступает в качестве субстрата для микрофлоры кишечника;
  • органические кислоты нормализуют процесс пищеварения, способствуя более полному и качественному перевариванию пищи.

В результате запор устраняется комплексно:

  • активизируется эвакуаторная функция ЖКТ;
  • каловые массы размягчаются, что требует меньших усилий для их выведения из организма.

Противопоказания

Для этого овоща характерно мягкое слабительное действие, потому свёкла при запоре у пожилых и ослабленных пациентов может рассматриваться в качестве приоритетного варианта. Но все же у этого средства есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать.

Так, сырая свёкла при запорах не рекомендована пациентам, страдающим:

  • желчнокаменной болезнью;
  • мочекаменной болезнью;
  • почечной недостаточностью;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способствует продвижению каловых масс по всей длине кишечника

Высокое содержание сахара делает нежелательным употребление свёклы людьми с сахарным диабетом. Не стоит использовать этот корнеплод для лечения и профилактики запоров при аллергии или индивидуальной непереносимости свёклы.

Свёкла при запорах при беременности и грудном вскармливании

Средства от запора, приготовленные по разным рецептам на основе свёклы, при беременности тоже помогают:

  • употребление таких средств не оказывает отрицательного воздействия на здоровье матери и/или плода;
  • свёкла нормализует процесс пищеварения, мягко устраняя запоры;
  • этот овощ стимулирует процесс кроветворения.

Осторожность нужно соблюдать только будущим мамам, страдающим от сахарного диабета и диареи.

Не менее полезна свёкла и кормящим женщинам:

  • стабильный эффект овоща не затрагивает ребенка, поскольку компоненты, борющиеся с запорами, не попадают в материнское молоко;
  • пигменты, содержащиеся в свёкле, вызывают аллергические реакции в крайне редких случаях.

Грудничку от запора поможет свекольный сок. Но давать это средство нужно понемногу, контролируя реакцию ребенка на новый продукт в рационе.

Совет! При запорах в самом раннем возрасте желательно использовать смесь овощных соков, а не только сок из свёклы. Так действие будет более мягким и безопасным.

Читайте также:  Праздничный обед дома что приготовить меню

Свёкла от запоров хороша в любом виде – вареная, сырая или томлёная на растительном масле

Свёкла при запоре: советы и рецепты

Как употреблять свёклу при запорах? Да очень просто! Этот овощ помогает практически в любом виде и в любой форме, потому для профилактики его достаточно включить в свой еженедельный рацион.

Если же вам нужно решить уже наметившуюся проблему с походом в туалет, то желательно следовать рекомендациям, которые мы приведем ниже.

Сырая или вареная?

Какая полезнее свёкла при запорах – сырая или вареная? По большому счету, принципиальная разница касается только предосторожностей:

  • в сыром овоще больше биологически активных веществ, которые при термической обработке частично разрушаются;
  • при варке целлюлоза не страдает, а органические кислоты тоже в большинстве своем сохраняются;
  • вареная свёкла приобретает более мягкую текстуру, что облегчает ее употребление в пищу;
  • плюсом будет и большая безопасность: как мы отметили выше, у свежеотжатого свекольного сока есть ряд противопоказаний к применению.

По отзывам, сырая свёкла от запора действует эффективнее, но и вареная отстаёт ненамного. Зато после варки овощ становится более безопасным и удобным в применении.

При запорах помогает корнеплод, не прошедший температурной обработки – квашеный или маринованный. Положительным эффектом обладают и блюда из свекольной ботвы: их обычно употребляют весной, во время авитаминоза.

Любые салаты, в состав которых входит свекла отлично слабят

Сок свёклы от запора

Как принимать свёклу при запорах? Проще всего – в виде свежеотжатого сока:

  1. Свёклу для отжима берем спелую, без гнили и других дефектов.
  2. Очищаем корнеплод от кожуры, после чего режем его на небольшие дольки.
  3. Выжимаем сок с помощью соковыжималки и употребляем в свежем виде.

Точной дозировки употребления нет:

  • для профилактики или для постепенного решения проблемы с хроническими запорами желательно употреблять по 3-4 ложки свекольного сока зараз, перед каждым приемом пищи;
  • при сильном запоре можно выпивать до стакана свекольного сока – тогда эффект наступит через 6–8 часов;
  • сок свёклы при запорах у детей показан в уменьшенных дозировках: до 7 лет – до четверти стакана, от 7 до 16 лет – до половины.

Злоупотреблять свежим свекольным соком нежелательно, это может привести к раздражению кишечника и спровоцировать понос.

Отварная свёкла

Вареная свёкла при запоре помогает, действует мягче, чем свежий сок. Употреблять ее можно по-разному:

В качестве лечебного продукта салаты следует есть три раза в день, желательно на голодный желудок

  1. Первый способ самый простой. Корнеплод отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности, после чего очищаем от кожуры. Отварная свёкла с маслом от запора действует довольно медленно, потому есть ее нужно на ночь по 100 г.
  2. Второй способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ при варке. Для этого свёклу укладываем не в кастрюлю, а в пароварку. На пару корнеплод готовится дольше, но получается более вкусным и полезным.
  3. При запорах помогает свёкла, которая входит в состав различных блюд – супов, борщей и т. д. Да, радикально проблемы с дефекацией она не решает, но зато в качестве профилактики работает вполне удовлетворительно.
Читайте также:  Как приготовить завтрак для худеющих

Свёкла с черносливом

Еще один популярный рецепт свёклы от запоров – салат с черносливом. Оба ингредиента этого салата оказывают благотворное действие на процесс пищеварения.

Готовится салат так:

  1. Сырую свёклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. 300 г натертой свёклы смешиваем с медом (1 столовая ложка) и жирной сметаной (2 столовые ложки).

Обратите внимание! Жирную сметану можно заменить качественным оливковым маслом – тогда блюдо получится еще и диетическим.

  1. Около 70 г чернослива измельчаем и добавляем в салат, после чего тщательно все перемешиваем.
  2. Для улучшения вкуса можно добавить измельченных грецких орехов или чеснока (один зубчик выдавливаем через чеснокодавилку).

Для обеспечения максимального послабляющего эффекта салат нужно употреблять утром, до завтрака. Запивать салат из свёклы с черносливом нужно либо чистой водой, либо травяным чаем со слабительным эффектом.

Заключение

Выше мы подробно описали, чем полезна свёкла при запорах, как ее принимать взрослым и детям, и по каким рецептам можно готовить блюда на ее основе. Продукт этот помогает справиться с проблемами пищеварительной системы, но все же злоупотреблять свёклой не стоит. Если после использования народных средств запор не прошел, стоит обратиться за помощью к врачу.

Источник

Как принимать свеклу при запоре: рецепты

Задержка стула не всегда является следствием тяжелых желудочно-кишечных расстройств. Если это происходит спорадически, гастроэнтерологи рекомендуют использовать альтернативную или народную медицину. Довольно часто свеклу применяют при запорах. Это одновременно вкусный овощ и эффективное слабительное средство, практически не имеющее противопоказаний.

Чем полезна свекла

Сырая или вареная свекла — уникальный продукт. Применяется в медицине как вспомогательная терапия при лечении различных патологий. Ни один корнеплод не может сравниться с его витаминным составом. Основные лечебные свойства свеклы следующие:

  • Обладает антиатеросклеротическим и сосудорасширяющим действием.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Удаляет радионуклиды из организма.
  • Он предотвращает производство вредного холестерина.
  • Он борется с дефицитом железа и рекомендуется беременным женщинам с анемией.
  • Устраняет артериальную гипертензию.
  • Предупреждает развитие опухолей.

Свеклу используют для укрепления организма в целом. Его сок закапывают в нос маленьким детям как антибактериальное средство. Наконец, этот овощ — эффективное средство от запоров.

Слабительный эффект

Лечебные свойства красной свеклы были известны с глубокой древности. Люди пытались выяснить, можно ли его использовать как слабительное или нет. Оказалось, что свекла помогает при нарушениях стула атонической этиологии с нарушением перистальтики. Основная причина слабительного эффекта — большое количество содержащихся в нем нерастворимых волокон. Этот овощ называется разновидностью кишечной щетки. Активируя его подвижность, он очищает остаточные фекалии и восстанавливает регулярность дефекации.

Клетчатка свеклы — это гемицеллюлоза (неперевариваемые полисахариды, содержащиеся в клеточных мембранах). Это сложные углеводы, которые не дают энергии, но необходимы для жизни человека. Сырые пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, но полностью выводятся из организма. Попадая в кишечник, клетчатка действует как слабительное. Он действует на его стенки, раздражая нервные окончания, стимулируя перистальтику.

Кроме того, гемицеллюлоза абсорбирует жидкость из толстой кишки, тем самым увеличивая объем стула. В результате они становятся мягче, стимулируют позывы к дефекации и способствуют выведению токсинов из организма. Благодаря этому свойству уменьшает симптомы геморроя.

Волокно сахарной свеклы обладает рядом других полезных свойств:

  • Поддерживает правильный состав микрофлоры кишечника.
  • Это снижает риск развития колоректального рака.
  • Он замедляет переваривание питательных веществ (белков, жиров, углеводов), поэтому является компонентом многих диет для похудения.
Читайте также:  Что можно приготовить с жесткой говядины

Противопоказания к употреблению

Давайте рассмотрим, помогает ли свекла при запоре. Следует знать, что свекла как слабительное средство оказывает кратковременное действие. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном использовании. Однако, как только действие клетчатки на пищеварительный тракт прекратится, проблемы со стулом вернутся. Поэтому хронический запор, связанный с аномалиями желудка и кишечника, требует серьезной диагностики и назначения профессиональной терапии.

Если корнеплод съесть неправильно, тоже велика вероятность обратного эффекта. Есть риск хронических нарушений стула. Обилие толстой клетчатки может замедлить прохождение стула по кишечнику и, таким образом, вызвать запор. Продукты с высоким содержанием железа (в том числе свекла) приводят к нарушению опорожнения кишечника.

Кроме того, есть несколько противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя есть с щавелевой кислотой — нарушение обмена щавелевой кислоты в организме. Высокое содержание этого элемента в овощах может усугубить болезнь.
  • Гастрит и язвенная болезнь. Необработанная гемицеллюлоза раздражает желудок и кишечник. Поэтому не рекомендуется при воспалительных заболеваниях этих органов.на крупной терке добавить мелко нарезанные сливы, измельченные грецкие орехи. Полить салат сливками или подсолнечным маслом.
  • Вкусный пикантный салат, в котором тертая свекла сочетается с чесноком и подается с домашним майонезом. Это эффективная защита от инфекций во время эпидемий и простуд.
  • Свекольные супы, по мнению диетологов, тоже очень полезны. Их частое использование позволяет быстро добиться слабительного эффекта. Это сытный и питательный ужин и хорошая альтернатива невзрачной пище. Такие супы легко приготовить и вкусны:

Мелко нарезанную свеклу с морковью, луком, картофелем тушат с добавлением растительного масла. Затем овощи кладут в мультиварку и готовят час. Зелень добавляется за пять минут до готовности. При подаче залить суп сметаной.

Холодный свекольный суп. Корнеплоды натереть на крупной терке, залить кипятком (1 л), добавить сахар, соль, лимонный сок или уксус и варить 15-20 минут. В остывшую основу добавить мелко нарезанные огурцы и зелень, перемешать и поставить в холодильник до твердого состояния. Разлить по тарелкам, добавить в каждую сметану и половину приготовленного огурца.

Как правильно употреблять

Чтобы сохранить максимальную пользу от корнеплодов, нужно знать, как их правильно готовить и как есть. Их рекомендуется готовить, не снимая кожицу. Напротив, если мы запарим овощ, его нужно очистить от кожуры. Свекольный сок при запоре нужно отстаивать 2 часа.

Сырая свекла

При запорах у детей и беременных, склонных к аллергии, корнеплоды могут вызывать обострения. У беременных с пониженным давлением могут возникнуть гипотонические кризы или обмороки из-за слишком частого употребления свеклы.

Сок из сырой свеклы

Выбирая товар, обратите внимание на его внешний вид. Подойдут светлые клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешнего покрытия и гнилые пятна. Старые и вялые корнеплоды тоже лучше отложить. Вернувшись домой, тщательно вымойте клубни щеткой и только потом приступайте к их подготовке.

Источник

Оцените статью