- Сахарный сироп — лучшие рецепты для пропитки коржей или дополнения коктейлей
- Как приготовить сахарный сироп?
- Инвертный сахарный сироп
- Сахарный сироп для пропитки бисквита
- Сахарный сироп для коктейлей – рецепт
- Сахарный сироп для булочек
- Сироп для чак-чака с сахаром
- Сахарный сироп для цукатов
- Сахарный сироп в микроволновке
- Сироп из молока и сахара
- Как сделать сахарный сироп из меда?
- Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита
- Пропорции сахара и воды
- Как сделать сироп
- Сахарный сироп: пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Куда использовать
Сахарный сироп — лучшие рецепты для пропитки коржей или дополнения коктейлей
Сахарный сироп является одним из тех кулинарных изобретений, без которого трудно обойтись при оформлении многочисленных десертов, напитков, заготовок и иных блюд. Изложенный ниже материал поможет освоить классическую технологию создания сладкой субстанции и узнать тонкости приготовления возможных ее вариаций.
Как приготовить сахарный сироп?
Классический сахарный сироп – рецепт элементарный и состоящий зачастую всего из двух компонентов: воды и сахара. Однако вместе с тем технология его приготовления имеет определенные нюансы, без соблюдения которых результат может быть непредсказуемым и не всегда положительным.
- Сахарный сироп может быть приготовлен с разной концентрацией, которая зависит от пропорций воды и сахарного песка.
- Базовые компоненты смешивают в емкости с толстым днищем и стенками и нагревают, обязательно часто помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.
- Как правило, если рецептом не предусмотрено иное, полученную сладкую воду уваривают при умеренном кипении в течение десяти минут.
- Полученный простой сахарный сироп используют сразу же или хранят в стерильной, герметично укупоренной таре.
Инвертный сахарный сироп
Классический сироп из сахара и воды – рецепт универсальный, но не всегда удовлетворяющий потребности кулинаров. Множество рецептов выпечки или сладких десертов содержат инвертный сироп, о приготовлении которого вы узнаете из данного рецепта. Полученной субстанцией легко можно заменить кукурузный или кленовый сироп, не заметив особой разницы в итоговом результате. Важно – правильно измерить количество входящих в состав компонентов, используя точные стандартные кухонные или ювелирные весы.
- сахарный песок – 350 г;
- вода (кипяток) – 130 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- сода – 1,5 г.
- Соединяют в сотейнике сахарный песок и подогретую до кипени воду, размешивают тщательно.
- Добавляют в смесь лимонную кислоту, располагают основу на плите.
- После закипания при непрерывном помешивании убавляют жар до самого минимального и варят содержимое при едва заметных признаках кипения 45 минут, не закрывая емкость крышкой.
- Снимают посуду с огня, добавляют соду, размешивают, наблюдая бурное пенообразование.
- Оставляют сахарный инвертный сироп при комнатных условиях до остывания и оседания пены.
Сахарный сироп для пропитки бисквита
Сахарный сироп для пропитки бисквита может быть приготовлен в лаконичном составе или с добавлением спиртных напитков, ароматизаторов и других добавок. В первом случае для получения 100 г сладкой субстанции берут 2 ложки сахара и 3 ложки воды. Более изысканной пропитка получится, если добавить в нее немного натурального кофе или фруктового ликера.
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- вода – 6 ст. ложек;
- натуральный эспрессо или ликер – 2 ст. ложки.
- Соединяют сахарный песок и воду, прогревают, часто помешивая, до растворения сладких кристаллов и кипения смеси.
- Остужают сладкую жидкость, добавляют сваренный крепкий кофе или ликер, перемешивают и используют для пропитки коржей.
Сахарный сироп для коктейлей – рецепт
Сахарный сироп для коктейлей станет лучшим решением для придания им желаемого вкуса. Субстанция равномерно распределяется в толще напитка, способствуя получению идеальных вкусовых характеристик. Использовать для реализации рецепта можно только белый сахарный песок или сочетать его с коричневым тростниковым. По желанию сладкую воду можно ароматизировать палочкой корицы, бутонами гвоздики или другими пряностями на выбор.
- сахарный песок – 1 стакан;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
- Нагревают в толстостенном сотейнике воду.
- Порциями подсыпают сахарный песок, размешивая смесь до растворения всех сладких кристаллов.
- После закипания содержимого снимают готовый сахарный сироп с огня и полностью остужают.
Сахарный сироп для булочек
Сахарный сироп для смазывания булочек можно сделать жидким, взяв воду и сахарный песок в равных пропорциях или погуще, увеличив количество сладких кристаллов в полтора раза. Зачастую сладкую субстанцию готовят на основе чайной заварки, используя ее вместо воды. Данный факт не только сделает вкус изделий ярче, но и придаст им удивительной румяности и аппетитный внешний вид.
- сахарный песок – 250 г;
- черный чай (листья) – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл.
- Воду доводят до кипения, всыпают сухой черный чай, настаивают 10 минут, процеживают.
- Смешивают ароматную жидкость с сахарным песком и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
- Немного остывший сахарный чайный сироп используют для смазывания булочек за пару минут до конца запекания.
Сироп для чак-чака с сахаром
Следующий рецепт для любителей восточных сладостей. По изложенным в нем рекомендациям можно будет сделать густой сахарный сироп для чак-чака без меда, который неизменно присутствует в классической вариации. Главное хорошо уварить сладкую основу до получения вязкой карамели и только после этого приступать к оформлению сласти.
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 400 мл.
- Смешивают сахарный песок и воду, ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
- Кипятят содержимое как минимум 10 минут или до приобретения смесью карамельного цвета и загустения.
- Густой сахарный сироп используют по назначению, не дожидаясь его остывания.
Сахарный сироп для цукатов
Приготовление сахарного сиропа для цукатов сводится к тому, что составляющие просто смешиваются в сотейнике и нагреваются при помешивании до кипения. Полученную массу используют как основу, в которую опускают подготовленные фрукты или ягоды. Если сочность последних зашкаливает, можно несколько увеличить порцию сахара.
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 150 мл.
- Всыпают необходимое количество сахарного песка в сотейник, вливают воду и, непрерывно размешивая, варят содержимое до распускания кристаллов и кипения.
- Полученную основу используют для дальнейшего приготовления цукатов.
Сахарный сироп в микроволновке
Далее вы узнаете, как сделать сахарный сироп в микроволновке. В зависимости от предназначения сладкой субстанции пропорции сахара и воды могут значительно разниться. Зачастую берут составляющие поровну и соединяют их предварительно в емкости, подходящей для термической обработки в СВЧ печи. Наличие специальной посуды обязательно, так как другие сосуды могут попросту растрескаться в процессе готовки.
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 100 мл.
- После смешивания составляющих располагают емкость в печи и включают устройство на высокой мощности на 1 минуту.
- Перемешивают содержимое, после чего прогревают его еще столько же или до достижения нужной густоты.
Сироп из молока и сахара
Молочно-сахарный сироп станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам. Его можно уваривать до желаемой густоты, добиваясь тягучей, карамельной текстуры или оставлять текучим и жидким. По желанию жидкую массу можно дополнить палочкой корицы или половинкой ванильного стручка, который придаст сладкому дополнению удивительный ни с чем не сравнимый аромат.
- сахарный песок – 450 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- молоко домашнее – 2 л.
- Молоко наливают в емкость объемом не менее 6 л, дают закипеть, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов.
- Снимают посудину с огня, всыпают растворенную в воде соду, перемешивают и после оседания пены возвращают посудину на плиту.
- Добавляют по желанию пряности и уваривают массу до карамельного цвета или желаемой густоты.
Как сделать сахарный сироп из меда?
Сахарный сироп с медом можно сделать разной густоты с добавлением воды и без нее. Последний вариант зачастую используется для оформления различных восточных сладостей или других десертов. Жидкую субстанцию подают как добавку к блинам, оладьям, булочкам, поливают ею каши, пудинги, запеканки или подают с мороженым. Далее представлен рецепт густого сиропа, который можно легко сделать жидким, добавив немного воды и нагрев до кипения.
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- мед – 500 г.
- Мед и сахарный песок смешивают в сотейнике.
- Нагревают содержимое до растворения всех сахарных кристаллов.
Источник
Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита
Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.
Пропорции сахара и воды
Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.
Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.
ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.
Как сделать сироп
Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.
Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.
Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.
Сахарный сироп: пошаговый рецепт
Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.
Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.
Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.
Ингредиенты
Как приготовить
- В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.
- Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Остужаем сироп до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную посуду (для удобства можно воспользоваться воронкой) и используем сразу либо храним в холодильнике не дольше двух-трёх недель.
Куда использовать
- Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
- Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
- Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
- Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
- Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.
Добрый день! Спасибо за рецепт сахарного сиропа, когда буду варить сразу вспомню пропорции, которые легко запомнить — стакан сахара на стакан воды.
а куда сироп из сахара и воды используют кроме коктейлей?
Никита сиропом поливают блинчики ( мои дети обожают сладкое) на его основе можно сделать квас, вино, сварить варенье, между прочим вкуснее чем просто засыпать фрукты или ягоды сахаром. Применение найти просто.
ххочу добавить свои 5 коп сироп долго хранится сваренный на воде и сахаре без добавок этот рецепт похожий на тот которым пользуюсь много лет еще ни разу не подводил
Зачем долго хранить сироп? Сахара стакан и стакан воды — пропорции для приготовления универсального сладкого сиропа его варить проще простого, про быстроту молчу. Когда нужно по-быстрому сварил свеженький и всЁ
я всегда придерживалась такого принципа что варить сахар с водой по времени надо от силы 5-7 минут чтобы не переварить сироп. рецепт забрала в копилку пошаговые редко встречаются — спасибочки!
Разве 5 минут хватит чтобы сироп загустел? Если брать пропорции сахара и воды 1:1 то думаю при таком быстром способе сироп не загустеет. будет как сладкая вода. имхо.
мы с подругами два раза готовили коктейль на сахарном сиропе дома и вышло идеально. а автору спасибо за рецепт.
Отличный сиропчик для приготовления коктейлей. Делала на новый год два вида алкогольных коктейля с этим сиропом сахар растворяется быстро, готовится без проблем.
простой рецепт такой как я хотела найти, чтобы только сахар, вода, пропорции и время приготовления.
когда сироп остыл стал пахнуть горелым сахаром.
Источник