С чем приготовить сырное фондю

Классический рецепт сырного фондю

Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.

Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.

Сырное фондю: классический рецепт

В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.

Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.

Ингредиенты:

· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.

Сырное фондю: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
  2. Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
  3. Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
  4. Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
  5. Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
  6. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
  7. Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
  8. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
  9. Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!

Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.

Читайте также:  Что можно приготовить сладкое с блендером

Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.

Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.

Ингредиенты:

· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
  2. Нагреваем массу на слабом огне;
  3. Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
  4. Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
  5. Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!

Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.

Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.

Источник

Сырное фондю

Фондю «Классика»

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. «Фондю»переводится с французского как «растаявшее» или «расплавленное». Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.

Хлебные ньокки с брокколи и фондю

Хлебные ньокки с брокколи и фондю из сыра — не пугайтесь такого названия!! На самом деле очень просто и оригинально: ещe один рецепт использования вчерашнего хлеба для хозяюшек.

Сырное фондю по-голландски

Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.

Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками

Долго бы я еще думу думала, если бы anna_2580 не выложила сегодня свой рецепт тыквенного фондю! Понравилась мне идея подачи сырного фондю в тыкве, как раз Хэллоуин грядет. Вместо шпажек — съедобные хрустящие палочки с орехами и тыквой. На конкурс «Яркое настроение»

Фондю на шампанском «Приходите завтра!»

Температура за окном стремительно падает, снег кружится белыми хлопьями, а на улицах постепенно появляются новогодние украшения. Всe говорит о том, что пора открывать сезон зимних блюд! А что может быть более компанейским, жарким и ароматным, чем настоящее сырное фондю после прогулки на морозе. Больше всего я люблю самое простое, классическое фондю на белом вине без всяких «наворотов». Но сегодня очень захотелось сделать его чуть более необычным, а именно — на шампанском. Отличий достаточно: и вкусовых, и в технологии приготовления. Постараюсь максимально подробно рассказать об этом чуде альпийской гастрономии.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свинину простые рецепты

Сырное фондю с сухариками

Везде искала рецепт сырного фондю без вина и без пива. Не нашла, а сын просит и просит. Что ж, решила экспериментировать. Результатом делюсь: получилось очень вкусно, сама не ожидала такого результата, поэтому и фото по ходу приготовления не делала, но уж очень хотелось с вами поделиться)))

Фондю к сухофруктам из мраморного сыра

Потрясающая закуска под вино! Горячий сыр с пряностями и вином, в который вкусно макать сухофрукты.

А-ля фондю

Здравствуйте дорогие, поварята. Угощаю вас замечательным сырным блюдом в хрустящей булке, ароматным, острым сыром. По английски это блюдо называются Cheesy Cod Loaf. Приготовление очень простое, главное много сыров и обязательно плавленный сыр -Филадельфия, сырок Дружба и т. д. Весь рецепт по вашему вкусу сыра. Приготовить можно и для праздничного стола, для ужина большой семьи и необычно для нежданных гостей. Заходите!

Тыквенный крем-суп «Фондю»

Идею супчика взяла из двух программ: «Імо за 100» на «1+1» и «Прокинься з Ектором» на «СТБ». Как-то два выпуска про тыкву вышли подряд, один в субботу, другой в воскресенья. Вот именно Алексей Душка и Эктор Хименос Браво и вдохновили меня на этот осенний супчик. Я взяла немного идей с каждого рецепта и вот вышел такой яркий тыквенно-сырный суп. Всем рекомендую!

Сырное фондю. Сырное фондю – блюдо швейцарской кухни, также распространено во Франции, Италии в районах, примыкающих к Швейцарии. Название блюда переводится с французского языка, как «растопленный», «расплавленный».

Суть приготовления фондю сводится к нагреванию определенной массы (сырной, либо сладкой десертной) и ее расплавлению в специальной посуде с толстыми стенками. Очень удобно фондю готовить в специальных кухонных агрегатах – фондюшницах.

Сырное фондю – наиболее распространенный вариант приготовления блюда. Рецептов такого фондю существует много. Очень важен выбор сыра для приготовления блюда, чтобы он хорошо плавился, хорошо тянулся при расплавлении.

Простой пример кулинарного рецепта сырного фондю сводится к следующим шагам его приготовления. Чашу фондюшницы смазывают кусочком чеснока. Выкладывают в нее тертый сыр (можно 2-3 сорта), наливают сухое белое вино, добавляют специи. Нагревают сырную массу. Помешивая ее вилочкой.

Затем, когда сыр растопится и масса станет однородной – сырное фондю подают к столу. Дополнительно подают для гостей за столом специальные длинные вилки. Также на отдельных блюдах подают кусочки ржаного и пшеничного хлеба, нарезанных кубиками, оливки без косточек, кусочки корнишонов, кусочки отварного картофеля, нарезанного кубиками, кусочки мясных продуктов или отварные морепродукты и прочие продукты.

Гости надевают на вилки выбранный ингредиент из предложенных, затем окунают его в сырное фондю. Таким образом данное блюдо и применяется за столом.

Если сырное фондю готовят для детей, из него исключают алкоголь, чеснок, острые специи.

Источник

Сырное фондю: рецепты с фото

Даже если вы не относите себя к большим любителям сыра, обязательно приготовьте фондю сырное. Классический рецепт выполняется без применения вкусовых акцентов. Именно поэтому окунать в него можно, что душе угодно. Это могут быть приготовленные на пару ломтики картофеля, жареные на гриле или подрумяненные на сковороде кусочки хлеба. Даже ломтики груши отлично подходят для погружения в плавленый сыр.

Читайте также:  Как приготовить куриную грудинку мягкой

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г сыра Грюйер;
  • 450 г сыра Эмменталер или другого швейцарского сыра;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока
  • 1,5 ст. л. кирша (крепкий алкогольный напиток на основе вишни);
  • Свежемолототый перец, свежемолотый мускатный орех по вкусу.

Сырное фондю: вариация классического блюда

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке в разные тарелки.
  2. Очистите чеснок, натрите им внутри стенки и дно кастрюли, в которой планируете готовить рецепт фондю из сыра. Остатки чеснока уберите.
  3. Смешайте тертый Грюйер и Эмменталер с вином, кукурузным крахмалом и лимонным соком в кастрюле с фондю и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока сыры не начнут плавиться, около 5 минут.
  4. Добавьте кирш и по щепотке перца и мускатного ореха. Готовьте, осторожно помешивая, до кремового и однородного состояния, около 10 минут. Не переваривайте фондю, иначе масса станет вязкой.
  5. Подавайте сразу в кастрюле, снятой с огня.

Сырный фондю с пивом

Пробовали когда-нибудь готовить с пивом сырный фондю? Рецепты с фото пошагово расписывают этот процесс в деталях. А значит, повторить его сможет даже новичок. Вначале приготовления, возможно, вас окутает характерный запах солода. Выраженный аромат станет мягче и более приятным сразу, как только вы добавите сыр. В результате, вкус получится насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

  • 230 г острого сыра Чеддер;
  • 230 г швейцарского сыра Грюйер или другого;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/2 бутылки или 300 мл. пива;
  • Немного острого соуса, как Табаско (по вкусу).

Сырный фондю с пивом

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке сыр для фондю. Рецепт в домашних условиях готовьте непосредственно перед подачей. В противном случае он остынет и не произведет должного эффекта.
  2. Смажьте чесноком стенки казанка, в котором планируете готовить.
  3. Налейте пиво в емкость для фондю и медленно доведите до кипения на среднем огне, около 5 минут.
  4. За это время смешайте в миске тертый сыр, муку, щепотку соли и перец.
  5. Постепенно введите сырную смесь в пиво, добавляя небольшие количества за один раз, пока сыр не расплавится и не смешается. Для этого потребуется перемешивать около 10-15 минут.
  6. Добавьте немного острого соуса или перца в сырную смесь. Перемешайте, подавайте горячим.

Фондю из пармезана

Обязательно приготовьте по особенному поводу это роскошное фондю. Классический рецепт готовится из дорогих сортов сыра. Если есть возможность, используйте рекомендованные. Если нет, ищите отечественные заменители.

Ингредиенты:

  • 230 гр. сыра «Нёшатель»;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ стакана тертого сыра Пармезан;
  • ½ ч. л. чесночной соли или порошка.

Сырный фондю с пивом

Способ приготовления:

  1. Натрите на терке сливочный сыр Нёшатель (французский сыр из коровьего молока).
  2. Налейте в кастрюлю для фондю молоко, добавьте сыр тертый, поставьте массу на средний огонь, пока она не растопится. Помешивайте 2-3 минуты.
  3. Добавьте тертый сыр Пармезан и чесночную соль в фондю. Рецепт в домашних условиях с фото можно готовить с чесночным порошком и солью.
  4. Готовьте и перемешивайте, пока Пармезан не растает, еще 2–3 минуты. Подавайте с кубиками хлеба.

Вам также может понравиться:

Источник

Оцените статью