С вишней приготовить мультиварка

Вишня

Что можно приготовить из вишни в мультиварке? В первую очередь, конечно же, на ум приходят пироги, кексы и различные десерты. Но этими вкусностями рецепты из вишни отнюдь не ограничиваются. В мультиварке можно сварить вкусный фруктово-ягодный суп с вишней, приготовить на пару вишневые вареники, испечь творожную запеканку с вишней. Поистине неисчерпаемый простор для кулинарной фантазии!

Но, разумеется, на первом месте стоит выпечка. Пироги с вишней в мультиварке готовятся легко и быстро, причем самые разнообразные: заливные и песочные, шоколадные и творожные, со свежей вишней, замороженной или с вишневым вареньем. Шарлотка с вишней ничуть не уступает своей классической яблочной родственнице. Бисквит для знаменитого торта «Пьяная вишня» тоже можно испечь в мультиварке. А какими вкусными получаются в ней вишневые кексы, брауни и манники!

Вторые блюда с добавлением вишни тоже очень хороши. Приготовленная в мультиварке творожная запеканка с вишней порадует и детей, и взрослых. А вишневые вареники точно никого не оставят равнодушным!

В мультиварке можно делать даже заготовки на зиму. Вишневое варенье и джем, повидло и конфитюр — все это по силам нашей замечательной чудо-кастрюльке!

Пошаговые рецепты этих и многих других блюд из вишни вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте вкусные кушанья из этой полезной ягоды, делайте из нее заготовки на зиму и консервирование. Приятного аппетита!

Источник

Вишневое варенье в мультиварке: рецепт и тонкости приготовления

Варенье – одно из самых популярных домашних лакомств, которое большинство хозяек готовят каждую осень, собирая урожай ягод и фруктов. Чаще всего делают клубничное и вишневое: с последним работы чуть больше, поскольку в ягодах присутствуют косточки, но все же его вкусовые качества стоят этих трудовых затрат. Отчасти облегчить процесс можно, если сварить вишневое варенье в мультиварке.

Как варить варенье из вишни в мультиварке?

Работа с этим лакомством не намного сложнее, чем с клубничным или с черничным вареньем. Общий алгоритм очень простой: сначала все ягоды очень хорошо промываются, рассматриваются на предмет повреждений, а также отсутствия намеков на гниль. После их засыпают сахаром и дожидаются, пока выступит сок. Дальше останется только проварить все так, чтобы смесь не кипела активно, а томилась. И горячее варенье разливается по теплым простерилизованным банкам, чтобы уйти на хранение до зимы. Однако есть определенные тонкости:

  • Большинство хозяек готовят вишневое варенье в мультиварке без косточек, для чего каждую ягодку нужно или разрезать пополам, или выдавливать косточку через точку вхождения плодоножки. Это можно делать с помощью специальной косточкодавилки либо обычной толстой иглы. Минус подобной рецептуры в том, что подготовка ягод отнимает очень много времени.
  • Некоторые хозяйки варят варенье из вишни с косточками в мультиварке, что намного быстрее и проще, однако, во-первых, при употреблении придется каждую косточку выплевывать. Соответственно, такое варенье не получится использовать как начинку для пирогов и пирожков. Во-вторых, в вишневых косточках присутствует синильная кислота – ядовитое вещество, которое постепенно накапливается в варенье. Таким образом, подобное лакомство хранить долго нельзя: его варят максимум на 2-4 недели.

Что же касается того, как правильно сварить вишневое варенье в мультиварке, то для этого можно использовать программу «Мультиповар», в которой температура выставляется на 110 градусов. Альтернатива, доступная большинству – программа «Тушение». При этом чаша не должна заполняться больше, чем на 1/3 высоты, иначе варенье может начать выкипать. А сама термообработка производится обязательно под крышкой.

Вишневое варенье с косточками в мультиварке: рецепт на скорую руку

Этот алгоритм действий можно использовать и для лакомства без косточек, которое будет храниться в Вашей кладовке целую зиму, только желательно уваривать ягоды чуть дольше – около часа. Также, для более длительного хранения в вишневое варенье можно добавлять свежий лимонный сок или немного лимонной кислоты: она подавляет размножение патогенных микроорганизмов.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, промойте и дайте полежать на решетке, чтобы влага стекла.
  2. Проколите каждую ягоду 2-3 раза в разных точках: это предотвратит их растрескивание во время варки.
  3. Влейте в чашу мультиварки 3 л воды, дайте закипеть на режиме «Выпечка» с поднятой крышкой.
  4. Засыпьте ягоды, дайте покипеть 5 минут.
  5. Выньте ягоды шумовкой, пусть остынут. Вода, в которой они кипели, сливается.
  6. Теперь влейте в мультиварку 300 мл свежей воды, подсыпьте 600 г сахара. На программе «Мультиповар» с температурой 150 градусов он должен раствориться.
  7. Всыпьте ягоды, выключите мультиварку.
  8. Выньте чашу с ягодами и сиропом, накройте полотенцем и дайте постоять 4 часа.
  9. Поставьте чашу обратно в прибор, снова включите программу «Мультиповар», только температура теперь 130 градусов, крышка поднята.
  10. Дождитесь закипания воды, всыпьте остатки сахара, перемешайте.
  11. Варите, опустив крышку, 20 минут на той же программе.
  12. Готовое варенье разлейте по банкам, прикройте пергаментом и наденьте крышки.
Читайте также:  Филе трески что сделать приготовить

Читайте также:

Если Вы хотите вкусное вишневое варенье в мультиварке, но не готовы тратить много времени на его приготовление (при условии, что оно не на зиму, а маленькая порция на несколько дней), можете сделать «пятиминутку». Для этого сахар с водой доводятся до кипения, затем туда закладываются ягоды, все кипятится 5 минут и настаивается 2 часа. Готовое варенье можно подавать к столу.

Источник

Пирог с вишней в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пирог с вишней в мультиварке — это отличный вариант простой в приготовлении выпечки. Использовать можно как свежие ягоды, так и замороженные не в сезон. Пирог — нежный, воздушный и очень вкусный.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 250 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Растительное масло — 8 Ст. ложек
  • Вишня — 250-300 Грамм
  • Сахар — 100-150 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Пирог с вишней в мультиварке»

Оценить рецепт Пирог с вишней в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

У меня оказалось мало вишни. И молоко у меня овсяное, у сына аллергия. Тем не менее, пирог вкусный, пышный и простой.

Комментарии разные. Думаю из-за того, что у всех мультиварки выпекают по-разному. У меня самая простенькая, фирмы Редмонд. Но и то, получилось хорошо! Выпекала дольше, чем указано — 1,5 часа. Вначале смутила консистенция теста, казалось, нужно чтобы оно было более жидким, но решила следовать рецепту (только сахара положила меньше — 80 гр). Сверху у меня никогда не бывает румяной корочки, но и сырым тесто не остается (думаю, это проблема многих мультиварок, если не всех). Припудриваю и красота. Получилось вкусно! Так что спасибо автору!

пирог поднялся хорошо,рецепт простой. Вкусненько

Совершенно не понравился рецепт! После того как добавила муку и стала взбивать миксером, яичная масса осела. Консистенция «готового» пирога похожа на глину. Ушел в мусорное ведро!

Очень классный пирог получилось, спасибо . Мужу понравилось самое главное ))))

Пропекался 1,5 часа, в итоге так и не пропекся. Весь верх сырой.

Вчера готовила,хочу сказать-спасибо огромное! Пирог получился обалденно пышным, высоким, тесто оочень вкусное, похоже на тесто для шарлотки. После того, как достала из мульти, остался высоким, почти не осел! Правда тесто получилось чуть жидковатым, но на вкус не повлияло)

Вчера готовила,хочу сказать-спасибо огромное! Пирог получился обалденно пышным, высоким, тесто оочень вкусное, похоже на тесто для шарлотки. После того, как достала из мульти, остался высоким, почти не осел! Правда тесто получилось чуть жидковатым, но на вкус не повлияло)

Я новичок в выпечке. Учусь по разным рецептам, выбираю «свой». Сегодня попробовала по вашему рецепту. Спасибо! Всё замечательно, вкусно, пышно, только тесто получилось немного жидковатым и вишня оказалась на дне. Хотя, когда перевернули готовый, то вполне себе симпатично она расположилась у поверхности под тонкой корочкой..)) Возьму на вооружение ваш рецепт, только муки побольше добавлю в следующий раз, 300гр.

Источник

Как сварить варенье из вишни в мультиварке

Вишневое варенье – одно из самых любимых благодаря своему гармоничному вкусу и насыщенному благородному цвету. Особенно популярно лакомство только из вишни, но при желании можно добавлять различные ингредиенты: другие ягоды, фрукты, цедру, корицу, имбирь, ванилин, шоколад, алкогольные напитки и др.

Чтобы его сварить, можно использовать мультиварку. Это устройство обладает множеством функций для приготовления самых разных блюд. Оно простое в эксплуатации и значительно облегчает работу хозяйки.

Особенности приготовления

Сварить варенье можно в мультиварке любой марки. Они могут отличаться функциями, но всегда можно выбрать подходящий режим для варенья. Процесс в мультиварке Поларис или в мультиварке Редмонд примерно одинаковый.

Приготовить варенье из вишни в мультиварке можно в разных режимах. Чаще всего используют программу «Тушение». Другой вариант – дополнительная функция «Мультиповар», которая есть в большинстве популярных моделей. В этой программе варенье готовится при температуре от 140 до 160 градусов. В некоторых устройствах встречается режим «Варенье», что значительно упрощает задачу.

Можно приготовить в мультиварке варенье из вишни без косточек и с косточками. Чаще всего их удаляют, но есть любители выплевывать их при употреблении десерта.

Читайте также:  Что можно приготовить при помощи блендера настольного

Если требуется приготовить сразу большой объем, лучше обратиться к традиционным способам – взять таз или большую кастрюлю. В мультиварке возможно сварить в один прием только относительно небольшое количество. Лучше всего, если заполнить мультиварку ягодами на одну треть, чтобы варенье не выплескивалось при кипении.

Для помешивания варенья нужно использовать силиконовые лопатки и пластиковые половники для разливания, чтобы не повредить покрытие чаши. То же самое касается и сахарного песка: чтобы песчинки не навредили, нужно сыпать осторожно.

Целесообразно придерживаться пропорций продуктов, указанных в рецептах, рассчитанных на приготовление в мультиварке.

Выбор и подготовка вишни

Ягоды ля варенья должны быть спелыми, ни в коем случае не подпорченными и не перезревшими. Если предполагается начинять вишни, то отбирать их нужно особенно тщательно. Если варенье будет в виде джема, то требования к внешнему виду ягод ниже, главное, чтобы не было подгнивших.

Для варенья подойдет любой сорт. В случае более кислых нужно просто увеличить количество сахара.

Вишню перед началом работы перебирают, откладывают непригодные экземпляры и мусор и тщательно моют под проточной водой в дуршлаге. Затем ягоды рекомендуется обсушить, поскольку нежелательно попадание лишней влаги в варенье.

Для удаления косточек используют или подручные средства, которые есть в доме, например, обычную шпильку, или специальные устройства.

Варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – великолепный продукт, который подают к чаю, блинчикам, мороженому и сырникам, а также используют для приготовления выпечки со сладкой начинкой: пирожков, булочек и др.

В предлагаемом варианте благородный вишневый вкус дополнен цитрусовым ароматом и кислинкой.

Потребуется по 1,5 кг ягод и сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты и 200 мл воды.

  1. Подготовить вишню: промыть, подсушить и удалить зерна.
  2. Приготовить сироп: в чашу мультиварки засыпать сахар и залить водой, установить программу «Варка» на 10 минут.
  3. В сироп выложить ягоды, перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой. Следить за вареньем, чтобы в момент кипения оно не убежало.
  5. После закипания удалить пенку, добавить лимонную кислоту. Варенье периодически помешивать, но не слишком часто.
  6. Для получения более густого десерта установить таймер на отметке 90 минут.
  7. Простерилизовать банки и залить в них горячее варенье, закатать. После остывания перенести в место хранения.

С косточками

Варенье из вишни с косточками готовится значительно быстрее, чем без косточек. Сварить его можно двумя способами:

Способ 1

В первом случае понадобится сахара и ягод в одинаковом количестве. Кроме этого нужна вода. Ее объем можно менять в зависимости от того, какую густоту десерта хочется получить. Можно взять от 100 до 200 мл, то есть от половины стакана до целого.

  1. Подготовить вишню: вымыть, обсушить, чтобы не было лишней влаги.
  2. В чаше муьтиварке приготовить сироп: соединить воду и сахар и вскипятить в течение трех минут.
  3. Выложить в сироп вишню.
  4. Установить программу «Тушение» на один час.
  5. Во время варки необходимо снять пенку.

Способ 2

В этом случае нужна только вишня и сахарный песок. Стандартное соотношение – 1 к 1. При желании, сахара можно взять немного больше – например, на 1 кг ягод – 1,3 кг.

  1. Подготовленную вишню выкладывают в чашу, засыпают сахаром.
  2. Установить программу «Тушение» на два часа.
  3. Пенку снимают по желанию.

Приготовленное в мультиварке варенье разлить в простерилизованные банки и закрыть.

Пятиминутка

Варенье быстрого приготовления лучше готовить понемногу. На 500 г ягод без косточек потребуется 2 стакана сахарного песка, 150 мл воды, на кончике ножа лимонной кислоты, немного ванилина, по вкусу апельсиновой цедры.

  1. В режиме «тушение» сварить сироп из сахара и воды. После закипания требуется готовить в течение трех минут.
  2. Отправить в сироп подготовленные ягоды, установить программу «Мультиповар» на пять минут.
  3. После окончания варки оставить варенье в мультивраке под крышкой на 6 часов настаиваться.
  4. Положить лимонную кислоту и ванилин, как следует перемешать и переложить в банку.

С грецкими орехами

На 1 кг вишни нужно взять 200 г грецких орехов и 1,6 кг сахарного песка.

  1. Подготовить вишню: вымыть, дать подсохнуть, убрать косточки.
  2. Орехи изрубить кусочками средних размеров.
  3. Выложить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, дать постоять полчаса, чтобы выделился сок и частично растворился сахар.
  4. Готовить в режиме тушения один час.
  5. За полчаса до окончания варки добавить подготовленные орехи.
  6. Разложить варенье в горячем виде по банкам и закупорить.

С миндалем и яблоками

Потребуется по 500 г яблок и вишни, которые уже должны быть полностью готовы к варке: из вишни удалены косточки, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину. Кроме этого нужно взять 1 кг сахара желирующего, 100 г миндаля, 1 лимон.

  1. Подготовленную вишню положить в чашу, на нее высыпать сахар. Ждать сутки, чтобы ягоды пустили сок. Емкость следует убрать в холодильник.
  2. На следующий день добавить тертые яблоки и выжать сок из лимона.
  3. Установить программу «Варка», готовить до закипания, снять пену, продолжать варить в течение еще 5 минут.
  4. Оставить варенье на 4 часа. Затем опять довести до кипения и готовить 5 минут. Повторить еще раз – всего 3 захода.
  5. Миндаль обжарить на сковороде и добавить его во время последней варки.
  6. Готовое варенье разложить в стеклянные банки и убрать до зимы на хранение.
Читайте также:  Как приготовить с творога домашний плавленый сыр

Из замороженной вишни

Рецепт 1

На 1 кг ягод потребуется 1,3 кг сахара, небольшой кусок свежего имбиря, 1 чайная ложка соды, 150 мл воды.

  1. Вишню разморозить, промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить, убрать косточки. Корень имбиря натереть на терке.
  2. Выложить ягоды в чашу, высыпать сахар. Установить программу «Скороварка».
  3. После закипания добавить воды, выставить программу «Тушение» на 1 час.
  4. Через час добавить имбирь, засыпать соду, готовить еще 30 минут.

Благодаря присутствию соды в рецепте варенье получится насыщенным по цвету.

Рецепт 2

На 0,6 кг замороженной вишни без косточек нужно взять 1,2 кг сахарного песка, четверть чайной ложки лимонной кислоты и 160 мл воды.

  1. Выложить замороженные ягоды в подходящую емкость, засыпать сахаром, добавить воду, оставить на пять часов.
  2. Чашу мультиварки наполнить водой до нижней отметки, установить в нее емкость с вишней с сахаром.
  3. Включить режим «Суп» на четыре часа.
  4. После того как прозвучит сигнал, засыпать лимонную кислоту, перемешать и дать остыть. Затем дать настояться в течение 8 часов и только после этого разлить по банкам, предварительно простерилизованным.

С желатином

Это варенье отличается вкусом шоколада и ароматом корицы. Для его приготовления потребуется по 1 кг ягод и сахара, 2 палочки корицы, 3 столовые ложки порошка какао, 25 г желатина.

  1. Ягоды перебрать, вымыть, убрать косточки.
  2. Отправить вишню в чашу мультиварки, добавить сахарный песок, поставить в холодильник на 12 часов.
  3. Достать из холодильника чашу с вишней и сахаром, высыпать в нее какао-порошок, бросить палочки корицы, поместить в мультиварку.
  4. Установить режим «Тушение» или «Варка», довести до кипения, готовить пять минут, снимая пену. Далее выключить и оставить на три часа для остывания. Повторить процесс еще 2 раза.
  5. После третьей варки отключить мультиварку, добавить желатин, перемешать, нагреть, не доводя до кипения, чтобы он растворился.
  6. Простеридизовать тару и разложить готовое желеобразное варенье.

Королевское

Традиционно в него добавляют грецкие орехи, но это необязательно, подойдут любые другие, например кешью или миндаль.

На 1 кг очищенной от зерен вишни потребуется 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон.

  1. Орехи нарезать небольшими кусочками – равными по размеру вишневой косточке. Из вишни удалить косточки, чтобы образовалось отверстие, в которое можно вложить орешек.
  2. В чашу мультиварки выложить ягоды, засыпать сахаром, дать постоять до выделения сока – примерно два часа. Чтобы сахар равномерно распределился, нужно несколько раз за это время емкость встряхнуть.
  3. Установить режим «Тушение» на 1 час. Готовить варенье при закрытой крышке.
  4. После звукового сигнала выключить устройство, варенью дать остыть.
  5. В каждую ягоду вложить кусочек ореха.
  6. Выжать лимонный сок. Продолжить варку в режиме «Тушения» еще в течение 30 минут. Время приготовления можно увеличить, если нужно, чтобы десерт получился более густым.
  7. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

С апельсином

На 0,6 кг вишни без косточек потребуется 0,4 кг сахара и один апельсин.

  1. Очистить апельсин, разделить его на дольки и нарезать каждую на четыре части.
  2. Подготовленную вишню сложить в чашу мультиварки, добавить сахар.
  3. Установить программу «Тушение» на 20 минут.
  4. Добавить кусочки апельсина, продолжить варить в режиме тушения еще 40 минут.
  5. Готовое варенье разлить в банки и закрыть.

С ромом и шоколадом

Для этого изысканного десерта потребуется 1,2 кг ягод без косточек, 2 плитки шоколада темного, 2 стакана сахара, 100 мл воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан рома темного.

  1. Очищенную от косточек вишню положить в чашу мультиварки, добавить воду и лимонный сок, настаивать в течение 6 часов. Вишня за это время выделит сок, крупинки сахара частично растворятся.
  2. Поместить чашу в мультиварку, включить режим «Тушение» или «Варка». После закипания снять пенку, затем готовить 25 минут.
  3. Далее влить ром и варить еще пять минут.
  4. Выключить мультиварку. Раскрошить шоколад, отправить его в варенье, где он вскоре растает. Когда готовый десерт остынет, разлить его по банкам и убрать на хранение.

Джем со смородиной

На 1 кг вишни потребуется 500 г красной смородины и 1 кг сахарного песка.

  1. Из вишни убрать косточки, вместе со смородиной перебить ее в блендере.
  2. Отправить полученную кашицу в чашу мультиварки, добавить сахар и дать постоять 30 минут.
  3. Перемешать массу, воспользоваться функцией «Мультиповар», варить 1 час при закрытой крышке и снятом клапане пара при 130 градусах.
  4. Разложить горячий джем в банки и закатать.

Заключение

Варенье из вишни в мультиварке – простой процесс, доступный для начинающих кулинаров. Опытные хозяйки могут экспериментировать с функциями удобного устройства.

Источник

Оцените статью