- самый точный рецепт навата пожалуста срочно.
- Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления
- Что собой представляет этот сахар?
- В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?
- Как приготовить нават самостоятельно дома?
- Засахарись по-узбекски!
- Нават – конфеты из кристаллов сахара
- Нават: польза и вред
- Чем отличается от привычного сахара
- Как приготовить нават
- Нават — сахар для здоровья
- В чем польза навата
самый точный рецепт навата пожалуста срочно.
Сахарный сироп из сахара-сырца варится в большом казане.
В горячий перенасыщенный сироп погружаются сухие хлопковые нити, на которые кристаллизуется сахар. Температура поддерживается в течение всего времени кристаллизации.
Восточная сладость нават (набат, набот, кинва-шакери) — изделие, представляющее собой от мелкого до крупного, гладкие, прозрачные кристаллы сахарозы наращенные на нитях. Влажность не более 0.7%.
Изделие имеет цилиндрическую или коническую форму различного диаметра. Нават получают путем перекристаллизации сахарозы из насыщенных растворов (сиропов) сахара. Используется взамен сахара или карамели. При производстве навата никаких добавок не применяют. Нават у местного населения пользуется большим спросом, вызванной приятным сладким вкусом и привлекательным внешним видом. Существует мнение у населения о том, что нават обладает лечебными свойствами, хотя процессы его приготовления и отсутствия каких-либо добавок не могут служить подтверждением его лечебных свойств.
Набот (Таджикская кухня) Примерное соотношение сахара и воды для сиропа: на 20 ст. сахара-песка — 7,5 ст. воды. Набот представляет собой крупные бесцветные кристаллы сахара, полученные по специальной технологии. Изготовляют набот из сахарного сиропа, путем получения перенасыщенного раствора и выдержки в течение определенного времени при постоянной температуре. Предварительно подготавливают котлы, в которых будут выращивать кристаллы. Для этого внутри котла натягивают параллельными пучками белые нитки, концы которых прикрепляются к стенкам котла. Нитки натягивают ореинтировочно с середины казана, можно немого ниже, крест на крест 3-4 см расстояния между ними.
В отдельном котле готовят сахарный сироп, который уваривают до плотной консистенции с содержанием сахара 88%. В период варки сиропа необходимо периодически удалять пену. Сваренный до готовности сахарный сироп в горячем виде осторожно переливают в подготовленный котел с нитками, плотно закрывают крышкой и тканями для утепления. В таком состоянии сироп выдерживается 3—4 дня. Оптимальная температура помещения для выращивания кристаллов 20—25°С. За этот период вокруг ниток и на дне котла образуются кристаллы сахара. После истечения срока кристаллизации сливают оставшийся сироп, а кристаллы укладывают в деревянные лотки или подносы для просушивания на воздухе. Готовый набот хранят в сухом помещении, он весьма стоек к хранению. Оставшийся раствор сахарного сиропа может быть использован повторно для изготовления набота, а также для изготовления других сладостей
Для приготовлении 590 г навата (сахарных кристаллов) : сахар — 1 кг, вода — 0.4 литра, небольшой моток белой нити, немного муки.
Рецепт
Сахарные кристаллы — это продукт желтого цвета, полученный путём кристаллизации сахарного сиропа и напоминающий пирамиды различной формы. Вес каждой пирамиды около одного килограмма. В котёл засыпать сахар, налить воду (сахара должно быть около 40%. Варить до образования сиропа. Для получения кристаллов необходимы специальные котлы, удерживающие тепло. В котлах натянуть параллельные нити, на них налить сироп, пропущенный через сито, отверстия которого составляют 1.5×1.5 см. Для приготовления кристаллов затрачивается 72 часа. После образования кристаллов остатки сиропа слить, кристаллы оставить в котле до полного подсыхания. Затем нити срезать и нават готов
Источник
Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления
В мире придумано немало разных сладких блюд, которые разные народы готовят по-своему, сохраняя свои традиционные рецепты. Узбекский сахар нават является таким национальным лакомством, которое готовили ещё много лет назад. Это сладкое узбекское блюдо отличается от своих аналогов других народов.
Что собой представляет этот сахар?
Этот кристаллизованный сахар широко популярен в Средней Азии как национальное блюдо. Готовится он из концентрированного сахарного сиропа или сока винограда, в которые добавляют различные специи и пряности. Для приготовления сахара эта смесь кристаллизуется с использованием в процессе подготовленных нитей. Такой сахар в Узбекистане считается лакомством, которое подают гостям к чаю.
Нават приобретает всегда разный цвет, он может быть белым и доходить до темновато-коричневого оттенка. Приобретенный цвет этого сахара полностью зависит от времени его варки. Чем дольше варится нават, тем темнее становится его оттенок.
В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?
Между этими двумя сахарами существует большая разница в их составе. Нават является моносахаридом, он состоит из глюкозы, а также фруктозы. Обычный сахар считается дисахаридом, имеющим в составе только сахарозу.
Глюкоза имеет менее сладкий вкус, но очень необходима для работы мозга человека. А фруктоза имеет свойство быстро усваиваться. Ей не требуется дополнительный инсулин для проникновения в кровеносную систему. Имея такое преимущество, нават не может нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.
Как приготовить нават самостоятельно дома?
Для приготовления этого узбекского сахара потребуются специальные жаропрочные котлы и правильный рецепт.
- Меньше половины котла засыпаем сахаром и добавляем воду.
- Постоянно перемешивая сахар, необходимо его уварить до состояния сиропа.
- Приготовленные заранее толстые нитки надо расположить на другом чане параллельно друг от друга.
- Полученный сироп необходимо отфильтровать через сито и поливать им нитки.
Примерно три дня спустя образуются кристаллы сахара на нитях, остатки сиропа больше не пригодятся, его можно слить. Готовым кристаллам нужно дать подсохнуть ещё какое-то время. После того как кристаллы хорошо подсохнут, нити обрезаются и узбекское блюдо можно считать готовым. Добавленные в этот сахар специи и различные пряности улучшают вкус блюда, делают его необычным и незабываемым.
Нават имеет и лечебные свойства, он может помочь при некоторых заболеваниях таких как:
- сердечная недостаточность;
- бронхит;
- при неврологических заболеваниях;
- при ангине;
- при анемии и многих других заболеваниях.
Эта азиатская сладость не только имеет приятный вкус, но обладает и противовоспалительными свойствами.
Узбекский сахар можно использовать при кашле и воспалении в горле вместо леденцов. А также нават хорошо сочетается с зелёным чаем – улучшая его качества, он оставляет приятное послевкусие.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Источник
Засахарись по-узбекски!
Трубочка, слепленная из полупрозрачных кристаллов, толщиной в 3см-4см. Если не знаешь, что это то наверняка подумаешь, что это минерал или соль. Но точно, что это не САХАР! Как Вы уже догадались, нават — это узбекский сахар. Да не простой, а совсем необычный!
Он гораздо полезнее простого сахара. Почему это так, и в чем его польза будем разбираться!
Итак, сахар-нават, широко распространён в Узбекистане. И готовят его в казанах, обычно большого размера, литров на 50-100. Вообще производство навата это нечто!
Для начала в казане варят сахарный сироп, примерно, на половину объёма засыпают сахар, и проваривают с водой. Затем процеживают, и выливают в другой казан.
Внутри которого заранее натягивают верёвочки, или устанавливают палочки. Заливают все это сиропом, и оставляют на пару суток.
Когда сироп отстоится, на веревочках будут налипшие кристаллы сахара. Точнее моносахариды. А это уже более полезный продукт для организма. Ведь состоят они из фруктозы и глюкозы. При употреблении, усваиваются организмом не повышая инсулин в крови. Да нават не такой сладкий, но он гораздо полезнее, обычного сахара.
Употребляют его обычно в прикуску с чаем, или просто растворяют в нем. При производстве навата, очень часто добавляют мёд. А ещё пряности, можно встретить корицу, гвоздику. Также нават варят с добавлением виноградного сока.
Полезные свойства в основном сводятся, к улучшению работы пищеварительной системы, улучшением работы мозга, повышению тонуса и увеличение концентрации. Для детей это отличная альтернатива, классическим леденцам и сладостям. От навата нет опасности заболеть сахарным диабетом. Главное не грызть узбекский сахар, и не откусывать, ведь он очень твердый. Заранее разбить на кусочки, и рассасывать по небольшому количеству.
Единственная сложность, так это приобрести его не так просто, ведь он продаётся в основном на базарах средней Азии.
Но специально для вас я дам ссылочку на одну лавку ))
Источник
Нават – конфеты из кристаллов сахара
Рецепт приготовления очень красивых и вкусных конфет из кристаллов сахара. В узбекской кухне это называется – нават.
Всё, что нам понадобится – сахар, вода, деревянные палочки (любые – для суши, для мороженного, хоть зубочистки, или просто ветки, или можно делать это на нитках), красители и вкусовые добавки (не обязательно, если есть – то можно добавлять, для красоты и вкуса)
Процесс изготовления очень прост, сначала просто намочим палочку в воде.
Потом надо обвалять её в сахаре, и дать высохнуть, на этом сахаре и будут расти кристаллы.
Варим обычный сироп из сахара, в кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем, доводим консистенцию до состояния сиропа, тут тоже всё “на глаз” – поварите подольше, сироп будет темнее.
Наливаем сироп в баночки и погружаем туда наши палочки с сахаром, на два – три дня, там будут расти кристаллы сахара. Я использовал обычные бельевые прищепки, чтобы зафиксировать палочки на нужной высоте.
Вот такие кристаллы наросли через три дня.
Потом надо просушить в течении пары часов, и всё, конфеты из кристаллов сахара готовы. Кстати, они не только вкусны и красивы, но и как считается в узбекской кухне – полезны, нават полезен при болезнях сердца, при простуде, и т.д. Надеюсь, вам понравился рецепт! Приятного аппетита!
Источник
Нават: польза и вред
У каждого народа есть традиционная сладость — при упоминании Турции мы сразу представляем рахат-лукум, а с Бельгией у всех ассоциируется шоколад. Нават — это национальное лакомство жителей Узбекистана. Внешне он выглядит как кристаллизованный сахар, и в его состав входит сахарный сироп. Но в процессе варки происходит перекристаллизация продукта, и обычный сахар превращается в настоящий десерт.
Нават можно купить на любом рынке Узбекистана, но странах СНГ найти его очень проблематично, и есть риск нарваться на некачественную подделку, начиненную ароматизаторами. К счастью, его можно приготовить самому, без использования специальной посуды. Конечно, процесс приготовления навата не самый простой, но результатом вы останетесь довольны.
Чем отличается от привычного сахара
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.
Как приготовить нават
Ингредиенты:
- 1 кг сахар
- 400 мл виноградный сок. Можно использовать воду, но с соком нават получится вкуснее.
- Нить. Желательно белого цвета — разноцветная может полинять. Можно использовать деревянные палочки нужной длины.
Для варки сиропа потребуется котёл или неэмалированная кастрюля. Сахар и сок тщательно размешиваются, вливаются в ёмкость и на медленном огне варятся до полного растворения сахара. Готовый сироп должен быть слегка вязким, но не очень плотным.
В посуде, в которой будет готовиться нават, растягиваем нити на разных уровнях ёмкости параллельно друг другу. Можно поставить вертикально деревянные палочки, но предварительно нужно их закрепить в устойчивое положение. Естественно, эту процедуру стоит проделать до того, как сироп будет готов. Если вы займётесь закреплением ниток после того, как сироп сварится, он остынет и начнёт кристаллизовываться.
Аккуратно переливаем сироп в ёмкость, и оставляем её на 72 часа, чтобы сахар осел кристаллами на нити. После того как нават готов, сливаем оставшуюся жидкость и ждём ещё немного, чтобы кристаллы высохли, затем аккуратно вынимаем из кастрюли полоски готового навата.
Нават — сахар для здоровья
На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.
В чем польза навата
Нават — это исключительно натуральный продукт, без красителей и химических добавок, и ему приписывают множество заслуг, в том числе и целебное действие. Хоть официально это не подтверждено, но местные жители склонны верить в чудесные свойства навата, и в некоторых случаях он действительно полезен для организма.
Так как в нём большое содержание глюкозы, он придётся очень кстати тем людям, которые чувствуют недомогание и усталость. Недостаток глюкозы называется гипогликемией и проявляется через некоторое время после голодания или нескольких часов тяжёлого труда. Глюкоза даёт организму энергию, «заряжает» его, устраняет чувство голода и тем самым вводит организм в состояние умственной и физической бодрости.
Если в составе навата присутствует виноградный сок — это ещё одна дополнительная польза для человека. В соке содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Также сок винограда повышает уровень гемоглобина, а как все знают, гемоглобин — важнейший компонент, без которого человек не сможет существовать.
Нават — это отличная альтернатива для детей вместо «магазинных» сладостей. В нём нет ароматизаторов и красителей, и для малышей такой десерт будет гораздо полезнее, чем леденцы из магазина.
Долгожители из коренного населения Узбекистана убеждают всех, что обязаны долгими летами своей жизни именно навату. Конечно, это не доказанные научно факты, но жители склонны верить, что секрет долголетия — в навате. Ещё многие убеждены, что его регулярное употребление избавляет от проблем с пищеварением и налаживает работу внутренних органов.
Ещё нават в народе называют «сахар для диабетиков». В его составе присутствует фруктоза, которой для усвоения организмом не требуется инсулин, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, могут употреблять нават вместо магазинных сладостей без содержания сахара.
Естественно, есть нават нужно в меру, и это касается не только диабетиков, но и всех людей, так как у каждого полезного продукта есть свои отрицательные стороны, среди которых:
- вред для зубов: как и любая сладкая пища, при чрезмерном употреблении вызывает кариес, поэтому есть его нужно в меру, и лучше всего запивать чаем без сахара, чтобы вымыть из полости рта остатки сладости и не допустить развития кариеса.
- людям, страдающим диабетом, это лакомство тоже следует употреблять в разумных количествах. Несмотря на свою пользу, нават может принести и вред, если есть его без ограничений.
- так как у навата высокая калорийность, его с осторожностью нужно есть людям, которые следят за своим весом.
Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что нават — это полезная сладость, которую можно есть всем людям без исключения, но при этом следует соблюдать меру и не увлекаться чрезмерным потреблением этого вкусного лакомства.
Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)
Источник