- Хорошая приправа для спагетти – залог успешного блюда
- Правильный выбор приправы
- Классические специи к блюду
- Пряные травы и овощи
- Приправы при варке спагетти
- Овощная приправа для спагетти
- Какие специи добавить в макароны?
- Какие специи нужны для блюд из макарон? Теперь это знают не только итальянцы
- Специи для макарон по-флотски
- Специи для макарон с курицей
- Специи для макарон со сливками
- Специи для макарон с грибами
- Специи для запеканки из макарон
- Какие специи добавить при варке макарон
Хорошая приправа для спагетти – залог успешного блюда
Добавленная в процессе приготовления приправа для спагетти или другие специи в корне меняют вкус этого, на первый взгляд, простого блюда.
Правильный выбор приправы
Макароны вряд ли представляют кулинарный интерес для любителей вкусно поесть. Приправы сделают из пресных по вкусу спагетти оригинальное и ароматное блюдо. Количество и состав добавляемых в макаронные изделия приправ зависит от того, какое кушанье хочется приготовить.
Спагетти сочетаются с мясом и рыбой, с морепродуктами и овощами, с грибами и сыром. Специи должны выбираться с учетом основных ингредиентов будущего блюда. Если в планах приготовить макароны со сливочным соусом, то и специи для спагетти должны сочетаться со сливочным соусом.
Выбор приправы в магазинах огромен, но какие из них лучше подойдут к спагетти? Можно приобрести понравившиеся специи. Но есть смеси, которые считаются универсальными.
Маги, Вегета и подобные, подходят ко многим блюдам или соусам для макаронных изделий. Но они лишают вкус горячего некоторой изюминки. Сочетание же конкретных специй придает горячему индивидуальность и неповторимый вкус.
Классические специи к блюду
Какие приправы чаще всего используют при приготовлении соусов для спагетти?
- Чеснок. Это самая популярная специя при создании соусов на основе томатов или сливочного соуса с грибами. Аромат чеснока придает соусу особую пикантность и развивает аппетит.
- Черный перец. Эту специю можно отнести к категории универсальных приправ, настолько он популярен в кулинарии. Вкус перца придает блюду некоторую остроту. Его используют для приготовления соусов для спагетти или просто посыпают макаронные изделия при подаче на стол.
- Разновидности перцев. Но не только черный перец можно с успехом добавлять в блюда из спагетти. Часто встречается в рецептах красный, розовый, перец чили, кайенский перец. Выбор приправы обусловлен степенью остроты, которую хочется получить.
- Паприка. Безобидный с точки зрения остроты перец. С количеством этой специи можно быть менее осторожным.
- Мускатный орех. Если в рецепте соуса к пасте присутствуют курица, мясо другой птицы или грибы, а основой является сливочная составляющая, то важным ингредиентом станет мускатный орех. Эта приправа обладает сильным ароматом и выраженным вкусом, поэтому добавлять ее в соус надо чуть-чуть.
Пряные травы и овощи
- Базилик. Дополнением к чесноку считается базилик в сушеном или свежем виде. Он придает готовым спагетти нотку свежести и часто используется для добавления в соусы на основе томатов или закусок из овощей. Например, базилик входит в состав соуса песто, который сочетается с самыми разными вариантами пасты.
- Лук и морковь традиционно относятся к приправам, которые украсят собой блюдо из макарон. Их добавляют мелко нарезанными и обжаренными в масле или засушенными маленькими кусочками.
- Итальянские травы. Несомненной добавкой к спагетти являются пряные итальянские травы. Паста пришла к нам из итальянской кухни и такие травы:
- розмарин, орегано;
- тимьян, базилик,
взятые по отдельности или в составе уже готовой приправы составят яркую вкусовую добавку к остальным ингредиентам.
Макаронные изделия могут подаваться к столу как один из ингредиентов в составе блюда или как самостоятельный гарнир. В любом случае важно правильно их сварить и добавить при этом нужные специи.
Приправы при варке спагетти
Чтобы избежать пресного вкуса гарнира, следует при варке добавить в воду специи. Можно обойтись обычной солью, но вкус будет гораздо ярче, если в воду добавить:
- лавровый лист, куркуму;
- несколько горошинок перца черного или душистого;
- дольку чеснока, кусочек острого перца или корешков (петрушки, сельдерея).
Выбрав из этого списка что–то одно или составив любимую комбинацию приправы для спагетти. Перед подачей на стол воду, в которой варились макаронные изделия, надо слить через дуршлаг, убрав при этом листочки лавра или чеснок.
Можно непосредственно в закипевшую воду перед варкой добавить десертную ложку растительного масла, это поможет избежать слипания макаронов после варки.
Классическим примером приготовления спагетти с приправами стала итальянская паста болоньезе. Если адаптировать это название к нашей кухне, получатся известные макароны по-флотски. Но у итальянского блюда присутствует некоторая изюминка во вкусе и создается она при помощи специй.
Овощная приправа для спагетти
Болоньезе состоит из овощей и специй, добавляемых в процессе приготовления. В классическом варианте рецепта присутствуют:
- морковь, лук;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1–2 стебля сельдерея.
А дополняют аромат заправки:
- тимьян, орегано;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Для украшения блюда повара используют несколько листиков базилика. Приправа добавляется в уже почти готовый соус за 5–7 минут до выключения огня, чтобы сохранить максимальный вкус и аромат. Если придерживаться классического набора специй для макаронных изделий, вкус его вполне может стать поводом для гордости.
Используя приправы и специи при приготовлении спагетти надо ориентироваться не только на вкус, но и следить за их количеством, добавляемым в блюдо. Одна и та же специя сделает из него кулинарный шедевр или заурядное и невкусное горячее.
Источник
Какие специи добавить в макароны?
Удивительно, но к готовым макаронным изделиям также добавляют различные приправы и специи. Только вот какие приправы лучше всего подойдут к макаронам? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, не лишними будут универсальные приправы, которые подходят, как для запеканок, так и для макарон по флотски.
Вообще, выбор в пользу той или иной приправы должен быть сделан, исходя из тех ингредиентов, которые вместе используются с макаронами. Так, если вы готовите макароны с курицей в сливочном соусе, то можете использовать приправы универсальные (типа маги, вегета и пр.). Макароны в томатном соусе лучше всего приготовить с добавлением приправ, которые подходят для томатно-мясных соусов.
Во – вторых, отлично сочетаются с макаронами черный и розовый молотый перец. Его даже используют в качестве отдельного ингредиента при приготовлении разных видов пасты. С помощью черного молотого перца добавляется некая нотка остроты и оригинальности к готовому блюду.
В – третьих, одной из самых традиционных специй в процессе приготовления макарон, называют базилик. Его лучше всего добавлять в свежем виде, чтобы зелень больше раскрывалась в готовом блюде. Отлично подойдет, если в качестве дополнения к макаронам идет томатный соус. Базилик даже входит в состав соуса песто, который отлично сочетается с любыми видами паст.
Также не лишним будет добавить к макаронам орегано, которое раскроет вкус блюда. Его очень любят использовать итальянца, которые готовят мясные и томатные соусы к пасте.
Любая свежая зелень станет не только отличной добавкой к готовым макаронам, но и придаст блюду изысканность и оригинальный внешний вид. Подойдет, как петрушка, так и укроп. Некоторые повара даже добавляют мяту.
Куркума позволит придать блюду нежный желтый цвет. Такой необычный оттенок точно удивит ваших гостей.
В любом случае, какую бы вы приправу не использовали в процессе приготовления макарон, необходимо знать в них меру. Ведь если переборщить с приправой, может получиться весьма заурядное блюдо, которое лишено своего собственного звучания отдельных ингредиентов. Поэтому стоит быть осторожным во включении в процессе приготовления макарон различные приправы и специй.
Если вы хотите прочитать о том, какие приправы добавляют в говядину, переходите по ссылке Какие приправы добавляют в говядину?
Источник
Какие специи нужны для блюд из макарон? Теперь это знают не только итальянцы
Хоть макароны и производятся из одних и тех же продуктов, все блюда из них отличаются вкусом. Особенно, если использовать разные специи. Толк в них знают не только итальянцы. Хотя, именно они стали первыми варить пасту не просто в соленой воде, а для соусов использовать самые разные приправы.
Специи для макарон по-флотски
Классические макароны по-флотски готовились практически без приправы. Это было очень экономное, но сытное блюдо моряков. Сейчас же его невозможно представить без специй, часто добавляют овощи, зелень. Обычно все это вводится в измельченное мясо при обжарке. Чего бы такого насыпать в фарш?
Какие специи подходят для макарон по-флотски:
- сухой чеснок;
- черный перец;
- сухой измельченный базилик;
- красный перец;
- куркума;
- мускатный орех;
- орегано.
Нет, не нужно в макароны насыпать все эти специи, можно выбрать два или три вида. Также во многом количество и состав зависит от самого мяса. Говядина ароматная и вкусная сама по себе, достаточно присолить, поперчить, можно оттенить орегано или базиликом. Свинина не имеет выраженного аромата, это мясо нужно обильнее заправлять, придавать яркий вкус.
Кстати, в фарш необязательно добавлять свежую морковку и репчатый лук. Сушеные овощи тоже можно насыпать, это сэкономит время.
Специи для макарон с курицей
Очень часто макароны готовят не с мясом, а с птицей. Лидирует, конечно же, курица. Ее обжаривают и смешивают с макаронами либо тушат в соусе или же перекручивают в фарш. Независимо от выбранного способа, нужно добавить специи. С ними намного вкуснее.
Какие специи добавить к макаронам с курицей:
- Орегано. Можно и другие итальянские, прованские травы. Они очень душистые, идеально дополняют курицу, особенно грудку. Добавлять следует в конце обжаривания птицы либо сразу в макароны при смешивании.
- Куркума. Можно использовать специально предназначенную для курицы приправу карри. С ней макароны будут не только вкусней и ароматнее, но и намного ярче.
- Паприку. Куда же без нее? Впрочем, другие виды перцев тоже можно добавлять, все зависит от желаемой остроты блюда.
- Сушеный чеснок. Но можно использовать и свежие зубчики, которые идеально сочетаются с макаронами и курицей.
- Корень пастернака. Используется в сухом или в свежем виде. Отлично подчеркивает вкус курицы, хорошо сочетается с макаронными изделиями.
Специи для макарон со сливками
Очень часто макароны подают со сливочными соусами. Они идеально сочетаются, имеет нежный и приятный вкус, не требуют большого количества добавок и специй. Но кое-чем белую подливку все же нужно заправить.
Какие специи добавить в соус для макарон:
- Соус с креветками. Его заправляют белым и черным молотым перцем, чесноком, можно добавить немного орегано, буквально щепотку.
- Соус сливочный с курицей. Подойдут любые смешанные приправы для птицы, куркума, карри, можно добавить паприку и душистый черный перец.
- Классический сливочный соус. К нему обычно добавляют мускатный орех, сушенный или свежий чеснок, можно поперчить и добавить немного сладкой паприки.
- Белый соус с грибами. Помимо соли достаточно добавить немного укропа, чеснока. По желанию вводят щепотку мускатного ореха.
Белый соус специями можно не только улучшить, но и испортить. Поэтому не стоит добавлять много видов и в большом количестве. Также на его вкус очень сильно влияет масло. В идеальном варианте используется сливочное масло, но можно ввести часть растительных жиров.
Специи для макарон с грибами
Грибы ценятся не только за вкус, но и аромат. Важно его сохранить, не перебить слишком яркими добавками. Особенно аккуратнее стоит готовить лисички. Не нужно к ним добавлять все, что найдется в кухонном шкафчике. Грибы добавляются непосредственно к макаронам в жареном или тушеном виде либо участвуют в соусах и подливках.
Чем можно заправить макароны с грибами:
При варке грибов можно добавлять лук и другие овощи, лавровый листочек. При последующей обжарке и тушении вводятся перечисленные выше приправы, зеленью посыпаются готовые макароны в самом конце.
Специи для запеканки из макарон
Очень часто остатки макарон используют для всевозможных запеканок. Это прекрасный способ не только определить невостребованный гарнир, но и сытно накормить всю семью. Обычно запеканки готовят с мясом, сыром, яйцами, грибами, курицей. Специи должны подходить не к макаронам, с ними все прекрасно сочетается, а к самим добавкам. При этом важно тщательно измельчать приправы, распределять в массе.
Из макарон готовят не только соленые, но и сладкие запеканки с творогом, яйцами, фруктами. Такие блюда подаются на завтрак или используются в качестве десерта. Помимо сахарного песка в них добавляют ваниль, корицу, иногда мускатный орех, имбирь, цедру. Здесь дело личного вкуса. Можно часть пряностей добавлять не в массу для запеканки, а в соус для подачи.
Какие специи добавить при варке макарон
Макароны отлично готовятся в обычной подсоленной воде. Именно такой рецепт и есть на обороте любой упаковки. Но не всегда паста будет подаваться с чем-то ярким и интересным. Иногда макароны просто выступают гарниром к сосиске или котлете. Поэтому без специй они получаются не очень вкусными, пахнут обычным тестом.
Что можно добавить при варке макарон в кастрюлю:
- куркуму;
- приправу карри;
- лавр;
- горошки перца;
- дольку чеснока.
Кстати, при варке макаронных изделий можно использовать не обычную, а адыгейскую соль со специями. Она для этого подходит. Также в магазине можно встретить вкусную соль. Если ингредиенты нравятся, то почему бы и не насыпать?
Чеснок, лавр нужно будет обязательно убрать при сливе макаронных изделий в дуршлаг. При варке иногда вводят оливковое или другое растительное масло. Можно добавить и коренья, кусочек острого перца, если его вкус уместен. Гарнир можно заправить рубленым укропом, но только пред подачей к столу. Очень красивые и яркие макароны получаются, если их сверху через ситечко присыпать сладкой паприкой.
Источник