Салака горячего копчения что приготовить

Содержание
  1. Как приготовить салаку быстро и вкусно
  2. Вкусные рецепты из салаки
  3. Блюда из свежемороженой салаки
  4. Салака тушеная
  5. Салака горячего копчения
  6. Салака запеченная
  7. Салака в томате
  8. Салака в пиве
  9. «Фальшивый заяц» из салаки
  10. Салака жареная с томатной пастой
  11. Заключение
  12. 22. Салат из копченой салаки с картофелем
  13. Читайте также
  14. 20. Салат из сушеной салаки с картофелем
  15. 21. Салат из копченой салаки с творогом
  16. 23. Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками
  17. 24. Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом
  18. 55. Паста из копченой салаки с морковью
  19. 56. Паста из копченой салаки с яблоками
  20. 58. Паста из копченой салаки с томатом
  21. 59. Паста из копченой салаки с хреном
  22. 66. Суп из копченой салаки
  23. 97. Тушенка из копченой салаки
  24. 146. Котлеты из копченой салаки
  25. Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками
  26. Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом
  27. Запеканка из вермишели и копченой салаки
  28. Салат из огурцов и копченой салаки
  29. Из хека и копченой салаки

Как приготовить салаку быстро и вкусно

Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.

Вкусные рецепты из салаки

Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.

Блюда из свежемороженой салаки

Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.

  • Свежемороженая салака 100 гр
  • Картофель 50 гр
  • Морковь 25 гр
  • Лук репчатый 25 гр
  • Масло сливочное 5 гр
  • Небольшой лавровый лист 1 шт
  • Вода 1 л
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.

Салака тушеная

Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:

  • размороженная салака — 150 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • морковь — 80 г;
  • томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
  • растительное масло — 10 г;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.

Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.

Салака горячего копчения

Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.

Читайте также:  Как приготовить сметанный соус для шаурмы

У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:

  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 ст.л. прованских трав;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.

Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.

Салака запеченная

Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.

  • размороженная рыба — 200 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • итальянские (прованские) травы — 5 г;
  • соль- 5 г;
  • сахар — 5 г.

Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.

Салака в томате

Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.

  • морская рыба — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • помидоры — 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.

Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.

Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.

Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.

Салака в пиве

Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
  • лук — 70 г;
  • соль — 5 г;
  • 0,5 л светлого пива;
  • 50 г сметаны;
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • свежая зелень;
  • 10 г соли;
  • черный перец горошком;
  • 30 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г сахара.

У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.

Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.

Читайте также:  Как приготовить вкусный фруктовый чай

Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.

«Фальшивый заяц» из салаки

«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.

  • 200 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г лука-репы;
  • соль, перец, цедра лимона по вкусу;
  • 30 г муки;
  • 30 г тертого хлеба.

Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.

Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.

Салака жареная с томатной пастой

Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.

  • салака — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.

Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.

В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.

Заключение

Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.

Источник

22. Салат из копченой салаки с картофелем

22. Салат из копченой салаки с картофелем

20 шт. копченой салаки, 7–8 отварных картофелин, 1 стакан сметаны, сахар, столовая горчица, соль.

К нарезанному ломтиками картофелю добавляют очищенную и нарезанную копченую салаку и взбитую сметану, приправленную горчицей и сахаром. По вкусу к сметане можно добавлять уксус или лимонный сок.

Читайте также

20. Салат из сушеной салаки с картофелем

20. Салат из сушеной салаки с картофелем 10—12 шт. сушеной салаки, 5—б картофелин, 1/2 стакана сметаны, 1–2 луковицы, сахар, перец.Сушеную салаку вымачивают, разделывают, нарезают на кусочки и обжаривают. Жареную салаку смешивают с нарезанным отварным картофелем и заправляют

21. Салат из копченой салаки с творогом

21. Салат из копченой салаки с творогом 5—6 шт. копченой салаки, 300 г творога, 2–3 столовые ложки сметаны, лук порей, соль.К творогу добавляют очищенную и мелко нарезанную копченую салаку, сметану, соль и нарезанный лук

23. Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками

23. Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками 20 шт. копченой салаки, 3 яблока, 7–8 отварных картофелин, 1 яйцо, 4 стакана заправки, зелень петрушки или укроп, соль.Картофель, яблоки и очищенную копченую салаку нарезают и смешивают. Смесь заправляют сметанной или

24. Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом

24. Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом 20 шт. копченой салаки, 2 отварные картофелины, 2 крутых яйца, 1/2 стакана сметаны, сахар, горчица, соль.Очищенную и нарезанную копченую салаку, картофель и Нарубленные яйца смешивают, заливают сметаной, приправленной горчицей,

55. Паста из копченой салаки с морковью

55. Паста из копченой салаки с морковью 10 шт. копченой салаки, 3 столовые ложки натертой моркови, 1 чайная ложка натертого лука, 2–3 столовые ложки сливок, сметаны или простокваши, соль.Очищенные копченые рыбки растирают, добавляют тертую сырую или вареную морковь и лук,

Читайте также:  Что нужно чтобы приготовить пиццу маргариту

56. Паста из копченой салаки с яблоками

56. Паста из копченой салаки с яблоками 10 шт. копченой салаки, 1 чайная ложка натертого лука, 3 столовые ложки натертых яблок, 2–3 столовые ложки сливок или молока, соль.Приготовляется так же, как паста из копченой салаки с морковью (см.

58. Паста из копченой салаки с томатом

58. Паста из копченой салаки с томатом 10 шт. копченой салаки, 2–3 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка томата-пюре, соль, измельченный лук порей.Растертую мякоть копченой салаки смешивают с остальными продуктами в вязкую массу (см.

59. Паста из копченой салаки с хреном

59. Паста из копченой салаки с хреном 10 шт. копченой салаки, 2–3 столовые ложки сливок, 1/2 столовой ложки тертого хрена, измельченный укроп, соль.Приготовляют так же, как пасту из копченой салаки с морковью (см.

66. Суп из копченой салаки

66. Суп из копченой салаки На 4 порции: 12–15 шт. копченой салаки, 800 г картофеля, 1–2 луковицы, 1–2 шт. моркови, 2 столовые ложки жира, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки или укроп, соль.Морковь, нарезанную ломтиками, и лук кладут в кипящую подсоленную

97. Тушенка из копченой салаки

97. Тушенка из копченой салаки 20—30 шт. копченой салаки, 1/4 стакана сметаны или молока, 1 столовая ложка жира, перец, 8 картофелин.Копченую салаку очищают от внутренностей, кожи. Молоко или сметану кипятят с жиром и перцем, а затем добавляют очищенную копченую салаку и дают

146. Котлеты из копченой салаки

146. Котлеты из копченой салаки 20 шт. копченой салаки, 200 г риса или ячневой крупы, перец молотый, 2 яйца, 100 г пшеничного хлеба, жир для жарения, соус с каперсами.Рис или ячневую крупу отваривают, добавляют 1 1/2 яйца, перец, соль, натертый хлеб; формуют котлеты, в середину

Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками

Салат из копченой салаки с картофелем и яблоками 500 г копченой салаки, 3 яблока, 7–8 клубней отварного картофеля, 1 яйцо, 200 г сметаны, зелень петрушки, соль.Картофель, яблоки и очищенную копченую салаку нарезать и смешать. Смесь заправить сметаной. Украсить салат

Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом

Салат из копченой салаки с картофелем и яйцом 300 г копченой салаки, 2 клубня отварного картофеля, 2 яйца, сваренных вкрутую, 0,5 стакана сметаны, горчица, сахар, соль.Очищенную и нарезанную копченую салаку, картофель и нарубленные яйца смешать, залить сметаной, приправленной

Запеканка из вермишели и копченой салаки

Запеканка из вермишели и копченой салаки 60 г вермишели, вода, соль, 100 г копченой салаки, 15 г маргарина, ? яйца, 50 мл молока, 5 г панировочных сухарей, сливочное масло.Вермишель варить в соленой воде 12–15 минут, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и смешать с растопленным

Салат из огурцов и копченой салаки

Салат из огурцов и копченой салаки 20 мин3 порции2 огурца, 300 г. копченой салаки, сметана, петрушка и укроп, соль по вкусу.1. Огурец разрезать вдоль на четыре части и нарезать ломтиками. Салаку почистить от костей, измельчить.2. Огурцы и салаку выложить слоями, каждый из

Из хека и копченой салаки

Из хека и копченой салаки Требуется: 500 г муки, яйцо, 1/2 стакана воды, соль.Для начинки: 400 г хека, по 2 луковицы и моркови, 200 г копченой салаки, соль, перец.Способ приготовления. Насыпьте муку на стол горкой, сделайте в ней углубление, введите соль, яйцо, воду. Замесите тесто,

Источник

Оцените статью