- Бульон Сабуро сухой 0,25 кг
- Кат. № О97
- Функциональное назначение
- Технические характеристики
- Документация и инструкции
- Бульон Сабуро 0,2-0,4 л
- Функциональное назначение
- Технические характеристики
- Документация и инструкции
- Инструкция по применению питательной среды для контроля стерильности
- Сабуро с теллуритом калия как приготовить
- Сравнительная оценка качества среды Сабуро отечественного и импортного производства
Бульон Сабуро сухой 0,25 кг
Кат. № О97
Цена: 3 276.00 RUB
Вы можете добавить товар в корзину, указав количество
Вид упаковки: полиэтиленовая банка
Бульон Сабуро в виде сухого порошка предназначен для приготовления жидких питательных сред для обнаружения и культивирования дрожжевых и плесневых грибов, а так же контроля стерильности санитарно-клинических образцов
Функциональное назначение
Питательный состав среды обеспечивает потребности для роста грибов и визуального обнаружения по наличию осадка на дне пробирки. Для подавления роста бактерий в качестве ингибитора рекомендованоприменение 2% раствора теллурита калия. Candida albicans идентифицируют по плотному белому осадку на дне пробирки, либо темному хлопьевидному — в присутствии теллурита калия
Технические характеристики
Состав среды: пептон ферментативный, глюкоза.
В виде гомогенного сухого, легко растворимого порошка светло-желтого цвета.
Готовая среда желтого цвета, прозрачная.
Форма выпуска: сухой порошок в полиэтиленовых банках по 250 г.
Условия хранения: в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре +2. 30°C.
Срок годности — 2 года с даты производства, указанной на упаковке.
Регистрационное удостоверение № ФСР 2011/11416
Документация и инструкции
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.
На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики
Источник
Бульон Сабуро 0,2-0,4 л
Цена: по запросу
Вы можете добавить товар в корзину, указав количество
Вид упаковки: стеклянная бутылка
Питательный бульон Сабуро во флаконах по 200 или 400 мл, готовых к применению, для улучшения свойств среды вносят селективные добавки. Предназначен для обнаружения и культивирования дрожжевых и плесневых грибов, контроля стерильности
Функциональное назначение
Питательный состав среды обеспечивает потребности для роста грибов и визуального обнаружения по наличию осадка на дне пробирки. Для подавления роста бактерий в качестве ингибитора рекомендовано применение 2% раствора теллурита калия
Технические характеристики
Состав среды: пептон ферментативный, глюкоза, дистиллированная вода.
Внешний вид: студнеобразная жидкость светло-коричневого цвета, прозрачная.
Форма выпуска: в стеклянных бутылках по 200 или 400 мл.
Приготовленный агар необходимо использовать в течение 10 суток при температуре +2. 8°C
Срок годности — 1 года с даты производства, указанной на упаковке.
Регистрационное удостоверение № ФСР 2011/11416
Документация и инструкции
Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Всю подробную информацию о товарах, их наличии и стоимости Вы можете получить у менеджеров отдела клиентского сервиса.
На данном сайте используются файлы cookie (куки) в целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации. В случае несогласия, просим произвести соответствующие настройки в браузере или покинуть данный сайт. Оставаясь на www.art-medika.com, Вы принимаете нашу политику конфиденциальности. Заполняя форму заявки, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
© 2012-2019 Арт-Медика оборудование, реагенты, изделия медицинского назначения для клинической лабораторной диагностики
Источник
Инструкция по применению питательной среды для контроля стерильности
и выращивания грибов жидкой (Бульон Сабуро)
по применению питательной среды для контроля стерильности
и выращивания грибов жидкой
Бульон Сабуро предназначен для обнаружения и выращивания дрожжевых и плесневых грибов.
Питательная среда представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. Среда стерильна, готова к применению.
Перед использованием с соблюдением правил асептики заменить металлическую пробку на стерильную ватно-марлевую и разлить в стерильные пробирки. В таком виде бульон Сабуро можно хранить в течение 10 суток при температуре от 2 до 8 °С.
Для подавления роста бактерий в качестве ингибитора рекомендуется применять
2 %-ный раствор теллурита калия из расчета 5,0 мл на 1 л питательной среды или антибиотики.
Выпускается в стеклянных бутылках по 200 и 400 г.
Бульон Сабуро необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.
Срок годности — 1 год.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.
По вопросам, касающимся качества бульона Сабуро в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовиОболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФГУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. /
Источник
Сабуро с теллуритом калия как приготовить
- 8 (495) 7-999-000
8 (929) 568-14-20 Пн-Чт 9:00 — 18:00, Пт 9:00 — 17:00
(время Московское) - Россия, 111672, Москва, ул. Салтыковская,
дом 26, строение 1 - Показать адрес на карте
- Главная
- Колонка Профессора
- Статьи
- Сравнительная оценка качества среды Сабуро отечественного и импортного производства
Сравнительная оценка качества среды Сабуро отечественного и импортного производства
Инфекция с участием грибов рода Candida spp. в настоящее время имеет устойчивый статус актуальной клинической проблемы. В последние годы грибы как возбудители болезней приобретают все больший удельный вес в структуре заболеваемости. Борьба с микозами, их ранняя диагностика и терапия требуют многосторонних знаний о мицелиальных и тканевых формах возбудителей, использования иммунологических методов исследований и целенаправленного эпидемиологического обследования с выявления факторов, определяющих динамику развития микотических поражений [1].
Основная масса грибов относится к условно патогенным микробам (УПМ). Являясь составной частью окружающей среды, некоторые свободно живущие виды грибов, контактируя с организмом в условиях сниженного иммунного статуса, колонизируют биотопы организма, вызывая развитие ГВЗ. Чаще всего микотические поражения человека вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida: C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, C. tropicalis, реже других видов. Возрастание случаев микозов среди населения связано с ухудшением экологических условий, нерациональным использованием антибиотиков, увеличением в популяции доли иммуноком- прометированных лиц. Дифференциацию дрожжеподобных возбудителей проводят по культуральным, морфологическим и тинкториальным, ферментативным и антигенным свойствам. Существуют тест-системы, облегчающие работу микробиологов по идентификации дрожжеподобных грибов, в тоже время необходимость изучения ферментативной и ассимиляционной способности грибов по стандартным методикам, остается актуальной. В ГНЦ ПМБ поставлена задача разработки среды для выделения грибов, содержащей в своем составе глюкозу, утилизируемую всеми грибами рода Candida.
Для выделения и количественного учёта C. albicans при санитарно-микологических исследованиях в среды добавляются антибиотики, 2% раствор теллурита калия, метабисульфит натрия или калия.
Белковой основой классического варианта среды Сабуро является пептон (мясной или казеиновый). В ГНЦ ПМБ белковой основой разрабатываемых сред является панкреатический гидролизат рыбной муки и панкреатический гидролизат казеина, обеспечивающие питательные потребности не только широкого круга бактерий, но и грибов.
Цель исследования
Изучение диагностической ценности (специфическая активность: чувствительность, скорость роста, стабильность основных биологических свойств микроорганизмов, дифференцирующие и ингибирующие свойства), питательной среды для выращивания и подсчёта числа дрожжевых и плесневых грибов № 2 ГРМ (Сабуро) в сравнительных испытаниях с коммерческими препаратами, выпускаемыми в соответствии с нормативной документацией и в период их срока годности.
А. П. Шепелин
ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора, Московская обл., п. Оболенск
Проведена сравнительная оценка качества питательной среды Сабуро отечественного (ФГУН ГНЦ ПМБ) и импортного производства (Pronadisa, HiMedia). Отечественная среда Сабуро ГНЦ ПМБ намного дешевле импортных. Состав питательной среды № 2 ГРМ Сабуро обеспечивает чёткие морфологические признаки, являющиеся основой дифференциальной диагностики грибов рода Candida от других дрожжеподобных грибов, плесневых грибов и микробов-ассоциантов. Качество питательной среды Сабуро производства ГНЦ ПМБ не уступает импортным аналогам по всем параметрам, а по некоторым показателям превосходит их.
Материалы и методы
Материалами для исследования служили питательная среда № 2 ГРМ (Сабуро), питательные агары Сабуро различных фирм-производителей: Sabouraud Dextrose Agar (Pronadisa, Испания) и Sabouraud Dextrose Agar (HiMedia, Индия), в качестве ингибитора использовался 2% раствор теллурита калия.
Для определения специфической активности сравниваемых питательных сред использовались следующие музейные тест-штаммы микроорганизмов: Candida albicans, Aspergillus niger, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis, получены из ГИСК им. Л. А. Тарасе- вича, а также отдела коллекционных культур ФГУН ГНЦ ПМБ.
Взвеси тест-штаммов и микробов ассоциантов готовили в 0,9% растворе хлорида натрия в концентрации, соответствующей 10 единицам по стандартному образцу мутности бактериальных взвесей ГИСК им. Л. А. Тарасевича (ОСО 42-28-59-86П). Исходные взвеси доводили до нужных концентраций, используемых при исследованиях в соответствии с Инструкциями для каждого испытуемого и контрольного препаратов.
При работе использовали общепринятые физико-химические методы контроля, в том числе регламентируемые в соответствии с ТУ на питательные среды аналогичного назначения, в соответствии с МУК 4.2.2316-08 [3].
- Определение внешнего вида.
- Определение растворимости.
- Определение прозрачности и цветности раствора.
- Определение рН.
- Определение потери в массе при высушивании.
- Определение аминного азота.
- Определение хлоридов (в пересчёте на натрия хлорид).
- Определение прочности студня среды.
Чувствительность, скорость роста, ингибирующие свойства изучали в соответствии с МУК 4.2.2316-08 [3], а также инструкциями по применению на коммерческие питательные среды, инструкцией по применению на питательную среду № 2 ГРМ (Сабуро). Качественное определение общего числа дрожжевых и плесневых грибов проводили по методике, изложенной в ГосФармокопеи XI [4].
Биохимические характеристики и стабильность сохранения основных биологических свойств микроорганизмов определяли с использованием тест-систем (системы индикаторные бумажные для идентификации микроорганизмов (СИБ), производства ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ, «ПБДЭ» — пластины биохимические, дифференцирующие энтеробактерии производства «НПО «Диагностические системы»»), а также биохимического анализатора «Multiscan as- sent» (Финляндия).
Производство питательной среды № 2 ГРМ (Сабуро) основано на применении гидролизата, имеющего низкий рН. Кислотность среды в значительной степени подавляет рост сопутствующей микрофлоры, но при этом не препятствует хорошему росту грибов рода Candida. Поскольку культуральный метод предполагает посев материала на плотные питательные среды с последующим выделением и идентификацией чистой культуры микроорганизма, для придания среде № 2 ГРМ (Сабуро) дополнительных селективных свойств, нами рекомендуется применение 2% раствора теллурита калия [4].
Результаты и обсуждение
На первом этапе исследований изучен компонентный состав ведущих зарубежных фирм (табл. 1), а также химические свойства разработанной питательной среды № 2 ГРМ (Сабуро) в сравнении с аналогами (табл. 2).
В качестве белковой основы для питательной среды № 2 ГРМ (Сабуро) используются ферментативные гидролизаты рыбной муки и казеина, производимые Научнопроизводственным отделом «Питательные среды» ГНЦ ПМБ, обеспечивающие хорошие ростовые свойства. Ведущие зарубежные фирмы, с этой же целью, применяются микологические пептоны.
Сравнительный анализ физико-химических характеристик показал, что питательные агары Сабуро различных фирм-производителей: Sabouraud Dextrose Agar (Pronadisa, Испания) и Sabouraud Dextrose Agar (HiMedia, Индия) по химическим характеристикам совпадают с питательной средой № 2 ГРМ (Сабуро), за исключением показателя по прочности геля. Уменьшение концентрации агара не повлияло на основные биологические показатели среды.
Приведённые данные являются средними значениями результатов, по меньшей мере, трёх измерений.
Таблица 1: Составы питательных агаров Сабуро различных производителей
HiMedia | Pronadisa | ГНЦ ПМБ |
---|---|---|
Sabouraud Dextrose Agar | Среда № 2 ГРМ | |
Кат. № M063-500 G Состав, г/л: |
Микологический пептон — 10,0
Глюкоза — 40,0
Агар-агар — 15,0 pH 5,6±0,2
Состав, г/л:
Dextrose — 40,0
Mixture of peptic digest of animal tissue and pancreatic digest of casein — 10,0
Bacteriological agar — 15,0 pH 5,6±0,2
Состав, г/л:
ПГРМ — 10,0 ПГК — 10,0
Дрожжевой экстракт — 2,0
Натрия фосфат однозамещенный — 2,0Глюкоза — 40,0
Агар микробиологический — 10,0±3,0 рН 6,0±0,3
Таблица 2: Физико-химические характеристики питательных агаров Сабуро различных фирм
Наименование сред | рН | Аминный азот, % | Потеря в массе при высушивании, % | Прочность, г (по Валенту) |
---|---|---|---|---|
HiMedia | ||||
Sabouraud Dextrose Agar | 5,9 | 1,2 | 2,1 | 621 |
Merck | ||||
Sabouraud Dextrose Agar | 5,65 | 1,0 | 4,2 | 681 |
ГНЦ ПМБ | ||||
Среда № 2 ГРМ с. 295 | 6,3 | 1,4 | 2,5 | 380 |
Следующим этапом исследований было сравнение чувствительности агаров Сабуро. Все питательные среды готовились по соответствующим методикам без ингибитора и с применением 2% раствора теллурита калия (5,0 мл на 1 л готовой среды). Чувствительность среды определяли по наибольшему разведению, обеспечивающему формирование колоний Candida spp. на всех засеянных чашках Петри. Для этого из приготовленных разведений (10-5, 10-6, 10-7) брали по 0,1 мл взвеси, содержащей соответственно 1000, 100 и 10 клеток и внесли в хорошо просушенные чашки Петри с агарами Сабуро. Инокулят тщательно распределяли по поверхности среды, используя стерильные шпатели, инкубировали при температуре (33±1)° С. Параллельно делали высевы на ГРМ-агар (для контроля роста). Учёт результатов проводили через 12, 18, 24, 48 ч инкубации с целью определения скорости роста.
Результаты представлены в табл. 3.
Таблица 3: Сравнительная характеристика питательных агаров Сабуро по биологическим показателям
Sabouraud Dextrose Agar | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Тест-штаммы (разведение) | HiMedia | Pronadisa | ГНЦ ПМБ | |||
Без ингибитора | С ингибитором | Без ингибитора | С ингибитором | Без ингибитора | С ингибитором | |
кол-во колоний, диаметр (мм), морфология | ||||||
ns 5 8 «со* в о Й | 38 2,5-3,0 гладкие, выпуклые белого цвета, с ровным краем | 37 1,8-2,0 гладкие, выпуклые серого цвета с ровным краем | 29 3,0-3,5 гладкие, выпуклые белого цвета, с ровным краем | 24 1,4-1,6 гладкие, выпуклые серого цвета с ровным краем | 38 3,5-4,0 гладкие, выпуклые белого цвета, с ровным краем | 31 2,0-2,5 гладкие, выпуклые чёрного цвета с ровным краем |
A. niger 1119 10 -3 | Разветвленный, многоядерный мицелий чёрного цвета | Разветвленный, многоядерный мицелий чёрного цвета | Разветвленный, многоядерный мицелий чёрного цвета | Разветвленный, многоядерный мицелий чёрного цвета | Разветвленный, многоядерный мицелий чёрного цвета | Разветвленный, многоядерный мицелий чёрного цвета |
B. cereus 8035 10 -4 | 17 8,0-10,0 Матовые, кремового цвета, с неровным краем | Нет роста | Нет роста | Нет роста | 22 10,0-15,0 Шероховатые, кремового цвета, с неровным краем | Нет роста |
E. faecalis 775 10 -3 | Сливной рост | Нет роста | Сливной рост | Нет роста | Сливной рост | Нет роста |
E. cloacae A-186 10-3 | Слабый сливной рост | Нет роста | Сливной рост | Нет роста | Сливной рост | Нет роста |
-res 0 S. | Слабый сливной рост | Нет роста | Слабый сливной рост | Нет роста | Сливной рост | Нет роста |
S. aureus 209-р 10 -3 | Сливной рост | Нет роста | Нет роста | Нет роста | Сливной рост | Нет роста |
E. aerogenes 10006 10 -3 | Слабый сливной рост | Нет роста | Сливной рост | Нет роста | Сливной рост | Нет роста |
E. coli ATCC 25922 10 -3 | Сливнойрост | Нет роста | Сливной рост | Нет роста | Сливной рост | Нет роста |
Данные, представленные в табл. 3, получены через 48 ч инкубации, так как через 12 и 24 ч инкубации колонии на агарах Сабуро с теллуритом калия ещё недостаточно сформированы. Оптимальным временем инкубации следует считать 40-48ч ч при температуре (33±1)° С.
Далее определяли показатель ингибиции по отношению к микробам-ассоциантам B. ce- reus, S. aureus, E. cloacae, E. aerogenes, E. coli, E. faecalis, S. epidermidis. При определении показателя ингибиции посевная доза микробов-ассоциантов должна превышать посевную дозу патогенной микрофлоры более чем в 100 раз. Приготовлены взвеси тест-штаммов, содержащие 105, 106, м.к./мл. Для придания агарам Сабуро селективных свойств, в качестве ингибиторов использовали 2% раствора теллурита калия (5 мл на 1 л среды), антибиотики (циклогексимид 0,4 г/мл, пенициллин 20 ЕД, стрептомицин 40 мг/мл), метабисульфит натрия (2 г/л).
Добавление в среду ингибиторов подавляет рост всей сопутствующей микрофлоры. Рост тест-штаммов C.
A. niger на питательных агарах Сабуро имели типичную морфологию:
C. albicans — гладкие, выпуклые белого цвета, в виде полусферы с ровным краем. Aspergillus niger имели разветвлённый, многоядерный мицелий чёрного цвета. Колонии C. albicans в присутствии теллурита калия приобретают чёрную окраску.
Выводы
Анализируя результаты по определению чувствительности разрабатываемой среды и скорости роста можно сделать вывод о высокой чувствительности среды, так как на всех засеянных чашках при посеве тест-штаммов из разведений 10-5, 10-6, 10-7 грибы рода Candida вырастали в виде хорошо сформированных, более крупных, чем на коммерческих средах, колоний (рис.1).
Рис. 1. Рост колоний Candida spp. на среде Сабуро разных производителей.
Интенсивность окрашивания, характерная для Candida в присутствии теллурита калия, ярче выражена на питательной среде № 2 ГРМ (Сабуро), чем на Sabouraud Dextrose Agar (Pron- adisa) и Sabouraud Dextrose Agar (HiMedia) (рис. 2).
Состав питательной среды № 2 ГРМ (Сабуро) обеспечивает чёткие морфологические признаки, являющиеся основой дифференциальной диагностики грибов рода Candida от других дрожжеподобных грибов, плесневых грибов и микробов-ассоциантов.
Рис. 2. Рост колоний Candida spp. на среде Сабуро разных производителей в присутствии теллурита калия.
- Кашкин П. Н., Лисин В. В. Практическое руководство по медицинской микологии. — Л., 1983- — 192 с.
- Микробиологическая диагностика вульво-вагинального кандидоза. Метод. рекомендации / Карпунина Т. И., Олина А. А., Машуров М. Г. — Пермь, 2006. — 36 с.
- Методы контроля бактериологических питательных сред. Метод. указания МУК 4.2.2316-08. Утверждены Роспотребнадзором 18. 01. 2008.
- XI Государственная Фармакопея СССР /Вып. 2. — М.: 1990. — 496 с.
Источник