- Варенье из боярышника: оригинальные рецепты домашних заготовок
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Янтарное варенье из целых ягод с косточками
- Джем из боярышника
- Яблочно-боярышниковое варенье
- Пастила из боярышника
- Боярышник в смородиновом пюре
- Видео
- Боярышник: польза и вред, заготовка, применение
- Плоды боярышника: как они выглядят
- Пищевая ценность
- Полезные свойства боярышника и состояния, которые он лечит
- Видео о пользе применения ягод
- Для мужчин
- Для женщин
- Особенности применения
- При беременности и грудном вскармливании
- Можно ли давать боярышник детям
- Возможный вред и противопоказания
- Сбор и заготовка сырья
- Сушка
- Хранение
- Лечебное применение
- Настой
- Настой из цветков боярышника
- Настой из ягод
- Отвар
- Отвар из ягод
- Цветковый отвар
- Отвар из коры или молодых веточек
- Чай цветковый общеукрепляющий
- Бодрящий чай
- Успокоительный чай
- Чай для улучшения пищеварения
- Спиртовая настойка
- Видео: настойка из боярышника
- Настойка из плодов
- Настойка из сухих цветов
- Комплексная настойка из боярышника и валерианы
- Комплексная настойка из боярышника и прополиса
- Аптечные средства
- Отзывы об аптечных препаратах из плодов боярышника
Варенье из боярышника: оригинальные рецепты домашних заготовок
С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране.
Ягоды этого растения, называемого также глодом, по форме напоминают миниатюрные яблочки. Их активно использовали для приготовления блюд и лечебных снадобий в глубокой древности. Боярышник считался одним из эффективных природных лекарств в Древней Греции, его свойства высоко ценил Авиценна, а у славян он был популярен еще две с половиной тысячи лет назад. На сегодняшний день плоды и листья растения применяются и в официальной медицине.
Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят из них джем, повидло, пастилу, мармелад, наливки и настойки, конфеты и очень полезное для организма варенье.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску.
В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство.
Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится.
Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.
Янтарное варенье из целых ягод с косточками
Этот рецепт варенья из боярышника с косточками хорош во всех отношениях: не требует дополнительной подготовки и не отнимает много времени. Косточки глода обладают удивительной особенностью – пропитываясь сахаром, они становятся похожи на конфеты-тянучки, которые любят жевать дети. В них содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей – еще один повод не тратить время на удаление из лакомства этой ценной составляющей.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- лимон – 0,5 шт.
Пошаговое приготовление:
- Из сахара и воды варим сироп.
- В кипящий сироп опускаем плоды, помешивая, доводим их до кипения и отставляем на 10-12 часов.
- Заготовку возвращаем на плиту, даем закипеть, добавляем ванильный сахар и сок лимона, варим, помешивая, 20 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Остывая, сладкое ароматное лакомство загустеет, при этом сироп останется прозрачным. Лимонный сок, добавленный в варенье, помогает сохранить яркий цвет ягод.
Джем из боярышника
Густой ягодный джем поможет защитить близких от простуд и поддержать их иммунную систему. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, подавать на хрустящих тостах или с нежными вафлями.
Выход: 0,7 л
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- В кипящую воду опускаем плоды и варим их 15-20 минут.
- Отцеживаем отвар (его можно использовать для приготовления компотов из косточек и кожицы глода), размягчившиеся ягоды слегка разминаем толкушкой и протираем полученную массу через сито, удаляя косточки и кожицу.
- Пюре смешиваем с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 15 минут.
- К заготовке добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
С этим простым рецептом варенья из боярышника без косточек легко справится начинающая хозяйка, прежде не занимавшаяся заготовками. В небольших количествах лакомство можно использовать в детском питании в качестве витаминной добавки и иммуностимулятора.
Яблочно-боярышниковое варенье
Нежные мягкие ломтики яблок в ароматном густом пюре из глода – необычное лакомство, равного которому ваши гости прежде не пробовали. Оно станет прекрасным дополнением к крупяным, мучным и творожным блюдам.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- яблоки – 0,7 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Глод опускаем в кипящую воду и провариваем 10-15 минут.
- Сцеживаем отвар, плоды слегка разминаем и протираем через сито.
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Ягодное пюре ставим на огонь, добавляем сахар, яблоки и лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-15 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Остывая, варенье будет густеть, если проварить его дольше, получится прекрасная начинка для пирогов, которая хорошо хранится в обычных домашних условиях.
Пастила из боярышника
Это замечательное лакомство станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены с удовольствием будут есть его, облизывая пальчики, а мамы могут быть уверены, что их непоседы получили натуральный витаминный заряд.
Выход: 0,35 кг
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- мед – 0,2 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды провариваем в кипящей воде 5-10 минут, отцеживаем, слегка разминаем и протираем через сито.
- Мед при необходимости растапливаем на водяной бане, соединяем с фруктовым пюре, перемешиваем, выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку, разогретую до 150 ℃. Продолжительность сушки может варьироваться от 1 до 3 часов, в зависимости от предпочтений хозяйки.
- Подсушенную пастилу охлаждаем, разрезаем на кусочки и выкладываем в судок, дно которого выстлано пергаментом, посыпанным сахарной пудрой.
Сахарная пудра предохраняет пастилу от слипания. Если выкладывать ее в несколько слоев, то каждый из них рекомендуется также слегка посыпать пудрой, а затем накрыть бумагой для выпекания.
Боярышник в смородиновом пюре
Этот десерт можно назвать настоящей витаминной бомбой. Красивые янтарные ягоды в темном густом сиропе, поданные в вазочке или добавленные к фруктовому салату, произведут неизгладимое впечатление на участников чаепития.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- боярышник – 1 кг;
- смородина красная/черная/смесь – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Технология приготовления:
- Глод пересыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов.
- Смородину слегка измельчаем блендером и протираем через сито, удаляя зернышки и кожицу.
- Емкость с заготовкой ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем смородиновое пюре и варим 20-50 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Целые ягодки из этого лакомства можно использовать для декорирования тортов и других десертов, а густой сироп станет пикантным соусом для творожных блюд, блинчиков и оладий.
Всем любителям полезных заготовок рекомендуем обратить внимание на подборки рецептов варенья из калины и из облепихи, опубликованные в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления лечебных десертов из боярышника:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник
Боярышник: польза и вред, заготовка, применение
Боярышник занимает немаловажное место в народной и традиционной медицине благодаря своему богатому составу. Его плоды издавна использовали в пищу, а также употребляли как лекарственное средство, в основном при расстройствах пищеварения. Сегодня, когда свойства растения хорошо изучены, оно применяется куда чаще. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания боярышника, а также его применение взрослыми и детьми.
Плоды боярышника: как они выглядят
Ягоды боярышника своей формой напоминают маленькие, ярко-красные, иногда оранжево-жёлтые яблочки, диаметром от 0,5 до 4 сантиметров в зависимости от сорта. Они бывают грушевидными, шаровидными и вытянутыми. Семечки имеют каменистую оболочку желтоватого или буроватого цвета, в плодах они находятся в верхней части, возле чашечек, прикрытые тонкой, мягкой кожицей. По вкусу ягоды умеренно кисло-сладкие. Время их созревания — сентябрь-октябрь, плодоношение обильное, отдельные виды приносят до 50 килограммов на одном кусте.
Знаете ли вы? Французы используют боярышник не только в лечебных, но и в декоративных целях. Его веточки они прививают к другим цветущим кустарникам, и в результате получают кусты, на которых красуются цветки нескольких разных оттенков — белые, розовые, желтые, лиловые.
Пищевая ценность
Плоды боярышника богаты биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды некоторых видов растения не уступают моркови по содержанию каротина. В них множество активных веществ, таких как горькое вещество кратегин, жирные масла, флавоновые гликозиды, пектины. В составе также есть разные органические кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.
Если рассматривать пищевую ценность плодов, то калорийность 100 граммов ягод — 58,5. Содержание питательных веществ:
- 0,8 г белков;
- 14 г углеводов;
- 82,5 г воды;
- 3,5 г пищевых волокон;
- 2,75 г золы.
Также в 100 граммах плодов присутствуют следующие витамины:
- Е — 2,2 мг;
- С — 90 мг;
- бета-каротин — 14,1 мг.
Показатели минерального состава в 100 граммах ягод (макро- и микроэлементы):
- калий — 13,1 мг;
- кальций — 3,0 мг;
- марганец — 1,0 мг;
- железо — 0,04 мг;
- магний — 0,04 мг;
- медь — 0,30 мг;
- цинк — 0,08 мкг;
- кобальт — 0,38 мкг;
- молибден — 7,2 мг;
- хром — 0,02 мг;
- алюминий — 0,12 мг;
- селен — 9,9 мг;
- никель — 0,1 мкг;
- стронций — 0,25 мкг;
- йод — 0,06 мг;
- бор — 2,5 мкг.
Полезные свойства боярышника и состояния, которые он лечит
Благодаря всем вышеперечисленным компонентам при употреблении боярышника снижается проницаемость стенок сосудов и капилляров, приводятся в тонус сосуды головного мозга, нейтрализуются свободные радикалы, попадающие в организм из неблагоприятной окружающей среды. Также снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, уменьшается риск заболевания старческой катарактой. Боярышник оказывает мощное противоопухолевое, ранозаживляющее, желчегонное, седативное, противовоспалительное и антисептическое действие.
Боярышник может облегчать состояния при следующих нарушениях:
- сужение сосудов головного мозга;
- вегето-сосудистая дистония;
- инфаркт миокарда;
- нервная возбудимость при стрессовых ситуациях;
- снижение иммунитета на фоне перенесенных тяжёлых болезней;
- укрепление нервной системы при синдроме «выгорания»;
- повышенное артериальное давление;
- инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- авитаминоз;
- ангионевроз;
- гипертиреоз;
- тахикардия;
- гипертония;
- головные боли;
- нарушенный обмен веществ;
- застой желчи;
- ревматоидный артрит.
Видео о пользе применения ягод
Лечебными свойствами обладают не только ягоды этого кустарника — народная медицина использует также цветы, листья, косточки и кору растения. В цветах много эфирных масел, флавонолов, таких как кверцетин, гиперозид, витексин. Как и в ягодах, в цветках имеются урсоловая, кофейная, олеаноловая кислоты, а также триметиламин, холин и ацетилхолин.
Листья тоже богаты кверцетином, каротин и витамин С, а также тритерпеновые сапонины и дубильные вещества. Из цветкового и лиственного (травяного) сырья готовят настои, которые усиливают кровообращение в сосудах головного мозга и коронарных сосудах, благотворно влияют на сердечную мышцу, устраняют аритмию и тахикардию, приводят в норму артериальное давление, понижают уровень холестерина, а также проницаемость капилляров и стенок кровеносных сосудов.
Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.
В коре и ветках содержится гликозид эскулин, который благотворно влияет на антитромбические свойства кровяной сыворотки: способствует увеличению выработки антитромбина в сосудах и повышению резистентности капилляров.
Для мужчин
Целебное воздействие боярышника на мужской организм выражается в следующем:
- противоопухолевое действие при простатите и аденоме простаты;
- улучшение кровоснабжения половых органов;
- увеличение выработки секрета предстательной железой;
- нормализация половой функции.
Знаете ли вы? В старину считали, что боярышник отпугивает злых духов, поэтому его веточки вешали над входом в дом.
Для женщин
Женскому здоровью боярышник особо показан при следующих состояниях и болезнях:
- климактерический синдром при наступившей менопаузе;
- симптомы предменструального синдрома при пременопаузе;
- бессонница до, во время и после менопаузы.
Особенности применения
Несмотря на то, что боярышник полезен при множестве проблем со здоровьем, есть некоторые особенности применения его для беременных и кормящих женщин, а также для детей.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам во время беременности нужно относиться с осторожностью к применению самого растения, а также лекарственных средств на его основе. Прежде чем начать использовать боярышник в своём рационе, обязательно нужно проконсультироваться с медицинским специалистом, который за вами наблюдает. Если у вас нет противопоказаний к приёму этого растения (о них речь пойдет ниже), то его применение во время беременности допустимо лишь в виде отваров и водных настоев. Эти препараты помогут:
- наладить сердечный ритм;
- снять отёчность;
- окажут противовирусное действие;
- наладить пищеварение;
- укрепить иммунитет.
Важно! Дозировку препаратов может назначить только врач, иначе возможно возникновение угрозы выкидыша. В первые три месяца беременности употребление боярышника лучше вообще исключить.
Для укрепления иммунитета беременной женщине также можно добавлять боярышник в компот из сухофруктов (на 3 литра воды достаточно 8-10 плодов) или заваривать вместе с чаем, добавляя на 1 чашку 1 ягоду.
При грудном вскармливании применение боярышника не рекомендуется, даже если во время беременности у вас не было к нему противопоказаний. Причина в том, что на организм грудного ребёнка боярышник может оказать непредсказуемое влияние. При регулярном поступлении компонентов этого растения с материнским молоком в организм малыша возможно возникновение сбоев кровяного давления, может нарушиться сам кровоток, а также сердечная деятельность.
Всё это повлияет на общее состояние грудничка и может по-разному проявиться в его поведении и самочувствии. Например, если мама чрезмерно увлекается напитком из боярышника, её малыш может стать капризным, чрезмерно возбуждённым, крикливым. Или наоборот, ребёнок будет постоянно сонным, ослабленным, чересчур спокойным, что обычно ему не свойственно.
Можно ли давать боярышник детям
Детям до 12 лет употреблять боярышник противопоказано, так как у них обычно не бывает изменений в организме, которые нужно корректировать при помощи этого лекарственного растения. Его действие на растущий организм тяжело спрогнозировать. Невропатологи могут рекомендовать маленьким детям водные настои только при тяжёлых патологиях, а с 12-летнего возраста назначают в виде профилактики тахикардии.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу боярышника, его вред тоже очевиден. Как уже было сказано, с осторожностью и только в крайнем случае нужно употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. Даже здоровым людям нужно соблюдать меру и не употреблять более 150 г ягод в сутки, иначе может возникнуть нарушение сердечного ритма, появится риск повышения артериального давления, пострадают почки и желудок. Вот ещё несколько побочных эффектов и противопоказаний:
- аллергические реакции на растительные препараты, и в частности, на боярышник;
- при наличии гиперацидного гастрита нельзя пить средства из боярышника натощак, иначе могут возникнуть рвота и понос;
- при обострении язвенной болезни желудка;
- при пониженном кровяном давлении (гипотонии).
Сбор и заготовка сырья
Чтобы извлечь наибольшую пользу из боярышника, его нужно вовремя и правильно заготовить. Для заготовки подходят не только плоды, но и цветки, кора и молодые веточки растения.
Лучше всего ягоды собирать во время созревания, в конце сентября. Сбор можно продолжать вплоть до первых заморозков. Заготовка проводится утром, при сухой и тихой погоде, чтобы росы на растениях уже не было. Очень важно, чтобы плоды были ярко-красными, оранжевыми или бурыми — это будет свидетельствовать об их созревании. Ягоды нужно собирать не по одной, а срезая гроздьями, и складывая их в корзины или поддоны. По ходу сбора их нужно перебирать, выбрасывая перезрелые и испорченные.
Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника — в конце весны или в начале лета. Как и плоды, цветки собирают в сухую безветренную погоду.
Важно! Нежелательно проводить сбор сырья с кустов, растущих в промышленных зонах и вдоль оживленных автомобильных магистралей. Самые лучшие места для сбора — леса в сельской местности.
Сушка
Ягоды сушатся как естественным способом на воздухе, например, на вентилируемом чердаке, так и в духовке или специальной сушке. Перед просушкой плоды нужно перебрать и просушить.
Если вы выбрали первый способ, то ягоды нужно выложить в один слой на подстилку из бумаги или ткани. Затем их оставляют сушиться, периодически переворачивая, чтобы они не загнили. Этот процесс занимает несколько дней. Высохшие плоды становятся сморщенными и легкими. Готовое сырьё не должно слипаться: если несколько ягод сжать в кулаке, они должны легко отделяться друг от друга. В процессе сушки ягоды уменьшаются в размерах, приобретают характерную горчинку и аромат. При таком способе заготовки в них сохраняются все полезные свойства.
При втором методе сушки — в духовке или специальной сушилке — плоды загружаются на поддон из нержавеющей стали или высыпаются непосредственно в сушилку. Затем устанавливается необходимая температура для процесса сушки. Обычно сырьё сушат при температуре 40 градусов, не закрывая плотно дверцу. После просушки плоды становятся твёрдыми и сморщенными, а по вкусу — сладко-терпкими.
Кору, веточки, листья и цветы раскладывают для просушки под навесами или на чердаках, где есть хорошая циркуляция воздуха. Как и плоды, кору и травянистые части растения располагают тонким слоем на ткани или бумаге и время от времени переворачивают, чтобы не слежались.
Хорошо просушенное сырьё из цветков и листьев не изменяется в цвете, должно растираться в порошок, иметь лёгкую горчинку. Кора при деформации должна легко отламываться, снаружи быть бурого цвета, а изнутри — с желтоватым оттенком и иметь вяжущий вкус и приятный запах.
Хранение
Хранится сырьё в полотняных мешочках, бумажных пакетах, хорошо закрывающихся стеклянных банках или деревянных ящиках. Можно также использовать и фанерную коробку. Правильно подготовленное сырьё из коры и плодов может храниться 2 года, а цветы — 1 год, в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.
Есть ещё один способ заготовки — заморозка ягод в морозилке при температуре -18 градусов (предварительно расфасуйте их по пластиковым контейнерам). В замороженном виде плоды могут храниться до 12 месяцев, не теряя своих качеств.
Знаете ли вы? Колючие кусты боярышника некоторые небольшие птицы используют как укрытие от хищников. Воробьи и синицы легко укрываются в колючих ветках, куда хищные пернатые не могут проникнуть.
Лечебное применение
В лечебных целях из боярышника готовят настои, отвары, чаи, спиртовые настойки. Широко применяется растение и в фармацевтической промышленности. Приведём несколько рецептов народных средств, применяемых при различных расстройствах и болезнях.
Настой
Сырьё для настоя лучше всего заваривать в термосе, но можно приготавливать и на водяной бане или просто заваривать в подходящей посуде кипятком.
Настой из цветков боярышника
Рекомендован при гипертонической болезни, для улучшения сна, при стенокардии, атеросклерозе, для облегчения состояний в начальном периоде климакса, при мерцательной аритмии. Для настоя потребуются такие ингредиенты:
- 3 ст. ложки сухих измельченных цветков;
- 3 стакана кипятка.
- Положить в термос лекарственное сырьё.
- Залить кипятком и плотно закрыть крышкой.
- Оставить настаиваться 30 минут.
- Настой процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед приёмом пищи.
Настой из ягод
Полезен для улучшения кровообращения и регуляции сердечного ритма, при пороках сердца, переутомлении, стрессах, головокружении. Вам понадобятся:
- 2 стакана целых ягод.
- 1 литр кипящей воды.
Инструкция по приготовлению:
- Сухие ягоды промыть.
- Насыпать в термос, залить кипятком.
- Оставить настаиваться 10 часов.
Употреблять по 1/3 стакана за час перед едой, 4 раза в день.
Готовятся настои также с добавлением других лечебных растений. Вот рецепт настоя, который помогает при гипертонической болезни.
- 4 ст. ложки плодов боярышника;
- 4 ст. ложки травы пустырника;
- 4 ст. ложки травы сушеницы;
- 1 ст. ложка цветов ромашки.
- Смешать все составляющие.
- Взять 1 щепотку сбора и залить 200 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 1 часа.
Принимается настой по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, трижды на день.
Знаете ли вы? На Руси в начале XVIII века, во время правления Петра I, боярышник получил официальный титул лечебного снадобья. Для богатого люда кустарники стали выращивать в специальных, так называемых, аптекарских садах. Простые же крестьяне продолжали собирать боярышник в лесах.
Отвар
Часто используют боярышник в виде отваров. Он имеет те же лечебные свойства, что и настой. Показания: стенокардия, экстрасистолия, аритмия, регуляция холестерина.
Отвар из ягод
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 ст. ложка толчёных сухих ягод;
- 200 мл кипятка.
- Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю.
- Залить их кипящей водой.
- Прикрыть крышкой и 15 минут нагревать на водяной бане.
- Остудить в течение 1 часа при комнатной температуре.
- Процедить через ситечко, оставшееся сырьё отжать.
- Объём готового настоя долить кипячёной водой до 1 стакана.
Принимается отвар 1/2 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.
Цветковый отвар
- 1 ст. ложка сухих соцветий;
- 1 стакан кипящей воды.
Готовится при помощи водяной бани так же, как и предыдущий. Принимается 3 раза в день перед едой по 20 мл.
Отвар из коры или молодых веточек
Лечит озноб, одышку, понос, головокружения во время климакса, употребляется для профилактики развития тромбофлебита и варикоза. Готовится он так:
- Высыпать кору в эмалированную кастрюльку.
- Сверху вылить кипяток и накрыть.
- Нагреть на водяной бане 10-15 минут.
- Охладить и процедить.
Принимается отвар перед едой за 30 минут по 1/4 стакана 3 раза в день.
Чаи повышают трудоспособность, регулируют сердечный ритм и давление в сосудах, положительно влияют на работу нервной системы, понижают холестерин, нормализуют пищеварение. Они рекомендованы при атеросклерозе, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, а также в послеоперационный период. Людям пожилого возраста употребление чая поможет сохранять бодрость днём и укрепит ночной сон.
Для этого сухие цветки, плоды, листья и веточки можно заваривать как обычный чай. Также их можно добавлять к заварке зелёного или чёрного чая.
Если вы пьёте этот чай из профилактических соображений, то важно помнить, что боярышник в таких сборах не должен доминировать, а занимать не больше 1/4 от объёма. Если же вы хотите употреблять чаи для лечения, то сырьё боярышника должно составлять большую часть чайного сбора.
Важно! Если запивать препараты боярышника холодной и сырой водой, то могут возникнуть сильные колики.
Чай цветковый общеукрепляющий
- 2 ч. л. цветков;
- 1 ч. л. чёрного листового чая;
- 200 мл кипящей воды;
- Сахар, мёд (добавлять только в тёплый напиток), лимон.
Чай готовится так:
- Чайник прогреть кипятком.
- Положить чайный сбор в чайник и залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой и настоять 2 минуты, прикрыв чайник полотенцем.
- Процеживаем через ситечко.
- Добавляем мёд или сахар.
Бодрящий чай
Для него понадобятся:
- 1 стакан сушеных ягод боярышника;
- 1 стакан сушеных ягод шиповника;
- 1,5 л кипящей воды;
- сухофрукты — по вкусу.
Готовится чай так:
- Промыть сухофрукты и ягоды.
- Высыпать сырьё в термос, залить кипящей водой.
- Настаивать ночь.
- Отфильтровать.
Пить такой чай нужно в течение дня по 1 стакану за 1 час до приёма пищи.
Успокоительный чай
Чтобы приготовить успокоительный чай, вам потребуются следующие компоненты:
- 2 ч. л. сушеных толченых ягод.
- 2 ч. л. мяты.
- 2 ч. л. иван-чая.
- 200 мл кипящей воды.
- мёд.
Готовится чай так:
- Растолочь плоды в ступке.
- Смешать толчёное сырьё с травяной смесью и высыпать в заварник.
- Залить сбор кипятком и прикрыть чайник полотенцем.
- Дать постоять 10-15 минут.
- В тёплый чай добавить 1 чайную ложечку мёда и выпить перед сном.
Знаете ли вы? Из коры боярышника добывают красный краситель для тканей, а из отвара корней, коры и листьев — коричневый и жёлтый.
Чай для улучшения пищеварения
- 1 ч. ложка плодов боярышника;
- 1 ч. ложка ягод шиповника;
- 1 ч. ложка перегородок грецкого ореха;
- 1 ч. ложка (без горки) черного чая;
- 1 л кипящей воды.
Чай готовим таким образом:
- Растолочь ягоды боярышника и шиповника.
- Соединить толчёную смесь с перегородками грецкого ореха и чаем.
- Высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком.
- Потомить на слабом огне 5 минут.
- Дать чаю настояться и процедить.
Употреблять в течение дня перед едой за 1 час (или спустя 3 часа после) по 1 стакану.
Спиртовая настойка
Настойку применяют при гипертонии, спазмах сосудов головного мозга, при нарушениях сердечного ритма, сердечной недостаточности, стрессах и неврозах, болях в груди, отеках, удушьях. Также она улучшает состав крови, укрепляет капилляры, является энерготоником и иммуномодулятором. Готовится настойка из свежих и сушёных плодов, сухих цветов и листьев кустарника, а также в сборе с валерианой или в смеси с настойкой прополиса. Далее приводим несколько вариантов спиртовой настойки из боярышника.
Видео: настойка из боярышника
Настойка из плодов
Применяется при повышенном давлении, в стрессовых ситуациях, при неврозах и головной боли, тахикардии, при пониженном иммунитете и недостатке энергии.
- 1стакан свежих ягод;
- 0,5 л 70%-го медицинского спирта.
- Ягоды промыть, истолочь и сложить в стеклянную ёмкость.
- Залить спиртом и закрыть плотной крышкой.
- Оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели, периодически встряхивая.
- По истечении 2-недельного срока настойку процедить, а ягоды отжать и удалить.
- Перелить в чистую стеклянную бутылку с крышкой.
Принимается настойка перед едой по 3-5 капель, разведённых в столовой ложке воды.
Важно! Нельзя употреблять препараты на основе боярышника людям, управляющим транспортными средствами или механизмами, так как это может привести к замедлению реакции и возникновению аварийных ситуаций.
Настойка из сухих цветов
Настойку из цветков используют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, для стимуляции сердечной деятельности.
- 1 часть сухого сырья;
- 10 частей медицинского спирта;
- Цветки сложить в стеклянную посуду.
- Залить спиртом.
- Дать постоять 2 недели, иногда взбалтывая.
- По окончании срока настаивания препарат нужно процедить, а сырьё — отжать.
- Перелить в чистую бутылку с плотной крышкой.
Принимается настойка из цветов по такой же схеме, как и предыдущая. Аналогичным способом готовится спиртовая настойка из свежих листьев боярышника.
Комплексная настойка из боярышника и валерианы
Применяется при бессоннице и нервном переутомлении, снимает отёки, регулируя работу почек и выводя из организма лишнюю жидкость.
- 30 мл готовой настойки плодов боярышника;
- 30 мл готовой настойки валерианы (можно приготовить по рецепту настойки из цветков боярышника).
- Взять небольшую стеклянную ёмкость с плотной крышкой.
- Вылить в ёмкость две вышеупомянутые настойки.
Принимать перед сном по 30 капель, разведённых в столовой ложке воды.
Комплексная настойка из боярышника и прополиса
Для борьбы с гипертонией и атеросклерозом применяется смесь готовых настоек боярышника и прополиса. Готовится такой продукт по аналогичной схеме, как и предыдущая комплексная настойка с валерианой.
Принимать нужно по 30 капель за полчаса до еды 3 раза в день.
Важно! Хранить готовые настойки нужно в тёмном месте, без доступа детей и животных, вдали от нагревательных приборов.
Аптечные средства
Фармацевтическая промышленность широко использует боярышник для производства препаратов в разных лекарственных формах: в жидкой (настойки, экстракты) и твёрдой (таблетки и порошки). Эти препараты могут состоять из комплекса растительных трав или быть однокомпонентными.
Аптеки предлагают следующие препараты:
- «Эвалар Боярышник Форте» — биологически активная добавка. Концентрированный экстракт растения, насыщенный катионами калия и магния. Выпускается в таблетках. Средство назначается для улучшения сердечного ритма, восполнения затрат калия и магния во время стрессов и нервных перегрузок;
- настойка боярышника — вытяжка спиртовая, приготовленная на основе выдержки цветов и плодов кустарника в спиртовом растворе. Применяется при гипертонии в начальной стадии, климактерических неврозах, нарушениях в работе сердца и сосудов. В комплексном применении с другими натуральными средствами лечит аллергию, бессонницу, переутомление;
- капли «Валемидин» — комбинированный препарат, содержащий димедрол, валериану, боярышник, пустырник, мяту перечную. Применяется при бессоннице, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, повышенном артериальном давлении, стрессах, нарушениях сна;
- капли «Кардиовален» — комплексный препарат. Содержит экстракт желтушника раскидистого, экстракт боярышника, настой корней валерианы, камфару, натрия бромид, адонизид концентрированный. Применяется средство при нейроциркуляторной дистонии, при хронической сердечной недостаточности. Служит кардиотоником и седативным средством;
- таблетки «Фиторелакс» — состоят из цветков боярышника и экстракта валерианы. Назначаются как успокоительное средство при бессоннице, при повышенном нервном напряжении, в комплексной терапии кардиалгии, астено-невротических состояний;
- «Кедровит» — биологически активная добавка, состоящая из берёзовых почек, плодов боярышника, орешков сибирской кедровой сосны, ягод черноплодной рябины, корневищ элеутерококка, мёда. Препарат применяется как общеукрепляющее и адаптогенное средство;
- Демидовский сироп включает почки берёзовые, тысячелистник, душицу, зверобой, ягоды черники, боярышник и шиповник, кориандр, ромашку, солодку, женьшень, лапчатку, аир, бадан, кору дуба, мяту, орешки кедровой сосны. Показания: хронические гастриты, дискинезии толстого кишечника и желчевыводящих путей, хронический холецистит. Также сироп употребляют при астенических состояниях, пониженном аппетите и как общеукрепляющее средство.
В заключение хочется подчеркнуть, что боярышник — прекрасное средство для поддержания всего организма. Если его применять по назначению врача, в правильных дозировках, при этом наблюдая за реакцией своего организма, то можно существенно укрепить здоровье сердца и нервной системы, практически не сталкиваясь с побочными действиями этого растения.
Отзывы об аптечных препаратах из плодов боярышника
Доброго времени суток всем посетителям сайта «Отзовик»! Сегодня мой отзыв о боярышнике плоды Фито Фарм. Боярышник укрепляет сердце, поэтому мы каждый год собираем боярышник или покупаем в аптеке Фито Фарм. Упаковка содержит сто грамм сушеных плодов, я их приготовляю, как шиповник — долго варю на медленном огне, а потом добавляем в чай для профилактики. Стараемся все использовать натуральное, а не лекарственное, для поддержания сердца в порядке. Боярышник чистит и расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу, нормализует сон. Противопоказан людям с низким давлением, так как еще понижает его. Обязательно надо использовать боярышник остальным в разумных дозах, чтобы укрепить сердце.
Stalker-Lg
http://otzovik.com/review_2507796.html
Продолжая начатую в прошлом отзыве тему, расскажу о следующем препарате, без которого этот комплекс не возымеет должного воздействия на наш третированный стрессами организм.Боярышник издавна назывался сердечной ягодкой и совсем не зря. Именно он успокаивает и выравнивает сердечный ритм, причём делает это мягко, постепенно.
Напомню способ приёма, весь комплекс смешивается в равных долях и принимается по одной чайной ложке за 20 минут до приема пищи.Результат месячного приема просто прекрасный, но первые признаки воздействия данного комплекса я почувствовала уже на следующий день. Главное здесь систематика и полный курс, а это минимум месяц. Поверьте, если у вас есть проблемы с нервной системой, вы часто испытываете стрессы и очень бурно на них реагируете, этот комплекс, это то что вам нужно.
malinka1983
http://otzovik.com/review_1390824.html
Плоды боярышника рекомендуются сердечникам после инфаркта, при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, угрозе инсульта, для иммунитета, при ОРВИ, гипертонии, всем пожилым. Переусердствовать в применении боярки тоже не нужно, ведь она может сильно снижать давление.
В настоящее время у мужа гипертония средней степени, но таблетки ему помогают плохо, и наряду с таблетками он принимает боярышник. Я ему с утра завариваю термос с чаем, куда кладу лимон, ягоды калины из своего сада, шиповник и боярку. Когда я варю сборный ягодно-фруктовый компот для семьи, тоже бросаю туда горсть боярки. Это мы типа витаминизируемся. Вот вчера только бросила в кастрюлю замороженые яблоки, черноплодку, облепиху, калину, сушеные шиповник и боярку, залила водой, довела до кипения и добавила сахар. И такой компотик даю детям вместо сока. Но принимаем мы боярку не каждый день, а муж — каждый день, но понемногу.
У кого есть возможность, можно летом эту ягоду самому насобирать. А мы пока довольствуемся аптечной.
Источник