- Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки
- Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки.
- Оладьи гречневые
- Суп с гречкой
- Запеканка из гречки с курицей
- Гречневая каша с мясом и овощами
- Гречка для детей рецепты: как варить гречку детям
- Гречка для детей с сыром и маслом
- Детский рецепт гречневого супа
- Крем-суп из кабачков и гречки
- Гречка для детей: рецепт томатного супа с гречкой
- Гречка с помидорами и морковью
- Детская запеканка с гречкой (подходит для детей старшего возраста)
- Детский десерт из гречки и фруктов
- 5 рецептов с гречкой для детей
- ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯБЛОКОМ
- С МЯСОМ И МОРКОВЬЮ
- С ФРУКТАМИ
- СО СМОРОДИНОЙ И БАНАНОМ
- ГРЕЧКА ПОД ШУБОЙ
- Гречка для детей: 5 рецептов
- Гречневая каша с яблоком.
- Гречка с мясом и морковкой
- Гречка с фруктами
- Каша со смородиной и бананом
- Гречка под шубой
Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки
Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки.
Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке.
Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения.
Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.
Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой. Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.
Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.
В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.
Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.
Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния. В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме. Гречиха годится и для наружного применения.
Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях.
Оладьи гречневые
Из перемолотой в кофемолке гречневой крупы, можно приготовить оладья, которые не вредят фигуре. Просто замените в своем люблимом рецепте белую муку на гречневую.
Суп с гречкой
Для украинского супа, называемого кулешик, кроме гречневой крупы вам понадобятся: мясо с косточкой, картофель, лук, морковь, помидоры, лавровый лист и зелень по вкусу. В мясной бульон добавьте зажарку из овощей и хорошо промытую крупу, варите до готовности.
Запеканка из гречки с курицей
Ингредиенты:
на 2 детские порции:
- вареная гречневая каша – 200 г
- курица запечёная- 100 г
- морковь небольшая – 1 шт.
- луковица – 1/2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 -3 ст.л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой.
- Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой.
- Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассируем на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
- Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.
- Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой.
- Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.
Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.
Гречневая каша с мясом и овощами
Ингредиенты:
- говядина – 150 г
- гречка – 1 /2 ст.
- бульон (мясной ) – 1 ¼ ст.
- морковь небольшая – 1 шт.
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г
- луковица небольшая – 1 шт.
- соль – по вкусу
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем говядину. Опускаем кусочек мяса в холодную воду, ждём когда закипит. Желательно проварить мясо несколько минут и слить первый бульон, так как в бульон переходят различные вредные химические вещества. Далее снова заливаем кипятком мясо и уже варим до готовности. За 20 минут до окончания варки солим, добавляем лавровый лист и луковицу.
- Готовое мясо пропускаем через мясорубку и укладываем ровным слоем в небольшой, глиняный горшочек. Далее идёт слой мелко порезанной моркови. Следующий слой – зелёный горошек. Сверху засыпаем промытой гречкой и заливаем бульоном. Горшочек закрываем крышкой и ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно час, это зависит от духовки. Когда вода выпарилась, выключаем духовку и даём немного постоять, а потом перемешиваем компоненты.
Источник
Гречка для детей рецепты: как варить гречку детям
Гречка — это злаковая культура, богатая магнием, марганцем и клетчаткой. Самое важное в этом злаке то, что его белок содержит восемь незаменимых аминокислот, включая лизин и не содержит глютена.
Гречка может быть одним из первых продуктов, которые нужно вводить в рацион ребенка после шести месяцев, ведь питание ваших детей должно быть не только вкусным, но и максимально полезным.
Гречка готовится около 15 минут, обычно в соотношении с водой 1: 2.
Гречка для детей с сыром и маслом
Очищенную и вымытую гречку варят на воде в соотношении 1:3 в течение примерно 15 минут. Снимите с горячей плиты и накройте крышкой, оставив на 10 минут.
Пока крупа остывает, в нее чайную ложку сливочного масла и опресненного сыра («Рикотта», «Моцарелла», «Чеддер» и т.п. Если сыр кажется слишком соленым, кусочек можно вымочить в воде и только потом давать малышу). Очень полезное и питательное блюдо для малышей.
Детский рецепт гречневого супа
130 мл гречневая крупа
½ литра подсоленной воды
1 лук
2 морковки
сельдерей корень — по вкусу
2-3 зубчика чеснока
Сварить гречку с нарезанными овощами, перед подачей посыпать нарезанной петрушкой и свежим базиликом.
Крем-суп из кабачков и гречки
2 столовые ложки сливочного масла
1 лук-порей лимона
2-3 цуккини
3 столовые ложки гречки
2 зубчика чеснока
щепотка тимьяна — сухого
2 столовые ложки йогурта
1 ч. л. муки
Тушить мелко нарезанный лук-порей в сливочном масле, добавить тимьян, залить горячей водой, а после варки добавить нарезанные кабачки и хорошо вымытую гречку. Наконец, добавьте чеснок.
Из йогурта и муки приготовьте соус и добавьте в суп. Подавать с нарубленной петрушкой.
Если вы не являетесь поклонником муки, вы можете подавать суп 1 ч. л. нежирной сметаны на порцию.
Гречка для детей: рецепт томатного супа с гречкой
1 чашка тертых свежих помидоров
1 маленькая морковь
1 чайная ложка оливкового масла
щепотка соли
130 мл гречки
петрушка
Отвариваем гречку с тертой морковью, по мере приготовления добавляем перетертые помидоры и масло. Когда гречневая крупа сварится, суп снимаем с плиты и добавляем мелко нарезанную петрушку.
Гречка с помидорами и морковью
200 г гречихи
1 лук репчатый
3 морковки
2 помидора
50 мл оливкового масла
петрушка
Тертый лук и морковь тушить на масле, добавить хорошо вымытую гречку и залить 750 мл воды, добавить соль. Готовить при умеренной температуре около 10 минут, затем добавить тертые помидоры. Когда зерна гречихи разварятся, снимите блюдо с огня, добавьте петрушку и дайте настояться еще 10 минут.
Детская запеканка с гречкой (подходит для детей старшего возраста)
250 г гречневой крупы
2 луковицы
6-7 картофелин
оливковое масло или подсолнечное масло
300 мл тертых помидоров
петрушка
соль
3 яйца
мука 2 ст.л.
1/2 стакана йогурта
1 ч.л. сливочного масла
Гречка готовится примерно в 500 мл воды в течение примерно 15 минут. За это время лук потушить в небольшом количестве оливкового масла, добавить тертые помидоры, соль и базилик. Варить на тихом огне около 5 минут. Картофель готовят как обычно для мусаки — нарезают тонкими кубиками или тонкими ломтиками.
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить йогурт, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.
Выложите картофель первым слоем на противень, посыпьте солью и петрушкой, вторым слоем выложите гречку. Залить сверху соусом, посыпать петрушкой и запекать при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
Детский десерт из гречки и фруктов
1-2 столовые ложки гречи
2-3 яблока, груши или банана или других сезонных фруктов — чернослив, вишня, персики, абрикосы
Сварить гречку в 150 мл воды. Мелко порежьте фрукты и добавьте их в гречку за 5 готовности крупы, кроме банана — банан добавляется в уже готовую крупу. Остудить и подавать. Если малыш еще не привык к более грубой текстуре — разотрите десерт.
Источник
5 рецептов с гречкой для детей
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯБЛОКОМ
гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
Гречку залить водой (200 г) и варить 10 минут. В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу
С МЯСОМ И МОРКОВЬЮ
мясной фарш — 300 гр
Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть. Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать. Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).
С ФРУКТАМИ
гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре. Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре. В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.
СО СМОРОДИНОЙ И БАНАНОМ
гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут. В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка. Смородину потушить пару минут и сделать пюре. Выложить сверху на банановый цветочек.
ГРЕЧКА ПОД ШУБОЙ
гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 г) и варить 5 минут. Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут. Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.
Источник
Гречка для детей: 5 рецептов
Гречка — одна из самых полезных круп. В рационе малышей гречка имеет особое значение.
Гречневая каша с яблоком.
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- яблоко — 1/2 шт.
- банан — 30 гр.
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (200 гр) и варить 10 минут.
В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.
Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу
Гречка с мясом и морковкой
Продукты:
- гречка — 200 гр.
- мясной фарш — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- вода — 400 гр.
- соль
Как приготовить гречку:
Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть.
Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать.
Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).
Гречка с фруктами
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- яблоко — 1 шт.
- слива – 1-2 шт.
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре.
Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре.
В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.
Каша со смородиной и бананом
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
- яблоко — 1/2 шт.
- банан — 30 гр
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.
В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.
Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.
Смородину потушить пару минут и сделать пюре.
Выложить сверху на банановый цветочек.
Гречка под шубой
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- яблоко — 1/2 шт.
- банан — 30 гр
- слива – 1-2 шт.
Как приготовить гречку:
Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.
Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.
Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.
Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник