- Рецепты Кресс-салат
- Франкфуртский зеленый соус
- Теплый салат из риса с фасолью и козьим сыром
- Салат из трех перцев с окороком и сыром
- Веррины с креветками и горгонзолой
- Лосось в соусе из кресс-салата
- Зеленый салат с авокадо и кедровыми орехами
- Овощной гамбургер
- Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой
- Рогалики с фетой и зеленью
- Сибас с весенним соусом
- Мильфей с маринованной грушей, апельсином и сыром камамбер
- Кресс-салат в кулинарии. Что приготовить? в закладки 7
- Что это за растение?
- Состав
- Полезен ли кресс-салат?
- Может ли продукт навредить?
- Выращивание в домашних условиях
- Несколько важных условий выращивания:
- Как использовать?
- Кулинария
- Лечение и профилактика
- Рецепты:
- Косметология
Рецепты Кресс-салат
Франкфуртский зеленый соус
натуральный йогурт – 250 г
смесь свежего шпината, петрушки, зеленого лука, укропа, кресс-салата, эстрагона и т. д. – 300 г
сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
оливковое масло – 3 ст. л.
винный уксус – 1 ч. л.
Яйца разрезать пополам, вынуть желтки и растереть их в небольшой емкости с оливковым маслом.
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать, положить в большую миску. Белки порубить, смешать с йогуртом и сметаной. Перемешать с зеленью. Посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать.
Теплый салат из риса с фасолью и козьим сыром
куриный бульон – 600 мл
кресс-салат – 75 г
молотая корица – 0,5 ч. л.
изюм без косточек – 25 г
крупная красная луковица (нарезать полукольцами) – 2 шт.
мягкий козий сыр – 100 г
красная консервированная фасоль – 400 г
рис басмати – 250 г
растительное масло – 2 ст. л.
В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить зиру в течение 1-2 минут, добавить нарезанный лук и помешивая, обжарить до мягкости, затем всыпать корицу и снова перемешать. Всыпать рис, перемешать и влить горячий бульон. Накрыть крышкой и варить 12-15 минут, пока бульон не впитается, до готовности риса. Посолить, поперчить, добавить фасоль (предварительно сл.
Салат из трех перцев с окороком и сыром
по 2 сладких перца: красных, желтых и оранжевых
300 г копченого сыра
1 банка (400 г) колец ананасов в сиропе
соль, свежемолотый черный перец
4 ст. л. яблочного уксуса
молодые листочки кресс-салата
350 г тамбовского окорока (постной части)
У перцев удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте красивыми квадратиками со стороной 1,5 см.
Сыр нарежьте средними кусочками. Окорок нарежьте длинными тонкими полосками.
Веррины с креветками и горгонзолой
кресс — салат – 1 пучок небольшой
йогурт натуральный – 200 мл
Креветки холодноводные – 300 г
перец – по вкусу
сыр Горгонзола – 100 г
сок лимонный – 1 ст. л.
огурец среднего размера – 2 шт.
Креветки разморозить, удалить головы и очистить. Авокадо и огурцы очистить от кожуры, нарезать, сбрызнуть лимонным соком и взбить в блендере. Добавить немного соли и перца. Горгонзолу размять вилкой в мелкую крошку. Смешать натуральный йогурт с 2/3 горгонзолы и половиной кресс-салата. В порционные рюмки выложить слоями: крем из авокадо и огурца, см.
Лосось в соусе из кресс-салата
зеленый лук – 2 средних пучка
огурец длинноплодный – 3 шт.
йогурт натуральный – 600 мл
лосось целый весом 4,5–5 кг – 1 шт.
кресс-салат – 4 больших пучка
лимон, только сок – 2 шт.
черный перец свежемолотый
чеснок – 3 зубчика
масло сливочное – 100 г
тархун (листья) – 3 веточки
Лосося очистите от чешуи, выпотрошите, если он еще не выпотрошен, оставив голову и хвост, тщательно промойте, обсушите. Лимоны ошпарьте кипятком и нарежьте дольками. Зеленый лук крупно нарежьте. Положите внутрь лосося лук и дольки лимона. Натрите кожу рыбы солью и черным перцем. Заверните лосося в 2 слоя фольги и поставьте в разогретую до 160–170 °С духов.
Зеленый салат с авокадо и кедровыми орехами
горсть кедровых орешков
1 средний огурец
2 ст. л. осветленного яблочного сока
несколько веточек листьев базилика
3 спелых авокадо
6 ст. л. оливкового масла
2 горсти любых видов листового салата
1/2 небольшого пучка кресс-салата
маленький пучок петрушки
соль, свежемолотый черный перец
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. неострой горчицы
Сложите вымытые и обсушенные листья салата в миску. Нарежьте огурец кружочками. Авокадо разрежьте вдоль пополам; поверните половинки – одну по часовой стрелке, другую против, и разделите их. Слегка ударьте лезвием тяжелого ножа по косточке, чтобы лезвие вошло в нее на несколько миллиметров; выньте косточку. Нарежьте мякоть кубиками.
На сухой сковороде обжарьт.
Овощной гамбургер
по небольшому пучку кресс-салата и салата фризе
черные оливки без косточек
1–2 ст. л. оливкового масла
по 0,5 красного и желтого сладкого перца
50 г мягкого сыра
небольшой цукини – 1
Помидоры нарезать кружками, цуккини – ломтиками наискосок, красный и желтый перец – полосками. Салат вымыть и обсушить.Оливки разрезать пополам вдоль. Масло разогреть в сковороде и обжарить все овощи по отдельности. Приправить солью и перцем по вкусу. Выложить овощи на бумажное полотенце, дать стечь излишкам масла. Булочки разрезать пополам не до конца. Нижн.
Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой
масло оливковое «экстра вирджин» – 4 ст. л.
брынза овечья – 150 г
лук крымский – 1 шт.
мед жидкий – 1/2 ч. л.
перец черный свежемолотый
кресс-салат – 1 пучок среднего размера
мята – 2-3 веточки
арбуз (мякоть) – 500 г
уксус бальзамический – 1 ст. л.
перец белый свежемолотый
Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, удаляя косточки, сложить в миску.
Малину взбить блендером в пюре и протереть через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре влить оливковое масло, бальзамический уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем и взбить.
Крымский лук нарезать полукольцами, положить в полученный соус и оставить мариноваться на.
Рогалики с фетой и зеленью
щавель, шпинат, укроп, петрушка – по 1 пучку
сухие дрожжи – 11 г
кресс-салат – 100 г
масло сливочное – 30 г
теплое молоко – 250 мл
Развести в молоке дрожжи, добавить слегка взбитое яйцо и сахар, оставить при комнатной температуре на 20 мин. Муку с солью просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать и вымесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить в теплое место на 1 ч. После чего тесто обмять, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Сибас с весенним соусом
укроп, петрушка – по 1 пучку
натуральный йогурт – 150 мл
кресс-салат – 1 пучок
горсть зелени кервеля
масло сливочное – 50 г
Рыбу очистить, выпотрошить. Голову сохранить. Два куска фольги смазать маслом. Положить на каждый по одной рыбе, приправить солью, перцем и полить половиной лимонного сока. Добавить половину укропа и петрушки. Положить каждой в брюшко по кусочку сливочного масла. Рыбу плотно завернуть в фольгу и готовить в разогретой до 180°C духовке 30 мин.
Вскипятить в каст.
Мильфей с маринованной грушей, апельсином и сыром камамбер
перец зеленый (горошек) – 1 веточка
сыр камамбер – 0,5 шт.
бадьян – 1 звездочка
корица – 1 палочка
кресс-салат – 50 г.
вино красное десертное – 1 стакан
перец «розе» – 5 горошин
хлебцы пшеничные – 2 шт.
груша сорта «Форель» – 0,5 шт.
сахар (песок) – 1,5 ст. л.
салат «романо» – 3 листа
В сотейнике карамелизовать сахар. Влить вино, выпарить спирты, заложить специи, кожицу от, предварительно очищенной, груши. Кипятить 3 минуты. Положить грушу. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить мариноваться на 24 часа. Половину апельсина разделить на дольки. Из второй половины апельсина сделать сок, налить его в сотейник с карамелизованным сахаром. Л.
Источник
Кресс-салат в кулинарии. Что приготовить? в закладки 7
Знаете ли вы, что кресс-салат очень полезен? Причём выращивать его можно даже дома. А ещё есть масса способов применения такого продукта. Интересно? Тогда читайте!
Что это за растение?
Кресс-салат, который также называется клоповником посевным – это однолетнее или двухлетнее съедобное растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Родиной считается Иран, но также кресс-салат встречается на восточном побережье Средиземного моря, в Пакистане и Азии. А культивируют его практически во всех странах.
Состав
В состав кресс-салата входит великое множество самых разных полезных веществ. Это витамины С, РР, Е, К, А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, фосфор, йод, железо, медь, кальций, сера, магний, углеводы, белки. А калорийность невысока и составляет всего порядка 30 калорий на сто граммов.
Полезен ли кресс-салат?
Кресс-салат – по-своему уникальное растение. Вот некоторые его полезные свойства:
- Такое растение при регулярном употреблении помогает нормализовать уровень артериального давления, так что его советуют кушать гипертоникам.
- Кресс-салат обладает мягкими мочегонными свойствами, выводит излишки жидкости и тем самым снимает нагрузку с почек.
- Продукт мягко очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные соединения.
- Кресс-салат улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, предотвращая возникновение запоров.
- Растение помогает наладить работу нервной системы: повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, избавиться от последствий переживаний и стрессов.
- В кресс-салате содержатся природные натуральные антиоксиданты, а они современному человеку просто необходимы. Такие вещества нейтрализуют губительную активность свободных радикалов, замедляют старение тканей, препятствуют разрушению клеток и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
- Можно использовать растение при заболеваниях дыхательных путей, ведь оно оказывает отхаркивающее воздействие.
- Имеют место противовоспалительное и антибактериальное свойства, делающие употребление кресс-салата полезным при заболеваниях воспалительного характера.
- Польза продукта заключается ещё и в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие, то есть помогает восстановиться после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
- Полезно есть кресс-салат при анемии, ведь в нём содержится железо.
- При наружном применении растение помогает заживлять раны.
- Известны прекрасные косметические средства. Например, можно замедлить старение кожи и обеспечить её полноценное питание.
- Считается, что растение способно повышать потенцию и может действовать как афродизиак.
Может ли продукт навредить?
Вред кресс-салата возможен только при неконтролируемом его употреблении в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости такого продукта.
Выращивание в домашних условиях
Как вырастить кресс-салат дома? Для этого приобретите семена и подготовьте ёмкость. Подойдёт небольшой и неглубокий ящик, но можно использовать пластиковые контейнеры. Насыпьте в них грунт (лучше всего торфяной или глинистый) слоем около 2-3 сантиметров, увлажните его и высейте семена, немного их углубив. Теперь ёмкость накройте плёнкой, это позволит создать парниковый эффект.
Примерно через два-три дня появятся всходы, и тогда плёнку нужно будет убрать. Далее просто ухаживайте за кресс-салатом, чтобы он порадовал вас урожаем.
Несколько важных условий выращивания:
- Контейнеры можно расставить на подоконнике, но помните, что такое растение не любит обилие света и прямые солнечные лучи, так что создавайте полутень, загораживая окна гардинами или просвечивающимися шторами. Кроме того, кресс-салат не переносит тепло, поэтому желательно поддерживать температуру до 18-20 градусов или даже меньше.
- Полив нужно осуществлять ежедневно, особенно в жаркое время года. Грунт не должен пересыхать.
- Регулярно опрыскивайте всходы, чтобы обеспечить оптимальную влажность.
- Ёмкость ежедневно переворачивайте на 180 градусов, чтобы ростки тянулись к солнцу и росли ровно.
- Первый урожай будет готов, когда побеги достигнут в высоту примерно 7-8 сантиметров. Срежьте их и используйте по своему усмотрению.
Совет: вместо грунта можно использовать вату, поролон или мягкую пористую ткань, в таких условиях кресс салат тоже сможет укорениться и произрастать.
Как использовать?
Применение кресс-салата очень широко и имеет несколько направлений.
Кулинария
Что приготовить из кресс-салата? Он является прекрасным дополнением самых разных салатов, особенно овощных. Но также он сочетается и с горячими блюдами, причём как рыбными, так и мясными. А можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус и сделает блюдо ещё более красивым.
Лечение и профилактика
Кресс-салат можно использовать как при комплексном лечении, так и для профилактики разных заболеваний, особенно воспалительного характера.
Рецепты:
- При любых недугах полезным будет сок, который готовится из свежих побегов. Сначала нужно измельчить зелень ножом, а потом отжать её через ткань или марлю. Полученную светло-зелёную жидкость можно пить по четверти или трети стакана несколько раз в день, например, при гипертонии. Также соком можно полоскать горло или рот при стоматите, тонзиллите, гингивите, парадонтите.
- Для наружного применения подойдёт мазь из семян, стеблей, корней и листьев. Сырьё нужно хорошо измельчить, растолочь и смешать с основой, например, с жиром или вазелином (три части на часть кресс-салата). Храните средство в холодильнике и используйте при дерматологических заболеваниях, ранах и прочих повреждениях кожных покровов.
- Сделайте настой, залив три столовых ложки свежего или сухого сырья стаканом кипятка и дав смеси настояться в течение часа. Процедите средство и принимайте по половине стакана трижды в день до еды, чтобы наладить пищеварение.
- В качестве общеукрепляющего или отхаркивающего средства можно использовать отвар. 50 граммов зелени залейте 1,5 стаканами кипятка. Томите состав на огне десять минут, настаивайте час, процедите и принимайте по трети стакана.
Косметология
Кресс-салат довольно активно применяется и в косметических целях, ведь он помогает устранить воспаления, избавиться от прыщей и угрей, разгладить мелкие морщинки, омолодить и освежить кожу. Лучше всего из растения готовить маски, причём как однокомпонентные, так и из нескольких ингредиентов. При приготовлении стебли, корни и листья измельчаются и наносятся на кожу. Можно смешать массу со сливками, мёдом, овсяными хлопьями и так далее.
Источник