- Салат «Мимоза» с консервой, картошкой и без сыра
- Основные ингредиенты:
- сардины в масле картофель яйца морковь майонез лук
- 60 минут
- 3-4 порции
- Калорийность на 100 грамм: 184 ккал.
- Категория: Салаты с рыбой
- Салат Мимоза с рыбными консервами — классические рецепты
- Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
- Рецепт Мимозы с горбушей и сыром
- Салат Мимоза со сливочным маслом
- Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки
- Мимоза с рисом по классическому рецепту
- Рецепт Мимозы с яблоком
Салат «Мимоза» с консервой, картошкой и без сыра
Основные ингредиенты:
- сардины в масле
- картофель
- яйца
- морковь
- майонез
- лук
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
184 ккал.
Категория: Салаты с рыбой
Даже если перерыть все просторы интернета и перечитать энциклопедические словари, то и тогда удастся найти очень мало сведений о появлении такого известного и любимого всеми салата «Мимоза». Время его возникновения – это 70-е годы прошлого столетия. Скорее всего, возник он в какой-нибудь столовой общепита, ведь даже там работали талантливые повара, которые искренне любили свое дело и старались накормить своих посетителей вкусно, сытно, оригинально и из доступных продуктов. Вполне возможно, что он был и ресторанным блюдом, но тогда не понятно, почему так мало о нем сведений. Но как бы то ни было, главное, что он появился и «прописался» на праздничных столах советских граждан. Ведь его состав был довольно прост и доступен. Сочетание продуктов настолько гармоничное, что вкус получается оригинальным и приятным. А вот с название все более-менее понятно. Сверху принято декорировать его яичным желтком, а это, видимо, кому-то очень напомнило самые весенние и желтые цветы – мимозу. Отсюда и пошло столь оригинальное название.
Салат «Мимоза» – еще один простой и вкусный салат, который стал популярным блюдом на праздничных столах в советское время, но остается любимым и сегодня. Вариантов его приготовления много, но этот рецепт самый доступный и не требует дорогих продуктов. В этот раз приготовим его без сыра и без масла, но с майонезом.
Ингредиенты:
Консервированная сардина – 1 банка
Яйцо – 4 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Морковь – 1шт. (большая)
Лук – 1 луковица
Майонез
Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Картофель, морковь и яйца отварить до готовности и оставить остывать.
Открываем консервы и сливаем лишнюю жидкость.
Разминаем рыбу вилкой и выкладываем ее первым слоем, слегка утрамбовывая.
Яйца очищаем и отделяем белки от желтков.
Натираем белки на мелкой терке и выкладываем следующим слоем.
Смазываем майонезом.
|
Чистим морковь, натираем и выкладываем на белки.
Смазываем майонезом и слегка солим.
|
На лук выкладываем картофель, предварительно очищенный и натертый на терке для свеклы.
Слегка солим и смазываем майонезом.
|
Последний слой – желтки.
Смазывать не нужно.
|
Оставляем в холодильнике на 1 час пропитаться и можно подавать на стол.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Консервы В СССР салат готовили слоями, как и сегодня, и было несколько различных рецептов этой закуски. В одном из вариантов использовалась рыба красных сортов (чаще всего консервированная горбуша) и сливочное масло, а в другом – рыба попроще (сайра, скумбрия, сардина). Но на каких бы рыбных консервах вы не остановили свой выбор, важно, чтобы они были качественными, поэтом при их выборе нужно обращать внимание на следующие детали:
Как правильно варить овощи В рецепте используются отварные овощи – морковь и картофель. Чтобы сохранить в них, как можно больше витаминов и питательных веществ их необходимо варить правильно. Для этого в воду, в которой будут вариться овощи, можно добавить пару капель лимонного сока или немного уксуса. В кислой среде витамины хуже разрушаются. Также можно добавить соль в воду, чтобы витамины из овощей не уходили в воду. Варить нужно на медленном огне и в небольшом количестве воды. После положенного времени, а тут все будет зависеть от размера картофеля и моркови, воду необходимо сразу слить, а овощи залить холодной водой. Так они сохранять свои питательные вещества и будут легче чиститься. Источник Салат Мимоза с рыбными консервами — классические рецептыДоброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня готовлю вкуснейший салат Мимоза с рыбными консервами по классическим рецептам. Это универсальный рыбный салат, очень нежно любимый многими хозяйками. Я сама довольно часто готовлю его на праздничный стол и всегда он получается одним из фаворитов. У меня скопилось несколько вариантов данного салата. В основном все они старые, проверенные — классика. Давайте я вам их покажу, а вы выберете тот, который больше понравится. Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецептДействительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе. Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.
Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым. Иногда для украшения салатов это важно.
Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:
Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер. В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится. Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов. Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца. Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см. Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию. Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой. Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой. Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий. Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее. Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем. Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию. Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными. Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка. Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора. Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования. Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки. Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы. Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким. По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата. Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем. Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым. Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов! Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь. Рецепт Мимозы с горбушей и сыромПредлагаю также рассмотреть более «мягкий и благородный» вариант Мимозы — рецепт с горбушей. Все-таки красная рыба, хоть и консервированная, остается красной рыбой. На мой взгляд, у горбуши нет такого выраженного рыбного запаха как у сайры и вкус не такой резкий. В общем получается очень вкусно. Не удивительно, что многим больше по вкусу такой рецепт, и он уже тоже считается классикой.
Порядок слоев для салата Мимоза с горбушей:
В этом варианте меньше слоев. И он готовится без лука. Честно говоря, я добавила бы маринованный, мне что называется «не хватает». Но, должна признать, что без него вкус мягкий-мягкий, кремовый и сливочный, благодаря майонезу и сыру. Первый слой — картофельный. Натираю картошку на терке, чуть подсолю и промазываю майонезом. Вскрываю консервированную горбушу, воду сливаю. Ломтики рыбы очищаю от кожи и костей, и вообще убираю все что визуально не понравилось. Измельчаю кусочки с помощью вилки, превращая их в рыбную крошку. Выкладываю поверх картофеля и второй слой готов. На следующий слой идут все белки, я пропускаю их через среднюю терку. И снова смазываю майонезом. Затем укладываю морковь, распределяю. Дальше идет слой сливочного сыра, который я покрываю майонезом. Выравниваю, снимаю кольцо и украшаю с помощью укропа и желтков. Как вам такая версия? Для нее можно использовать не только консерву, но и отварную горбушу. Ниже обязательно посмотрите еще одну вариацию с горбушей — вкуснятина. Салат Мимоза со сливочным масломПрекрасное видео о том, как приготовить салат Мимоза с добавлением сливочного масла. Этот особенный ингредиент придает восхитительный сливочный вкус. Для тех, кому лень смотреть, внизу под видео оставлю ингредиенты и распишу краткий план приготовления.
Пошаговое приготовление салата Мимоза со сливочным маслом:
Просто, вкусно и быстро, а вкус просто восхитительный! Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошкиВот еще один из классических вариантов. Без картофеля, но с таким необычным ингредиентом как сливочное масло. Консистенция у него самая нежная и воздушная, вкус яркий благодаря тунцу и сливочный, благодаря маслу. Для приготовления я использовала неразъемную квадратную форму 12 см. Такая закусочная версия. Если вам нужен больший объем, то скорректируйте количество продуктов. Сам процесс при этом не изменится. Все составляющие терла на мелкой терке. Для украшения использовала отваренные перепелиные яйца.
Порядок слоев для салата Мимоза со сливочным маслом:
Первым слоем укладываем тертые на мелкой терке белки — они получаются очень нежными. Промазываем майонезом. Тунец берите цельный в собственном соку, тот который «для салатов», там одни ошметки. Раздавим его вилкой и распределим вторым слоем. Далее идет лук (как его замариновать я показывала в первом рецепте). Если не хотите мариновать, то можно ошпарить его. Но не оставляйте свежим, он будет слишком жечь и забьет собою весь вкус. Затем достаем из морозилки кусочек масла и быстро-быстро трем его на мелкой терке тонким слоем. Далее натираем сыр, майонезим по вкусу. И последними пойдут тертые желтки. Попробуйте натереть их на мелкой терке, они будут восхитительно пушистыми. Последний слой остается без майонеза. Можно задекорировать его на свой вкус. Я использовала отварные перепелиные яйца и укроп. Тоже очень вкусно, получается белковый салат. Нежный и тающий во рту. Для тех, кто не любит картофель — просто находка. Мимоза с рисом по классическому рецептуВеликолепная Мимоза получается с рисовой основой вместо картофеля. Все составляющие сочетаются очень гармонично — настоящее наслаждение. Лук в этот салат идет слегка обжаренным, а вместо сливочного масла, традиционного для Мимозы, кладем плавленый сыр. Получается улетно!
Первым слоем выкладываем отварной рис тонким слоем. И делаем майонезную сеточку. Вторым слоем идет консервированный тунец. Оставьте немного водички, чтобы он был более сочным и разомните рыбу вилкой. Третьим слоем выкладываем слегка обжаренный лук, он должен подзолотиться, но ни в коем случае не становится коричневым. Майонезим. Чтобы плавленый сыр (или сливочное масло) хорошо натирался на терке, его нужно подморозить перед использованием. Это четвертый слой. Далее идет слой из натертых на мелкой терке, воздушных и пышных белков + сеточка майонеза. Поверх него, пятой прослойкой, натертая отварная морковь, которую тоже можно смазать майонезом. И завершают эту слоеную «башню» пышные перетертые мелко желтки. Восхитительно! Для украшения я использовала отварную морковь и веточки укропа. Ну что тут скажешь — на любой праздник это гвоздь стола! 👍 Рецепт Мимозы с яблокомВ завершительной части своей статьи хочу предложить вам версию Мимозы с яблоком. Необычный и интересный, такой вариант порадует тех, кто любит яблоки в салатах и хочет попробовать новые вкусы. Ингредиенты и краткий план внизу, под видео.
Пошаговый план приготовления Мимозы с яблоком:
Вот такая подборка, дорогие друзья. Я пополняю свои статьи новыми рецептами по мере накопления, так что заглядывайте. Сохраняйте в социальные сети, делитесь с друзьями. 🚩 Не пропустите также салаты на Новый год, на Пасху и диетические варианты для красивой фигуры. С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч! Источник |