Салат с листьями одуванчика рецепт как приготовить

Рецепты приготовления полезных для организма салатов из одуванчиков

Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!

Польза и вред салата из одуванчиков

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.

Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Читайте также:  Как приготовить овес для поджелудочного

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
  5. Можно заправлять сметаной.

Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
  2. С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
  3. Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.

Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Читайте также:  Как приготовить раствор соды для обработки огурцов

Источник

Салат из одуванчиков

Одуванчик относится к полезным растениям, которые широко применяются не только в медицине, но и в кулинарии. В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и фитонцидов. Содержание витамина «С» в этом растении не ниже, чем в цитрусовых или чёрной смородине.

Из свежих листьев этого цветка готовят вкусные салаты, которые отлично помогают при похудении, лечении сосудистых заболеваний, патологий печени и почек, авитаминоза, эндокринных и онкологических болезней.

Рецептов салата из одуванчиков очень много. Их компонентами могут стать различные свежие овощи, первая весенняя зелень, орехи, сыр, яйца, мясо. В качестве заправки используется сметана, сок лимона, постное масло. Такое сочетание не только делает блюдо вкусным, но и обеспечивает поступление полезных веществ в организм.

Содержание

  1. Ингредиенты для салата из листьев одуванчика.
  2. Пошаговый рецепт.
  3. Рецепт салата из одуванчика по-французски.
  4. Секреты приготовления листьев одуванчика для салата.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного, полезного блюда потребуются:

  • Свежие листья цветка – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • крапивные листики, молодые, без жёстких жилок – 100 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • укропная зелень – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Салат из одуванчиков: пошаговый рецепт

  1. Собранные листки нужно подержать в солёной воде около тридцати минут, чтобы убрать горький привкус. Если зелень совсем молодая, её можно класть сразу, без обработки. Затем их просушивают, нарезают и кладут в миску. Создатели рецептов советуют вырезать срединную жилку, так как в ней собирается вся горечь.

  1. Огурцы нарезать кубиками или соломкой, добавить к листочкам.
  2. Предварительно приготовленные яйца измельчить, положить в салатник.
  3. Тщательно промытую зелень обсушить, чтобы салат не получился мокрым, и мелко нарезать.
  4. Крапиву тщательно промыть в проточной воде, сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Это делается для того, чтобы убрать её способность обжигать. По рецепту у подготовленной травы обрезают нижнюю часть стебля, а остальное нарезают так же, как и одуванчики.

  1. Чеснок измельчить при помощи тёрки или чеснокодавилки.
  2. В получившуюся смесь добавить сметану, не очень жирную, а также специи, всё смешать и подавать.
  3. В некоторых рецептах советуют сделать заправку на основе постного масла. Можно взять подсолнечное или оливковое, также подойдёт льняное. Для приготовления в ступке перемешайте масло, пару ложек лимонного сока, специи по вашему вкусу и немного соли.
  4. Готовый салатик можно украсить цветками одуванчика. Блюдо, сделанное по такому рецепту, подойдёт на обед или ужин к мясу, рыбе или картофелю.
Читайте также:  Как приготовить 3 процентный раствор бордоской смеси

Рецепт французского салата из одуванчика

Ингредиенты:

  • Свежая зелень цветка – 200 г;
  • чёрствый белый батон – 2 кусочка;
  • лук белого цвета – 1 головка;
  • чесночные зубчики – 2 или 3, в зависимости от размера и интенсивности аромата;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченную в воде зелень растения высушить и нарезать острым ножом. Положить на большую плоскую тарелку.
  2. Батон нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок натереть на тёрке, смешать с ломтиками батона.
  4. Уксус соединить с сахаром, горчицей, солью, перцем. Добавляя по капле оливковое масло, взбивать до получения однородной массы.
  5. Полить соусом зелень одуванчика, сверху разложить кусочки булки. Такой салат нужно сразу же подавать к столу, чтобы сухарики не размокли.

Секреты приготовления листьев одуванчика для салата

Существует множество разнообразных рецептов одуванчикового салата, но, чтобы он получился нежным и вкусным, нужно правильно подготовить ботву. Растение рекомендуется собирать вдали от оживлённых магистралей, заводов и других объектов, загрязняющих воздух. Лучше всего делать это в лесу или на даче. Листья срывают утром в сухую солнечную погоду. Для еды подходят молодые растения, на которых ещё не появились жёлтые цветочки, так как в них больше витаминов и меньше горечи. Листики нужно брать из середины куста – там они наиболее нежные.

Во всех рецептах перед приготовлением зелень одуванчика рекомендуют замочить в холодной солёной воде, чтобы вышла горечь. На один литр жидкости кладут две чайные ложки соли и оставляют зелень на 30–50 минут. После этого её вынимают, промывают проточной водой и нарезают. Если есть время, можно замочить зелень на всю ночь. Тогда соль добавлять не нужно – достаточно только холодной воды.

Закуска, приготовленная по такому рецепту, особенно полезна тем, кто сидит на диете, людям со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями. Особенно она необходима в рационе в весенние месяцы, когда организм ослаб после зимы. При желании салатик можно заправить мёдом, горчицей или винным уксусом. В рецептах здорового питания рекомендуется добавлять в него миндаль, кедровые орешки или семечки.

Источник

Оцените статью