- Рецепт: Салат ромэн
- Салат с Пармезаном
- Салат с редиской
- Салат с чесноком
- Легкий салат со шпинатом
- Салат с крабами
- Питательный салат с тунцом
- Салат с беконом
- Салат с горохом
- Зеленый салат, клубника и четыре сыра
- «Ромэн» — салат изысканный и ароматный
- Особенности «ромэна»
- Салат «ромэн»: чем заменить в разных блюдах
- Элегантный овощной салат
- Крабовый салатик
- Салат с беконом
- Изысканная гармония фруктов
Рецепт: Салат ромэн
Поделится c друзьями:
Салат ромэн представляет из себя кочан вытянутой формы. Листья хрустящие и очень сочные, хотя и довольно волокнистые. Кстати, как и белокочанная капуста, салат ромэн снаружи зеленый, а внутри становится беловато-зеленым.
На вкус салат пряный и терпкий. Гурманы относят салат ромэн к высшему классу зелени, считая его вкус деликатным и насыщенным, способным подчеркнуть вкусовую композицию практически любого блюда.
На Родине салата в Греции ромэн употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Причем если отварить его, то он будет напоминать спаржу. В Греции салат используют для приготовления традиционных салатов – Цезаря и греческого.
Важно отметить и пищевые показатели ромэна. Калорийность составляет 17 килокалорий, углеводы – 3 г, клетчатка – 2 г, белки – 1 г, жиры – 0,4 г. Также присутствуют витамины – фосфор, железо, кальций и калий.
Сегодня мы расскажем Вам про то, как приготовить вкусные салаты с салатом ромэн. Итак, встречайте рецепты.
Салат с Пармезаном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- куриное мясо – 400 г
- вареные очищенные креветки – 200 г
- салат ромэн – 100 г
- сыр Пармезан – 100 г
- белый хлеб – 200 г
- куриные яйца – 2 шт.
- оливковое масло – 150 г
- горчица – 1 ст.л.
- бальзамический уксус – 3 ч.л.
- сахарный песок – 2 ч.л.
- орегано – щепотка
- сушеный тимьян – щепотка
- сушеный базилик – щепотка
- соль, перец черный молотый – щепотка
Куриное мясо следует немного надрезать и натереть соль, перцем, оливковым маслом и замотать в фольгу. После этого поставить в духовку, разогретую на 200 градусов. Когда будет практически готово, вынуть из духовки, размотать фольгу, посыпать орегано, тимьяном и базиликом, и потом еще на 10 минут запекать. Когда будет готово, вынуть из духовки и остудить.
Еще необходимо сделать гренки, для этого налить на сковороду оливковое масло, разогреть и раздавить туда чеснок. Немного поджарить и после этого выбрать чеснок со сковороды. Затем выложить на сковороду порезанные кусочками гренки. Жарить их до получения золотистой корочки. Вынуть готовые гренки и остудить.
Яйца следует сварить в кипятке минуты 2, чтобы желтки были еще жидкими. Очистить и вынуть желтки. Затем смешать их с бальзамическим уксусом , горчицей, сахарным песком и, помешивая, постепенно добавлять оливковое масло.
Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.
Куриное мясо порезать кубиками и смешать с вареными креветками. Выложить это все на салатные листья в миску, а также добавить соус, гренки, натереть сыр Пармезан, после этого все аккуратно перемешать.
Салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской :
- салат Айсберг – 75 г
- салат ромэн – 75 г
- морковь – 10 г
- редиска – 10 г
- синяя капуста – 10 г
- томаты – 1 шт.
- мандарин – 1 шт.
- зеленый лук – 5 г
- куриное филе – 115 г
- тертый сыр Пармезан – 1 ч.л.
- сушеный базилик – 5 г
- зелень кинзы – 20 г
- зеленый сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- сахарный песок – 200 г
- соевый соус – 50 г
- японский белый уксус – 2 ст.л.
- сок лайма – 100 г
- растительное масло – 5 ст.л
- соль, перец черный молотый — щепотка
Салатные листья помыть, просушить и порезать одинаковыми квадратиками. Морковку почистить и порезать кружками. Редиску также помыть и порезать кружочками. Синюю капусту мелко нашинковать. Помидор помыть и порезать кубиками небольшого размера. Зеленый лук мелко порезать. Смешать все это в одной глубокой миске. Также в салат требуется добавить чайную ложку растительного масла, ложку сыра Пармезан, щепотку базилика, соль и перец черный молотый.
Перемешать приготовленный салат, выложить на блюдо и украсить дольками мандарина .
Чтобы приготовить заправку в этот салат, надобно смешать мелко нарубленную кинзу, зеленый сладкий перец, раздавленный чеснок , сахарный песок, уксус, соевый соус , сок лайма и растительное масло. Все это следует взбить в блендере до однородной массы.
Куриное филе надо отбить немного, а потом обжарить на растительном масле, слегка посолив и поперчив.
Готовое мясо нужно порезать полосочками и замариновать в приготовленной заправке. Оставить мариноваться где-то 1-1,5 часов.
Готовую курицу выложить на салат и украсить мелко нарубленной кинзой.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салат ромэн – 400 г
- белый хлеб – 100 г
- чеснок – 2 дольки
- оливковое масло – 50 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соус ворчестерский – 1 ч.л.
- сыр Пармезан тертый – 1 ст.л.
- перец черный молотый, соль – щепотка
Белый черствый хлеб следует нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке, несколько раз поворачивая.
На сковороду раздавить чеснок и посыпать его солью, смешать и полить столовой ложкой оливкового масла. После этого немного разогреть, а потом выложить туда подсушенный хлеб.
Яйцо следует проколоть с одного конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.
Приготовленную миску для этого салата требуется натереть чесноком и выложить туда вымытую, высушенную и крупно нарезанную зелень. Дальше ее следует полить немного оливковым маслом, а также посыпать солью и перцем. Затем аккуратно перемешать и добавить немного лимонного сока, чуть-чуть ворчестерского соуса и снова перемешать. Дальше разбить куриное яйцо и вылить в салат, а потом перемешать, чтобы оно покрыло все салатные листья. Сверху посыпать тертым сыром Пармезан и опять перемешать. В последнюю очередь выложить подсушенный хлеб и перемешать.
Легкий салат со шпинатом
Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :
- салат ромэн – 50 г
- шпинат – 40 г
- томаты красные свежие – 3 шт.
- салатная луковица – 0,5 шт.
- огурец – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- сыр Российский – 200 г
- маслины без косточек – 50 г
- майоран – 1 ч.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- сок лимонный – 1 ст.л.
- соль, перец черный молотый — щепотка
Салат ромэн помыть, просушить и порезать кусочками крупными. Шпинат также порезать кусками . Помидоры помыть и нарезать дольками. Сладкий перец почистить, удалить семена и порезать кольцами. Салатную луковицу также нарезать кольцами. Майоран зеленый нарезать мелко, а сыр Российский – кубиками. Огурец требуется порезать кубиками или полукружками.
Выложить салатные листья шпинат, томаты, огурцы, лук и перец в тарелку для салата, наверх выложить сыр, маслины и майоран.
Для того чтобы приготовить заправку надобно смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец молотый. Полить сверху готовый салат заправкой и можно подавать гостям.
Салат с крабами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из мяса краба :
- маринованные крабы – 250 г
- яичный желток – 1 шт.
- белый винный уксус – 1 ст.л.
- вода – 1 ст.л.
- измельченные листья эстрагона – 2 ч.л.
- зеленый лук – 100 г
- свежие помидоры – 2 шт.
- салат ромэн – 1 пучок
- соль, перец черный молотый – щепотка
- оливковое масло – 3 ст.л.
Для начала требуется сделать заправку. Для этого надобно взбить в блендере яичный желток, соль, перец, уксус и воду. Продолжая взбивать понемногу вливать оливковое масло. Мелко порубить зеленый лук и листья эстрагона.
Маринованные крабы процедить и мелко нарезать. Затем смешать с измельченной зеленью и приготовленной заправкой.
Помидоры надо брать крупных размеров, порезать их кружками и разложить по тарелкам. На помидоры выложить помытые и высушенные листья салата ромэн, а на салат положить крабовую смесь.
Питательный салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- мясо тунца – 150 г
- салат ромэн – 100 г
- стебли сельдерея – 80 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- сладкий перец – 50 г
- сыр Пармезан – 50 г
- сыр Моцарелла – 50 г
- майонез – 3 ст.л.
- устричный соус – 1 ст.л.
- апельсиновый перец — щепотка
- оливковое масло – 1 ст.л.
Стебли сельдерея следует помыть, почистить и немного проварить, до мягкости. Готовый сельдерей остудить и порезать полосочками. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Огурцы помыть и также нарезать соломкой. Салатные листья помыть, просушить и порвать мелко руками или порезать полосочками.
Для соуса требуется смешать апельсиновый перец и майонез. Готовые овощи перемешать с этим соусом.
Сыр Моцарелла необходимо порезать кружочками. Мясо тунца порезать большими кусками. Дальше надо натереть сыр Пармезан и обвалять тунец в нем. После этого надобно тунца выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить с обеих сторон.
На приготовленную тарелку для этого салата необходимо выложить овощную смесь, на нее кружки Моцареллы и сверху тунца. Украсить такой салат требуется капельками устричного соуса, который будет также разбрызган по тарелке, что придаст блюду еще и эстетически красивый вид.
Салат с беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом :
- яйца куриные – 2 шт.
- бекон – 150 г
- салат ромэн – 100 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- красный винный уксус – 2 ст.л.
- лук-шалот – 3 шт.
- соль – щепотка
Для начала требуется сварить яйца , чтобы желтки были густыми. Затем почистить и порезать очень мелкими кусочками.
Бекон надобно порезать очень тоненькими ломтиками и обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом, пока он не станет хрустящим. После этого выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Салатные листья надо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками, а потом перемешать вместе с яйцами в одной миске.
Лук-шалот следует мелко нашинковать и обжарить на той же сковороде, где жарился бекон. Когда он станет мягким, полейте его уксусом, смешанным с солью и протушите секунд 10. Сразу же горячий лук влейте в готовый салат и перемешайте.
Также в салат необходимо добавить поджаренный бекон, посолить и поперчить, а затем аккуратно перемешать.
Салат с горохом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с горошком :
- свежий горох – 400 г
- свежие листья мяты – 50 г
- финики – 5 шт.
- лимон – 1 шт.
- салат ромэн – 100 г
- чищеные семечки тыквы – 3 ст.л.
- соль – щепотка
Горох надобно сначала залить холодной водой, чтобы он настоялся.
Чтобы приготовить соус, следует мятные листочки смешать с очищенными от косточек финиками, лимонным соком половинки лимона и цедрой одного лимона. Взбить эту смесь блендером до однородной массы и потом разбавить водой, чтобы получилась консистенция сметаны.
Салат ромэн промыть, просушить и порвать на куски. Приготовить порционные тарелки и выложить на них салатные листья.
Горошек процедить, перемешать с тыквенными семечками и соединить с приготовленным соусом. Эту смесь выложить на салатные листья и можно употреблять готовое блюдо.
Зеленый салат, клубника и четыре сыра
Источник
«Ромэн» — салат изысканный и ароматный
Вкус любого салата в большой степени зависит от ингредиентов, пущенных в дело при его сотворении. Коль в рецепте рекомендован «ромэн», салат лучше брать именно такого сорта, если вы хотите добиться аутентичного вкуса. Многие хозяйки нередко пренебрегают этим правилом, оставаясь в результате разочарованными блюдом, поскольку не нашли в нем ничего интересного. Нередко домашние повара даже не знают, как выглядит салат «ромэн», покупая вместо него первый попавшийся кочанный овощ. Для исправления подобных кулинарных ошибок и создана эта статья.
Особенности «ромэна»
Этот овощ можно считать самым популярным у поваров среди всех салатных разновидностей. Салат «ромэн» (фото приведены в статье) при созревании образует рыхлый, неплотный кочан вытянутой овальной формы. Причем для формирования правильного кочана при образовании растением нескольких листьев они связываются своего рода бутоном. Если позволить овощу расти произвольно, листья получатся грубыми, потеряют сочность и характерный аромат. Кроме того, наружный покров обретет лопушистость, а внутренние ростки останутся недоразвитыми.
Листья у «ромэна» имеют выраженную хрусткость; снаружи они сочно-зеленые, а внутри приобретают беловатый оттенок.
«Ромэн» — салат, имеющий изысканный и при этом весьма насыщенный вкус с яркими ореховыми нотками. Гурманы считают, что он способен выделить какую угодно вкусовую композицию и обогатить даже самое примитивное блюдо.
Греки едят «ромэн» и в свежем, и в вареном виде. После термической обработки он чем-то по вкусу напоминает спаржу. Однако в остальном мире салат популярен как свежая зеленая составляющая блюд.
Салат «ромэн»: чем заменить в разных блюдах
Несмотря на настоятельные рекомендации профессиональных кулинаров в точности следовать рецептуре, это не всегда представляется возможным. Все же «ромэн» — салат, который можно назвать элитарным. Его не везде можно найти, да и по стоимости он значительно превосходит своих собратьев. Так что о замене его чем-то другим хозяйкам приходится думать частенько. В более-менее тривиальных блюдах «ромэн» замещают обычным, столовым салатом. В тех случаях, когда требуется сочность, а в качестве заправки используются пряные соусы, вместо него может быть применена пекинская капуста. А вот если вы затеяли салат цезарь, то уступка в отношении этого ингредиента допустима только одна: вместо «ромэна» берется только салат «айсберг». У него вкус более нейтральный, но все же хорошо выраженный и менее травянистый, чем у прочих разновидностей этого овоща.
Элегантный овощной салат
Наиболее известные направления применения овоща – упомянутый цезарь и греческий салат. Многие шеф-повара не считают эти блюда, приготовленные с любой заменой, соответствующими названию. Однако это далеко не весь список вкуснейших закусок, в которых участвует салат «ромэн».
Рецепт, предлагаемый первым, содержит довольно простые весенние овощи. При этом он дает возможность попробовать просто восхитительное блюдо. Листья «ромэна» и «айсберга» в равных долях моются, обсушиваются и рвутся некрупно. Почищенная тонкая морковка и приблизительно столько же по массе редисок режутся кружочками. Аналогичное количество синей капусты тонко шинкуется, крупный помидор режется кубиками, а зеленый лук мелко рубится. Все овощи смешиваются в салатнике, сдабриваются тертым сыром, щепотью базилика, перцем и солью. Для заправки блендером пюрируются и смешиваются сладкий зеленый перец, кинза, три чесночные дольки, ложка сахара, стопка соевого соуса, по две ложки лаймового сока и японского белого уксуса и пять – постного масла. Отбитое, посоленное и поперченное куриное филе обжаривается, режется полосочками и маринуется в заправке для смягчения около часа, после чего добавляется в салат вместе с соусом. Последний штрих – украшение блюда мандариновыми дольками.
Крабовый салатик
Любителей морепродуктов он просто покорит и поразит. Для начала делается соус: блендером взбивается яичный желток с солью, перцем, столовой ложкой винного уксуса и таким же объемом воды. По мере взбивания добавляются три ложки оливкового неароматизированного масла и две ложечки эстрагона. Четверть кило маринованных крабов отцеживается, крошится и смешивается с соусом. Два крупных помидора аккуратно нарезаются кружками и кладутся на порционные тарелки. Сверху идет салат «ромэн» (фото показывают, как он выглядит). Можно целыми листиками, можно порвать руками. Уже на него помещаются крабы, присыпаются рубленным луком-пером – и можно кушать!
Салат с беконом
Первым делом варятся вкрутую два яйца и режутся как можно мельче (но не в крошку!). Теперь вступает в действие «ромэн»: салат рубится тоже не очень крупно (чтобы пустил сок) и соединяется с яйцами. Граммов 150 хорошего бекона нарезаются тонкими полосочками и до хруста припускаются в оливковом масле. Лишнее масло обсушивается салфетками, а на той сковородке, где готовился бекон, подрумяниваются три нарезанные луковицы-шалот. Когда румянец появится, в сковородку наливаются две ложки винного красного уксуса, приправленного щепоткой соли, и лук тушится буквально секунд 10. Горячий шалот обсушенный бекон вводятся в салат, он подсаливается и приперчивается, после чего осторожно перемешивается.
Изысканная гармония фруктов
Несмотря на то что в основе своей салат фруктовый, он идеально гармонирует и с рыбой, и с любым мясом, и с птицей. Впрочем, может стать и просто замечательной закуской. «Ромэн» некрупно нарезается, соединяется с дольками апельсина, разрезанными поперек на 2-3 части, тонкими ломтиками банана или яблока и поливается салатной заправкой. Фрукты берутся в равных долях, салата нужно в два раза больше, чем одного из них.
Источник