Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей?
Многие из нас любят фруктовые напитки. И самый полезный из всех – это фреш. А что это такое? И как его правильно готовить и употреблять?
Что это такое?
Фреш – это свежевыжатый сок. Такой напиток невероятно полезен, ведь в отличие от магазинных соков в бутылках и пакетах он не содержит консервантов. А концентрация полезных веществ и активных компонентов в нём просто зашкаливает, ведь термической обработке и очисткам сок не подвергается. В общем, фреш – это самый настоящий напиток здоровья.
Из чего делают?
Фреши обычно готовят из овощей, ягод и фруктов. Что касается фруктов, то чаще всего используются цитрусовые (особенно апельсины), яблоки. Ягоды используются практически любые, ведь все они отличаются сочностью. Некоторые предпочитают овощные фреши из моркови, томатов, сельдерея и прочих ингредиентов. Так или иначе, основной компонент должен быть сочным, спелым, свежим и качественным.
Чтобы напиток был максимально полезным, используйте сезонные фрукты, овощи и ягоды, купленные в крупных проверенных магазинах или на официально зарегистрированных ярмарках или рынках. А лучше всего приобретать такие продукты у знакомых и проверенных продавцов, например, друзей или соседей, имеющих и содержащих сад и огород.
Как готовят?
Есть несколько способов приготовления фрешей:
- Удобнее всего для приготовления фрешей использовать соковыжималку. И лучше приобрести такую, которая сможет выжать сок как из фруктов, так и из овощей и из ягод с косточками.
- Если соковыжималки у вас нет, то можно обойтись и без неё, но в этом случае получить фреш будет весьма проблематично, да и количество сока будет гораздо меньшим. Отжать сок из цитрусовых фруктов можно силой собственных рук. Просто разрежьте фрукт на несколько долек и по одной с силой сжимайте их в руках над стаканом. Приложите усилия, чтобы выдавить весь сок без остатка. Отжать ягоды, такие как вишня, малина, клубника или черешня, тоже можно руками. Но предварительно заверните их в отрезок ткани или свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы в сок не попала мякоть.
- Гораздо сложнее дела обстоят с твёрдыми фруктами и овощами, такими как яблоки, свекла, морковь и другие. Их предварительно нужно измельчить. Можно просто мелко порезать овощ или фрукт ножом, но более удобно и эффективно использовать блендер. Если такого прибора нет, возьмите обычную тёрку. Измельчите фрукт, чтобы мякоть дала сок. Затем отожмите полученное пюре через марлю или ткань.
Как подготовить компоненты?
Основные этапы подготовки:
- Сначала выберите подходящие ягоды, фрукты или овощи. Используйте самые сочные и спелые (возможно, даже переспелые). Гнилые, испорченные или покрытые пятнами не берите, их сок не будет полезным и вкусным.
- Хорошенько вымойте все компоненты, в противном случае фреш не только не будет полезным, но и причинит вред здоровью, ведь на поверхности фруктов, ягод и овощей проживает множество бактерий.
- Желательно удалить косточки. Но если вы используете современную соковыжималку или производите отжим руками, то делать это необязательно. Шкурку можно не удалять, она не помешает (если, конечно, не очень плотная, твёрдая и толстая).
- Теперь измельчите компоненты или сразу приступайте к отжиму, если используете соковыжималку или делаете фреш из цитрусовых фруктов.
Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления компота или киселя.
Как сделать?
Как приготовить полезный и вкусный фреш? Предлагаем вам проверенные рецепты.
Апельсиновый
Польза апельсинового фреша неоценима, это самый настоящий витаминный коктейль. Особенно высоко содержание в таком соке витамина С, а он необходим для нормальной работы иммунной системы, нормализации свёртываемости крови, а также укрепления сосудистых стенок.
Кроме того, апельсины содержат бета-каротин, который ускоряет процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения, улучшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
Чтобы приготовить фреш из апельсинов, нарежьте их на дольки и отожмите сок.
Будьте осторожны при употреблении такого напитка! Во-первых, не пейте его натощак, так как содержащаяся в нём кислота может раздражать слизистые стенки органов пищеварения. Во-вторых, не злоупотребляйте, так как избыток бета-каротина в организме может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет. Хватит одного стакана в день.
Яблочный
Для начала перечислим полезные свойства яблочного фреша. Во-первых, в яблоках немало витамина С. Во-вторых, эти фрукты богаты пектинами, которые улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков. В-третьих, в яблочном соке содержится железо, так что его стоит употреблять для профилактики анемии.
- Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевины.
- Натрите фрукты на тёрке или измельчите на блендере.
- Переложите полученное яблочное пюре в марлю или ткань и отожмите сок.
Помните о том, что в яблочном фреше содержатся кислоты, так что не пейте его в больших количествах и на голодный желудок.
Из сельдерея
Фреш из сельдерея полезен для похудения, так как содержит всего 20 калорий на 100 мл. Кроме того, в сельдерее содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за обновление клеток и обменные процессы. Также в состав входят полезный для нервной системы магний, нормализующий свёртываемость крови витамин К, устраняющий воспаления цинк, пектины и много других полезных веществ.
- Вымойте, очистите и нарежьте корень сельдерея вместе с листьями (можно измельчить на блендере).
- Поместите всё это в миску и хорошенько помните ложкой, чтобы начал выделяться сок.
- Теперь отожмите остатки сока через ткань или марлю.
Фреш из сельдерея можно пить ежедневно после еды или вместо перекуса.
Вишнёвый
В составе вишни можно обнаружить массу полезных веществ. Тут есть калий, укрепляющий сердечную мышцу; клетчатка, выводящая шлаки и токсины из организма; медь, необходимая для кроветворения и образования новых клеток; железо, нормализующее уровень гемоглобина в крови; витамин С; каротин и много прочих макро- и микроэлементов, а также витаминов. Кстати, вишня содержит вещества, стимулирующие выработку гормона радости – серотонина.
- Вымойте вишню.
- Разделите каждую ягоду на две части, удалите косточки.
- Отожмите сок через ткань марлю, свёрнутую в несколько раз.
Выпивайте по стакану фреша в день, лучше после еды.
Читайте так же: Витаминный овощной фреш
Свекольный
Свекольный фреш поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, улучшить состав крови, нормализовать уровень артериального давления при гипертонии, укрепить сосудистые стенки, улучшить кровообращение и отток лимфы, замедлить процессы старения, а также нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.
Готовить свекольный фреш несложно:
- Вымойте и очистите свеклу.
- Натрите её на мелкой тёрке.
- Поместите мякоть в ткань и отожмите сок.
Можно выпивать по стакану свекольного фреша в день.
Пейте фреши на здоровье и с удовольствием!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Готовим сами смузи, молочные коктейли и фреши
Вкусные витаминные напитки для организма, как аксессуары к одежде, дополняют, завершают и поднимают настроение.
Смузи — одна из версий классического молочного коктейля. Главный компонент здесь не молоко — а фрукты, ягоды и овощи. По некоторым рецептам нужно добавлять в напиток натуральный йогурт, а в веганских диетах –– кокосовое или соевое молоко.
Бокал смузи — не только вкусно, но и полезно. Не всегда удастся съесть за один раз банан, яблоко и горсть ягод. А выпить стакан смузи — легко! Приготовление этого витаминного освежающего завтрака/ужина займет у вас не больше получаса. Выпив один стакан, вы забудете о чувстве голода на полдня.
Рецепт бананового смузи с ягодами
100 г молока или кефира;
200 г ягод;
1 банан.
Сначала нужно измельчить ягоды и банан, потом добавить молочные продукты и все еще раз перемешать до однородной массы.
200 г замороженной или свежей клубники;
150 г замороженной или свежей малины;
4 шт. киви;
2 ст. ложки меда;
лед, если ягоды свежие.
Очистить киви и размолоть до однородной массы. Ягоды взбивать по отдельности, добавляя по 1 ложке меда. Выложить слоями в три высоких стакана: клубника, киви, малина.
Арахисовый смузи с мороженым
2 ст.л. арахисовой пасты;
200 г ванильного мороженого;
¾ стакана молока;
щепотка корицы.
Разогреть молоко до 40-50°С и добавить к нему арахисовую пасту. Перемешать при помощи вилки или венчика. Остудить. В блендере взбить до однородной массы получившуюся арахисовую пасту, мороженое и корицу.
1-2 больших помидора;
1 морковь;
стебли сельдерея;
пару капель оливкового масла;
соль, перец по вкусу;
несколько кубиков льда.
Вымыть овощи, снять кожуру с помидора, нарезать все кубиками и взбить до однородности в блендере. Добавить оливковое масло. По желанию можно украсить веточками зелени и сухариками.
Кофейно-банановый смузи с корицей
1,5 стакана 1% молока;
½ стакана мягкого тофу;
1 банан;
2 чайные ложки растворимого эспрессо;
сахар, молотая корица по вкусу;
2 кубика льда.
Примешайте в блендере молоко, тофу, очищенный и нарезанный кубиками банан, столовую ложку сахара, кофе, лед. Взбейте до однородной массы и при необходимости добавьте еще сахара. Вылейте в бокалы и посыпьте корицей.
В приготовлении смузи есть несколько хитростей.
Смешивая фрукты и овощи с плотной мякотью, добавляйте и более сочные, чтобы напиток не получился слишком густым.
Разбавлять напиток можно кипяченой, фильтрованной или газированной водой, нежирным йогуртом или молоком.
Добавляйте в смузи немного измельченного льда.
Чтобы нейтрализовать ягодную кислоту, делая коктейль, вместо сахара добавьте к ним грушу, банан или хурму.
Для увеличения содержания белка и питательных веществ в напитке, можно добавить в него немного зерен льна или пророщенной пшеницы.
Чтобы приготовить милкшейк вам понадобится 15 минут, молоко и продукт, который будет основой вашего молочного шедевра.
10 мл шоколадного сиропа;
20 мл сахарного сиропа;
200 г ванильного мороженого;
80-100 мл молока;
20г обжаренного арахиса.
Все ингредиенты вместе взбить в блендере. Предпочтительно вместо сахарного сиропа использовать карамельный.
Рецепт клубничного коктейля
2 стакана молока;
1 стакан клубники;
1 упаковка клубничного йогурта;
2 столовые ложки мороженого.
Клубнику, мороженое, йогурт взбить в блендере. Добавить молоко.
4 столовые ложки мороженого;
¼ стакана молока;
¼ стакана шоколадного сиропа;
1-3 капли масла мяты.
Взбить в блендере все ингредиенты и по желанию украсить мятой.
«Медовый Гоголь- моголь»
2 стакана молока;
1 яйцо;
150 г меда;
2 столовые ложки сока лимона или апельсина.
Взбить все в блендере и выпить с удовольствием.
½ стакана молока;
½ стакана взбитых сливок;
2 столовые ложки вишневого сока;
½ стакана льда.
Перемешивать в блендере 1-2 минуты все ингредиенты. Перелить в высокие стаканы, украсить вишенками или взбитыми сливками.
Главное правило фрешей: только приготовили — сразу выпивайте!
Примерную продолжительность полезности фреша можно оценить в 15-30 минут. Все из-за того, что витамин С невероятно капризный элемент. Он разрушается при контакте с воздухом и металлическими поверхностями, из которых состоит соковыжималка. К тому же любой сок — подходящая среда для жизни бактерий, а микробы, которые обитают на поверхности плодов и внутри соковыжималки, легко попадают в ваш напиток.
Для лучшего усваивания полезных элементов свежевыжатого сока, его лучше пить за 30-40 минут до еды или через час после.
Употребление сока должно быть не только полезным, но и вкусным. В приготовленные вами фреши смело добавляйте мед, сахар, мяту, корицу и другие элементы.
Самые вкусные сочетания фруктов вашем стакане:
• морковь и сельдерей;
• апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм;
• банан, киви, апельсин;
• апельсин, дыня, ананас, киви;
• помидор, огурец, петрушка, морковь;
• апельсин, морковь, яблоко, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
• манго, ананас, лайм, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
• апельсин, киви, свежие листики мяты;
• морковь, манго, щепотка ванили;
• яблоко, лимон, имбирь, корица;
• груша и клюква;
• грейпфрут и груша;
• персик и апельсин;
• морковь, яблоко.
Самые низкокалорийные соки:
• яблочный сок — 87 ккал и 23 грамм сахара;
• грейпфрутовый — 70 ккал и 17 грамм сахара;
• апельсиновый — 78 ккал и 29 грамм сахара.
Источник