Салат гавурдаг как приготовить

Салат «Гавурда» (Gavurdağı Salatası)

Модератор: Модераторы

Салат «Гавурда» (Gavurdağı Salatası)

Янна » Вт июл 14, 2015 10:24 am

Фото-отчеты

turkuaz » Вт июл 14, 2015 11:47 am

nataliaTim » Пт май 13, 2016 8:55 am

Marishka85 » Сб май 14, 2016 11:27 pm

Янна » Вс май 15, 2016 7:35 pm

Buchy » Ср июн 16, 2021 9:33 pm

Янна » Чт июн 17, 2021 6:53 am

Источник

Турецкий салат «Гавурда» — мой летний хит

Этот салат в Турции и на Северном Кипре подают к кебабу или горячей лепешке. Мне с мужем голову он снёс в ресторане под Галатским мостом. Салат очень простой, но фантастически вкусный. Турки называют его «Салат с горы неверных».

По легенде, неверные, жившие неподалёку от Аданы, на горе, готовили невероятно вкусный салат. Туркам он очень понравился, они стали его готовить, но специально назвали так, чтобы не забывать, откуда он пришёл.

Его ещё называют «Салатом в одной ложке». Не совсем точно, наверное, перевела, но смысл заключается в том, что все ингредиенты нарезаются очень мелко. Кубики не должны быть больше по размеру, чем 0,5 см. Чтобы в ложку за один раз помещались все ингредиенты салата.

Сейчас его частенько в отелях нарезают по-европейски, достаточно крупно. Вкус меняется, хотя состав приблизительно одинаковый. Я предпочитаю традиционную мелкую нарезку.

2 сладких перца (лучше Рамиро, но можно и красных болгарских)

1 красный острый перчик (можно и зелёный)

1 красная луковица (можно любую салатную, не острую луковицу)

2-3 ст. л. гранатового соуса типа «наршараб»

Орехи измельчаю ножом и обжариваю на сухой сковороде на среднем огне буквально 2 минуты. Отставляю до охлаждения.

Лук, перец, петрушку нарезаю очень мелко. А мяту нарезаю полосками. Сначала в салатник кладу лук и заливаю его гранатовым соусом. Оставляю минут на 15 для маринования.

Теперь добавляю в салатник помидоры, перец и зелень. Заправляю салат маслом, солю, перчу, приправляю лимонным соком, посыпаю орехами. Очень вкусно, когда помидоры и перец не тепличные, а настоящие, с набранным вкусом от солнца.

Читайте также:  Как приготовить утку для коптильни

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Салат «Гавурдаги» по-турецки

Этот салат Gavurdağı Salatası наглядно демонстрирует гармонию ингредиентов. Простая закуска для быстрого приготовления. Рекомендуется подавать с фрикадельками из красной чечевицы.

Ингредиенты

4 помидора
1 крупный красный лук
2 перца Чарльстон среднего размера
2 огурца среднего размера
100 граммов рубленных мелко грецких орехов
Половина пучка петрушки
1,5 стакана фаршированного риса
6 столовых ложек оливкового масла
4 столовых ложки гранатового соуса
1 чайная ложка соли
1 десертная ложка приправы сумах

Немного важных замечаний

Рецепт предполагает использование только самых спелых и сочных помидоров, а также тщательное измельчение всех ингредиентов (которые нужно нарезать довольно мелко), что в конечном счете только улучшит вкус салата «Гавурдаги». Также можно по желанию использовать огурцы, не очищая их от кожуры, а также на финишном этапе добавить немного лимонного сока в соус, что бы придать пикантную ноту. Грецкий орех в рецептуре — важнейший и обязательный ингредиент. Именно он повлияет на окончательный вкус турецкого салата «Гавурдаги». Впрочем, в Азербайджане этот салат также хорошо известен и является одним из национальных блюд.

Как приготовить салат «Гавурдаги»?

Итак, важнейшее запоминаем правило — все ингредиенты нарезаем довольно мелко. Переберите вручную очищенные грецкие орехи. В них не должно остаться кусочков скорлупы или жестких перегородок, не говоря о прочем мусоре. Помидоры нужно нарезать на мелкие кусочки, не превратив в кашу. Также накрошим в салатницу огурцы, обрезав предварительно попки. Теперь нашинкуем кубиками сухой лук, так что бы его размеры соответствовали размерам кубиков помидоров и огурцов. Теперь наступает очередь перца Чарльстон. Увы, но сладкий болгарский перец совершенно неприменим в данном рецепте! Разрежьте Чарльстон пополам, удалите внутреннее содержимое посередине. Теперь нашинкуйте перец небольшими кубиками. В довершение мелко порежем петрушку с соединим с нашими продуктами в салатнице. На этом мы закончим первый, промежуточный этап готовки.

Пора взяться за подливку. Это не просто оливковое масло. Немного по фантазируем. Смешайте турецкое оливковое масло, приправу «сумах», гранатовый кислый соус и соль в небольшой миске. Полученный микс выливаем в салатницу круговым движением. салатницу. И энергично перемешиваем, наблюдая, как овощи окрашиваются в необычный цвет. Последнее действие — аккуратно высыпайте кусочки измельченных грецких орехов по всех поверхности овощей в салатнице. Салат «Гавурдаги» готов.

Читайте также:  Как приготовить вермишель с картошкой суп

Существует множество способов для внесения разнообразия в этот салат. Например, можно размещать салат, высыпав его в новую салатницу, дно и края которой украшены большими листями пекинского салата. Также стоит экспериментировать с количеством ложек оливкового масла и гранатового кислого соуса Nar ekşisi, используемых при приготовлении подливки.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • по миру (1782)
  • Мир животных (486)
  • мир растений (250)
  • Интересное в мире (73)
  • немного о кулинарии (1340)
  • сладкая выпечка (361)
  • салаты (248)
  • мясные блюда (200)
  • выпечка (148)
  • напитки (112)
  • овощные (100)
  • украшение (92)
  • рыба (70)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (5)
  • ЗАГОТОВКИ (1)
  • СУПЫ (1)
  • модели фасоны (1186)
  • Комплекты блузки брюки юбки (631)
  • платья (454)
  • вечерняя мода (212)
  • Мир подиума (119)
  • МОДА ИЗ ИНТЕРНЕТА (115)
  • живопись фото художественное (1131)
  • о жизни (1100)
  • интересные факты (141)
  • Интерьер-дизайн (1026)
  • ДОМА НА ЗЕМЛЕ (20)
  • КВАРТИРЫ (18)
  • Красивый дом (1010)
  • сделаем сами укпашения для дома (255)
  • украсим дом к празднику (60)
  • украшения для кухни (12)
  • кашпо (5)
  • это полезно (636)
  • Путешествия-мир (546)
  • автомир (536)
  • Украшения (530)
  • любуемся (269)
  • украшения своими руками (134)
  • украшения для волос (22)
  • красота женщины (482)
  • уход (202)
  • макияж (90)
  • прически (75)
  • питание для красоты и здоровья (28)
  • немного о психологии (441)
  • Что такое гардероб? (437)
  • с чем носить (297)
  • КАК ПРАВИЛЬНО НАДО (20)
  • сад-огород-дача (296)
  • просто-так (285)
  • Новогодние хлопоты (277)
  • вязание (275)
  • шью сама (251)
  • украшение одежды (Я САМА) (34)
  • чушь всякая (211)
  • Красивые фото (162)
  • игрушки (146)
  • Удивительный мир (117)
  • вера (114)
  • Бисероплетение (104)
  • Скульптуры Памятники (95)
  • для души (73)
  • поделки из ничего (69)
  • Хакасия- моя родина (67)
  • Цветы — сделаем сами (54)
  • детские модели одежды (51)
  • сумки (41)
  • бутылки-роспись, украшение (32)
  • Красивые места планеты (30)
  • Игры с детьми (29)
  • Шторы (29)
  • Красивые города (23)
  • Живопись улиц (23)
  • Парки сады (22)
  • ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (20)
  • рукоделие-валяние шерсти (12)
  • День Святого Валентина (9)
  • мои работы (8)
  • ВОСПИТАНИЕ (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Салат Гавурдаг

Понедельник, 31 Октября 2016 г. 10:18 + в цитатник

Простой рецепт приготовления салата Гавурдаг (Gavurdağ) — турецкий вариант очень популярного, особенно в летний период, салата из свежих помидоров и сладкого перца.
Особенность салата — овощи для Гавурдага должны быть обязательно очищенными и мелко нарезанными. Гавурдаг — идеальный гарнир к шашлыку!

Читайте также:  Как приготовить вкусный рассол для огурцов с помидорами

Ингредиенты:
лук красный — 4 шт
помидоры — 3 шт
болгарский перец зеленый — 4 шт
зелень петрушки — небольшой пучек
листья салата для украшения — 3 шт
гранатовый сироп — 1 ст.л.
оливковое масло — 2 ст. л.
томатный соус — 2 ст. л.
грецкие орехи (очищенные)- 1/2 стакана
соль — 1 г
сок лимона — 2 ст.л

Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами

Помидоры очищаем от кожицы (для этого опустите их сначала в кипяток, потом в холодную воду) и нарезаем небольшими кубиками

Зеленый болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками;

Мелко нарезаем петрушку;

Все смешиваем и заправляем соусом

Приготовление соуса
грецкие орехи (ядра) — мелко порубить ножом (не используйте мясорубку и блендер — получите кашу) — орешки должны быть в виде маленьких кусочков
гранатовый сироп + оливковое масло + томатный соус + орехи (половина порции) + лимонный сок = все тщательно перемешиваем

Готовое блюдо выкладываем на листья салата и присыпаем оставшимися грецкими орехами

Источник

lider99

lider99

Простой рецепт приготовления салата Гавурдаг (Gavurdağ) — турецкий вариант очень популярного, особенно в летний период, салата из свежих помидоров и сладкого перца.
Особенность салата — овощи для Гавурдага должны быть обязательно очищенными и мелко нарезанными. Гавурдаг — идеальный гарнир к шашлыку!

Ингредиенты:
лук красный — 4 шт
помидоры — 3 шт
болгарский перец зеленый — 4 шт
зелень петрушки — небольшой пучек
листья салата для украшения — 3 шт
гранатовый сироп — 1 ст.л.
оливковое масло — 2 ст. л.
томатный соус — 2 ст. л.
грецкие орехи (очищенные)- 1/2 стакана
соль — 1 г
сок лимона — 2 ст.л

Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами

Помидоры очищаем от кожицы (для этого опустите их сначала в кипяток, потом в холодную воду) и нарезаем небольшими кубиками

Зеленый болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками;

Мелко нарезаем петрушку;

Все смешиваем и заправляем соусом

Приготовление соуса
грецкие орехи (ядра) — мелко порубить ножом (не используйте мясорубку и блендер — получите кашу) — орешки должны быть в виде маленьких кусочков
гранатовый сироп + оливковое масло + томатный соус + орехи (половина порции) + лимонный сок = все тщательно перемешиваем

Готовое блюдо выкладываем на листья салата и присыпаем оставшимися грецкими орехами

Источник

Оцените статью