С чем приготовить запеченную свеклу

Содержание
  1. Как запечь свеклу в духовке разными способами
  2. Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата
  3. Как правильно запечь в фольге
  4. Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге
  5. Мои замечания
  6. Как правильно запечь в рукаве или в пакете
  7. Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира
  8. Ингредиенты
  9. Как вкусно запечь
  10. Как запечь свеклу и картофель в духовке
  11. Ингредиенты
  12. Как вкусно приготовить
  13. Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
  14. Ингредиенты
  15. Как быстро и вкусно приготовить
  16. Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика
  17. Ингредиенты
  18. Как приготовить
  19. Печеная свекла: рецепты
  20. Печеная свекла в духовке
  21. Свекла в фольге: этапы приготовления:
  22. Печеная свекла с дымком
  23. Способ приготовления:
  24. Греческая свекла с чесночком
  25. Ингредиенты:
  26. Способ приготовления:
  27. Печеная свекла на зиму
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. Рецепты Салат из запеченной свеклы
  31. Салат из свеклы с творогом
  32. Салат из свеклы
  33. Салат «Лиловый»
  34. Свекольный фьюжн-салат с запеченной свининой и курагой
  35. Теплый салат с козьим сыром и запеченной свеклой
  36. Салат с запеченной свеклой
  37. Салат со свеклой и мандаринами
  38. Салат с запеченной свеклой и сыром
  39. Салат с запеченной свеклой — ОЧЕНЬ ВКУСНО, очень необычно, просто, красиво
  40. Салат из свеклы с козим сыром и рукколой.
  41. Салат со свеклой, моцареллой и помидорами.
  42. Салат с запеченной свеклой, сыром фета и соусом наршараб
  43. Салат из запеченной свеклы с сухариками и сыром
  44. Очень простой салат из сыра, яиц и свеклы
  45. Салат из запеченных овощей
  46. Запеченная свекла с уксусом из цветов бузины
  47. Салат с запеченными овощами
  48. Запеченая свекла с орехами и изюмом
  49. Салат из запеченной свеклы с сыром фета
  50. Салат из запеченной свеклы

Как запечь свеклу в духовке разными способами

Для многих блюд к праздничному столу нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата

Как правильно запечь в фольге

  1. Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
  2. Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
  3. Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
  4. Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.

Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

  1. Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
  2. Кладем на лист для запекания.
  3. Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
  4. Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
  • Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

  1. Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
  2. Поместить в горячую (200°С) духовку.
  3. Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Ингредиенты

  • Примерно 800 г картофеля;
  • три свеклы;
  • 4 — 5 долек чесноку;
  • пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
  • три — четыре веточки тимьяна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Ингредиенты

Как быстро и вкусно приготовить

  1. Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
  2. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  4. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.

Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика

Ингредиенты

  • Одна яркая запеченная свёколка;
  • 130 г козьего сыра;
  • 30 г очищенных фисташек;
  • горстка нарубленного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Печеная свекла: рецепты

Простым и чрезвычайно полезным блюдом считается печеная свекла. При запекании корнеплода сохраняет масса полезных витаминов, микроэлементов. Такое блюдо впишется в ежедневный рацион и станет отличной закуской к праздничному столу.

Печеная свекла в духовке

Печеная свекла может использоваться, как основное блюдо, так и входить в качестве одного из компонентов закусок и салатов. Ее можно включать в основу свекольника или борща. Для всех рецептов основным ингредиентом выступает свекла!

Свекла в фольге: этапы приготовления:

  1. Овощ промываем в проточной воде, ботву отрезаем;
  2. Свеклу оборачиваем в кусочек фольги и помещаем на противень;
  3. В противень наливаем 1 стакан воды и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку;
  4. Среднее время запекания составляет 40 минут. Если корнеплод был крупным, то запекать его лучше в течение 1-1,5 часов;
  5. Достаем свеклу из духовки и охлаждаем до комнатной температуры;
  6. Удаляем кожицу;
  7. Овощ нарезаем кусочками или натираем.

Печеная свекла с дымком

Самый простой рецепт печеной свеклы не включает использование сподручных материалов: фольги, рукава для запекания и прочих. Важно лишь выбрать корнеплод с красивой целой кожицей.

Способ приготовления:

  1. Овощ хорошо промываем проточной водой;
  2. Чтобы овощ был сочным, хвостик и ботву не отрезаем слишком коротко;
  3. Корнеплод помещаем на противень и запекаем 1,5 часа;
  4. За это время свекла уменьшит свой объем до 30%;
  5. В процессе приготовления овощ приобретет легкий аромат дымка.

Греческая свекла с чесночком

Невероятно красивое, ароматное и вкусное блюдо. Оно украсит праздничный стол и не «ударит» по семейному бюджету. На его приготовление уходит не больше часа.

Главной особенностью блюда является то, что нужно использовать свеклу с ботвой. Поэтому рецепт особенно хорош в осенний период, когда дачный урожай только собран!

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 6 чайные ложки;
  • Сладкий перец – 1 штука. Лучше взять желтые или оранжевые, чтобы блюдо получилось более ярким;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Грецкие орешки – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Свеклу промываем, очищаем от кожицы;
  2. Ботву хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками;
  3. Свеклу сбрызгиваем чайной ложкой оливкового масла и помещаем в фольгу;
  4. Перец очищаем от семян и разрезаем на 2 части;
  5. В духовку на пергаментную бумагу выкладываем перец и свеклу;
  6. Перец запекаем 15 минут, свеклу в течение 40-60 минут;
  7. Перец измельчаем в блендере вместе с 2 чайными ложками оливкового масла;
  8. На сухой сковороде поджариваем грецкие орехи;
  9. Свеклу разрезаем на пласты толщиной 0,5 см;
  10. В сковородке разогреваем 3 чайные ложки оливкового масла с измельченным чесноком;
  11. Перекладываем кусочки свеклы зеленью, поливаем оливковым маслом с чесноком и посыпаем орешками;
  12. Подаем закуску с соусом из сладкого перца.

Рецепт печеной свеклы в духовке с грецкими орехами очень простой. Блюдо выглядит красочно и обладает аппетитным ароматом. Поэтому оно наверняка придется по вкусу гостям!

Печеная свекла на зиму

Если выпал урожайный год на свеклу, но нет погреба или теплого гаража для хранения корнеплода, то можно сделать заготовки на зиму. Для этого овощ сначала нужно запечь, а потом замариновать!

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-5 штук;
  • Винный уксус – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Горчица с зернами – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л. Лучше брать перец в горошке и молоть его непосредственно перед приготовлением блюда;

Способ приготовления:

  1. Запекаем свеклу в фольге, после ее остывания нарезаем овощ небольшими ломтиками;
  2. Смешиваем растительное масло с горчицей, медом, солью и молотым перцем. Взбиваем смесь венчиком;
  3. Перемешиваем свеклу с маринадом и оставляем на 30 минут;
  4. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем кипятком;
  5. Заготовки стерилизуются и закатываются.

Блюда из печеной свеклы очень вкусные и простые в приготовлении. Кроме того, стоимость овоща достаточно низкая, а пользу для организма он принесет огромную! Поэтому обязательно возьмите себе эти рецепты на вооружение!

Источник

Рецепты Салат из запеченной свеклы

Салат из свеклы с творогом

Порошок чесночный — 1/2 ч. л.

Перец черный — 1/2 ч. л.

Свеклу отварить (у меня запеченая), очистить и нарезать ломтиками или кружочками.

Петрушку мелко порубить, добавить чесночный порошок, черный перец, творог, слегка присолить. Перемешать.

Салат из свеклы

Изюм — 2-3 Ст. ложек

Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Свекла вареная или запеченная — 3-4 Штук (среднего размера)

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Орехи грецкие — 0,5 Стакана (очищенные)

Вареную или печеную свеклу очищаем и натираем на терке.

Изюм замачиваем в горячей воде.

Орехи измельчаем с помощью скалки или блендера. Кому как нравится. В моей семье любят , чтобы кусочки орехов чувствовались в салате.

Салат «Лиловый»

Капуста краснокочанная — 1 шт

Кукуруза — 1 бан.

Лук красный — 1 шт

Капуста пекинская — 1 шт

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Свеклу желательно запечь в духовке или отварить. Запеченная на мой взгляд вкуснее.

Порезать запеченную свеклу кубиками, капусту соломкой, красный лук полукольцами

Нашинковать пекинскую капусту.

Свекольный фьюжн-салат с запеченной свининой и курагой

горсть зерен граната (лучше без косточек)

1 отварная свекла

1 соленый огурец

соль, перец по вкусу

100 г запеченной постной свинины

10 маслин без косточек

Свеклу, огурец, свинину, курагу и маслины нарезать примерно одинаковыми кусочками, посолить, поперчить, перемешать.

Добавить сметану. Все еще раз перемешать.

Теплый салат с козьим сыром и запеченной свеклой

Сироп кленовый — 1 ч. л.

Сыр козий — 50 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Свеклу очистить, порезать дольками (средне), выложить в фольгу, добавить резанный дольками чеснок, подсолить по вкусу, добавить щепотку перца, сбрызнуть маслом;

Перетряхнуть свеклу со специями, закупорить фольгу и запечь в духовке при 200 градусах — 30 минут;

Масло хорошо смешать с сиропом и уксусом;.

Салат с запеченной свеклой

Бальзамик — По вкусу

Фета — 100 Грамм

Жареный бекон — 1-2 Ломтиков (по желанию)

Свекла — 4 Штуки (небольшие)

Зелень — 1 Пучок

Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек

Соль и перец — По вкусу

1. Вымойте, очистите и нарежьте свеклу.

2. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

3. Сбрызните маслом.

4. Подсолите по вкусу.

Салат со свеклой и мандаринами

зеленый салат — 100 г (у меня — корн)

оливковое масло — 2 ст. л.

соль, перец — по вкусу

сок лимона — 1 ст. л.

запеченная свекла — 2 шт. среднего размера

яблоко — 2 шт. (кисло-сладкие)

мандарины — 2 шт.

Салат промыть, просушить. Свеклу нарезать кубиком со стороной 1 см. Яблоки — так же, сбрызнуть лимонным соком. Каждую дольку мандарина — пополам.

Салат с запеченной свеклой и сыром

Фета — 120 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Свекла — 6 Штук (небольшая)

Горчица дмжонская — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Руккола — По вкусу

Винный уксус — 2 Ст. ложки

Лук красный — 1 Штука

Петрушка — 2 Ст. ложки (измельченная)

Шпинат — 1-2 Пучков

Духовку разогрейте до 220 градусов, каждую свеклу заверните в фольгу и отправьте запекаться на час.

Свеклу остудите, очистите и порежьте не слишком мелкими кусочками.

Вымойте и обсушите шпинат, рукколу, лук порежьте полукольцами, измельчите петрушку.

Салат с запеченной свеклой — ОЧЕНЬ ВКУСНО, очень необычно, просто, красиво

Яйцо вареное — 2 шт.

Сыр твердый — 180 г

Очень оригинальный и вкусный салат из простых и доступных ингредиентов. Такой салатик можно приготовить и на праздничный стол — яркий, красивый и невероятно вкусный. Запеченная свекла придает салату очень интересный вкус. Сегодня я приготовила салат, используя крупную терку. Можно все ингредиенты натереть на мелкой терке — тогда салат можно использовать как .

Салат из свеклы с козим сыром и рукколой.

1 ч. ложка лимонного сока

1 запеченная свекла

соль, черный перец по вкусу

3 ст. ложки оливкового масла

салатный микс (у меня руккола, крессалат, веточки петрушки и базилика)

0,5 ч. ложки меда

50г козего сыра (у меня фета)

1. Свеклу нарезать тонкими пластинками, выложить на тарелку.

2. Салатные листья вымыть, обсушить.

3. Масло смешать с медом и лимонным соком, приправить солью и перцем.

Салат со свеклой, моцареллой и помидорами.

2 ст. Ложки оливкового масла

Горсть салатного микса

Соль, перец по вкусу

1 ст. Ложка лимонного сока

1 запеченная свекла

1. Сейчас весна, хочется витаминов, ярких красок и легких блюд. Если свеклу запечь накануне, то за пару минут можно приготовить симпатичный салат.

2. На тарелку выложить салатный микс. Свеклу, помидоры и сыр нарезать кружочками.

3. На салат выложить кружки свеклы, помидора и сыра, внахлест по кругу.

Салат с запеченной свеклой, сыром фета и соусом наршараб

Перец черный молотый — на кончике ножа

Соус наршараб — 1 столовая ложка

Мини свекла — 1 штука

Соль — на кончике ножа

Смесь салатных листьев Танго микс «Белая Дача» — 100 г

Грецкие орехи — 10 г

Винный уксус — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Свеклу запек с оливковым маслом в фольге (40 минут) и разрезал на 8 долек.

Салат микс (мангольд, руккола, корн) вымыл и высушил.

Фету наломал небольшими кусочками.

Салат из запеченной свеклы с сухариками и сыром

Багет — 1 Штука (небольшой)

Бальзамический соус — 1 Чайная ложка

Свекла — 300 Грамм

Шпинат — 80 Грамм

Масло растительное — 5 Ст. ложек

Сыр козий — 100 Грамм

Свеклу очистите и нарежьте кусочками со стороной около 2 сантиметров. Духовку нагрейте до 160 градусов.

Выпекайте свеклу 40 минут на противне, сбрызнув несколькими ложками масла и перемешав.

Очень простой салат из сыра, яиц и свеклы

Лук зеленый (можно любую зелень, у меня укроп.)

Свекла запеченная (или отварная) — 1 шт

Яйцa отварные — 2 шт

Сыр твердый — 200 г

Свеклу помыть, обсушить, завернуть в фольгу, и запечь в духовке при температуре 180-200 гр., примерно 1 час (если протыкаеться свекла вилкой или зубочисткой — значит, готово). Можно, конечно, и отварить, но запеченная вкуснее.

Сыр и свеклу натереть на крупной тёрке, яйца порубить кубиками, добавить выдавленный чеснок, соль, перец, заправить майонезом, перемеш.

Салат из запеченных овощей

Петрушка — 1 пуч.

Сельдерей корневой — 250 г

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 2 шт

Духовку разогрейте до 200 градусов. Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу и положите в духовку на один час. Тыкву и сельдерей порежьте кубиками, лук — четвертинками. Выложите овощи в форму для запекания, посолите, поперчите, полейте маслом. Запекайте до мягкости, примерно 30 минут.

Овощи остудите. Свеклу обдайте холодной водой, остудите, почистите, нар.

Запеченная свекла с уксусом из цветов бузины

Крупная соль — по вкусу

Яблочный уксус — 1 г

Оливковое масло — 2 мл

Подговьте гриль. Поместите свеклу на решетку гриля, не смазывая ее маслом и не посыпая пряностями.

Закройте гриль, откройте вентиляционные отверстия.

Запекайте свеклу, поворачивая каждые 10 минут, около 40—45 минут до тех пор, пока кожура сильно не обгорит (она должна обуглиться и начать отслаиваться), а серединка свеклы не станет мягкой.

Салат с запеченными овощами

Кукуруза консервированная — 1 банка

Лимонный сок — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Зеленый лук — по вкусу

Горчица — по желанию

Томаты черри — 100-150 гр

Свеклу и морковь почистить, вымыть. Морковь порезать вдоль пополам, свеклу порезать кружочками. Положить овощи в жаропрочную форму, посыпать солью, смазать сливочным или сбрызнуть растительным маслом и запечь до мягкости. Готовые овощи порезать соломкой (или кубиками).

Огурец порезать соломкой (или кубиками).

Черри порезать на 2-4 части.

Запеченая свекла с орехами и изюмом

50 г грецких орехов

Приправа VEGETA NATUR

сок 1 апельсина

2 ст. л. оливкового масла

4 небольшие свеклы

1 ч. л. бальзамического уксуса

1 ст. л. горчицы с зернышками

Изюм замочить в горячей воде на 15-20 минут.

Свеклу вымыть, посыпать приправой и запечь в духовке до мягкости при температуре 180 °С 40–50 мин.

Свеклу остудить. Очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками водой и сбрызнуть уксусом.

Салат из запеченной свеклы с сыром фета

Перец черный молотый — по вкусу

Свежая мята — 1 пучок

Зернистая горчица — 60 г

Смесь салатных листьев — 150 г

Бальзамический уксус — 50 мл

Сыр фета — 200 г

Оливковое масло — 40 мл

Запеките свеклу в фольге до готовности, проверяя ее шпажкой.

Пока свекла запекается, приготовьте маринад: горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус нужно перемешать с солью и черным молотым перцем до состояния эмульсии.

Слегка остывшую свеклу очистите и нарежьте дольками, перемешайте с маринадом и отложите до полного остывания.

Салат из запеченной свеклы

Лук репчатый — 1 шт

Белок яичный — 1 шт

Масло растительное — 2-3 ст. л.

Листья салата — 60-70 г

Орехи грецкие — 20-30 г

Свеклу хорошо помыть. Соль смешать с белком и одну четверть смеси выложить на противень. Положить поверх свеклу.

Обсыпать остатками соли, прижимая плотно руками. Поставить в разогретую духовку на 45 мин. при 200 ° С.

Орехи подсушить на сухой сковороде.

Листья салата вымыть и обсушить. Лук меленько нарезать и слегка подрумянить с раст. маслом. Добавить малиновог.

Источник

Читайте также:  Как приготовить липовый мед
Оцените статью