- Салаты из эндивия
- Эскарол с красной фасолью
- Крокеты рисовые с копченой форелью норвежских фьордов
- Салат табуле с овощами и сыром фета
- Салат из маринованной норвежской сельди и корнишонов с горчичным соусом
- Салат эндивий, жаренный в масле
- Салат эндивий с брынзой
- Салат эндивий с голубым сыром
- Картофельный салат с эндивием
- Салат из эндивия и мандаринов
- Салат голландский из тушеного мяса
- Салат из фрисе, яиц и бекона
- Крокеты рисовые с копченой форелью
- Салат из сладкого картофеля с анчоусами
- Картофельный салат с сосисками
- Рецепты из эндивия
- Эскарол с красной фасолью
- Крокеты рисовые с копченой форелью норвежских фьордов
- Салат табуле с овощами и сыром фета
- Салат из маринованной норвежской сельди и корнишонов с горчичным соусом
- à Table!
- Следуя рецептам французской кухни…
- Ах, эндивий, эндивий: 4 рецепта на выбор!
- Бархатистый суп (велуте) на основе эндивия и бульона с лардонами
- Эндивий с медом и лардонами
- Французские слойки Шоссоны (Chaussons aux endives) или «тапки с эндвивием»
- Салат из эндивия с яблоком
- Эндивий — салатный цикорий
- Состав и калорийность эндивия
- Полезные свойства салатного цикория
- Противопоказания и вред салатного цикория
- Как едят салатный цикорий?
- Рецепты блюд с салатным цикорием
- Интересные факты о салатном цикории
Салаты из эндивия
Эскарол с красной фасолью
эскарол — 1 большой; сухая фасоль (с таким же успехом можно взять и консервированную) — 1 стакан; чеснок; растительное масло для жарки.
Крокеты рисовые с копченой форелью норвежских фьордов
норвежская форель (копченая), рис (отварной), сливочное масло, плавленый сыр, петрушка (корень), мука, взбитое яйцо, панировочные сухари, соус тартар, соус томатный, листья салата эндивий, мелкие гроздевые помидоры, масло для жарки.
раздел: Рыбные котлеты
Салат табуле с овощами и сыром фета
булгур, лимон, оливковое масло, перец кайенский (молотый), чеснок, соль, вода, эндивий, лук зеленый, петрушка, мята свежая, огурец, помидоры черри, фета.
раздел: Салат Табуле
Салат из маринованной норвежской сельди и корнишонов с горчичным соусом
маринованная норвежская сельдь – 2 шт., корнишоны – 4 шт., горчица – 1 ст. л., растительное масло – 100 мл, мед – 1 ч. л., уксус винный – 2 ч. л., редис – 4 шт., листья эндивия, укроп.
раздел: Салаты рыбные
Салат эндивий, жаренный в масле
салат эндивий, масло топленое, лимон, перец.
раздел: Блюда из других овощей
Салат эндивий с брынзой
красный острый перец, чеснок, оливковое масло, пряные травы, брынза, шампиньоны, салат эндивий, винный уксус, соль, перец.
раздел: Салаты сырные, Салаты из зеленого салата
Салат эндивий с голубым сыром
салат эндивий, горчица, сыр рокфор, грецкие орехи, оливковое масло, перец, уксус.
раздел: Салаты сырные, Салаты из зеленого салата
Картофельный салат с эндивием
красный лук, картофель, чеснок, салат эндивий, помидоры, сыр рокфор, лимонный сок, соль, перец, оливковое масло, зелёный лук, тимьян.
раздел: Картофельные салаты
Салат из эндивия и мандаринов
салат эндивий, сливочный йогурт, неострая горчица, мед (жидкий), лимонный сок, семена подсолнечника, мандарин.
раздел: Салаты из зеленого салата
Салат голландский из тушеного мяса
тушеное мясо, картофель, свекла, зелень петрушки или сельдерея, лук репчатый, соль, черный молотый перец, майонез, яйцо, листья салата или эндивия (салатного цикория).
раздел: Салаты мясные
Салат из фрисе, яиц и бекона
фрисе (эндивий курчавый), бекон, уксус, яйцо, лук- шаллот, винный уксус, соль, перец.
раздел: Бельгийская кухня, Яичные салаты
Крокеты рисовые с копченой форелью
норвежская форель (копченая), рис (отварной), сливочное масло, плавленый сыр, петрушка (корень), мука, панировочные сухари, взбитое яйцо, соус тартар, соус томатный, листья салата эндивий, мелкие гроздевые помидоры, масло для жарки.
Салат из сладкого картофеля с анчоусами
сладкий картофель (батат), соль, черный перец (молотый), лук репчатый (мелко нарезанный), анчоусы (консервированное филе), кипящая вода, столовый винный уксус, майонез, кочанчики эндивия, укроп (свеженарезанный).
раздел: Салаты овощные
Картофельный салат с сосисками
цуккини, редиска, картофель (вареный), салат эндивий, зеленый лук, обезжиренный йогурт, кэрри, оливковое масло, соль, перец, венские сосиски.
раздел: Картофельные салаты, Салаты с редисом
Источник
Рецепты из эндивия
Рецепты из салата эндивия для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда из эндивия диетичны и полезны. В основном рецепты приготовления эндивия – это всевозможные легкие салаты в смеси с другой зеленью. Терпкие на вкус листья эндивия хорошо сочетаются с яблоками, беконом и горчичным соусом. С эндивием готовят салат из яблок, красного сладкого перца, зеленого горошка и капусты. Небольшие побеги можно потушить с яйцом, жареным картофелем, сыром или запечь в тесте. Перед приготовлением листья эндивия бланшируют, чтобы удалить горечь.
Эскарол с красной фасолью
Эскарол (эскариоль, он же широколистный эндивий) – разновидность зеленого салата, близкого родственника салата фризе. Это простое и сытное блюдо традиционно среди американцев итальянского происхождения. Каждая хозяйка готовит по-своему, иногда это су
раздел: Блюда из других овощей
Крокеты рисовые с копченой форелью норвежских фьордов
норвежская форель (копченая), рис (отварной), сливочное масло, плавленый сыр, петрушка (корень), мука, взбитое яйцо, панировочные сухари, соус тартар, соус томатный, листья салата эндивий, мелкие гроздевые помидоры, масло для жарки
раздел: Рыбные котлеты
Салат табуле с овощами и сыром фета
булгур, лимон, оливковое масло, перец кайенский (молотый), чеснок, соль, вода, эндивий, лук зеленый, петрушка, мята свежая, огурец, помидоры черри, фета
раздел: Салат Табуле
Салат из маринованной норвежской сельди и корнишонов с горчичным соусом
маринованная норвежская сельдь – 2 шт., корнишоны – 4 шт., горчица – 1 ст. л., растительное масло – 100 мл, мед – 1 ч. л., уксус винный – 2 ч. л., редис – 4 шт., листья эндивия, укроп
Источник
à Table!
Следуя рецептам французской кухни…
Ах, эндивий, эндивий: 4 рецепта на выбор!
Вообще, цикорий — это, конечно, не тот продукт, который часто появляется у нас на столе. И вот, в очередной раз перелистывая свою коллекцию кулинарных книг кучу листочков, журнальных вырезок, собранных в разных конвертах, в поисках вдохновения, я наткнулась на прекрасный французский рецепт. Причем не только один, а сразу несколько вариантов приготовления блюд из этого «северного овоща«.
Как всегда первое, что меня подкупило — это простота исполнения: все продукты нужно просто почистить, нарезать и всего один раз перевернуть в сковороде. А в результате получается очень вкусное блюдо. Но давайте обо всем по порядку. Или почти по порядку.
Во Франции его называют эндивием, в Бельгии — салат, но речь идет об одном и том же овоще — разновидности цикория. Изначально эндивий был довольно горьким, поэтому его готовили с окороком и соусом бешамель, мягкий вкус которых устранял горечь.
Так, в Бельгии, пользуется популярностью во французко-бельгийских ресторанах одно простое, но смачное блюдо с пикантным вкусом цикория и горчицы — «Витлуф запеченный».
Рецепты блюд с использованием эндивия — весьма разнообразны. Тушеные, запеченные, или приготовленные на пару — эндивий — идеальный гарнир к птице, аппетитному куску мяса и особенно к рыбе. Осталось только выбрать молодые побеги и активно использовать в пищу!
Сколько времени готовить цикорий салатный ?
10 минут на пару
25 минут на сковороде
20 минут варить в кастрюле
5 — 10 минут в вмикроволновой печи
25 минут тушить
- Никогда не мойте эндивий — вода усиливает его горечь. Даже если он достаточно плотный, всегда снимайте верхние листья, а затем просто вытирайте овощ.
- Опять-таки, чтобы не усиливать горечь эндивия, не варите его в воде, а готовьте на пару, с небольшим количеством маргарина или растительного масла.
- Благодаря генетическим изменениям вкус эндивия значительно смягчился, но все же стоит из предосторожности вырезать ту часть растения, в которой концентрируется горечь.
- Еще одна уловка: чтобы сохранить белизну сваренных кочанчиков цикория, добаьте нескольких капель лимона в начале варки.
Сегодня я предлагаю вам сразу несколько прекрасных рецептов приготовления эндивия, выбирайте тот, который нравится больше всех:
Бархатистый суп (велуте) на основе эндивия и бульона с лардонами
Velouté от французского прилагательного велюровый, означает бархатистый. Veloute — тонко протертый кремообразный суп, который чаще всего приготовляется из овощей с небольшим содержанием воды.
Для этого рецепта нам понадобится (на 4 порции):
3 средних картофелины
1 литр воды /овощной бульон
2 столовые ложки крем фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) 18% жирность
200г ломтиков бекона
2 столовые ложки оливкового масла
Соль, свежемолотый черный перец, паприка Espelette
Приготовление:
- Эндивий очистить от верхних листьев, аккуратно подрезать корни и избавиться от сердцевины в той части, частично вырезав ее ножом, чтоб минимизировать характерную горечь эндивия. Нарезать кусками каждый кочан. Сделайте то же самое с картофелем. В сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла, туда бросьте цикорий.
- Потушить в течение 15 минут на слабом огне. В кастрюле залить 1 литр воды, довести до кипения, добавить кубик овощного бульона, эндивий и картофель.
- Затем доведите до кипения, не накрывая крышкой, и готовьте в течение 15 мин. Bзбейте все это ручным блендером (или миксером) до получения однородной гладкой массы. Посолите и поперчите, добавьте свежие сливки и снова перемешайте.
- Суп отложите и сохраните теплым. На разогретой сковороде поджарить кусочки жирной корейки (я кладу лардон). Перед подачей на стол, разлейте его по теплым тарелкам, сопроводите ломтиками бекона на листе эндивия, перышками зеленого лука.
- В довершении посыпьте перцем Espelette
Эндивий с медом и лардонами
Для этого рецепта нам понадобится (на 4 порции):
3 столовые ложки меда
10 г сливочного масла
Приготовление:
Эндивий очистить от верхних листьев. В сковороде растопить сливочное масло, добавить эндивий и накрыв крышкой, готовьте минут на 15-20, пока листья эндивия хорошо не обмякнут. Добавьте мед. Готовьте без крышки на умеренном огне до легкой карамелизации эндивия. В неглубокой сковороде обжарить бекон и добавить к эндивию. Посолить и поперчить. Вот и все! Приятного аппетита!
Французские слойки Шоссоны (Chaussons aux endives) или «тапки с эндвивием»
Сhaussons – тапочки (домашние). А также «рождественский» носок, куда подарки складывают, французы называют сhausson.
По-французски эти чудесные слойки называются шоссонами — chaussons aux endives, что дословно означает… «тапки с эндвивием».
Пусть мои «тапки» по форме далеко не идеальны, но зато ой, вкуснотища получилась, скажу я вам! Незабываемые вкусовые ощущения от тающих во рту молодых ростков цикория. А этот рецепт непременно повторю — очень вкусно и просто. 🙂 Не скрою, я испекла эти пирожки для мужа и он сказал, что ему было очень-очень вкусно! В общем, очень рекомендую!
Для этого рецепта нам понадобится (на 4 порции):
1 рулон слоеного теста
2 ломтика ветчины
1 яичный желток
Приготовление:
Очистить эндивий, обрезать кончики и сварить на пару. Раскатанное тесто нарезать на квадратики. Поместите на каждый квадратик теста кусочек ветчины, посыпать тертым сыром, положить сваренный эндивий и поперчить. Взбейте желток в небольшой пиале. Смажьте им эндивий. Закрепите края пирожка – сделать легкий надрез на верху. Снова намазать остатком яичного желтка. Разогрейте духовку до 275°C. Поместите пирожки на противень и готовьте в духовке около 30 минут. Подавать с салатом или сырным соусом.
Салат из эндивия с яблоком
Эндивий также хорош в сыром виде, тонко нарезанный для салата. Разнообразим меню французской еды рецептом салата из эндивия с яблоком из соседней Испании o т Анны Червонюк, постоянного читателя моего блога.
Анюта ведет свой кулинарный блог Anyutacocinera’s Blog — La comida es una delicia y un placer на двух языках: русском и испанском. У нее есть фееричные, «красноречивые» рецепты. Мерси боку, Анюта , з а такую кладезь витаминов!
Приготовим прекрасный витаминный салат из 2-х кочанчиков эндивия в отличном сочетании со следующими ингредиентами: 1 твёрдое сладкое яблоко, горсть грецких орехов, полтора стакана воды, 2 ст.л.сахара, 1ст.л.лимонного сока, уксус, оливковое масло, сухой тимьян, соль, перец.
Приготовление:
У эндивия снять верхние листки и отрезать «жопку». Разрезать на пополам вдоль и нашинковать. В маленькой кастрюльке смешать воду, сахар и лимонный сок. Поставить на огонь. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать на кубики. Бросить в приготовленную воду и проварить минут 5. Сцедить и слегка остудить. Грецкие орехи поломать слегка в руке. В пиалке смешать уксус, масло, тимьян, соль и перец. Энергично эмульсировать вилкой. На блюдо выложить эндивий, сверху выложить яблоки, сверху разбросать орехи. Заправить приготовленной смесью.
Источник
Эндивий — салатный цикорий
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Эндивий (лат. Cichorium endivia) — это вид травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые. Близкий родственник одуванчика и маргаритки. Именуется также салатным цикорием, и не зря. Растение действительно внешне очень похоже на салатную культуру. Оно представляет собой неплотный продолговатый кочанчик белого цвета со светло-зелеными кудрявыми листьями в верхней части. Родина растения точно не установлена. Два наиболее вероятных претендента на эту роль — Северная Индия и Малая Азия. Европа открыла для себя культуру в середине XIX века. Она весьма быстро завоевала популярность во всем мире благодаря своим необычным вкусовым качествам и исключительной пользе. Сегодня салатный цикорий активно культивируется главным образом в странах Средиземноморья, также его любят фермеры в Голландии, Англии и Прибалтике. Впрочем, важно отметить, что эндивий не так популярен, как многие другие салатные культуры, потому как имеет выраженную горечь, которая не каждому придется по вкусу. И, тем не менее, он активно применяется в кулинарии. Главным образом растение, конечно, добавляется в различные свежие салаты. Нельзя не отметить, что шеф-повара многих именитых ресторанов с большим уважением относятся к культуре и нередко используют растение в качестве ингредиента изысканных блюд.
Состав и калорийность эндивия
Как и любая другая салатная культура, эндивий является продуктом низкой калорийности, так что включать его в диетический рацион можно без каких бы то ни было сомнений и опасений.
Калорийность салатного цикория составляет всего 17 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 1,25 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 0,25 г;
- Вода — 93,79 г;
- Пищевые волокна — 3,1 г;
- Зола — 1,41 г.
Однако низкокалорийность и малое содержание жиров — не единственное достоинство состава продукта. В салатном цикории присутствует множество необходимых организму витаминов, минералов, кислот и других важных биологически активных компонентов.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 314 мг;
- Кальций — 52 мг;
- Магний — 15 мг;
- Натрий — 22 мг;
- Фосфор — 28 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,83 мг;
- Марганец — 0,42 мг;
- Медь — 0,1 мкг;
- Селен — 0,2 мкг;
- Цинк — 0,79 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 108 мкг;
- Бета каротин — 1300 мг;
- Витамин В1 — 0,08 мг;
- Витамин В2 — 0,08 мг;
- Витамин В4 — 16,8 мг;
- Витамин В5 — 0,9 мг;
- Витамин В6 — 0,02 мг;
- Витамин В9 — 142 мкг;
- Витамин C — 6,5 мг;
- Витамин Е — 0,44 мкг;
- Витамин К — 231 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,48 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,06 г;
- Валин — 0,06 г;
- Гистидин — 0,02 г;
- Изолейцин — 0,07 г;
- Лейцин — 0,1 г;
- Лизин — 0,06 г;
- Метионин — 0,01 г;
- Метионин +Цистеин — 0,02 г;
- Треонин — 0,05 г;
- Триптофан — 0,01 г;
- Фенилаланин — 0,05 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 0,09 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,05 г;
- Полиненасыщенные — 0,09 г.
Также нельзя не отметить, что в состав цикория эндивия входит вещество, именуемое интибин, благоприятное влияние которого распространяется практически на все системы организма, в особенной степени на пищеварительную и сердечно-сосудистую.
Полезные свойства салатного цикория
Благодаря обилию витаминов, минералов и кислот в своем составе эндивий признается культурой не только вкусной, но и исключительно полезной. В регионах, где растение активно выращивается, его часто используют для лечения и профилактики тех или иных недугов в нетрадиционной медицине. Из салата готовят различные отвары, фреши и настойки. Однако, стоит сказать, что и просто при употреблении культуры в пищу польза салатного цикория будет ощутима.
Давайте рассмотрим, на какие положительные изменения в организме можно рассчитывать, сделав эндивий частью своего рациона:
- Улучшение зрения. В растении содержится рекордное количество витамина А и бета каротина, что делает его исключительно полезным для зрения. Самый обычный фреш из этого салата эффективнейшим образом тонизирует мышечную систему глаз. При регулярном употреблении такого сока можно рассчитывать не только на профилактику потери зрения и возрастных болезней глаз, но и на восстановление зрения.
Улучшение состояния кожи. Впрочем, витамин А оказывает благоприятный эффект не только на глаза, но и на кожу, он активно стимулирует выработку коллагена, что в свою очередь препятствует быстрому ее старению. Кстати, также растение помогает бороться с угревой сыпью. Таким образом, этот продукт хорош и для старшей возрастной группы, поскольку запускает процессы омоложения кожи, и для подростков, так как эффективно противодействует различным неприятным высыпаниям на лице.
Профилактика и лечение онкологии. Также стоит отметить эффективность витамина А в деле борьбы с раком, особенно онкологии легких и прямой кишки. Кроме того, он активно препятствует развитию бластом и меланом в ротовой полости и желчном пузыре.
Профилактика и лечение сахарного диабета. Салат из салатного цикория — идеальное блюдо для людей, имеющих предрасположенность к диабету или уже страдающих этим заболеванием. Высокий процент инсулина в составе растения подтвердили недавние эксперименты. Таким образом, эндивий способен эффективно снижать уровень сахара в крови.
Благоприятное влияние на нервную систему. В составе продукта имеется множество витаминов группы В, которые оказывают важное влияние на нервную систему. Это значит, что введение растения в рацион — это способ наладить не только здоровье физическое, но и психическое. Регулярное употребление эндивия помогает налаживать сон, бороться со стрессом и депрессией.
Нормализация деятельности пищеварительной системы. Напомним, что в растении содержится элемент под названием интибин, оказывающий благоприятное влияние на ЖКТ. Но, кроме того, в состав салатного цикория входит много пищевых волокон, которые имеют свойство стимулировать пищеварение и эффективно очищать кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Таким образом, эндивий не только налаживает здоровый процесс пищеварения, но и помогает лечить его расстройства, особенно запоры и метеоризм.
Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вышеупомянутый интибин также оказывает важное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ритм и укрепляя сосуды. Добавьте к этому еще и высокое содержание в продукте известных «сердечных» минералов калия и магния, и вы поймете, что свежий салатный цикорий — это отличный продукт питания не только для диабетиков, но и для сердечников.
Отдельно стоит отметить важность употребления салатного цикория для всех желающих похудеть. Во-первых, как мы уже говорили выше, это растение способствует быстрому перевариванию пищи и выводу токсинов, а накопившиеся токсины — одна из основных причин лишнего веса. Во-вторых, продукт низкокалорийный. В-третьих, он способствует и выводу лишней жидкости из организма, которая также является одной из причин набора веса. Сам Пьер Дюкан — автор одной из самых известных диет — отмечал пользу салатного цикория в деле борьбы с лишним весом.
Противопоказания и вред салатного цикория
Несмотря на то, что эндивий очень полезен, он не лишен некоторых противопоказаний, как и любой другой продукт. Хотя, скажем сразу, их у салата немного.
Для начала стоит сказать о разумности употребления растения в пищу. Между пользой и вредом салатного цикория в этом смысле тонкая грань. Если кушать его умеренно, организм только скажет спасибо, а если им злоупотреблять — неприятная симптоматика, главным образом со стороны ЖКТ, не заставит себя ждать.
Также важно сказать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Конечно, аллергия на салатные культуры — дело редкое, однако вполне возможное. А потому если вы кушаете эндивий впервые, делайте это с осторожностью, особое внимание стоит проявлять людям, склонным к аллергиям, а также беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.
Еще один важный момент употребления культуры заключается в высокой концентрации витамина А, который плохо сочетается со спиртным и табаком. Таким образом, если вы кушаете блюда из салатного цикория, категорически запрещается сочетать их с алкогольными напитками и курить сразу после их употребления. В идеале соблюдать разницу в 6 часов, то есть курить и пить спиртное нельзя за 6 часов до и после употребления эндивия.
Как едят салатный цикорий?
Как мы упоминали в начале статьи, эндивий можно кушать как в качестве отдельного продукта, так и в составе того или иного блюда. Давайте в первую очередь разберемся с тем, как же правильно кушать это растение в качестве самостоятельного продукта.
Во-первых, салат нужно тщательно промыть, из-за многослойной структуры грязь может проникать глубоко внутрь кочана и важно ее тщательно вымыть. Во-вторых, если он не выращен самостоятельно, а куплен в магазине, отлично будет замочить его на пару минут в растворе яблочного уксуса и соли (1/2 чайной ложки соли на 100 мл уксуса), это поможет вывести из растения пестициды, используемые для его выращивания, в итоге от продукта вы получите только пользу.
Стоит также напомнить, что листья цикория имеют выраженную горечь, и чем они ближе к внешнему слою, тем они горче. Кроме того, значение имеет «возраст» растения: молодые листья менее горькие, чем старые. Однако есть способ удалить горечь, для этого их нужно на полчаса положить в теплую воду. Конечно, привкус все равно останется, но ярко-выраженной горечи не будет.
Наконец, стоит сказать о том, как вернуть салату хрусткость, если листочки немного увяли. Для этого нужно положить листья в ледяную воду на 10 минут.
Итак, когда все необходимые манипуляции проделаны, эндивий можно наконец-то есть. Порвите листья руками, немного посолите, сдобрите оливковым маслом и лимонным соком и наслаждайтесь полезным и вкусным салатом.
Рецепты блюд с салатным цикорием
Наверняка, у вас уже появилась мысль, что рецепты приготовления эндивия не будут отличаться оригинальностью, а единственное блюдо, в которое его можно положить — свежий салат. Однако, на самом деле, растение нашло куда более широкое применение в кулинарии. Да, конечно, в первую очередь листья цикория добавляются в салаты, которые становятся идеальным дополнениям к мясу и рыбе, приготовленным на гриле.
Однако эндивий справляется с ролью ингредиента вегетерианских супов, овощных рагу, а также блюд, приготовленных на пару. А еще листья цикория используют для приготовления запеченных блюд, в которых они играют роль изящной основы «лодочки», благодаря способности хорошо держать форму.
Давайте же рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах салатного цикория:
- Традиционное голландское блюдо «Штамппот». Очистите картофель (1 кг) и отварите в слегка подсоленной воде. Болгарский перец (1 штука) подрумяньте на открытом огне — сделать это можно и с помощью обычной газовой плиты, «настройте» средний огонь, перец наденьте на шпажку и, непрерывно вращая, запеките со всех сторон. Положите перец в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Нарежьте лук (1 штука), обжарьте до мягкости на сковороде. Кубиками нарежьте твердый сыр (150 грамм). Промойте тщательно эндивий (треть среднего кочана) и мелко нарежьте. Достаньте перец, снимите с него кожуру, после проделанных процедур это должно получиться с легкостью, и нарежьте его соломкой, смешайте с луком. Смешайте молоко (1/2 стакана) и зернистый горчичный соус (1 столовая ложка), разогрейте. Проверьте готовность картофеля и слейте воду, добавьте в него сливочное масло (50 грамм) и подготовленную молочно-горчичную смесь, а также черный перец по вкусу. Помните картофель, добавьте в него лук, перец, салат и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и подавайте. В Голландии такой гарнир кушают с копчеными колбасками.
Цикорий с инжиром и голубым сыром. Сливки (100 мл) и сыр с голубой плесенью (150 грамм) смешайте, должна получиться однородная масса. Растопите топленое масло (1 столовая ложка), добавьте сахар (3 столовые ложки) и орехи пекан (24 штуки) — когда сахар растворится, а смесь начнет пузыриться, выложите орешки. Инжир (6 штук) порежьте на четвертинки, немного сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Отделите от цикория листья (24 штуки), в каждый из них положите четвертинку инжира, орешек и с помощью кондитерского шприца — розочки сливочно-сырной смеси.
Цикорий, запеченный с сыром. Эндивий (листья с 2-3 кочанов) разрежьте пополам, удалите основание кочана. Выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте соус: растопите в сковороде сливочное масло (20 грамм), добавьте муку (20 грамм) и жарьте, постоянно помешивая 3-5 минут. Добавьте молоко (250 мл) и, постоянно мешая соус, доведите его до кипения и варите еще минут пять до загустения. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте петрушку (5 веточек), чеснок (2 зубчика), натрите сыр (4 столовые ложки), смешайте эти ингредиенты с панировочными сухарями (6 столовых ложек) и сливочным маслом (3 столовых ложки). Черри (12 штук) разрежьте на половинки и выложите на листья цикория, сверху залейте соус, далее массу из сыра, масла, сухарей, чеснока и петрушки, запекайте еще 10 минут.
Как видите, с салатным цикорием готовят множество интересных и даже изысканных блюд. Умение листьев держать «элегантную» форму особенно ценится в кулинарии и действительно помогает сделать подачу блюда оригинальной и незабываемой. Вот почему эндивий так любят не только простые домохозяйки, но и шеф-повара.
Интересные факты о салатном цикории
Салатный цикорий зачастую именуют витлуф, однако это не совсем верно, так назывался лишь первый сорт эндивия, коих сегодня насчитывается великое множество. Однако в течение почти сотни лет витлуф был единственным сортом, а потому такая интеграция названий неудивительна.
Кочаны цикория имеют небольшой размер, в среднем каждый кочанчик весит 100-150 грамм.
Эндивий — непритязательная холодостойкая культура, а потому ее можно легко выращивать в нашем климате. Единственная «прихоть» — нейтральность грунта, кислую почву салатный цикорий переносит особенно плохо.
При покупке эндивия стоит обратить внимание на ровные гладкие кочаны, растения с поврежденными обесцвеченными и вялыми листьями брать не стоит. Такой салат проигрывает не только во вкусовых характеристиках, но и в пользе.
Салатный цикорий лучше хранить в холодильнике в отдалении от другой зелени, овощей и фруктов.
Сок эндивия является настоящим лекарством, которое помогает бороться и с общими недомоганиями, вызываемыми хронической усталостью, и точечно влиять на здоровую работу тех или иных органов и систем. А если смешать этот сок с соком петрушки и сельдерея, получится эффективнейшее лекарство от малокровия.
Если горечь эндивия мешает вам пить сок из растения, смешивайте его с морковным фрешем, тогда напиток получится не только полезным, но и вкусным.
Смотрите видео про эндивий:
Источник