- 12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях
- 1. Творожный сыр из молока
- 2. Творожный сыр из кефира
- 3. Творожный сыр из сметаны
- 4. Творожный сыр из творога
- 5. Творожный сыр из йогурта
- 6. Творожный сыр из кефира и сметаны
- 7. Творожный сыр для тортов
- 8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях
- 9. Творожный сыр с яйцом
- 10. Творожный сыр с тмином
- 11. Творожный сыр с огурцом
- 12. Творожный сыр с зеленью
- Как быстро сделать сыр из кислого молока в домашних условиях
- Рецепт домашнего сыра из кислого молока
- Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны
- Сыр из прокисшего молока с кефиром
- Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке
- Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов
- Сыр из молока и творога в домашних условиях
- Простой рецепт домашнего сыра из молока и сметаны
- Вкусный сыр из кефира – по домашнему
- Рецепт сыра «Брюност» в домашних условиях
- Сыр «Косичка»: простой рецепт
- Как приготовить сыр «Чечел» дома
- Сливочный сыр в домашних условиях
- Простой сыр на закваске
- Домашний сыр из молока с пепсином
- Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях
12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях
Качественный творожный сыр – бесценный ингредиент для тортов и десятков других блюд. Но он стоит довольно дорого, не везде продается, да и не всегда есть время идти в магазин. Поэтому делимся лучшими рецептами творожного сыра в домашних условиях. Ведь на самом деле это просто, быстро и вкусно!
1. Творожный сыр из молока
Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а уже дальше сыр дойдет самостоятельно.
Тебе понадобится: 3 л молока, 6 ч.л. 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Налей молоко в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи почти до кипения и постепенно влей уксус. Провари все 3-4 минуты и откинь на марлю. Дай сыворотке стечь, хорошенько отожми и оставь сыр под прессом на ночь.
2. Творожный сыр из кефира
Кефир рекомендуем сначала заморозить – и тогда он сам расслоится, как надо!
Тебе понадобится: 900 мл кефира.
Приготовление: Застели мелкое сито марлей в два слоя, поставь в миску или кастрюлю, и положи туда замороженный кефир. Важно, чтобы сито не касалось дна емкости. Оставь все на пару часов размораживаться и сливай сыворотку по необходимости. Заготовку для сыра помести под пресс и убери в холодильник на 12 часов.
3. Творожный сыр из сметаны
Как и в случае с кефиром, сметану удобнее сначала заморозить. Жирность должна быть от 20%.
Тебе понадобится: 600 мл 20% сметаны.
Приготовление: Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и выложи туда замороженную сметану. Поставь всю конструкцию в миску или кастрюлю, чтобы стекала сыворотка. Накрой сметану концами марли и оставь на 8-12 часов при комнатной температуре. Потом скрути края марли в жгут, придави все прессом и оставь на ночь в холодильнике.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
4. Творожный сыр из творога
Куда уж проще, когда почти все готово!
Тебе понадобится: 0,5 л молока, 0,5 кг творога, 50 г сливочного масла, по 1 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Разомни творог вилкой, залей кипящим молоком, поставь на плиту и провари 15 минут после закипания на маленьком огне. Застели дуршлаг или сито марлей в 2 слоя, и вылей туда содержимое кастрюли.
Когда жидкость стечет, снова выложи творожную массу в кастрюлю, добавь соду, соль и масло, и провари 5 минут, помешивая. Когда сыр остынет, выложи его в форму и на 3 часа убери в холодильник.
5. Творожный сыр из йогурта
Йогурт нужен натуральный и довольно жирный, хотя бы 10%.
Тебе понадобится: 1 л йогурта, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и поставь на глубокую емкость. Посоли йогурт и вылей в марлю, скрути ее края жгутом и придави все сверху гнетом. Оставь сыр в холодильнике на 2 дня, периодически сливая сыворотку. Потом по желанию можно скатать сыр в шарики и замариновать в специях.
6. Творожный сыр из кефира и сметаны
Обваляй готовый сыр в специях, травах или рубленой зелени.
Тебе понадобится: 500 мл кефира, 500 мл 20% сметаны, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Застели дуршлаг хлопковой тканью и слей туда смесь кефира, сметаны и соли. Завяжи ткань в узел, дай жидкости стечь, а потом поставь сверху гнет и убери сыр на 2 дня в холодильник.
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
7. Творожный сыр для тортов
Нежнейший сыр для любых кондитерских экспериментов!
Тебе понадобится: 350 г 25% сметаны, 300 г греческого йогурта.
Приготовление: Смешай сметану и йогурт до однородности. Застели сито марлей в 3-4 слоя и перелей туда заготовку. Хорошо заверни марлю со всех сторон и поставь сверху гнет в 2-3 кг. Убери сыр на 12-15 часов в холодильник.
8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях
Сметана должна быть максимально жирной, а йогурт – без добавок.
Тебе понадобится: 350 г сметаны, 280 г йогурта, 0,5 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Перемешай сметану с йогуртом, солью и лимонным соком по вкусу. В большую миску установи дуршлаг и помести в него хлопковое полотенце или марлю в несколько слоев. Влей туда сметанную смесь и плотно оберни ее концами ткани со всех сторон. Оставь сыр под гнетом в холодильнике на 12 часов.
9. Творожный сыр с яйцом
Оригинальный рецепт без молока. Текстура такого домашнего сыра получается чуть плотнее.
Тебе понадобится: 500 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай творог, яйцо, соль и соду. Масло растопи на водяной бане, добавь к нему творожную массу, перемешай и продолжай варить до однородности. На это уйдет около получаса, в течение которых сыр нужно помешивать. Перелей его в форму, дай остыть и убери в холодильник под крышкой на 2 часа.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
10. Творожный сыр с тмином
Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит!
Тебе понадобится: 1 л молока, 500 г творога, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 1,5 ч.л. тмина, щепотка соли, 1 яйцо.
Приготовление: Залей тмин кипятком, а творог перетри через сито. Закипяти молоко, добавь в него творог и вари 3-5 минут, пока не отделится сыворотка. Откинь всю массу на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Расплавь сливочное масло, добавь к нему сметану, творожную массу, соль, взбитое яйцо и тмин. Прогрей все на маленьком огне, помешивая. Когда масса станет более пластичной и однородной, снова переложи ее в марлю, стяни концы и оставь под прессом на 12 часов в холодильнике.
11. Творожный сыр с огурцом
По желанию добавь туда же немного рубленой зелени и специи. Получается домашний альметте!
Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г огурцов, соль.
Приготовление: Измельчи творог в блендере до однородности, добавь огурцы и снова взбей. В конце добавь размягченное сливочное масло, взбей еще раз, выложи в форму и убери на 3 часа в холодильник.
12. Творожный сыр с зеленью
Идеальная домашняя альтернатива любым магазинным намазкам!
Тебе понадобится: 220 г жирного творога, по четверти пучка петрушки, укропа или другой зелени, специи, чеснок по вкусу, 100 мл 20% сметаны.
Приготовление: Мелко наруби зелень и чеснок, туда же добавь специи и разотри все ложкой. Взбей творог со сметаной блендером до однородности, смешай с зеленью и оставь в холодильнике на 2 часа.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как быстро сделать сыр из кислого молока в домашних условиях
Если у вас прокисло молоко, не стоит огорчаться по этому поводу. Из него можно сделать великолепный продукт — вкусный домашний сыр. Причем готовить его совсем недолго, при этом получается натуральный, без всякой химии и добавок, продукт домашнего производства.
Своим вкусом он немного напоминает адыгейский сыр, поскольку имеет слегка солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Но получается еще вкуснее! Для того, чтобы его сделать, не понадобится каких-то особых приспособлений. Обычный дуршлаг и кусок марли найдется в каждом доме. Сам способ приготовления предельно простой. Из прокисшего молока (от 1 литра и больше) путем нагревания готовят сгусток, который потом выдерживают под гнетом. В зависимости от времени выдержки получают мягкий или более твердый продукт.
Хочу добавить, что домашний сыр является очень полезным продуктом. Он содержит витамины, минералы и аминокислоты, очень необходимые нашему организму. Получается легкий и нежный сыр, имеющий небольшой процент жирности. Продукт является диетическим и подойдет абсолютно всем без исключения.
Рецепт домашнего сыра из кислого молока
Понадобится всего три ингредиента и 10 минут времени для того, чтобы приготовить домашний сыр — натуральное лакомство великолепного качества и вкуса. Однако вы можете уйти от базовой рецептуры и добавить по желанию: свежей рубленой зелени, измельченный болгарский перец или сухофрукты, любые специи и пряности.
Ингредиенты:
- 1 литр — скисшего молока
- 1 шт. — яйцо
- 1/4 ч. л. — соли или по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Взобьем сырое яйцо с солью вилкой или венчиком.
- Вольем яичную смесь в скисшее молоко и поставим на плиту нагреваться на малом огне.
- Доводим содержимое до закипания и сразу выключаем огонь. В результате в верху образуется сгусток, а под ним сыворотка. Помещаем дуршлаг в подходящую емкость. Застилаем его в 3-4 слоя сложенной марлей и процеживаем творожную массу. Сыворотку не выливайте, из нее можно испечь вкусные блинчики!
- Заворачиваем сгусток в марлю и отжимаем жидкость.
- Ставим сверху гнет (например, банку с водой) на один час. За это время уйдет оставшееся лишняя влага.
- Затем переложим сыр на тарелку и оставим в на полочке холодильника на 5 часов. Все нежнейший домашний сыр готов! Нарезайте его кусочками и наслаждайтесь!
Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны
Добавление сметаны при приготовлении домашнего продукта, делает сыр очень нежным на вкус. Его можно поставить в один ряд с высококачественными сырами: Маскрапоне, Бонжур, Рикотту. Если не хотите тратить деньги на дорогие сыры, приготовьте домашний сыр, побалуйте своих близких необычным лакомством.
Ингредиенты:
- 1 литр — кислого молока (либо простокваши)
- 200-300 г — сметаны
- 3 шт. — яйца
- 1 ст. л. — соли (можно меньше)
- щепотка — куркумы (по желанию)
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю с кислым молоком нагреваться на тихом огне, добавим соль.
Если вы хотите, чтобы сыр получился несоленым, достаточно положить 1 чайную ложку соли. Для солоноватого — 1 столовую ложку.
По желанию можете добавить щепотку куркумы или другие специи.
Сыр из прокисшего молока с кефиром
Из данного количества продуктов получается около 300 г вкусного, плотного домашнего сыра.
Ингредиенты:
- 900 мл-1 литр — кислого молока
- 1 стакан (250 мл) — кефира
- 3 шт. — яйца
- 2 ч. л. (без горки) — соли
- небольшой пучок — укропа (или любые специи по желанию)
Как приготовить:
- Кислое молоко выливаем в варочную кастрюлю и ставим нагревать на слабый огонь.
- В отдельной миске смешиваем кефир с яйцами, добавляем соль и перемешиваем массу.
- Вливаем ее в кастрюлю с молоком и перемешиваем лопаточкой.
- Ждем когда молоко свернется и сразу выключаем огонь.
- Сито помещаем в пустую кастрюлю. Укладываем на него сложенную в три-четыре раза марлю и процеживаем свернутое молоко. В сгусток добавляем измельченную зелень укропа.
Можете по желанию положить любые специи и сухие травы.
Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке
Для тех, кто имеет мультиварку, предлагаю посмотреть видео, где автор показывает простой способ приготовления домашнего сыра из кислого молока в этом приборе. Используйте для этого прогрев при температуре 80 градусов, этого будет достаточно. Если на панели вашего прибора есть режим «Выпечка», обязательно проверьте температуру, она не должна быть высокой для приготовления домашнего сыра. Так как для створаживания кислого молока не нужен слишком сильный нагрев.
Ингредиенты:
- 2 л — кислого молока
- 3 шт. — яйца
- 2 ст. л. — соли
Если вы не пробовали еще сыр, приготовленный из кислого молока, обязательно попробуйте приготовить этот продукт. Тем более, что процесс легкий, готовится домашняя закуска быстро, а результат — просто превосходный.
Источник
Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов
Рецепты домашнего сыра – это отличная возможность прекратить покупать продукт в магазине, чтобы насладиться полезным вариантом. При создании такого угощения будем использовать только натуральные продукты, в некоторых приготовлениях возьмем пепсин и ферменты.
Такая вкуснятина несет огромную пользу для организма. Среди массы преимуществ можно выделить несколько:
- заряжает энергией;
- насыщает кальцием, что важно для костей и зубов;
- нормализует обмен веществ;
- способствует улучшению зрения;
- положительно влияет на кровеносную систему;
- улучшает сон.
Далее представлено 10 простых вариантов приготовления. В каждом всего пара ингредиентов. Однако в любом случае для получения вкусного продукта нужно выбирать качественный состав.
Сыр из молока и творога в домашних условиях
Один из простых вариантов предполагает использование молока и творога. С помощью таких продуктов получается вкусный сыр, который не уступает магазинному. Напротив, он даже полезнее, потому что приготовлен без добавок.
youtu.be/egN5l9P9khY
- молоко – 1.5 л;
- домашний творог – 1.5 кг;
- яйцо;
- соль и сода.
Время на варку – 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите молоко. Добавьте творог, не выключая плиту. На сильном огне еще раз вскипятите ингредиенты. После кипения подержите 3 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 2. Сразу выключите газ, а содержимое процедите. Используйте дуршлаг и марлю и отцедите сыворотку.
Шаг 3. Полученный сыр верните в сотейник. Посолите по вкусу, введите яйцо и соду. Все это время посуда должна быть на среднем огне.
Важная информация! Яйцо следует сразу и быстро перемешать, чтобы оно не свернулось, потому что вводить его будете в горячий продукт.
Шаг 4. Постоянно мешайте. Не обращайте внимания на комочки, в последующем они расплавятся. Процесс занимает от 3 до 5 минут.
Готовую смесь переложите глубокую посуду. Уплотните и накройте пищевой пленкой. Дождитесь, когда остынет. После можете сразу нарезать и подавать к столу.
Простой рецепт домашнего сыра из молока и сметаны
Конкуренцию творогу при приготовлении домашнего сыра составит сметана. В итоге получается не менее вкусное и нежное угощение. Кроме того, на процесс потребуется совсем немного времени.
youtu.be/AjIAq-w4Gj8
- литр молока;
- сметана – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и куркума.
Продолжительность – 1 час.
Шаг 1. Вскипятите молоко. Посолите по вкусу. Если хотите несоленый вариант, тогда чайной ложки будет достаточно, а для слабосоленого потребуется столовая.
Шаг 2. Отдельно взбейте яйца со сметаной до единой структуры.
Шаг 3. Небольшими порциями вводите сметанную массу в кипящее молоко. При этом постоянно помешивайте.
Шаг 4. Продолжительность варки составляет 7 – 10 минут. Все это время нельзя отходить от кастрюли. Всегда мешайте, чтобы ничего не пригорело. Перед выключением огня добавьте щепотку куркуму для цвета.
Из кастрюли переложите содержимое на дуршлаг, чтобы отцедить сыворотку. Отделенную «мякоть» переложите в пялку, накройте тарелкой и поставьте под пресс (банка с водой или т.п.) на 60 минут.
Видео-рецепт сметанного сыра:
Вкусный сыр из кефира – по домашнему
Еще один элементарный вариант продукта, только сваренный на основе из кефира. Представленный рецепт проще предыдущих, здесь нет возни с творогом или сметаной. Достаточно немного свободного времени.
youtu.be/-V6_Qd9VNoE
- кефир – по 2 л;
- яйцо;
- столовая ложка сливочного масла;
- соль и сода.
Время на варку – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Соорудите паровую баню. Для того в большой кастрюле вскипятите воду. В Сотейник поменьше перелейте кефир и поставьте на большую кастрюлю.
Важная информация! Нельзя допускать того, чтобы маленькая кастрюлька касалась воды в большой, иначе молочный продукт будет нагреваться неравномерно.
Шаг 2. Мешать содержимое не нужно. Дождитесь, когда кефир свернется. После отцедите сыворотку от «мякоти» с помощью дуршлага с марлей.
Шаг 3. Когда лишняя влага стечет, накройте марлей и поставьте пресс прямо в сотейнике, чтобы отжать остатки сыворотки и утрамбовать будущее угощение.
Шаг 4. Через полчаса полученную массу переложите в кастрюлю. Немного разомните и введите остальные ингредиенты. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Верните на водяную баню и плавьте 12 минут, постоянно разминая лопаткой.
Форму для сыра смажьте сливочным маслом. Растопленную смесь переложите в емкость. После остывания уберите в холодильник. Остывший твердый продукт можно употреблять.
Рецепт сыра «Брюност» в домашних условиях
«Брюност» – коричневый норвежский продукт. На первый взгляд может показаться, что его достаточно сложно приготовить. Однако в действительности нужно всего два ингредиента и немного времени.
youtu.be/F-PegeF0a-4
Время на варку – 30 минут.
Шаг 1. Кастрюлю с сывороткой отправьте на огонь. Через 75 минут содержимое уварится и приобретет карамельный оттенок.
Шаг 2. Влейте сливки. Не отвлекайтесь, важно постоянно помешивать массу, чтобы получить нужную структуру.
Важная информация! В ходе варки смесь уварится. Также будут появляться темные комочки. Не пугайтесь, так и должно быть. Просто разбейте лопаткой и перемешайте.
Шаг 3. Такая варка занимает около получаса. Готовность контролируйте густотой массы. Также увидите, что смесь приобрела оттенок вареного сгущенного молока.
Полученный продукт распределите по формочкам. Здесь использовал небольшие силиконовые для кексов. Поместите в холодильник до утра. Когда застынут, можете нарезать на дольки и подавать с горячими тостами.
Сыр «Косичка»: простой рецепт
«Косичка» – один из популярных сыров, который прекрасно подходит к пиву. Кстати, с рецептом домашнего пива можно ознакомиться по ссылке, но сейчас не об этом. Представленный продукт можно приготовить дома всего из пары ингредиентов.
youtu.be/dySIJSejxRI
- молоко – 3 л;
- уксус 9% – 75;
- соль – 200 г;
- литр воды.
Время на варку – 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Молоко прогрейте до 40°C. Для равномерного прогревания постоянно помешивайте.
Важная информация! Также, чтобы узнать точные показатели, советую приобрести кухонный термометр. Это необходимый элемент для каждой хозяйки. Кроме того, молоко должно быть деревенским, из пастерезинового не получится.
Шаг 2. Для отделения сыворотки введите в сорокаградусное молоко уксус. При этом лейте медленно, газ убавьте до минимума и постоянно помешивайте.
Обратите внимание! Если сыр не отделяется, тогда введите еще уксуса, но общая масса не должна превышать 150 мл. При этом влейте постепенно небольшими порциями через 3 – 5 минут. Для удобности расчета отмечу, что на литр молока требуется 25 мл жидкости.
Шаг 3. Когда цвет сыворотки будет приближаться к прозрачному, достаньте полученный продукт с помощью шумовки и переложите отдельно.
Шаг 4. Продолжайте подогревать сыворотку до 70 – 80°С. Это температура плавления «Косички». Когда она ее достигнет, перелейте в широкую кастрюлю.
Плавить сыр нужно в перчатках, чтобы не получить ожог.
Шаг 5. На литр воды разведите 200 г соли для получения специального раствора. Работайте с массой, как с тестом. Важно, чтобы она стала гладкой и упругой.
Шаг 6. Сделайте отверстие в центре, сформируйте бублик и растягивайте. Процесс занимает 20 минут. Растягивайте до нужной длины, потом сложите вдвое и продолжайте процесс. Диаметр нити должен быть 5 – 8 мм.
Переложите нити в рассол на 15 минут. После скрутите косичку. Готовое угощение закрепите ниткой и обрежьте неровные края. После можете убрать в холодильник или сразу кушать.
Как приготовить сыр «Чечел» дома
Приготовление домашнего «Чечела» во многом похоже на процесс создания «Косички». Здесь также требуется немного ингредиентов, но необходима внимательность.
youtu.be/X8yFLkfbIMg
Продолжительность приготовления – 2 дня.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Охлажденное коровье молоко прогрейте до 40°C. Здесь потребуется термометр. Для данного продукта не подойдет пастеризованное молоко.
Шаг 2. Когда добьетесь нужной температуры, начинайте вводить уксус небольшой струйкой. Постоянно мешайте, чтобы равномерно распределить жидкость.
Шаг 3. Убавьте газ до минимума. Продолжайте размешивать. К ложке начнет приставать масса.
Шаг 4. Когда содержимое свернется, снимите сотейник с огня, а полученный сыр начинайте собирать ложкой в большой комок.
Шаг 5. Переложите полученный комок в отдельную емкость. Туда же влейте небольшое количество сыворотки.
Шаг 6. Начинайте мять продукт, как замешиваете тесто. Потом сделайте в центре дырку, сформируйте бублик и начинайте его растягивать.
Шаг 7. Растянутые слои снова соберите в комок, уложите на блюдце и посолите с двух сторон.
Шаг 8. Накройте тарелкой и дождитесь полного остывания. После уберите в холодильник на 2 дня.
youtu.be/XQwSDXAsQL4
Готовый продукт можете связать в косичку или порежьте соломкой. Такой сыр намного вкуснее и полезнее магазинного варианта. Он прекрасно дополняет любой праздничный стол.
Сливочный сыр в домашних условиях
Сливочный продукт в домашних условиях – это нежное и вкусное угощение, которое подается к завтраку или используется для создания удивительных закусок, чизкейка или крема для десертов. Для приготовления не нужно много ингредиентов и времени.
youtu.be/9uBT0rnW-Ko
- сметана 25% — 400 г;
- ряженка 4% — 400 г.
Время до готовности – 8 часов.
Шаг 1. Соедините в одной миске ряженку со сметаной. Перемешайте до однородной структуры.
Шаг 2. Соорудите следующее – возьмите большой сотейник. На дно поставьте небольшую тарелку или пялку. Дуршлаг укройте плотной тканью и поставьте на это сооружение. В итоге сыворотка будет постепенно стекать и не коснется будущего сыра.
Шаг 3. Полученный состав перелейте в подготовленный дуршлаг. Хорошо закройте тканью.
Шаг 4. Сверху поставьте блюдце с прессом. Уберите в холодильник на несколько часов. Желательно на ночь.
С утра сливочная вкуснятина готова. Из предложенного количества ингредиентов получилось 550 г сыра. Переложите в удобную емкость и подавайте к завтраку. Вместе с горячими тостами или хлебцами получается очень не плохо.
Простой сыр на закваске
Моцарелла – один из любимых видов сыра для пиццы, запеканки или пасты. Далее покажу, как приготовить такой продукт в домашних условиях. При этом использовать буду только закваску.
youtu.be/5lPUCQRScjg
- сухой хлористый кальций 77%;
- закваска ферментная;
- 4 л молока;
- 820 мл воды;
- 180 г соли;
- закваска для сыров.
Время приготовления – 5 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Необходимо использовать молоко с температурой 35°С. Влейте разведенный в воде хлористый кальций.
Шаг 2. Сверху посыпьте закваской согласно инструкции. На объем в 4л потребуется ½ часть мерной ложки. Оставьте на пару минут.
Шаг 3. Хорошо перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.
Шаг 4. Влейте разведенный в воде фермент и перемешайте. Снова накройте и оставьте на 40 минут до образования сгустка.
Шаг 5. Полученный сгусток разрежьте на кубики толщиной в 2 см. Оставьте на пару минут, чтобы выделилось больше сыворотки.
Шаг 6. Поставьте на медленный огонь. Начинайте варить и постоянно помешивать до достижения 40°C.
Шаг 7. Выключите газ и оставьте содержимое на пару минут для оседания зерна. Полученную массу переложите в дуршлаг.
Шаг 8. Теперь поместите плотную смесь на паровую баню. Накройте крышкой на 3.5 – 4 часа. При этом каждые 30 минут переворачивайте содержимое.
Важная информация! Перед дальнейшими действиями отрежьте небольшой кусочек массы и проверьте на плавление, погрузив в горячую сыворотку. Если он хорошо тянется, то можно переходить следующим действиям.
Шаг 9. Разрежьте массы на небольшие кусочки. Погрузите в горячую сыворотку на пару минут. После разомните кусочки в один ком.
Шаг 10. Полученный комок положите в холодную воду на пару часов. В это время приготовьте рассол.
Из кома сделайте шарики. Полученные шарики положите в засол на полчаса. На этом все, сыр готов. Можете нарезать и подавать к столу, либо используйте в качестве ингредиента для какого-либо блюда.
Домашний сыр из молока с пепсином
Пепсин – фермент, который часто используют для создания домашнего сыра. Сложностей с его покупкой нет. Однако для данного угощения нужно использовать натуральное деревенское молоко, а не пастеризованный магазинный вариант.
youtu.be/3oiL2NJlkIk
Продолжительность приготовления – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отправьте молоко на плиту. Доведите до 40°C. Если нет термометра, тогда опустите палец. Ему должно быть комфортно, не горячо. После сразу снимите с огня.
Шаг 2. Порцию пепсина (инструкция по применению указана на упаковке) положите в молоко. Многие хозяйки разводят его в воде, но здесь решил растворить молоком.
Шаг 3. Через 2 минуты помешивания накройте крышкой и полотенцем. Оставьте на 30 минут настаиваться.
Шаг 4. Образуется сгусток. Его нужно разрезать на небольшие квадраты. Перемешайте, чтобы выделилась сыворотка. После отправьте на средний огонь, пока не образуется один большой ком.
Полученную массу переложите в дуршлаг на 60 минут. Не забудьте с каждой стороны посолить. Переложите продукт в тарелку, накройте и уберите в холодильник на ночь. После можете нарезать и подавать к столу.
Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях
Домашний продукт с зеленью – это отличный вариант закуски к завтраку. Внешне сыр выглядит приятно, поэтому его можно подать к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены.
youtu.be/g9R8YlvJrAM
- литр молока;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, укроп, чеснок, черный перец.
Время на готовку – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миске соедините яйца со сметаной. С помощью венчика превратите в однородную структуру.
Шаг 2. Молоко перелейте в сотейник и посолите. Отложите в сторону. В это время нарежьте укроп и чеснок.
Шаг 3. Сметанную смесь влейте в молоко и перемешайте до однородности. Отправьте на средний огонь. Постоянно мешайте, пока не появятся хлопья.
Шаг 4. Полученный творог нужно отделить от сыворотки. Для этого положите его на дуршлаг с несколькими слоями марли.
Шаг 5. Отожмите массу лопаткой от лишней влаги. Переложите в пялку. Добавьте зелень, перец и чеснок. Перемешайте. Верните полученную смесь в марлю.
Шаг 6. В пластиковом стакане на дне сделайте несколько отверстий поместите в стакан побольше так, чтобы не касался дна. Положите туда массу, а сверху небольшой груз. В итоге у вас получится конструкции, как на фото.
Оставьте в таком виде заготовку на ночь в холодильнике. Утром можно доставать, нарезать и подавать. Но, поскольку в составе есть чеснок, то не стоит кушать такой сыр перед важной встречей или работой.
Видео-рецепт сыра с зеленью:
С приготовлением простого сыра справится каждая хозяйка. Достаточно следовать описанным шагам. В действительности нет ничего сложного в создании такого продукта. Однако многие все же отдают предпочтение магазинному, несмотря на то, что свой вариант намного полезнее. Выберите один из рецептов и попробуйте сделать самостоятельно. Вы поймете, как это легко, а самое главное – вкусно.
Источник