- Аджапсандал в духовке: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
- О блюде
- О названии
- По-армянски
- С картошкой
- С мясом
- Особенности приготовления
- Заключение
- Аджапсандали
- Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
- Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
- Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
- Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
- Сливочный крем-суп из тыквы
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Аджапсандал в духовке: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
- 23 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Дорохина Жанна
Аджапсандал — известное кавказское блюдо, которое распространено в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Армении. Представляет собой смесь овощей, приготовленных на открытом огне в казане. Называют аджапсандал по-разному: салатом, овощным рагу или густым супом.
О блюде
Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясу. В условиях городской квартиры можно приготовить аджапсандал в духовке. Рецепт обязательно включает определенный набор овощей и приправ: помидоры, сладкий перец, баклажаны, чеснок, лук репчатый, кинза, перец, соль, базилик и растительное масло. Иногда готовят его с добавлением картофеля и даже мяса.
О названии
Согласно одной из версий, в переводе с тюркского означает «какая восхитительная», но это всего лишь предположение. В Грузии принято называть блюдо «аджапсандали», в Азербайджане — «аджапсандал».
По-армянски
В этом простом рецепте самое утомительное – почистить и нарезать овощи. Готовится аджапсандал без жира и обжаривания, получается пикантным на вкус. Калорийность его очень низка – всего 40 ккал/100 г.
Что нужно взять:
- два помидора;
- баклажан;
- один сладкий перец красного цвета;
- одну луковицу;
- пятую часть перца чили;
- зубчик чеснока;
- столовую ложку яблочного уксуса;
- соль;
- по пучку красного базилика и кинзы.
- Включить духовку, желательно с верхним грилем, и максимально нагреть.
- Пока греется плита, подготовить овощи.
- Обмыть их водой, выложить на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.
- Удалить у болгарского перца все семена, у баклажана срезать плодоножку.
- Нарезать все овощи на две половинки вдоль. На баклажане желательно сделать надрезы крест-накрест, чтобы они лучше пропеклись.
- На противень постелить пергамент и уложить овощи: баклажан, перец, помидоры.
- Поставить противень в разогретую духовку минут на 20 и внимательно следить за овощами, поскольку пропекаются они по-разному. Раньше всех приготовятся томаты.
- Готовые овощи извлечь из духовки и переложить в целлофановый пакет на 15 минут.
- Спустя четверть часа достать их из пакета, снять шкурки и крупно нарезать на одинаковые по размеру куски, чтобы в готовом блюде вкусовой акцент не смещался на овощи, нарезанные более крупно.
- Положить баклажаны, помидоры и перец в блюдо и приступить к приготовлению салата.
- Нарезать полукольцами лук, измельчить чеснок, порубить зелень и выложить на овощи.
- Посолить, добавить чили, сбрызнуть яблочным уксусом и нести к столу готовый аджапсандал.
Салат можно есть и теплым, и холодным. Особенно становится он вкусным, когда постоит ночь в холодильнике. Его можно подавать к шашлыкам или другому мясному блюду.
Если кто-то не представляет такой еды без масла, то может добавить кусочек сливочного, пока блюдо еще теплое, но тогда калорийность его заметно увеличится.
С картошкой
Считается, что такой вариант – грузинский. Для приготовления аджапсандала в духовке с картошкой потребуются следующие продукты:
- килограмм мелкого картофеля (молодого);
- четыре баклажана;
- четыре томата;
- два болгарских перца;
- шесть зубчиков чеснока;
- две луковицы;
- по пучку кинзы и базилика;
- 50 мл воды;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- соль;
- молотый черный перец.
- Духовку включить, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
- Вымыть и очистить картофель.
- Баклажаны нарезать средними ломтиками.
- Из сладкого перца удалить семена и нарезать его полосками.
- Томаты нарезать на четвертинки.
- Очистить лук и нарезать полукольцами.
- Подготовить кастрюлю или сотейник с толстым дном, налить растительное масло и разогреть на плите.
- Добавить лук и обжаривать до прозрачности около двух минут.
- Положить мелкую картошку целиком и готовить еще минут 5.
- Далее отправить в кастрюлю баклажаны и перец, перемешать и готовить еще минут 5.
- Последними выложить томаты, залить воду, по вкусу посолить, накрыть крышкой и можно ставить в раскаленную духовку. Тушить около 20 минут.
- Чеснок и зелень мелко нарезать и смешать. Из духовки вынуть кастрюлю с овощами, добавить зелень с чесноком, молотый перец, перемешать, закрыть и оставить минут на десять, чтобы овощи пропитались ароматами чеснока и зелени.
Выложить приготовленный в духовке аджапсандал в глубокую тарелку и подать к столу вместе со свежим хлебом.
С мясом
Аджапсандал с мясом – два блюда в одном: и основное, и гарнир. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г свинины;
- 500 г баклажанов;
- 500 г томатов;
- 500 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- пучок петрушки или кинзы;
- 10 г сушеного базилика (можно взять пучок свежего);
- растительное масло;
- перец и соль по вкусу.
- Мясо обмыть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кубиками.
- Мытую морковь нарезать кубиками.
- Лук репчатый нарезать на четвертинки колец.
- На сковороде в растительном масле обжарить мясо до легкого румянца, затем выложить в него лук и морковь и жарить еще около пяти минут при постоянном помешивании. Добавить соль и перец. Подержать еще пару минут на огне и снять.
- Баклажан вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 25 минут, затем как следует промыть под проточной водой.
- Растолочь в ступке чеснок, смешать его с перцем, солью.
- Помидоры облить кипятком, чтобы легко снялась кожица, и нарезать кубиками.
- Очистить картофель, вымыть и нарезать кубиками.
- Из перца удалить семена и нарезать его квадратиками.
- В подходящую посуду (сотейник, кастрюлю) с толстым дном налить растительного масла, выложить картофель и баклажаны и обжарить в течение пяти минут, затем выложить туда мясо с луком и морковью. Затем добавить сладкий перец, помидоры, порубленную петрушку, толченый чеснок и базилик.
- Поставить посуду в разогретую духовку на 50 минут. Можно влить немного воды.
Достать готовый аджапсандал из духовки и подавать в горячем виде. Приготовленный с мясом и картошкой, он получается очень сытным. Такой рецепт аджапсандала с мясом классикой кавказской кухни назвать нельзя. Но и он имеет место быть в российских реалиях.
Особенности приготовления
Может возникнуть вопрос о том, чем блюдо аджапсандал отличается от обычного овощного рагу. У него есть свои особенности, о которых нужно знать всем, кто хочет радовать им себя и своих близких. Это касается и технологии приготовления, и выбора продуктов.
Итак, несколько важных моментов:
- Аджапсандал – чисто овощное блюдо. Но если хочется добавить в него мясо, то важно делать это без фанатизма, чтобы оно не перебивало вкус овощей, которые должны доминировать.
- Обязательный компонент, без которого нет аджапсандала — баклажаны. Желательно брать спелые овощи, которые будут быстрее готовиться. Чтобы избавить баклажаны от горечи, их нужно обязательно посолить, оставить минут на 15, затем промыть.
- Второй обязательный компонент – сладкий перец. Знатоки советуют брать плоды зеленого цвета (как известно, перец разного цвета имеет разный вкус). Не запрещается добавлять совсем немного красного, для придания красоты готовому блюду.
- Для приготовления аджапсандала в домашних условиях нужна посуда с толстыми стенками и дном, которые хорошо держат тепло. Так овощи быстрее станут мягкими. Важно не увеличивать время приготовления, чтобы ингредиенты не стали однородной массой. Они должны получиться кусочками. Готовят блюдо на костре или мангале, но сегодня более реально сделать аджапсандал в духовке или на плите.
- В кавказских блюдах большое значение имеют приправы. В это блюдо принято добавлять такие травы, как базилик и кинза, а также острые ингредиенты – чеснок и перец чили. Считается, что чеснок нужно истолочь в ступке – именно такой способ измельчения придаст блюду необходимый вкус.
Заключение
Можно по-разному готовить аджапсандал: в духовке, на плите, на костре, с мясом, с картошкой и другими ингредиентами. Кто-то признает исключительно аутентичный вариант, а кто-то любит эксперименты и ищет новые вкусы.
Источник
Аджапсандали
Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
Сливочный крем-суп из тыквы
Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) — известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью.
Благодаря подробному описанию и пошаговым фото вы легко сможете приготовить грузинское блюдо Аджапсандали в домашних условиях))
Рецепт позаимствован из книги грузинской писательницы — Тинатин Мжаванадзе «Грузия со вкусом».
Ингредиенты
баклажаны | 1 кг (3-6 шт) |
---|---|
морковь | 0,5 кг (3 шт) |
болгарский перец | 0,5 кг (3-5 шт) |
острый зеленый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
лук репчатый | 250 г (2-3 шт) |
чеснок | 4-6 зубчиков |
помидоры | 700 г (4-7 шт) |
фиолетовый базилик, кинза, петрушка | по 50 г |
кориандр (молотый) | 0,5 ч.л. |
уцхо-сунели | 0,5 ч.л. |
имеретинский шафран (молотый) | на кончике ножа |
растительное масло для жарки | |
соль (крупная) | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для Аджапсандали (აჯაფსანდალი).
Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой.
Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.
Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.
Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т.к. если он останется хрустящим и упругим — он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов — они должны быть полностью прожарены.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.
Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей.
К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда.
Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.
Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут.
Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.
Помидоры вымыть и натереть на крупной терке — помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить).
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.
Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян).
Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек.
Острота перца сконцентрирована в семенах — их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет — на ваше усмотрение).
Приготовить заправку из кинзы и чеснока.
Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли — помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица.
Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы.
Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания.
Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу.
Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку.
Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.
Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно — досолить по вкусу).
Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник