- Мамалыга
- Мамалыга — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Мамалыга
- Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски
- Эларджи — кукурузная каша с сыром
- Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы
- Мамалыга с брынзой
- Полента со шпинатом и салатом из помидоров
- Мамалыга с сыром
- Мамалыга как и с чем её едят
- Мамалыга
- Мамалыга
- Мамалыга «Новый формат»
- Шарики с брынзой из мамалыги
- Мамалыга «По-новому»
- Мамалыга, запеченная с грибами и сыром
- Мамалыга
- Мамалыга по-итальянски
- Щипс с мамалыгой и курицей
- Мамалыга
- Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски
- Эларджи — кукурузная каша с сыром
- Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы
- Мамалыга с брынзой
- Полента со шпинатом и салатом из помидоров
- Мамалыга с сыром
Мамалыга
Подборка рецептов мамалыги с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как готовить мамалыгу правильно (из крупы, муки, классические варианты и т.д.)!
Мамалыга — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты мамалыги
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ингредиенты
Кукурузная мука — 150 г
Холодная вода — 300 мл
Сметана — 50-70 мл
Сало свиное — 50-70 г
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Кукурузная мука — 2 стакана
Вода — 4 стакана
Сливочное масло — по вкусу
Выбирайте любой рецепт из этой рубрики, следуйте инструкциям и собственноручно приготовленная домашняя мамалыга вас наверняка порадует!
Для справки:
Мамалыга — это достаточно известное блюдо молдавской, румынской и украинской кухонь. Представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки или крупы, достаточно густой/плотной по консистенции. На Кавказе можно встретить аналог мамалыги, который там называют Гоми. Подают мамалыгу обычно со сметаной и брынзой. Кроме того, из мамалыги можно сделать кукурузные лепешки, нарезая и обжаривая ее на сковороде с маслом.
Источник
Мамалыга
Сегодня поговорим о мамалыге — кукурузной каше. Для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 2 стакана кукурузной муки — 6 стаканов воды. Варят мамалыгу в посуде с толстым дном (или казане). В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут. После нагрев доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать. Мамалыгу выкладывают на доску, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом. В готовую мамалыгу можно добавить сливочное масло, брынзу, сметану и, например, соус муждей. Справедливости ради отметим, что каши из кукурузной крупы (муки) встречаются в рецептах многих национальных кухонь: гоми — в грузинской кухне, мамалыга в румынской, полента — в итальянской и т.д.
Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски
Урс — это молдавское блюдо, представляющее собой биточки из кукурузной каши мамалыги с сыром внутри. В идеале для начинки берут рассольный сыр (брынзу). Рецепт биточков простой, и вы легко сможете приготовить на обед или ужин не банальное блюдо. .
Эларджи — кукурузная каша с сыром
Для приготовления элАрджи — кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.
Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы
И не запеканка и не гарнир, получилось блюдо — три в одном. Очень вкусно. Все делается последовательно-параллельно, т.е. сначала готовим все продукты, потом ставим варить кашу, потом соус из тыквы, потом начинаем крутить и обжаривать тефтельки, терет.
Мамалыга с брынзой
Мамалыга с брынзой. Самое древнее и самое традиционное румынское слоёное блюдо из поленты, или как её называют в Румынии «мамалыги». В Румынии для этого блюда используют кукурузную крупу грубого помола и брынзу. Также в это блюдо можно положить шквар.
Полента со шпинатом и салатом из помидоров
Полента — это кукурузная каша. Предлагаем сварить вязкую кукурузную кашу на овощном бульон, после чего дождаться, когда каша застынет, нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле. Подавать со шпинатом и помидорным салатом .
Мамалыга с сыром
Кукурузную крупу, точнее мамалыгу из нее можно подавать со всем, что вам придется по вкусу. Хотите с рассольным сыром (с брынзой или фетой), а хотите с твердым острым сыром, можно подать с поджаренным до хруста луком, а можно с жареными грибами или м.
Источник
Мамалыга как и с чем её едят
Дружим с молдаванами, в разговорах у них часто проскакивает название блюда «мамалыга». Муж уже начал наезжать на них, почему не угощают такой вкусностью. Они как то отнекивались, в итоге муж взял с них обещание приготовить мамалыгу на свой профессиональный праздник у нас дома.
Перед днём «Ч» позвонила Маринка:
— Купите килограмм кукурузной крупы, остальное мы привезём.
Прочитала «Википедию» , мамалыга — кукурузная каша. Думаю что ещё привезут, вроде соль, масло в холодильнике имеется.
Оказалось я наивная, для молдаван мамалыга — всё равно как с мамой вечером чай попить.
Привезли два здоровых пакета. Началась готовка мамалыги.
Крупу как обычно залили водой, посолили, добавили сливочного масла. Готовилась каша сорок минут. Когда чуть остыла вытряхнули массу из кастрюли, она встала на стол, как булка хлеба на тарелке.
К мамалыге приготовили отдельные блюда:
— перец болгарский обжаренный целиком, даже косточки не вытряхнули;
— салат из капусты с яблоками;
— салат из помидор с огурцами;
— лук репчатый маринованный,
— потроха куриные жаренные;
— нарезка кровяной колбаски;
— колбаски по-домашнему обжаренные;
— перец острый свежий;
— зелень лук, петрушка, укроп,
— соусы чили, майонезный, соевый, васаби;
— соль, перец молотый двух видов, приправы.
Уселись за стол, муж кинулся кашу есть, а молдаване над ним смеются:
— В мамалыге не каша главное, мамалыга это то, что к с ней едят.
Самый старший молдаванин, дядя Петя добавил:
— Хорошая мамалыга получилась, но у себя в селе мы её в два раза богаче готовим.
Так я узнала, что «Википедия» не передаёт всей правды о национальных блюдах.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!
Не забудьте поставить класс!
Источник
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга — очень вкусное молдавское блюдо. Еe обычно едят руками, макая в сметану, масло, тертую брынзу.
Мамалыга «Новый формат»
Мамалыга — кукурузный хлеб. Не секрет, что в Молдавии, мамалыга это второй хлеб. Ее готовят и едят с различными блюдами. Очень вкусно, например, сварить мамалыгу, рвать по кусочку руками, макать сначала в растопленное сливочное масло, потом в размельченную овечью брынзу. А так же макать в яичницу — болтунью ( по молдавски «скроб») и в сметану. Это очень и очень вкусно. А я попробовал соединить все ингредиенты. И не пожалел. Получилось новое, очень нежное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы и я уверен, что вы неоднократно его повторите. Начнем.
Шарики с брынзой из мамалыги
Очень вкусное и сытное блюдо. Главное правильно сварить мамалыгу. Учимся и удивляем свою семью))). Так как у нас в семье, мамалыгу варю только я, решил и вам рассказать как это блюдо готовить.
Мамалыга «По-новому»
Для начала нужно сварить мамалыгу. Оставить ее чтоб остыла. И только потом можно будет приготовить это блюдо из разряда » ленивых». Начнем.
Мамалыга, запеченная с грибами и сыром
Очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи
Мамалыга
Мамалыга — это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в казане, подают к столу со шкварками и солёной брынзой. Вроде бы ни чего особенного, но очень вкусно.
Мамалыга по-итальянски
Мамалыга-это кукурузная каша. Традиционное абхазское блюдо, в него добавляют различные добавки: шкварки, творог и т. д., я вам хочу представить итальянский вариант этого блюда, там его называют полентой. Представте этот вкус: сливочная каша, с похрустывающими крупинками кукурузы под волшебным соусом из томатов, который придает неимоверную пикантность этому блюду. Рецепт подсмотрела в одной из украинских кулинарных телепередач, готовил его знаменитый кулинар Эктор Хименес Браво, он утверждает что в ресторанах это блюдо стоит не малых денег, а мы его можем приготовить дома из доступных продуктов. Не судите строго, это мой дебют на сайте, долго не решалась выкладывать что-то т. к. ждала особенного рецепта. чтоб и вкусно было и не повторяться.
Щипс с мамалыгой и курицей
Предлагаю вам отправиться со мной в маленькое кулинарное путешествие, и немного окунуться в культуру Адыгского народа В адыгской кухне щипс является блюдом номер один и наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кулинарии.
Мамалыга. Мамалыга – по сути, кукурузная каша. Но она отличается по консистенции, внешнему виду и вкусу от различных каш. Популярное блюдо во многих странах Европы, на Кавказе, на юге Америки.
Мамалыгу готовят из кукурузной муки. Причем, каша по консистенции должна быть настолько круто заваренной, чтобы ее можно было резать вощеной ниткой или деревянным ножом для разрезания мамалыги.
Суть приготовления мамалыги сводится к отвариванию кукурузной муки в воде, с добавлением соли. Готовят мамалыгу обычно в казане или других толстостенных кастрюлях. Подают мамалыгу, нарезанной на порции, со сметаной, с рассольными сырами, обжаренным салом, яйцами, приготовленными различными способами, тушеными или жареными грибами, мясом, рыбой. Также мамалыгу подают накрошенной в молоке, теплом или холодном.
Из приготовленной мамалыги часто изготавливают кукурузную лепешку. Куски мамалыги очень вкусны, если перед подачей к столу их обжарить на сливочном масле.
Мамалыга и блюда из него отлично подходят не только для взрослого обеденного стола или для ужина с завтраком, но также для детского стола.
По своему усмотрению хозяйки могут варьировать кулинарные рецепты приготовления мамалыги, добавляя в процессе варки блюда или заправляя его, когда оно будет приготовлено, дополнительными компонентами.
Источник
Мамалыга
Сегодня поговорим о мамалыге — кукурузной каше. Для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 2 стакана кукурузной муки — 6 стаканов воды. Варят мамалыгу в посуде с толстым дном (или казане). В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут. После нагрев доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать. Мамалыгу выкладывают на доску, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом. В готовую мамалыгу можно добавить сливочное масло, брынзу, сметану и, например, соус муждей. Справедливости ради отметим, что каши из кукурузной крупы (муки) встречаются в рецептах многих национальных кухонь: гоми — в грузинской кухне, мамалыга в румынской, полента — в итальянской и т.д.
Урс — биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски
Урс — это молдавское блюдо, представляющее собой биточки из кукурузной каши мамалыги с сыром внутри. В идеале для начинки берут рассольный сыр (брынзу). Рецепт биточков простой, и вы легко сможете приготовить на обед или ужин не банальное блюдо. .
Эларджи — кукурузная каша с сыром
Для приготовления элАрджи — кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.
Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы
И не запеканка и не гарнир, получилось блюдо — три в одном. Очень вкусно. Все делается последовательно-параллельно, т.е. сначала готовим все продукты, потом ставим варить кашу, потом соус из тыквы, потом начинаем крутить и обжаривать тефтельки, терет.
Мамалыга с брынзой
Мамалыга с брынзой. Самое древнее и самое традиционное румынское слоёное блюдо из поленты, или как её называют в Румынии «мамалыги». В Румынии для этого блюда используют кукурузную крупу грубого помола и брынзу. Также в это блюдо можно положить шквар.
Полента со шпинатом и салатом из помидоров
Полента — это кукурузная каша. Предлагаем сварить вязкую кукурузную кашу на овощном бульон, после чего дождаться, когда каша застынет, нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле. Подавать со шпинатом и помидорным салатом .
Мамалыга с сыром
Кукурузную крупу, точнее мамалыгу из нее можно подавать со всем, что вам придется по вкусу. Хотите с рассольным сыром (с брынзой или фетой), а хотите с твердым острым сыром, можно подать с поджаренным до хруста луком, а можно с жареными грибами или м.
Источник