ЕдаДомашняя пицца: 10 небанальных рецептов, которые легко повторить
С прошутто, моцареллой, свёклой и не только
ТЕКСТ: Дарья Бигун
Иногда кажется, что в мире есть только две партии — любителей бургеров и поклонников пиццы. Но если серьёзно, пицца по-прежнему остаётся самым доступным и лёгким в приготовлении фастфудом: её можно съесть на обед или ужин, заказать на большую компанию или устроить с её помощью романтический вечер. Неаполитанская, бруклинская на слоёном тесте или из остатков продуктов в холодильнике — и это только начало. Если вы всё ещё в поиске любимой пиццы, можно попробовать приготовить её самостоятельно. И помните, что, если с домашним тестом возиться лень, всегда можно купить готовое.
Пицца «Сacio e pepe»
Блюдо с одноимённым названием можно встретить в итальянской кухне в виде пасты. Оно стало популярным из-за простоты приготовления и незамысловатых ингредиентов: сыра и перца. Овечий твёрдый сыр пекорино можно заменить пармезаном. Перед запеканием выкладывайте соус поверх моцареллы не ровным слоем, а порциями, по столовой ложке.
400 мл тёплой воды
150 г сыра пекорино
2 чайные ложки молотого перца
150 г тёртой моцареллы
7 г активных сухих дрожжей
40 мл оливкового масла
2 чайные ложки соли
Взять примерно 250–280 миллилитров тёплой воды, растворить в ней дрожжи с щепоткой сахара. В отдельной миске смешать муку и соль, сделать небольшую воронку, добавить дрожжевую воду, оливковое масло. Замесить тесто, сперва оно получится «лохматым». Выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно пять минут, до однородности.
Положить тесто в смазанную маслом глубокую миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить в тепле на час: оно должно увеличиться в объёме в два раза.
Разогреть духовку до 220 градусов, переложить на противень и раскатать по его форме, добавляя немного оливкового масла. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Натереть сыр на мелкой терке, добавить к нему свежемолотый чёрный перец. В эту смесь постепенно добавлять тёплую кипячёную воду и интенсивно перемешивать. Должен образоваться густой сливочный соус. В зависимости от твёрдости сыра может понадобиться чуть больше или чуть меньше воды.
На тесто покрошить тёртую моцареллу, сверху выложить сырный соус. Выпекать 15 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым.
Пицца-салат с прошутто и горгонзолой
Можно приготовить двойную порцию маринованного лука и использовать его с другими блюдами. Например, добавлять в сэндвичи, тако или салаты. Если вам не удалось отыскать прошутто — используйте любую другую тонкую ветчину. А ещё при желании можно добавить в пиццу ломтики авокадо.
1 кг теста для пиццы
3 ложки + ⅓ стакана оливкового масла
3 зубчика чеснока
кочан салата латук
150 г сыра с плесенью (типа горгонзолы)
150 г прошутто либо тонкой ветчины
150 г маринованного красного лука
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки красного винного уксуса
Для маринованного лука:
1 красная луковица
½ стакана яблочного уксуса (можно заменить на винный)
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка соли
Для маринованного лука: перемешать в небольшой миске сахар, соль, уксус и стакан воды до полного растворения. Тонко нарезать лук, выложить его в банку, залить смесью, оставить минимум на час. Перед употреблением слить жидкость и процедить лук.
Разогреть духовку до 200 градусов, выложить тесто на противень с бортиком, сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла и растянуть по форме.
Смешать измельчённый чеснок с двумя столовыми ложками масла и распределить эту смесь по тесту. Посолить, поперчить и выпекать тесто около 10 минут. Затем достать и немного остудить.
Листья салата вымыть, порезать на небольшие кусочки, смешать в миске с натёртой вручную горгонзолой, добавить маринованный лук, посолить, поперчить. Винный уксус и сахар отдельно смешать и взбить в небольшой миске, постепенно добавляя треть стакана оливкового масла. Заправить салат и перемешать.
Выложить салат поверх теста, сверху добавить кусочки прошутто или ветчины. Нарезать пиццу квадратиками перед подачей.
Буфалина
Простая пицца с томатным соусом и моцареллой — вне времени и конкуренции. Для лучшего вкуса идеально раздобыть настоящую моцареллу «Буффало» из бакалейной лавки. Но в нынешних условиях главное, чтобы сыр был как можно более свежим.
одна большая моцарелла «Буффало»
4 г активных дрожжей
150 мл томатного пюре или пасты
2 столовые ложки оливкового масла
50 г томатов черри
пучок свежего базилика
1 чайная ложка соли
В тёплую воду добавить сахар, дрожжи и перемешать до растворения.
В миске смешать муку и соль, сделать углубление посередине. Добавить столовую ложку оливкового масла, дрожжевую воду и перемешать до однородности. Замесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Оставить на 1–2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Разогреть духовку до 220 градусов, раскатать тесто, поместить его на противень.
В небольшой миске смешать томатное пюре, столовую ложку оливкового масла и соль. Листья базилика порвать на кусочки и добавить в соус, оставив немного для украшения. Тонким слоем размазать соус по тесту и отправить в духовку на 5–7 минут.
В это время нарезать помидоры черри пополам и моцареллу небольшими круглыми ломтиками. Достать пиццу из духовки, выложить на неё нарезанные ингредиенты и запекать ещё минут семь, пока сыр не расплавится. Перед подачей по желанию украсить свежим базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.
Пиццетта с кабачками и картофелем
Пиццетта — то же самое, что пицца. С той лишь разницей, что тесто раскатывается гораздо меньшим диаметром и получается более хрустящим и тонким. Тесто для пиццетты можно использовать любое, даже слоёное. Такой формат отлично подойдёт в качестве аперитива к вину.
2 чайные ложки активных сухих дрожжей
2 чайные ложки соли
6 столовых ложек оливкового масла
1 красная луковица
120 г полутвёрдого сыра (типа фонтины)
В миске смешать три столовые ложки тёплой воды, дрожжи, сахар. Оставить на пять минут, пока не образуется лёгкая пена. Добавить в миску стакан воды комнатной температуры, стакан муки, перемешать до однородности. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, две чайные ложки соли и перемешать до образования «лохматого» теста.
Вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности 5–10 минут до эластичности. Переложить в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Разделить тесто на четыре равные части и сформировать шарики. Выложить их на противень и оставить в тёплом месте на 40 минут.
Картофель, цукини и лук нарезать тонкими ломтиками, приправить солью, отложить в миске на 10 минут, периодически помешивая. Спустя время добавить две столовые ложки оливкового масла, перемешать.
Разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать шарики теста в круги.
Нагреть большую чугунную сковородку на среднем огне, добавить в неё столовую ложку масла и обжарить по очереди лепешки, пока тесто снизу не станет золотисто-коричневым, а сверху сухим. Добавлять в сковородку масло при обжаривании каждой лепёшки.
Выложить обжаренные пиццетты на противень, на них выложить слоями тонко нарезанные овощи, сверху покрошить сыр. Выпекать 10–15 минут, пока сыр не начнёт пузыриться, а корочка не станет хрустящей. Перед подачей приправить морской солью и маслом.
Пицца-барбекю
Для приготовления теста для этой пиццы вместо воды используется жидкий греческий йогурт. Поэтому тесто получается эластичным и немного отличается по вкусу от привычного дрожжевого. Бонус в его приготовлении — не нужно ждать, чтобы оно увеличилось в размере.
250 мл жидкого греческого йогурта
250 г пшеничной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
150–200 г ананаса
готовый соус барбекю
1 красный перец
1 красная луковица
6–7 томатов черри
пучок свежей петрушки
Для сырно-орехового соуса:
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка соли
Перед тем, как начать вымешивать тесто, начать с пункта номер три. Затем в большой миске смешать йогурт, муку, разрыхлитель и соль до однородности. Переложить его на посыпанную мукой поверхность и раскатать в круг. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем достать и немного остудить.
Смазать основу для пиццы соусом барбекю. Ананас, красный перец и чили, лук, шампиньоны и томаты черри нарезать, петрушку мелко порубить. Выложить на тесто и отправить в духовку ещё на 10 минут.
Положить кешью в миску, залить небольшим количеством воды, таким, чтобы она покрывала орехи, дать настояться. Когда орехи пропитаются, минут через 30–60, слить воду и промыть кешью.
Все ингредиенты для сырного соуса поместить в блендер и измельчить. Затем добавить 60 миллилитров воды, сок лимона и перемешать в миксере ещё раз, примерно две минуты. По консистенции соус должен напоминать хумус. Выложить соус на пиццу в том количестве, в каком хочется. Также его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до двух недель и подавать с другими блюдами.
Пита-пицца с хумусом и мятой
Конечно, это не совсем традиционный рецепт пиццы. Но зато очень быстрый в приготовлении, полезный и питательный. Используйте готовые лепёшки-питы: при запекании они подрумянятся и станут хрустящими. Если вы используете замороженную брокколи, хорошо разморозьте её перед запеканием и разделите соцветие на две части.
4 цельнозерновые питы
1 небольшая сладкая луковица
1 чайная ложка оливкового масла
жёлтый или красный болгарский перец
200 г соцветий брокколи
150–200 г сыра фета
пучок свежей мяты
Разогреть духовку до 220 градусов. Застелить противень фольгой.
На среднем огне нагреть сковороду, добавить масло, тонко нарезанный лук. Жарить, пока он не станет мягким, около пяти минут.
По краям питы по кругу выложить хумус, затем ломтики нарезанных помидоров, болгарского перца, брокколи и поджаренный лук. Посыпать сыром фета.
Выпекать 15 минут, пока края питы не станут золотисто-коричневыми. Перед подачей посыпать рубленой мятой.
С карамелизированным цукини
Перед запеканием пиццы предварительно нужно запечь овощи — это поможет избавиться от лишней влаги, которая в противном случае впитается в тесто при выпечке. Не бойтесь раскатывать тесто как можно тоньше: так пицца получается более хрустящей. Тесто можно использовать покупное, а можно сделать его по одному из рецептов, которые есть в этой подборке.
1,5 кг теста для пиццы
3 средних цукини
1 большая красная луковица
6 столовых ложек оливкового масла
1 столовая ложка мёда
¼ стакана тёртого пармезана
пучок свежей мяты
1 чайная ложка измельчённых хлопьев красного перца
Если вы используете покупное тесто — оставить его при комнатной температуре минимум на 30 минут.
Приготовить овощи: нарезать лук и цукини кольцами, выложить на противень, приправить двумя столовыми ложками оливкового масла, мёдом, посолить, поперчить, перемешать. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими. Остудить.
На чистый противень выложить раскатанное тесто, смазать небольшим количеством масла. Если тесто собирается в центре и не держит форму, накрыть его пищевой плёнкой и дать пару минут постоять. Тесто можно слегка посолить. Выпекать 7–10 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.
В небольшой миске смешать рикотту, тёртый пармезан, две столовые ложки оливкового масла, цедру половины лимона, измельчённый зубчик чеснока и соль.
Выложить смесь из рикотты на тесто, сверху выложить жареные овощи, всё равномерно распределить. Вернуть пиццу в духовку и запекать ещё минут 8–10. Достать, посыпать цедрой второй половины лимона, листьями мяты и хлопьями красного перца. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом перед подачей.
Шакшука-пицца
Если в магазине не удалось найти готовый соус маринара, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 400 граммов консервированных помидоров, маленькая луковица, три зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, пучок свежего базилика, щепотка сахара, соли, перца, каперсы или оливки по вкусу. Всё мелко нарезать, обжарить сперва лук, добавляя постепенно все ингредиенты. Тушить на мелком огне 30 минут, добавляя соль, сахар и перец. Остудить и хранить в банке в холодильнике до двух недель.
Источник