- Рецепты Гарнир к свинине
- Сочная свинина к любому гарниру
- Телятина, баранина, свинина жареные с гарниром
- Гарнир к свинине
- Котлеты из свинины с рисовым гарниром
- Свинина кусочками с гарниром
- свинина в аджике с гарниром из картофеля
- Жареная свинина с овощным гарниром «Гармония»
- Швайнебратен, или свинина тушеная с гарниром
- Сочная свинина и салат на гарнир
- Рулетики из свинины, с гарниром
- Свинина Кободжо с гарниром
- Свинина жареная с сельдереем на гарнир
- Свинина с экзотическим соусом и гарниром
- Свинина, запеченная в мультиварке, с легким овощным гарниром
- Рис с мясом и спаржевой фасолью
- Гарнир к отбивной из свинины
- Особенности приготовления
- Картофельное пюре к свиной отбивной
- Тушеная квашеная капуста к свиной отбивной
- Гарнир к тушеной свинине — варианты приготовления самых вкусных вариантов
- Особенности приготовления
- Тушеная капуста
- Рис с карри
- Печеная кукуруза
- Картофель, запеченный с лимоном и специями
- Жареный картофель на гарнир к говяжьему стейку
- Овощное пюре к говяжьему стейку
- Рагу из спаржи со шпинатом
- Брюссельская капуста в сливочном соусе
- Гратен из картофеля
- Чахохбили
- Картофельное пюре к свиной отбивной
- Гороховая каша в горшочках к утке
Рецепты Гарнир к свинине
Сочная свинина к любому гарниру
Лук и мясо порезать,добавить соль и специи,залить водой,чтоб покрывало мясо. КАк закипит,снять пену,убавить огонь,накрыть крышкой и томить на маленьком огне 2 часа. Подавать с подливкой.
Телятина, баранина, свинина жареные с гарниром
Жир бараний или свиной 2 г
Телятина – 110 г или свинина 110 или баранина 130 г
Подготовленные для жарки целым куском телятину, свинину или баранину посолить и печь в духовке до готовности. Нарезать охлаждённое мясо по 2-3 куска на порцию. Гарнировать овощами, зеленью и мясным желе. Гарнир полить майонезом.
Гарнир к свинине
Перец — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Горошек консервированный — 1 Штука (баночка)
Лук репчатый — 1 Штука
Масло растительное — 50 Грамм
Натираем на крупной терке морковь, лук мелко режем.
Обжариваем овощи на растительном масле, примерно 5 минут.
Засыпаем горошек, тушим все вместе еще 5 минут. Соль и перец по вкусу.
Теперь распределяем сверху рис.
Котлеты из свинины с рисовым гарниром
Фарш мясной — 300 г
Мука пшеничная — 70 г
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 50 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Мясной фарш размораживаю (у меня он порционно заморожен). Лук очистить.
В фарш добавляю яйцо, мелко порезанный лук, солю и перчу. Все хорошо перемешиваю и формирую котлеты.
Разогреваю сковороду, наливаю растительное масло. Обваливаю в муке и обжариваю на среднем огне до образования румяной корочки примерно 5 минут с одной стороны, и с другой.
Свинина кусочками с гарниром
Зеленый горошек — 150 г. (свежий или мороженый)
Макаронные изделия (спиральки) — 200 г.
Черный и красный перец
Морковь — 1 шт. (большая)
Свинину порезать мелкими кусочками.
Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и обжарить свинину до румяной корочки, посолить и добавить специи.
Порезать морковь кубиками, лук полукольцами, все это и зеленый горошек покласть в сковороду к свинине, продолжать жарить, когда овощи начнут немного подрумяниваться добавить сметану, хорошо перемешать, ч.
свинина в аджике с гарниром из картофеля
грибы шампиньоны 200 г.
сыр голландский 50 г.
масло растительное 100 г.
масло сливочное 50 г.
Свинину (я взяла шейный карбонад) порезать на кусочки. Добавить растительное масло, аджики 4-5 столовых ложки (чем больше аджики,тем острее будет блюдо) и пачку майонеза.Все перемешать. Можно сразу готовить,а лучше дать постоять в холодильнике от 30 мин до 2 дней! Далее чистим картофель,режим на кусочки,солим,добавляем сметану. Грибы шинкуем и добавляем в ка.
Жареная свинина с овощным гарниром «Гармония»
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Огурец маринованный — 2 шт
Соус томатный — 1 ст. л.
Масло растительное — 100 мл
Приступаем к приготовлению. Нарезаем свинину на порционные кусочки.
Мясо натираем солью, перцем, заливаем коньяком и убираем в холодильник на 4 часа для маринования.
Подготовленные овощи нарезаем кубиками.
Сковороду ставим на средний огонь, вливаем растительное масло, выкладываем овощи. Обжариваем до полуготовности под закрытой крышкой, тем самым сохраняя влагу.
Швайнебратен, или свинина тушеная с гарниром
Зелень для украшения
Растительное масло — 2 ст.л.
Свиные отбивные — 4 шт.
Карри порошок — 1,5 ч.л.
Капуста свежая — 1/4 велка
Бульон-основа (у меня грибной, можно использовать кубик) — 1,5 ст.
Картофель — 5 шт.
Разогреваем духовку до 180 Ц.
Мясо немного отбиваем, приправляем солью и перцем, обжариваем в небольшом количестве масла до образования золотистой корочки. Лучше использовать огнеупорную сковороду, чтобы её можно было поставить в духовку.
Мясо выложить в тарелку, в этом же масле, что и мясо, обжарить лук до мягкости. Влить 1/2 ст. бульона, добавить соль, порош.
Сочная свинина и салат на гарнир
Сок лимонный — 2 ст. л.
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Свинину режем на порционные кусочки. Моем и обсушиваем. Можно немного отбить или использовать размягчитель, но я просто массажирую подушечками пальцев.
Делаем маринад для этого используем соевый соус Kikkoman.
К соевому соусу добавляем лимонный сок.
Растительное масло, крахмал и перец.
Кладем мясо. Накрываем крышкой, встряхиваем. Оставляем.
Рулетики из свинины, с гарниром
Свинина балык 0,500
Морковь крупная 1 шт.
Майонез 3 ст.ложки
Растит.масло на зажарку овощей
Чеснок 5 зубчиков
Грецкий орех 0,100
Приправа (у меня Галина Бланка «15 трав и специй»)
Гранат без косточек 1 шт.
Мед (любой) 1 ст.ложка
Нарезаем свинину на порционные кусочки не очень толстые, отбиваем в пакете с одной стороны (это для того чтобы сохранить сок).
Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавляем приправы, майонез, мед, и воды 2 стакана, соль. Все перемешиваем.
В той же посуде, где делали маринад, добавляем мясо (чтобы оно там утонуло). И оставляем на 30 минут.
Свинина Кободжо с гарниром
Рис пропаренный, масло сливочное, соль, вода.
Свинина — 700 гр.:
Перец сладкий — 1 шт.;
Или вместо томат пасты и воды томатный сок — 1.5 ст.;
Имбирь молотый — 1 ч.л.;
Белый винный уксус — 4 ст.л.;
Масло растительое и кунжутное по 2 ст.л. для обжарки
Томат-паста — 2 ст.л.;
Соевый соус — 2 ст.ложки;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Свинину порезать небольшими кубиками и замариновать на ночь (желательно) в смеси состоящей из 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. винного уксуса и 2 ст.л. воды.
На сковородке раскалить масло до легкого дымка и закинуть свинину. Желательно небольшими порциями. Обжарить ее до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В той же сковородке притушить морков.
Свинина жареная с сельдереем на гарнир
Томатная паста — 2 ч. л.
Масло сливочное — 25 г
Миндаль — 3 ст. л.
Сельдерей черешковый — 1 шт
Соевый соус — 2 ч. л.
Сок апельсиновый — 4 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мясо (лучше подмороженное) нарезать на кусочки примерно по 150 г. Дать разморозиться до конца и отбить через пленку или пакет.
Обмазать тонким слоем горчицы с двух сторон и отложить в сторону на 30 мин. Когда мясо замаринуется, разрезать каждый кусочек на 3 части против волокон.
Для острой корочки приготовим панировку. Смешать в ступке тмин и зиру, сахар. Все .
Свинина с экзотическим соусом и гарниром
1 ч.л. картофельного крахмала
70 гр пармезана
1 жгучий перчик
1 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу
1/3 ч.л. молотого имбиря
200 мл белого хереса
30 гр пармезана
1 средний кочан цветной капусты (1 кг)
1/3 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого черного перца
1200 гр свинины на косточке (5 кусков)
3 очищенных киви и жгучий перец произвольно порезать. В чаше смешать кусочки киви, жгучего перца, херес, соль и специи и пюрировать погружным венчиком. Свинину промыть проточной водой, обсушить, шпажкой сделать несколько проколов в каждом кусочке мяса. Сложить мясо в глубокую тару, обильно полив маринадом, накрыть крышкой и оставить на столе на 40 минут.
Свинина, запеченная в мультиварке, с легким овощным гарниром
стручковая фасоль — 250 Грамм
свинина — 600 Грамм (постная мякоть)
розмарин — 1 Чайная ложка
масло растительное — 1 Ст. ложка
паприка молотая — 2 Ст. ложки
морковь — 1 Штука
смесь перцев — 1 Чайная ложка
лук репчатый — 1 Штука (покрупнее)
мед — 1 Чайная ложка
Смешайте паприку с растертыми в ступке иголками розмарина и смесью перцев, добавьте соль, мед и масло. Хорошо смешайте в однородную пасту. Кусок свиной мякоти – у меня поясничная часть – натрите смесью со всех сторон. Дайте полежать с полчаса на столе при комнатной температуре.
Выложите мясо в сухую чашу мультиварки и поставьте режим выпечка или установит.
Рис с мясом и спаржевой фасолью
100 г спаржевая фасоль
1,5 стакана риса
соль, перец чёрный молотый по вкусу
1 шт. болгарский перец
1 шт. лук репчатый
паприка по вкусу
Мои друзья очень любят это блюдо. Оно очень интересно по вкусу из-за специй и красиво на вид. Отвариваем 0,5 стакана риса с приправой кари, 0,5 стакана риса с приправой паприка, и 0,5 стакана просто без приправ. Все виды риса складываем в форму в любой очерёдности, но так чтоб белыйй был по-середине, так лучше виден контраст. Складываем в форму немного прида.
Источник
Гарнир к отбивной из свинины
Гарнир призван служить украшением основной закуски, и это правило касается не только внешнего вида, но органолептических качеств кушаний. Свиная отбивная проста в приготовлении и имеет множество вариаций, при правильном приготовлении получается мягкой, всегда бывает сытной. Это блюдо оказывается главным на столе довольно часто. Оно непривередливо, но и его можно испортить неудачным дополнением. А вот правильно подобранный гарнир к свиной отбивной сделает ее еще более желанной. Это мясо сочетается со многими продуктами, что дает кулинару большой простор для фантазии, но все же есть кушанья, которые подходят к ней лучше остальных.
Особенности приготовления
Гарниров, подходящих к свиной отбивной, существует довольно много. Подобрать это кушанье можно на любой вкус. Ориентироваться стоит на перечень продуктов и блюд, которые лучше других сочетаются с основной мясной закуской.
- Большинство людей с удовольствием едят свиную отбивную с картофельным пюре, считая, что лучшего дополнения к ней не придумано. Но тогда пюре желательно готовить с минимальным добавлением жиров. Хорошей идеей будет дополнить его несколькими ломтиками свежих или маринованных овощей, которые помогут лучше усваиваться жирному мясу.
- Приготовленный любым другим способом картофель тоже способен составить гармоничную пару для отбивной из свинины.
- Свиная отбивная хорошо сочетается с тушеными овощами. Лучшим вариантом считается тушеная капуста, особенно если для ее приготовления используется квашеный овощ. Но овощное рагу, имеющее любой состав, тоже хорошо подойдет.
- Сторонники здорового питания убеждены, что лучшего гарнира к свиной отбивной, чем овощная нарезка или легкий салат из свежих овощей, не существует. Одним из основных ингредиентов таких салатов часто выступает капуста, свежая или квашеная. Хорошей идеей будет дополнить такой салат фруктами – их кисло-сладкий вкус хорошо оттенит вкус свинины.
- Рассыпчатые каши считаются подходящим гарниром к свинине, в том числе и к отбивной из нее. Чаще всего к этой закуске готовят гречневую кашу или рис. При подаче к столу каши рекомендуют поливать подливой, хотя это требование не является обязательным.
- Считается возможным подавать к свиной отбивной стручковую фасоль и зеленый горошек, но они могут сделать обед или ужин еще более тяжелым для желудка.
- Макароны тоже можно подать к свиной отбивной, но этот вариант гарнира считается не самым удачным.
Выбирая рецепт кушанья, которое должно стать гарниром к свиной отбивной, нужно ориентироваться на приведенный выше список сочетающихся с этим мясным блюдом продуктов. Тогда гости и домочадцы наверняка не будут разочарованы.
Картофельное пюре к свиной отбивной
Состав:
- картофель – 1 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Очистите картошку. Крупно ее порежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Когда вода в кастрюле закипит, снимите выступившую на поверхности пену. Подсолите воду. Убавьте интенсивность пламени. Варите картошку до мягкости.
- Откиньте картошку на дуршлаг, переложите в миску, разомните до мягкости.
- В ковшик влейте молоко, положите в него кусочки масла.
- Подогревайте молоко на медленном огне, пока масло не растает.
- Перелейте молоко к картофелю. Размешайте картофельное пюре и взбейте его блендером.
По этому рецепту картофельное пюре получается не слишком жирным, поэтому хорошо подходит к свиной отбивной. При подаче к столу его можно полить подливой, тогда кушанье выйдет еще более приятным на вкус.
Тушеная квашеная капуста к свиной отбивной
- квашеная капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- сахар – 10-20 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 0,25 л.
Источник
Гарнир к тушеной свинине — варианты приготовления самых вкусных вариантов
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Вкусный гарнир к тушеной свинине призван выгодно оттенить вкус основного блюда, сделать кушанье более аппетитным на вид. Иногда хозяйки дополняют мясо или рыбу крупами, овощами или другими продуктами, чтобы сделать порцию более сытной, но эта цель не является главной. Каждый продукт нуждается в своем сопровождении, не является исключением и жареное мясо поросенка. Гарнир к стейку из свинины может быть очень разным, но существуют определенные правила его выбора. Следуя им, хозяйка сможет подчеркнуть вкус основного блюда, правильно подобрав дополнение к нему.
Особенности приготовления
Подбирая гарнир к свиному стейку, целесообразно руководствоваться несколькими правилами.
Свинина является довольно жирным продуктом, поэтому ее редко дополняют продуктами, приготовленными с использованием большого количества жиров. Предпочтение отдается овощам и фруктам, содержащаяся в которых кислота способствует расщеплению жиров и лучшему усваиванию основной закуски. К тому же кушанья с кисло-сладким вкусом выгодно оттеняют вкус свинины.
Также считается, что свинина – «демократичное» мясо, и оно требует такого же простого гарнира. К ней никогда не подают спаржу, зато ее часто сопровождают блюдами из круп, картошки, капусты, кабачков, помидоров, кукурузы.
К стейкам обычно подбирают гарниры, приготовленные из сырых овощей, а также доведенных до готовности путем жарки, запекания. Реже к ним подают овощи, приготовленные другими способами (тушеные, отваренные на пару, в виде пюре).
Beef chop with grilled vegetables. The plate of food on a wooden table
Примерами подходящих гарниров к свиному стейку могут служить:
- рис с соусом карри или кусочками фруктов, а также приготовленные подобным образом блюда из кус-куса, киноа;
- тушеная капуста (особенно квашеная);
- салат из свежих овощей и фруктов;
- жареная на гриле кукуруза, а также приготовленные аналогичным способом кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и грибы;
- запеченные овощи под соусом с добавлением уксуса, лимонного или томатного сока;
- печеная кукуруза;
- карамелизованные морковь, лук и другие овощи.
Достаточно узнать базовые рецепты гарниров к стейку из мяса поросенка, чтобы на их основе готовить блюда по авторским рецептам, которые станут гармоничным дополнением к основной закуске.
Тушеная капуста
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Капусту помойте, удалите верхние листья. Нашинкуйте овощ небольшими полосками.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Перец очистите от семян, нарежьте его соломкой.
- В казане или в кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте перец и томатную пасту, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
- Добавьте капусту. Через 5-10 минут перемешайте содержимое кастрюли. Добавьте соль, специи и сметану, разведенную равным количеством воды.
- Потушите капусту около 20 минут, пока она не станет мягкой.
- Снимите кастрюлю с огня, перемешайте капусту. Дайте ей настояться под крышкой еще около 10 минут и подавайте в качестве гарнира к свиному стейку или другим блюдам из этого вида мяса.
Морковь в данном рецепте можно заменить тыквой, свежую капусту – квашеной, вместо томатной пасты использовать свежие или консервированные помидоры.
Перец не является обязательным ингредиентом, но с ним капуста получается более вкусной и ароматной.
Рис с карри
- рис длиннозерный – 0,4 кг;
- вода – 0,8 л;
- приправа карри – 10 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
- Помойте овощи. Очистите лук, удалите семена из перца. Нарежьте овощи четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи. Обжарьте их до мягкости, выложите в тарелку.
- Переберите, промойте рис, выложите его на сковороду, в которой жарились овощи.
- Обжаривайте рис, пока он не начнет шуршать.
- Добавьте пол-литра горячей кипяченой воды, соль и приправу карри.
- Готовьте рис на медленном огне, пока жидкости в сковороде почти не останется.
- Добавьте к рису обжаренные овощи, перемешайте. Потомите под крышкой еще 5-10 минут.
Вместо овощей или в дополнение к ним можно использовать яблоко, ананас или другие фрукты.
Печеная кукуруза
- кукуруза – 0,8 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- кинза – 8 веточек;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая паприка – по вкусу.
Помойте, обсушите, порежьте зелень.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
- В чашу блендера положите масло, зелень, чеснок и паприку. Взбейте до получения однородного состава.
- Помойте, промокните полотенцем початки кукурузы. Обмажьте их ароматным маслом и заверните в фольгу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, положите в нее кукурузу, запекайте ее около часа.
Такой гарнир обойдется относительно недорого, да и готовится он просто, но подав с ним стейк из свинины, вы наверняка удивите гостей и домочадцев. Солить кукурузу следует непосредственно перед подачей к столу, иначе она может получиться жесткой.
Картофель, запеченный с лимоном и специями
- картофель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- тимьян – 4 веточки;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Картофель помойте, очистите. Нарежьте крупными дольками. Клубни средней величины (весом до 100 г) достаточно разрезать на 4 части.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него картошку и подрумяньте в нем.
- Переложите картошку в форму для запекания. Посыпьте специями и солью, полейте маслом, в котором он обжаривался. Положите сверху веточки тимьяна.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее форму с картошкой. Запекайте до готовности. В среднем на это требуется 30-40 минут.
- Из лимона выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте чеснок с лимонным соком.
- Переложите картофель в миску, полейте его чесночно-лимонным соусом. Перемешайте.
- Дайте картошке постоять в соусе 10-15 минут, чтобы ей передался его вкус и аромат.
Аналогичным образом можно приготовить и другие овощи (морковь, тыкву, свеклу), превратив их в идеальный гарнир к свиному стейку.
Жареный картофель на гарнир к говяжьему стейку
- картофель – 1 кг;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте картошку, положите ее в кастрюлю с водой, оставьте на час. Это нужно, чтобы хотя бы немного уменьшить содержание в картошке крахмала. Так она будет меньше пригорать и будет иметь более аппетитный цвет.
- Обсушите картошку кухонным полотенцем, нарежьте клубни полукружьями или некрупными брусками, как для картофеля фри.
- В сковороде разогрейте масло, высыпьте в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем. Жарьте ее на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока ломтики не подрумянятся и не станут внутри мягкими, сверху – хрустящими.
- Если жарить картошку на медленном огне под крышкой, то она получится мягкой, без аппетитной хрустящей корочки, и к стейку из говядины уже не подойдет.
Овощное пюре к говяжьему стейку
- картофель – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее нетолстыми кружочками.
- Кабачки помойте и нарежьте такими же кусками, как и картошку. Если овощ у вас уже зрелый, предварительно снимите с него овощечисткой кожуру, затем разрежьте плод пополам и извлеките из него ложкой семена. После этого можно переходить к измельчению кабачковой мякоти.
- Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, добавьте немного соли и черного молотого перца.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи, пока все они не станут мягкими.
- Слейте оставшуюся жидкость, овощи положите в миску и разомните картофелемялкой. Добавьте сливки и взбейте овощное пюре блендером.
- При подаче к столу постарайтесь придать овощному пюре максимально эстетичный вид. Можно даже выложить его на тарелку с помощью кулинарного мешка или кольца для салатов.
Рагу из спаржи со шпинатом
- белая спаржа – 1 кг;
- шпинат – 0,4 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- сливки – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Спаржу помойте, почистите, срежьте одеревеневшие кончики. Нарежьте ее небольшими кусками, примерно по 2 см. Сложите кусочки в кастрюлю.
- Залейте спаржу водой, чтобы та ее полностью покрывала.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
- Уменьшите интенсивность пламени, подсолите воду, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
- Варите спаржу около 15 минут, пока она не станет мягкой. Откиньте ее на дуршлаг.
- Помойте, обсушите, порежьте ножом шпинат. Положите его на сковороду. Слегка подсолите, приправьте перцем и мускатным орехом, залейте сливками.
- Потушите шпинат в сливках 5 минут.
- Картошку очистите, крупно натрите, добавьте к шпинату. Тушите их вместе в течение 5 минут.
- Переложите в сковороду с картошкой и шпинатом отваренную спаржу. Перемешайте. Прогрейте продукты в течение 3–4 минут.
- Это изысканное блюдо вкусно само по себе, но все же лучше всего его использовать в качестве гарнира к стейку из говядины. Этот союз считается максимально гармоничным.
Брюссельская капуста в сливочном соусе
- брюссельская капуста – 0,5 кг;
- нежирные сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте капусту. Вскипятите воду. Подсолите ее, опустите в нее капусту и отваривайте ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
- Высыпьте в нее просеянную муку, слегка ее поджарьте. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Когда соус начнет густеть, добавьте в него лимонный сок и черный молотый перец, слегка его подсолите.
- Выложите в соус брюссельскую капусту. Потушите ее в соусе 5–7 минут.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им содержимое сковороды.
- Накройте сковороду крышкой и подождите 2–3 минуты.
- По истечении указанного времени сковороду можно снимать с огня и раскладывать капусту по тарелкам. Она станет гармоничным дополнением к стейку из говядины.
Гратен из картофеля
Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.
Для его приготовления понадобится:
- картофель — 1 кг;
- сливки — 500 мл;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков.
В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.
Технология приготовления проста:
- Нарезанный тонкими пластинками картофель выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость или противень.
- Каждый слой посолите, посыпьте рубленым чесноком и залейте сливками, в которые добавлен мускатный орех и перец.
- Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
- Натрите на терке сыр, посыпьте им блюдо и отправьте уже без фольги в духовку на 10 минут. Температурный режим сохраните.
- Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.
Чахохбили
Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.
Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
- стручковая фасоль — 300 г;
- морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
- лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.
Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.
Готовить это угощение просто:
- Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
- Выложите их в миску, добавьте приправы и рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
- Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
- Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень.
- Сразу подавайте к столу.
На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.
Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.
Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.
Картофельное пюре к свиной отбивной
- картофель – 1 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Очистите картошку. Крупно ее порежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Когда вода в кастрюле закипит, снимите выступившую на поверхности пену. Подсолите воду. Убавьте интенсивность пламени. Варите картошку до мягкости.
- Откиньте картошку на дуршлаг, переложите в миску, разомните до мягкости.
- В ковшик влейте молоко, положите в него кусочки масла.
- Подогревайте молоко на медленном огне, пока масло не растает.
- Перелейте молоко к картофелю. Размешайте картофельное пюре и взбейте его блендером.
- По этому рецепту картофельное пюре получается не слишком жирным, поэтому хорошо подходит к свиной отбивной. При подаче к столу его можно полить подливой, тогда кушанье выйдет еще более приятным на вкус.
Гороховая каша в горшочках к утке
Утиное мясо – штука довольно интересная, с характером, поэтому чем проще будет гарнир, тем лучше. Гороховая каша – малопопулярный вариант, однако, очень и очень неплохой.
- 2 стакана колотого гороха;
- 5 стаканов воды;
- соль, перец, сливочное масло по вкусу.
Горох перебираем, промываем, замачиваем на ночь. Утром снова промываем, после чего выкладываем в два керамических горшочка, солим, заливаем каждый двумя с половиной стаканами воды. Добавляем перец и хороший кусок сливочного масла. Накрываем крышками и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
До новых встреч!
Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке
Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой
Обзор всевозможных вариантов солянки приготовления в мультиварке по рецепту
Топ лучших салатов на праздничный стол
Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях
Источник