- Блюда с тмином
- Ароматный домашний сыр с тмином и зеленью 4.5 6
- Домашний сыр с зеленью и тмином 5.0 4
- Овощной салат с тмином 5.0 1
- Печенье с тмином 5.0 1
- Пшеничные булки с тмином и кунжутом 5.0 1
- Квашеная капуста с тмином 3.7 1
- Хлеб с тмином 5.0
- Тушеная капуста по-чешски 4.4
- Пивной суп с тмином 5.0
- Суп из говядины с тмином 4.7
- Картофельные чипсы с куриной приправой и тмином 4.3
- Тушеная капуста с тмином 4.0
- Стейк с чили и тмином 4.7
- Пирог с тмином 4.5
- Кекс с тмином 4.8
- Черный хлеб с морковью и тмином 4.0
- Хлеб с тмином в хлебопечке 5.0
- Черный тмин: свойства, применение, народные рецепты
- Свойства семян черного тмина
- Рецепты с черным тмином
- Напиток с противовирусным эффектом
- Паста для поднятия иммунитета
- Настойка для нормализации пищеварения
- Чай при гипертонии
- Капли от отита и синусита
- Отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей
- Целебное средство для ума и активности мозга
- Отвар при воспалении желудка и кишечника
- Настой при тонзиллите
- Целебное средство от насморка
- Профилактика атеросклероза
- Для снятия усталости
- Постскриптум
- Поделиться ссылкой:
- Материалы по теме:
- 14 комментариев
Блюда с тмином
Ароматный домашний сыр с тмином и зеленью 4.5 6
Перед Вами самый простой рецепт домашнего сыра. Несмотря на свою простоту, сыр получается очень вкусным и ароматным. В него добавляются семена тмина и зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза, базилик. . далее
Домашний сыр с зеленью и тмином 5.0 4
Вы любите сыр? Предлагаю приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Это очень просто, достаточно иметь нужные продукты и кусок марли. В домашний сыр можно добавлять различные специи по вкусу. . далее
Овощной салат с тмином 5.0 1
В дополнение к мясным блюдам предлагаю приготовить вот такой простой и очень вкусный салат из овощей. А пикантности и неповторимости салату придаст наличие тмина. Пробуйте! . далее
Печенье с тмином 5.0 1
Печенье с тмином получается очень вкусное и ароматное. Его смело можно подать к столу в качестве закуски. По вкусу оно выходит соленое, поэтому с пивом оно сочетается как нельзя кстати. . далее
Пшеничные булки с тмином и кунжутом 5.0 1
Давно хотели приготовить пористые булочки с тонкой хрустящей корочкой? Посмотрите этот вариант, как приготовить пшеничные булки с тмином и кунжутом — одни из самых пышных и легких булок на закваске. . далее
Квашеная капуста с тмином 3.7 1
Квашеная капуста с тмином — заготовка, которая всегда отлично подходит к горячим блюдам. Подавайте закуску к мясу, картофелю, кашам и салатам. . далее
Хлеб с тмином 5.0
Выпечка хлеба в домашних условиях — процесс увлекательный, но порой довольно трудоемкий. Я же хочу поделиться с вами чудесным рецептом на скорую руку, который придется по вкусу занятым хозяйкам. . далее
Тушеная капуста по-чешски 4.4
Те, кто бывал в Чехии, наверняка пробовали знаменитое местное блюдо — тушеную капусту по-чешски. Существует множество вариаций на тему данного блюда. Я хочу поделится с вами своим любимым рецептом! . далее
Пивной суп с тмином 5.0
Хочу поделиться с вами невероятно интересным рецептом. Я покажу, как приготовить пивной суп с тмином — изюминку традиционной чешской кухни. Обязательно попробуйте, это потрясающе вкусно! . далее
Суп из говядины с тмином 4.7
Суп из говядины с тмином — традиционное блюдо бразильской кухни, которое по своим ингредиентам вполне может сойти и за русское. Да и по вкусу получается вполне приемлемым. Рекомендую попробовать. . далее
Картофельные чипсы с куриной приправой и тмином 4.3
Рецепт картофельных чипсов, поджаренных в подсолнечном масле со вкусом курицы и тмина. . далее
Тушеная капуста с тмином 4.0
Моя бабушка часто тушила капусту. Она подавала её, как гарнир, к мясным блюдам. Недавно она рассказала мне рецепт тушёной капусты с тмином. Он оказался очень простым, готовится блюдо быстро. Делюсь. . далее
Стейк с чили и тмином 4.7
Настоящий, ароматный стейк, приготовленный на решетке! Получается очень нежным, сочным и ароматным. Мариновать мясо будем с чили и тмином. Знакомьтесь с рецептом! . далее
Пирог с тмином 4.5
Рецепт приготовления необычного пирога с тмином. Необычное сочетание специй придает ему неповторимый вкус. . далее
Кекс с тмином 4.8
Кекс с тмином — отличный выбор для будничного чайного или кофейного стола. Просто и незатейливо, но очень вкусно. Блюдо английской традиционной кухни. . далее
Черный хлеб с морковью и тмином 4.0
Рецепт приготовления черного хлеба с какао, патокой, молотым кофе эспрессо, тмином и морковью. . далее
Хлеб с тмином в хлебопечке 5.0
Хлеб с тмином можно приготовить не только ржаной, но и пшеничный. У него получается интересный, солоноватый вкус. Подать его можно как на завтрак, так и на обед. Делюсь рецептом! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Даже при приеме в чистом виде плоды способны помочь освежить дыхание, замаскировать похмелье, вызвать чувство голода, снять боль и спазмы в желудке, привести человека в чувство, взбодрить. Всему виной великолепный насыщенный аромат и слегка горьковатый вкус. Еще Гиппократ, Гален и известный лекарь Авиценна прописывали семена для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Насчитывается более 30 сортов этой пряности, самые известные и широко применяемые – коричневый, корейский, черный и римский. К примеру, коричневый тмин идет в блюда: соленые и квашеные овощи, выпечку, салаты и супы. Черный (или чернушка), внешне похожий на кунжут, благодаря высокому содержанию эфирного масла, обладающего иммуномодулирующими и антимикробными свойствами, чаще используется в медицинских целях. Также его можно встретить в рецептах выпечки и мясных блюд, часто добавляют в каши, овощи, творог, в качестве ароматизатора кладут в колбасу, сыр, квас, пиво, чай, водку и вино. Остальные виды идут в блюда с тмином в качестве острой приправы, что значительно улучшает качество любой пищи, а также продлевает срок ее хранения. Кстати, еще древние римляне знали о свойствах приправы как отличного консерванта для длительного хранения сырого мяса и морепродуктов.
Источник
Черный тмин: свойства, применение, народные рецепты
Черный тмин, также известный как золото фараонов, является необычной природной пряностью , известной на протяжении тысячелетий своими лекарственными ценностями. Египтяне всегда ценили маленькие черные семена этого растения, которые даже были увековечены в папирусных надписях.
Согласно им, фараон Тутанхамон был настолько очарован свойствами черного тмина, что его слугам приходилось постоянно носить с собой бутылку драгоценного масла. После смерти фараона амфора с черным тминовым маслом была помещена вместе с ним в усыпальницу.
Вкус и аромат семян напоминает землянику, перец, и мускатный орех одновременно. По вкусу эта специя острая, жгучая и горькая, оказывает согревающее действие. Приправа очень богата жизненно важными жирными кислотами которые стимулируют образование новых клеток организма.
В наше время растение черного тмина широко применяется в кулинарии и в нетрадиционной медицине. Так чем полезен черный тмин, какими свойствами он обладает, как его используют в народной медицине.
Свойства семян черного тмина
Семена участвуют в лечении и профилактике таких заболеваний как нарушение пищеварения — стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, что улучшает переваривание пищи и устраняет вздутие живота.
Зерна черного тмина обладают противовирусным действием и защищают организм от микробов в сезон простуд. Семена черного тмина способствуют наступлению беременности и вынашиванию плода, а также устраняют воспаление в малом тазу и уменьшают боли во время менструаций.
Настой семян снимает спазм сосудов и устраняет гипертонию. Зерна тмина обладают свойствами антидепрессантов. Растение улучшает состояние кожи волос и ногтей. Зерна также употребляют при эпилептических приступах.
Рецепты с черным тмином
Так же как и из любого растения, из тмина делают масло, настои, отвары, чай, смешивают с семенами других полезных растений и медом. Семена тмина можно употреблять не заваривая, после еды, суточная доза — одна чайная ложка.
Масло тмина содержит все свойства семян. Его можно употреблять детям по 0.5 ч.л. один раз в день, взрослым — 2 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс приема от 1 до 3 месяцев.
Напиток с противовирусным эффектом
Для повышения защитных сил организма и устойчивости к воздействию различных инфекционных вирусов можно приготовить полезную смесь из зерен черного тмина и меда. Для этого следует перемешать по 2 чайные ложки каждого из ингредиентов и разбавить стаканом кипятка.
Паста для поднятия иммунитета
Также можно приготовить полезную пасту, которая повышает иммунитет, растворяет камни в почках. Для этого достаточно перемешать 500 гр измельченного тмина и столовую ложку меда – принимать полученную смесь нужно дважды в день.
Настойка для нормализации пищеварения
Для стимуляции желудочного сока и улучшения переваривания пищи, а также устранения метеоризма можно приготовить целебную настойку. Для этого достаточно развести 1 чайную ложку измельченных зерен в стакане водки. Регулярный прием по одной чайной ложке такого напитка избавит от проблем с аппетитом.
Чай при гипертонии
Если добавить одну чайную ложку приправы в ваш обычный чай, то можно получить полезный напиток от повышенного давления. Этот настой снимает спазм кровеносных сосудов и расширяет их просвет, что уменьшает сосудистое сопротивление и артериальное давление. Принимать лучше регулярно с утра.
Капли от отита и синусита
Если развести в равных пропорциях оливковое масло и измельченные семена тмина, то вы получите эффективное средство от воспаления ушей и околоносовых пазух. Полученное средство нужно закапать в ухо или нос трижды в день по 1-2 капле.
Отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей
Для отхаркивания мокроты при бронхите можно приготовить такой отвар: смешать 15 гр приправы с 500 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. После того как жидкость настоится ее можно употреблять по половине стакана дважды в день.
Целебное средство для ума и активности мозга
Смешайте 10 гр семян тмина с одной столовой ложкой травой мяты и залейте 500 мл кипятка, дайте настояться и затем процедите отвар. Полученную жидкость нужно пить постепенно в течение суток. Этот настой особенно полезен людям пожилого возраста. Он улучшает деятельность мозга и активизирует нервную систему.
Отвар при воспалении желудка и кишечника
Залейте 500 мл кипятка 30 гр зерен тмина прокипятите и процедите. Регулярно принимайте получившийся отвар по 200 мл каждый день.
Настой при тонзиллите
При воспалении горла или миндалин можно приготовить отвар, который поможет справиться с воспалением и уменьшить болевые ощущения. Залейте 3 чайные ложки семян тмина литром кипятка, дайте настояться, а затем процедите и полоскайте полученной жидкостью рот как можно чаще.
Целебное средство от насморка
Ингаляция над отваром из семян черного тмина эффективное средство в устранении заложенности носа и насморка из-за большого количество эфирных масел. Результат возникает очень быстро. Залейте 100 гр зерен двумя литрами кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем аккуратно начинайте дышать паром.
Профилактика атеросклероза
Снизить количество плохого холестерина поможет смесь из травы тысячелистника, 30 гр семян тмина и 100 гр меда. Регулярно принимайте полученную массу по 1 чайной ложке с утра.
Для снятия усталости
Очень полезно в весеннее время года желательно пить по 1 чайной ложке размолотых семян черного тмина со стаканом апельсинового сока. Принимать каждое утро после пробуждения в течение как минимум 10 дней. Этот напиток мягко снимает усталость, повышает иммунитет, при этом улучшается память, ярче воспринимается мир.
Завершая свою статью хочу вам предложить посмотреть ролик народного целителя Виталия Островского о черном тмине.
Постскриптум
Как ни крути, эта пряность помогает практически ото всего. Так говорят исследователи, которые проводили испытания на сотнях своих пациентах.
Да, это нетрадиционная медицина, но во многих странах она идет на уровне официальной, ею пользуются многие народы.
Конечно, принимать или не принимать для лечения черный тмин, это решаете только вы. Каждый человек уникален. Совет врача поможет сделать выбор. Статья носит ознакомительный характер.
Поделиться ссылкой:
Материалы по теме:
14 комментариев
Нина Михайловна, благодарю за полезную информацию о чёрном тмине и применении его в народной медицине! Пряность эту знаю, но как кулинарную добавку и очень нравится, но что обладает целебными свойствами, понятия не имел… Некоторые рецепты с чёрным тмином взял себе на заметку!
Юрий спасибо за отзыв. Рада что вы нашли что-то для себя полезное и взяли на заметку.
Нина Михайловна, Вы раскрыли для меня новую информацию о пользе семян тмина, до этого вообще не обращал внимание на тмин, для меня просто приправа для булочек, а оказывается он очень полезен. Спасибо
Сергей спасибо за отзыв. Да, мы многого не знаем и всегда удивляемся чему-то новому!
Нина Михайловна, спасибо за интересную информацию. До чтения вашей статьи я вообще не слышала о чёрном тмине. А что это за растение и где он растёт?
Елена спасибо за отзыв. Все ботанические подробности можно узнать из википедии. В статье стояла цель познакомить с пряностью не с биологической стороны, а с лечебной.
Нина Михайловна, спасибо за интересную информацию о черном тмине! Действительно, многие из нас знакомы с этой приправой только как посыпка для булочек, которая всем нравится и мне в том числе. А оказывается в этой приправе столько полезностей! Некоторые рецепты записала.
Татьяна спасибо за отзыв. Я рада, что Вы нашли полезное для себя в информации о черном тмине.
Какая интересная информация о тмин. У меня есть тмин но как то им и не пользуюсь разве что один раз в маринад добавляла. Теперь знаю куда его применять. Спасибо Нина Михайловна! У Вас как всегда все очень интересно и полезно на сайте.
Катя спасибо за комментарий. Да, многого мы не знаем! У меня тоже лежит тмин, но не черный. Запах у него укропный, такое ощущение что просто подменили на семена укропа.
Нина Михайловна, спасибо за полезную информацию, мне она понравилась)
Ольга, рада, что Вам информация о черном тмине понравилась. Спасибо за комментарий.
Добрый день. Нина Михайловна подскажите пожалуйста как принимать зерно черного тмина при болезни простати.
Расул, с таким вопросом лучше всего обратиться в врачам. Или задайте этот вопрос автору видеоролика Виталию Островскому.
Источник