- Рецепты из саго
- Домашняя печеночная колбаса
- Сапсо
- Молочный суп из саго
- Карпаччо из копченого мяса
- Крупа саго. Особенности приготовления и рецепты с крупой саго
- Как готовить саго
- Каша из саго
- Начинка для пирогов из саго
- Саговый пудинг
- Пирог с саго
- Биточки из саго
- Что это такое крупа саго и как ее готовить вкусно
- Из истории продукта
- Как выглядят и где растут саговые пальмы
- Из чего сделана
- Полезные свойства и противопоказания
- Особенности вкуса
- Где используют саговые пальмы
- Как готовить правильно
- Саго в мультиварке
- Как выбрать и где хранить
- Где купить и сколько стоит
Рецепты из саго
Рецепты приготовления саго не так разнообразны, потому что блюда из саго не популярны в европейской кухне. Саго — это крупа, получаемая при обработке сердцевины некоторых видов пальм (главным образом, Metroxylon sagu). Саго является важным продуктом в рационе населения Восточной Азии, а также экспортируется в ряд стран для приготовления продуктов, которые в Восточной Азии не готовят, например, пудингов. Почему? Потому что в некоторых странах предпочитают для загущения бульонов, супов, а также напитков и сладких сиропов использовать саго из пальмы.
Домашняя печеночная колбаса
Домашняя печеночная колбаса, приготовленная по этому рецепту с фото, получается не диетической, но очень вкусной. Все дело в том, что в фарш для колбасы, кроме говяжьей печенки я добавила обжаренное до шкварок сало.
раздел: Колбасы и сосиски
Сапсо
белокочанная капуста, зеленый лук, говядина или свинина, морковь, саго, чеснок, сахар, перец, мука пшеничная или маисовая.
раздел: Корейская кухня
Молочный суп из саго
саго, вода, молоко, корица, сливочное масло, сладкий миндаль, сахар, розовая вода
раздел: Молочные супы
Карпаччо из копченого мяса
говяжье филе, орегано, лук, чеснок, соль, перец черный
Источник
Крупа саго. Особенности приготовления и рецепты с крупой саго
Саго – это белые матовые шарики, конечно, съедобные – в детстве многие из нас могли видеть эту крупу в магазинах, и даже есть вкусные блюда из неё, но сегодня достать настоящее саго довольно трудно. Есть ещё искусственное саго, и его раздобыть проще, но тоже не так легко, как это было раньше – продукт, столь любимый многими хозяйками в «советские» времена, сегодня потерял свою популярность, и мало кому известно, как его нужно правильно готовить. Однако мы попробуем рассказать об этой крупе по порядку, хотя информации на эту тему не так уж и много.
Настоящее саго получают из саговых пальм, растущих в Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океана. Особенно много их на островах Новой Гвинеи, на Филиппинах и в Индонезии: они достигают 15 м высоты, и плоды на них бывают только один раз – после этого они погибают. Именно потому, что такая пальма всю жизнь накапливает в себе полезные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, — крахмал, образующийся в её стволе, обладает такими ценными пищевыми свойствами.
Так что местные жители срубают такие пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут — из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.
Саговые пальмы особенно важны для жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи – можно сказать, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании европейцев, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их очень активно культивируют, хотя и в дикой природе этих деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.
Саго не содержит одного из веществ, вызывающих аллергию у многих людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сегодня тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель других круп.
Как готовить саго
Готовить блюда из саго несложно, но некоторые тонкости знать всё-таки стоит.
Каша из саго
Чтобы приготовить из саго кашу, надо перебрать стакан крупы, промыть её холодной водой, засыпать в подсоленный кипяток и варить примерно полчаса, помешивая, чтобы не было комков – до полуготовности. Наполовину сваренное саго откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, потом складывают его в кастрюльку небольшого размера, заполнив её на ?, и кладут сверху крышку – она должна войти в кастрюлю и плотно прижать крупу. Кастрюльку ставят на водяную баню и кипятят на ней ещё около получаса; потом добавляют масло и другие добавки по вкусу – многие хозяйки говорят, что секрет вкусной саговой каши в том, чтобы положить в неё побольше сливочного масла.
Начинка для пирогов из саго
Если вы не собираетесь готовить кашу, а вам нужна начинка для пирогов, то держать саго на водяной бане не нужно – просто отварить её до полуготовности, откинуть на сито, остудить, а потом использовать. Начинки могут быть самые разные, как и в других пирожках: многие хозяйки очень хвалят начинку из саго с крутыми яйцами – по вкусу такая начинка напоминает рисовую, но она нежнее, и усваивается легче.
Саговый пудинг
Чтобы приготовить простой саговый пудинг, крупу саго (1 стакан) надо на 2-3 часа залить холодной водой, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и положить в кипящее молоко (2 стакана). Варить чуть более получаса, при помешивании – крупа не должна развариться.
К почти готовому саго добавляют растёртые с сахаром желтки, дольки нарезанных яблок и сливочное масло, перемешивают, потом добавляют ещё взбитые белки, и перемешивают ещё раз. Выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке, примерно при 180°C, около 25-30 минут. Готовый пудинг поливают вареньем и подают. Яблоки – 150 г, яйца – 4 шт., масло – 30 г, сахар 60 г, варенье – 150-200 г.
Если вам нравится готовить блюда с саго, то научитесь готовить его впрок, как полуфабрикат – это поможет экономить время. Отваренное до полуготовности саго откидывают на дуршлаг (как описано выше), дают стечь воде, потом расстилают крупу на сухом чистом полотенце, просушивают, складывают в контейнер и ставят в холодильник – можно использовать такое саго для приготовления многих блюд, в течение нескольких дней. С ним можно готовить пирожки, ватрушки, запеканки, каши, сдобные лепёшки, коржики и даже печенье – так будет гораздо быстрее.
Всё, что написано выше, имеет отношение к натуральному саго, получаемому из крахмала саговых пальм; искусственная же крупа, получаемая из картофельного и кукурузного крахмала, готовится по-другому, хотя такие блюда из неё тоже можно приготовить. Если саго долго хранилось, то перед приготовлением его замачивают в холодной воде на всю ночь, а потом промывают и варят не менее 40 минут.
Натуральное саго получают также из корней маниока, однако это уже не то, что саго пальмовое, так что его тоже можно причислить к заменителям. Маниок относится к семейству молочайных, и растёт как в Восточном, так и в Западном полушарии. Это кустарник, не очень высокий, и саго получают из его клубневидных корней, достигающих в длину 1 м, а весить они могут до 15 кг каждый. Крахмала в них довольно много – до 40%, но есть ещё и ядовитые гликозиды, которые разлагаются и выводятся после промывания и варки.
В нашей стране саго чаще всего готовят из продукта, которого у нас очень много – это картофель. Понятно, что пальмы в России не растут, разве что в Крыму и на Кавказе, но эти регионы относятся теперь уже к другим странам, хотя и союзным. Картофельный крахмал увлажняют, а потом в специальных барабанах скатывают в маленькие шарики, белые и мучнистые – «снежинку». Далее эти шарики снова обкатывают, сортируют, обрабатывают паром, и они становятся прозрачными; получаются стекловидные зёрнышки – искусственное саго.
Конечно, можно подумать, что по своей пищевой ценности саго не отличается от крахмала, но это не так: все питательные вещества в нём сконцентрированы, а в процессе изготовления его ещё обогащают белками и витаминами – никотиновой кислотой, рибофлавином, тиамином и т.д.
Как потребитель может узнать о качестве продукта саго?Ведь саго (в отличие от риса, гречки и др.)– крупа искусственная, но даже и натуральная нам непривычна – мы не знаем, каким именно должен быть её вкус и внешний вид. Всё просто: никаких посторонних привкусов у саго быть не должно – саго не может горчить, кислить и т.д. – его вкус должен быть нейтральным. Запах может быть крахмальным, но свежим, а не затхлым: чтобы лучше его почувствовать, надо насыпать крупу на ладонь, подышать на неё, чтобы согреть, а потом понюхать – если есть плесень, это можно будет узнать сразу. Крупинки саго также должны быть целыми и аккуратными – это означает, что саго свежее, а производилось и хранилось правильно.
Пирог с саго
Очень вкусной и нежной получается выпечка с саго – например, пирог. Тесто берут обычное, дрожжевое, а саго для начинки варят до полуготовности, как описано выше. Репчатый лук мелко нарезают, обжаривают в топлёном сливочном масле в сотейнике, перемешивают с саго и прогревают. Крутые яйца мелко нарезают, зелень укропа тоже, и добавляют к остывшему фаршу, вместе с солью и молотым чёрным перцем. Закрытый пирог делают, как обычно, смазывают его сверху взбитым яйцом, и выпекают в нежаркой духовке (около 150°C) в течение 25-30 минут. Для фарша потребуется 400 г саго, 2-3 луковицы, 5 яиц, 100 г сливочного масла, пучок укропа, соль и перец по вкусу.
Биточки из саго
Можно приготовить из саго биточки. Стакан саго на 3-4 часа замачивают в холодной воде, потом откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, и разваривают его в молоке (2 стакана), добавив соль по вкусу и сахар (2 ст.л.). Когда каша станет вязкой, её снимают, слегка остужают, добавляют 2 взбитых яйца и изюм, вымытый и просушенный, тщательно перемешивают, формируют из тёплой массы биточки, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле с 2-х сторон до румяной корочки, а потом на пару минут ставят в жарочный шкаф. Подают биточки охлаждёнными, с соусом из сухофруктов: их варят с сахаром до готовности, растирают и добавляют разведённый в остуженном отваре крахмал – дальше готовят почти так же, как кисель.
Саго включается в диету при заболеваниях ЖКТ, повышенном холестерине, для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что это такое крупа саго и как ее готовить вкусно
Крупа саго — это крахмалистый пищевой продукт, который получают из сердцевины ствола саговой пальмы рода метроксилон. В готовом виде каша практически лишена вкуса, но содержит важный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые делают ее ценным продуктом здорового питания и вегетарианства.
Из истории продукта
Крупа саго — дешевый безглютеновый продукт, который составляет основу рациона жителей тропиков. На территории современной России более века назад был создан его искусственный аналог, в производстве которого применялась кукуруза и картофель, а не сырье из древесины саговой пальмы. Общим для этих видов круп является отсутствие в их составе глютена, а также внешняя схожесть.
В последние годы крупа саго набирает популярность в Европе и уже появляется на прилавках российских супермаркетов. Она не отличается ярким вкусом, но содержит массу полезных для организма веществ. Особо востребована белая крупа саго среди сторонников здорового питания и вегетарианцев.
Ещё один аналог крупы саго — тапиока . В производстве последней используют корни кустарника маниоки (тропический молочай).
Как выглядят и где растут саговые пальмы
Саговые пальмы — это группа растений, объединяющая 15 разных видов пальмовых деревьев. Они распространены в таких местностях, как:
- Таиланд;
- Новая Гвинея;
- Юго-Восточная Азия;
- Малайский архипелаг;
- остров Фиджи.
Аборигены тропиков культивируют эти растения для их последующей эксплуатации в разных сферах жизни, в том числе, в коммерции и кулинарии. Из одной пальмы получают около 150 кг готовой крупы саго (около 800 кг влажного сырья), которая является основным продуктом питания в этих местах, а также уходит на экспорт.
В среднем высота взрослых деревьев составляет 9-10 метром, а длина парноперистых листьев — до 7 м. У основания листьев есть небольшие шипы. Ствол саговой пальмы ровный и небольшой по толщине — всего около 30-35 см в обхвате.
Особенность этих деревьев заключается в гибели уже после первого плодоношения, которое случается на 7-15 год после посадки. Поэтому после сбора плодов саговую пальму срубают до начала цветения. В этот период в стволе собирается максимальное количество крахмала, из которого и производят крупу.
Из чего сделана
Белая крупа саго является продуктом, который получают из сердцевины пальмового дерева. Эту часть растения промывают и механически продавливают через специальную форму, под которой размещается горячий лист металла. Благодаря оказанному давлению, на лист попадает уже готовая крупа, которую остается лишь просушить перед приготовлением или транспортировкой на продажу.
Диаметр сырых белых шариков не превышает 3 мм, но в процессе приготовления они набухают, увеличиваясь в среднем в три раза.
Полезные свойства и противопоказания
Энергетическая ценность крупы саго составляет 335,5 калорий в 100 г. В химическом составе преобладают углеводы (70 г), содержание белков и жиров составляет 16 и 1 г соответственно. Витамино-минеральный состав приведен в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Ретинол | 0,01 мг |
Тиамин | 0,2 мг |
Рибофлавин | 0,5 мг |
Холин | 09 мг |
Пантотеновая кислота | 1 мг |
Пиридоксин | 0,5 мг |
Альфа-Токоферол | 6 мг |
Ниацин | 5 мг |
Витамин РР | 7,656 мг |
Калий | 300 мг |
Кальций | 250 мг |
Фосфор | 250 мг |
Сера | 100 мг |
Кремний | 50 мг |
Железо | 2 мг |
Полезные свойства крупы саго обусловлены отсутствием в ней глютена и наличием большого количества клетчатки. Последний компонент практически не переваривается человеческим организмом, но превращается в гелеобразную массу, которая становится защитной оболочкой для внутренних органов и стабилизирует их работу.
Основная польза крупы саго заключается в следующих эффектах:
- нормализация работы кишечника;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- повышение энергетического ресурса;
- улучшение аппетита.
Введение этого продукта в рацион помогает очистить организм от шлаков, привести в норму вес, улучшить метаболизм. Входящий в состав крупы холин благотворно воздействует на нервную систему, снижая риск депрессивных состояний и агресси.
Крупа саго — ценный продукт в рационе людей с непереносимостью глютена (целиакией).
Единственным строгим противопоказанием к употреблению готового блюда является индивидуальная непереносимость.
Особенности вкуса
Крупа саго не имеет выраженного вкуса, но обладает способностью впитывать вкусовые качества и аромат сопутствующих продуктов. Ее готовят с ягодами, молоком, мясом и иными продуктами, заменяя овсянку, гречку и иные виды круп, получивших широкое распространение.
Где используют саговые пальмы
Разные части саговой пальмы используют в плетении прочных веревок, обустройстве потолков, крыш и стен жилища, а также сооружении плотов. Крупа саго же нашла применение в кулинарии, где может являться как самостоятельным блюдом, так и заготовкой для выпечки.
Как готовить правильно
Кашу из крупы саго варят аналогично иным крупам: предварительно хорошо промыв. Учитывая объем набухания крупинок, на 1 стакан сухой саго нужно 3,5 стакана воды. Остальной порядок приготовления такой:
- Засыпаем крупу в кипящую подсоленную воду.
- Отвариваем в течение получаса, помешивая.
- Через 30 минут кашу откидываем в дуршлаг. Когда вода стечет — помещаем полуготовую крупу в другую кастрюлю.
- Под крышкой держим саго на водяной бане в течение 30 минут.
В качестве полуфабриката саго хранится в холодильнике в течение нескольких суток. Для приготовления последнего нужно пропустить этап с водяной баней, вместо которого крупу после дуршлага раскладывают на ровной поверхности и подсушивают.
Полуготовая подсушенная крупа саго может использоваться в качестве основы для сладкого пудинга, котлет или выпечки.
Саго в мультиварке
Приготовление каши из крупы саго в мультиварке — процесс более легкий, не требующий дополнительных манипуляций с дуршлагом. Реализуем его так:
- Заливаем в чашу мультиварки 4 л воды, доводим до кипения и засыпаем пряности по вкусу.
- Выбираем режим “Каша” и устанавливаем на таймере “50 минут”.
- После сигнала о готовности выбираем режим “Подогрев”. Оставляем кашу еще на 5-10 минут, после чего ее можно подавать на стол.
Готовая крахмалистая каша получается нежной и рассыпчатой.
Как выбрать и где хранить
При покупке саго в вакуумных упаковках важно обратить внимание на срок годности товара, указанный на упаковке, а также оценить степень загрязнения крупы. В ней не должно быть жучков и примесей мусора.
Хранить продукт нужно в герметичной таре (пластмассовом или деревянном контейнере), в помещении с низким уровнем влажности. Иначе крупа отсыреет и соберется в комок.
Где купить и сколько стоит
Натуральную крупу саго можно купить в интернет-магазинах, а также в некоторых крупных продуктовых магазинах. Кроме того, на полках есть ее аналоги из картофельного или кукурузного крахмала.
Сведения о продукте | Цена, руб. |
Крупа саго в вакуумной упаковке, Россия, бренд “Колобок”, 520 г | 99 |
Sabudana, Саго, Индия, “Bharat Bazaar” , 500 г | 320 |
“Русское поле”, Россия, 500 г | 93 |
Крупа саго — белый продукт, получаемый в результате обработки крахмала из ствола саговой пальмы. Содержит ряд полезных веществ, необходимых для нормальной работы ЖКТ и нервной системы. На основе саго можно приготовить сладкую выпечку, супы, вторые блюда с содержанием иных круп. Благодаря способности увеличиваться в размерах при варке, продукт саговой пальмы является природным загустителем.
Источник