- Рецепты вкусного пюре не из картофеля
- Гороховое пюре
- Пюре из зеленого горошка с маслом
- Пюре из цветной капусты с сыром
- Пюре из запеченного батата
- Пюре из брокколи и шпината
- Морковное пюре с имбирем и тмином
- Пюре из чечевицы с овощами и яблоком
- Пюре из пастернака
- Тыквенное пюре с луком
- Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент
- 1. Картофель
- 2. Способ приготовления
- 3. Выбор инструментов
Рецепты вкусного пюре не из картофеля
Более привычный и традиционный гарнир найти сложно. Шелковистое, в меру плотное пюре из картофеля прекрасно дополняет как мясо, так птицу или рыбу. Но даже такое универсальное блюдо может надоесть. Плюс новые взгляды на правильное питание и здоровый образ жизни изрядно повлияли на репутацию картофельного пюре. Несмотря на всю свою аппетитность, блюдо считается достаточно тяжелым и не рекомендуется к употреблению каждый день.
Поэтому предлагаем ненадолго оставить картофель и посмотреть, из чего еще можно приготовить пюре. Аналогов излюбленному гарниру нашлось немало.
Гороховое пюре
Это блюдо с ноткой ностальгии. Раньше оно часто встречалось в меню детских садов или в советских заведениях общепита. Но со временем стало терять популярность и ушло из обихода. Горох — отличный источник белка, поэтому неплохо впишется даже в диетический рацион. К тому же блюда из него имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они незначительно влияют на уровень сахара в крови, в противовес картофельному пюре. Такой гарнир прекрасно сочетается с мясом и птицей.
Ингредиенты:
- горох сушеный — 250 г
- масло растительное — 2–3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте горох и залейте его большим количеством воды. Оставьте настаиваться в течение 6–12 часов.
- Еще раз промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на 2–3 см выше уровня бобов.
- Доведите до кипения на среднем огне и снимите образовавшуюся пенку.
- Убавьте огонь и варите бобы под неплотно прижатой крышкой до готовности. Горох становится мягким примерно через 1,5 часа варки на медленном огне. Если вода очень быстро выпаривается, добавьте еще.
- Как только бобы размягчились, но полностью не потеряли форму, снимите кастрюлю с плиты и вылейте оставшуюся жидкость в миску.
- Добавьте растительное масло, соль и взбейте с помощью погружного блендера или пресса для пюре в однородную массу. Плотность массы можно регулировать с помощью оставшейся жидкости после варки.
- Пюре готово. По желанию его можно украсить жареным луком или шкварками из бекона.
Пюре из зеленого горошка с маслом
Идеальный вариант для легкого гарнира к рыбе, морепродуктам или белому мясу. Это пюре вряд ли вызовет приступ ностальгии, зато будет необычно смотреться на тарелке благодаря свежему зеленому цвету. А если в процессе приготовления добавить немного мяты, буквально 3–4 веточки, то блюдо станет прекрасным дополнением к баранине. И еще пару слов о полезных свойствах зеленого горошка. Он считается отличным источником клетчатки и витамина В9, способствующего восстановлению клеток.
Ингредиенты:
- свежий или замороженный зеленый горошек — 250 г
- оливковое масло — 10 мл
- сливочное масло — 10 г
- сливки — 10 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Вылейте оливковое масло на дно кастрюли. Дайте ему немного нагреться и добавьте горошек (если берете замороженный, то размораживать предварительно не нужно).
- Дайте горошку потомиться в масле 1–2 минуты и залейте кипятком так, чтобы вода была чуть ниже уровня бобов.
- Проварите горошек 5–7 минут. Бобы должны стать мягкими, но не распадаться от малейшего прикосновения. В это время лучше не отвлекаться и постоянно проверять готовность продуктов.
- Слейте половину жидкости в миску.
- Добавьте кусочек сливочного масла и, как только оно растает, взбейте пюре погружным блендером.
- Добавьте сливки вместе со специями и еще раз все хорошо взбейте.
- При необходимости постепенно вводите оставшуюся жидкость от варки, чтобы добиться нужной текстуры.
Пюре из цветной капусты с сыром
Раньше блюда из цветной капусты относили к деликатесам и готовили только для состоятельных людей. Однако теперь этот кладезь витаминов стал доступен каждому. Овощ считается природным антиоксидантом, а еще улучшает работу мозга и препятствует набору веса. 100 г цветной капусты содержат 77% суточной нормы витамина С, плюс в ее состав входит витамин К, необходимый для усвоения кальция. Это пюре смело можно назвать универсальным.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 400 г
- сметана — 100 г
- твердый сыр — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите цветную капусту в подсоленной воде до ее мягкости в течение 15–20 минут. Готовые соцветия легко протыкаются ножом, но не распадаются.
- Слейте воду, добавьте чеснок со сметаной и взбейте блендером в однородную массу.
- Добавьте мелко натертый сыр и хорошо перемешайте.
Пюре из запеченного батата
Несмотря на высокое содержание углеводов, корнеплод впишется даже в диетическое меню. Батат богат клетчаткой, а значит, способствует быстрому насыщению. Он также лидирует по содержанию железа и калия, если сравнивать его с обычным картофелем. Правда, вкус у батата специфический. Сладкие нотки оценит не каждый. Гарнир из этого корнеплода неплохо дополнит блюда из птицы или выступит как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- батат — 2 шт.
- вода — 250 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Хорошо вымойте клубни батата, плотно заверните каждый в фольгу и выпекайте в течение 1 часа.
- Достаньте их из духовки, остудите, отчистите от шкурки и нарежьте кусочками среднего размера.
- Вскипятите 250 мл воды, добавьте кусочки батата и снова доведите до кипения.
- Выключите и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Когда вода с кусочками остынет, взбейте все блендером до гладкого однородного состояния.
- Посолите по вкусу и подавайте на стол.
Пюре из брокколи и шпината
Этот овощ содержит витамины, помогающие укрепить костную ткань. Поэтому брокколи рекомендуют вводить в рацион страдающим от остеопороза. Да и тем, кому не безразлична внешняя красота, продукт не помешает. В капусте скрываются элементы, активизирующие выработку коллагена. А микс из калия, фолата, омеги-3 и омеги-6 станет приятным дополнением ко всем полезным свойствам продукта. Как гарнир пюре из брокколи прекрасно сочетается с птицей и рыбой.
Ингредиенты:
- брокколи — 300 г
- шпинат — 30 г
- сливочное масло — 70 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разделите брокколи на соцветия. Если используете замороженные овощи, дайте им оттаять перед готовкой.
- В кастрюле растопите небольшой кусочек сливочного масла (20 г), переложите брокколи и немного обжарьте.
- Добавьте шпинат и влейте кипятка так, чтобы он не покрывал овощи. Продукты должны тушиться, а не вариться.
- Постоянно проверяйте брокколи на мягкость. Примерно через 7 минут капуста станет податливой, но не развалится в малоаппетитную массу.
- Вмешайте оставшееся количество масла (50 г), добавьте соль с перцем и взбейте блендером до гладкой текстуры.
- Готовое пюре можно украсить тертым пармезанам, обжаренными семечками или крупной солью, при условии, что вы чуть недосолили блюдо.
Морковное пюре с имбирем и тмином
Сладко-пряное сочетание неплохо оттенит вкус мяса, птицы или рыбы в азиатском стиле. Морковь содержит бета-каротин, известный благотворным влиянием на работу легких. К тому же именно этот элемент помогает коже лучше воспринимать солнечные лучи. Тем, кто мечтает о красивом загаре, стоит ввести корнеплод в свой рацион. Благотворно овощ влияет на кожу и зрение за счет большого содержания витамина А.
Ингредиенты:
- морковь — 1 кг
- овощной бульон — 0,5 ст.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- имбирь — 2 ч. л.
- тмин — 1 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь нарежьте крупными кусочками.
- Вскипятите бульон, добавьте в него морковь и тушите на медленном огне 20–30 минут.
- Мелко нарежьте чеснок и имбирь. Обжарьте вместе с луком и тмином на оливковом масле.
- Переложите поджарку к потушенной моркови и взбейте все в однородную массу.
- Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо все взбейте. Если пюре получилось слишком густым, введите в него немного молока, сливок или сметаны.
Пюре из чечевицы с овощами и яблоком
История этого культурного растения уходит глубоко в прошлое. Следы чечевицы встречаются уже среди построек бронзового века. Древние египтяне научились из нее готовить хлеб, а в Древнем Риме она приравнивалась к лекарственному растению. И это не удивительно. Чечевица богата белком, который легко усваивается организмом. Также в ее составе встречаются полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, влияющие на здоровье кожи, ногтей и волос. Пюре из этого бобового можно подавать к любому основному блюду.
Ингредиенты:
- чечевица оранжевая — 50 г
- морковь — 175 г
- лук-порей — 1 шт.
- капуста цветная — 100 г
- яблоки — 0,5 шт.
- масло сливочное — 25 г
- бульон овощной — 350 мл
Способ приготовления:
- Нарежьте светлую часть лука-порея тонкими кольцами.
- В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и тушите 5 минут.
- Очистите морковь, нарежьте некрупными кусочками, добавьте к луку и потомите на небольшом огне 2–3 минуты.
- Добавьте чечевицу, залейте бульоном или обычной водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 10 минут.
- Разберите цветную капусту на соцветия, а с половинки яблока удалите кожицу и семена.
- Добавьте капусту и яблоко в кастрюлю со всеми ингредиентами, варите до мягкости овощей и чечевицы.
- Погружным блендером взбейте массу в гладкое пюре.
Пюре из пастернака
В народе этот корнеплод называют белой морковью или луговым корнем. Пастернак содержит много эфирных масел, активизирующих обмен веществ. Более того, овощ положительно влияет на гормональный фон и помогает улучшить работоспособность. А вот для фигуры он практически безобиден из-за низкой калорийности. Сладко-пряный вкус плода неплохо дополнит мясные и рыбные блюда.
Ингредиенты:
- пастернак — 500 г
- молоко — 500 мл
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите пастернак и нарежьте кольцами толщиной 1 см.
- Переложите в кастрюлю, добавьте чеснок и лавровый лист.
- Влейте молоко (можно использовать как животное, так и растительное) и проварите до мягкости пастернака. Примерно через 10 минут овощ приобретет нужную консистенцию.
- Когда пастернак будет готов, слейте молоко в отдельную емкость, удалите лавровый лист и взбейте оставшиеся ингредиенты в однородную массу.
- Постепенно добавляйте отлитое молоко для получения нужной консистенции.
- Приправьте по вкусу и подавайте.
Тыквенное пюре с луком
Овощ жизнерадостного оттенка содержит большое количество каротина, а также группу витаминов С, Е, К и В. Кроме того, в нем нет крахмала, вредного холестерина или трансжиров. А низкое содержание сахара позволяет отнести продукт к диетическим. Недостаток сладости он компенсирует высоким количеством клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и чувство насыщения. Пюре из тыквы интересно обыграет говядину, белую птицу и нежирную рыбу.
Ингредиенты:
- тыква — 200 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 1 ч. л.
- вода — 1 стакан
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву крупными кусками.
- Нашинкуйте мелко лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Мелко нарежьте чеснок и переложите его к луку. Приправьте томатной пастой и тушите 1 минуту.
- Добавьте тыкву к поджарке, влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Взбейте пюре с помощью блендера, посолите по вкусу и подавайте на стол.
Как видно, аналогов картофельному пюре можно найти немало. Так что не отказывайте себе в удовольствии попробовать что-нибудь новое.
Источник
Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент
Картофельное пюре только на первый взгляд — элементарное блюдо, в котором не более трёх продуктов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов. Их можно разделить на три группы: выбор картофеля, выбор способа приготовления картофеля и выбор инструмента для превращения приготовленного картофеля в пюре.
Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.
Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.
1. Картофель
Все заслуживающие доверия источники рекомендуют внимательно отнестись к выбору картофеля для пюре и даже рекомендуют определённые сорта с высоким содержанием крахмала и малой влажностью. В нашем понимании это рассыпчатый картофель, иногда маркированный продавцами как «картофель для запекания». После тепловой обработки он рассыпается, и множество разбухших зерен крахмала подставляют свои бока сливочному маслу.
Из воскового картофеля, который часто продается как «молодой» или «для варки», тоже можно сделать хорошее пюре — менее воздушное, но более «сливочное».
Но в реальной жизни чаще всего мы покупаем картофель с непредсказуемыми свойствами. Поэтому наша задача – приготовить идеальное пюре из того, что есть.
2. Способ приготовления
Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!
Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.
3. Выбор инструментов
Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.
Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.
Инструменты взяли те, что есть практически в каждом доме: обычную толкушку с отверстиями, пресс для картофеля, мельницу для протирки овощей (фр. moulin — мельница), ручной электрический миксер, стационарный миксер с насадкой «лопатка» и погружной блендер.
Инструменты для приготовления пюре
Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.
Толкушка для пюре
Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.
Мельница для протирки овощей
Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.
Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.
Пресс для картофеля
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания
Стационарный миксер с насадкой «лопатка» — есть у тех, кто часто печёт дома. С его помощью хорошо смешивать тесто для кексов, взбивать масло для крема и вымешивать фарш для котлет. Если такой миксер есть на кухне, он стоит на видном месте, под рукой. Поэтому мы решили проверить, вдруг и картофельное пюре в нём получится отлично. Но нет! Картофель измельчался неравномерно: какая-то часть уже стала пюре, другая так и осталась целыми кусочками. Получилось примерно то, что принято называть «толчёным картофелем». Вполне подойдёт для начинки в пирожки, но далеко от «идеального пюре».
Преимущество: можно работать с большим объёмом картофеля, и руки при этом свободны.
Недостаток: пюре комковатое, не пышное, далёкое от идеального.
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами
ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.
А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!
Пюре, приготовленное разными способами
Источник