- Простые рецепты приготовления карамели
- Виды карамели
- Мягкая карамель
- Твердая карамель
- Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
- Мягкая сливочная карамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Карамель на молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт шоколадной карамели
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мягкая карамель-крем
- Пошаговый рецепт
- Сливочно-молочная карамель
- Ингредиенты для «Сливочно-молочная карамель»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливочно-молочная карамель»:
- Похожие рецепты
- Суголи
- Десерт от Крестной феи «Волшебство в каждой ложке»
- Нежное банановое суфле
- Бланманже «Муза»
- Болгарская карамель с медом
- Яблочные гренки
- Десерт «Рай»
- Вкусная смесь для иммунитета
- Десерт «9 месяцев»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Простые рецепты приготовления карамели
Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.
Виды карамели
Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.
Мягкая карамель
Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.
Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.
Твердая карамель
Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.
Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.
Нюансы приготовления карамели в домашних условиях
Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:
Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.
Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.
От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.
После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.
Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.
Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.
Мягкая сливочная карамель
Ингредиенты
- 250 г сахара
- 180 мл жирных сливок (30%)
- 50-70 г сливочного масла
Приготовление
- Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
- В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
- Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
- Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
- Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.
Карамель на молоке
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление
- В разогретый сотейник насыпаем сахар, нагреваем его на умеренном огне, периодически встряхивая, в расплавленную массу добавляем размягченное масло, а затем горячее молоко.
- Размешиваем смесь до однородной консистенции, солим, охлаждаем, как сказано выше.
- Карамель на молоке, приготовленная в такой пропорции сахара и молока получается достаточно жидкой, она прекрасно подходит для пропитки бисквитных коржей, топпинга творожных десертов.
Рецепт шоколадной карамели
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 50 мл сливок
- 50 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
- щепотка морской соли
Приготовление
- Перед тем, как нагревать сахар в сотейнике, растопите темный шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, сливки и вновь нагрейте шоколадную массу до горячего состояния в микроволновой печи.
- В сотейнике расплавьте сахар, как сказано выше, влейте сюда горячую шоколадную массу и минутку проварите, помешивая. Снимите с огня, добавьте кристаллики морской соли.
- Шоколадная карамель после охлаждения становится гуще, ею можно украшать торты, заливать фруктовые десерты.
Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!
Источник
Мягкая карамель-крем
сахар — 200г | молоко — 100г | масло сливочное — 50г | ванилин — 2г | соль — щепотка |
Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров
Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров. Профессиональные повара использую карамель не только для приготовления сладких блюд, но и добавляют ее в мясо. Из этой сладости можно сделать топинг для блинов, оладий, мороженого, пончиков.
Для того чтобы приготовить вкусную карамель, достаточно придерживаться 3-х простых советов:
1. Сахар. Для приготовления карамели следует выбирать только качественный сахар. По возможности замените обычный сахар на тростниковый.
2. Посуда. Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления домашней сладости. Выбирайте светлую кастрюлю с очень толстым дном. Именно светлая посуда поможет определить цвет карамели и степень ее готовности.
3. При приготовлении домашней карамели следует позаботиться и о своей безопасности. Обязательно готовьте в перчатках, чтобы защитить кожу от получения ожогов. Во время кипения карамель может брызнуть на руку и оставить повреждения.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить жидкую карамель, необходимо ковшик с толстым дном (это обязательное условие). Ставим ковш на огонь.
Источник
Сливочно-молочная карамель
Ароматная, тающая во рту карамель, с нежным сливочным вкусом и запахом ванили. Отлично подходит для смазки бисквитов, печенья, пряников и булочек.
Ингредиенты для «Сливочно-молочная карамель»:
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 1 стак.
- Ванилин — 1 пакет.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1699.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 83 г | углеводы 235.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 395.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 19.3 г | углеводы 54.7 г |
Рецепт «Сливочно-молочная карамель»:
В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, сахар, молоко и ванилин. Довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут, помешивая.
Сначала масса будет пениться лёгкой пеной, когда карамель слегка загустеет и пена станет булькать медленнее — сливочно-молочная карамель готова.
Горячей карамелью можно поливать любую выпечку. Остывшая карамелька нежная, рассыпчатая, тающая во рту! Её можно хранить в закрытой посуде в холодильнике, а перед употреблением растопить в микроволновке, с добавлением ложки горячей воды.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматная, тающая во рту карамель, с нежным сливочным вкусом и запахом ванили. Отлично подходит для смазки бисквитов, печенья, пряников и булочек.
Похожие рецепты
Суголи
Десерт от Крестной феи «Волшебство в каждой ложке»
Нежное банановое суфле
Бланманже «Муза»
Болгарская карамель с медом
Яблочные гренки
Десерт «Рай»
Вкусная смесь для иммунитета
Десерт «9 месяцев»
Комментарии и отзывы
26 мая 2016 года elena777 # (автор рецепта)
29 августа 2010 года kiselevalena #
15 сентября 2010 года elena777 # (автор рецепта)
8 июня 2010 года red_fossa #
8 июня 2010 года elena777 # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Lanalegr #
11 мая 2010 года elena777 # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года mamsik50 #
28 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года teegra1 #
27 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
27 апреля 2010 года teegra1 #
28 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года tanu6kin21 #
26 апреля 2010 года Maria B #
20 апреля 2010 года FLER #
20 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года ВИКА-72 #
20 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года Лирусик #
20 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года белошвейка #
20 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года mysj19 #
20 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Ольга Бабич #
19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года nadjuska #
19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Елена 95 #
19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Silverina1 #
19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года МАРФУШКА #
19 апреля 2010 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник