- Как приготовить курицу для салата «Цезарь»
- Особенности приготовления
- Отварная курица для салата «Цезарь»
- Жареная куриная грудка для салата «Цезарь»
- Запеченная курица для салата «Цезарь»
- Салат «Цезарь»: классика, которую любят все
- Заправка — основа идеального «Цезаря»
- Еще немного о процессе приготовления
- Классический «Цезарь»
- «Цезарь» с курицей
- «Цезарь» с креветками
- «Цезарь» с красной рыбой
Как приготовить курицу для салата «Цезарь»
Салат «Цезарь» нравится и гурманам, для которых важен вкус пищи, и сторонникам здорового питания, которые предпочитают легкие и полезные закуски. Это блюдо можно встретить в меню учреждений общественного питания разного ранга: от простых столовых до фешенебельных ресторанов. Многие хозяйки научились готовить его в домашних условиях, но не каждая из них знает, как приготовить курицу для салата «Цезарь». Куриное филе является одним из главных ингредиентов закуски, и от того, насколько вкусно оно приготовлено, зависит вкус готового блюда. Грудку птицы можно отварить, запечь, пожарить. Независимо от выбранного способа приготовления, она будет сочной и вкусной, если все сделать правильно.
Особенности приготовления
Главная задача повара при приготовлении курицы для салата «Цезарь» – сделать ее сочной. Ведь для закуски используется филе куриной грудки, которое само по себе нежирное. Любая ошибка кулинара приводит к тому, что мясо становится сухим.
Технология приготовления куриной грудки для «Цезаря» зависит от способа готовки, но есть несколько общих правил, которые позволят получить желаемый результат.
- Замороженный продукт для приготовления филе для салата не подходит, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной курице.
- Если перед приготовлением курицу замариновать, она получится вкуснее и ароматнее. Некоторые виды маринада позволяют сократить время тепловой обработки, что тоже положительно скажется на сочности готового мяса.
- При отваривании на салат опускайте курицу в уже кипящую воду. Если ее сначала залить холодной водой, потом довести до кипения, значительную часть сока и полезных веществ она отдаст отвару. Ваша же цель состоит не в приготовлении наваристого бульона, а в получении сочного куриного мяса. По этой же причине солить воду можно только незадолго до готовности курицы.
- При запекании в духовке помещайте куриную грудку в фольгу или кулинарный пакет, только тогда весь ее сок останется внутри. При запекании в масле курица получается румяной, но суховатой.
- Форму с курицей помещайте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при средней температуре. На последнем этапе жар в духовке можно увеличить.
- Если вам хочется, чтобы курица подрумянилась, за 5–10 минут до готовности надорвите фольгу или пакет.
- Если вы решили пожарить куриное филе на сковороде, выбирайте сковороду-гриль с тяжелым дном: она лучше держит тепло. Жарьте целиком, выложив на раскаленную сковороду, смазанную маслом, как жарите стейки из говядины. Пламя в это время должно быть не меньше среднего. Когда грудка подрумянилась, слегка убавьте огонь и доведите мясо птицы до готовности.
Придерживаясь приведенных рекомендаций, приготовить сочное куриное филе для салата «Цезарь» сможет даже неопытная хозяйка.
Отварная курица для салата «Цезарь»
- куриная грудка – 0,5 кг;
- паприка, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 75 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Помойте куриную грудку, натрите смесью черного перца и паприки.
- Вскипятите воду.
- Опустите куриную грудку в кастрюлю.
- Поварите 5 минут на среднем огне, снимая пену.
- Убавьте интенсивность пламени, добавьте луковицу и лавровый лист.
- Продолжайте варить 20 минут, за 5 минут до готовности подсолите.
Выньте лавровый лист, чтобы он не сделал бульон горьким. Дайте грудке остыть в бульоне. Освободите от шкурки, отделите от костей. Нарежьте и положите в салат. Если грудку вынуть из бульона заранее, она не будет достаточно сочной. Бульон можно процедить и использовать для приготовления других блюд.
Жареная куриная грудка для салата «Цезарь»
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- комплексная приправа для курицы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
- Помойте куриное филе, обсушите салфетками, натрите приправами. Оставьте на 20–30 минут.
- Разогрейте сковороду-гриль, добавьте немного масла.
- Выложите куски филе, не нарезая. Подрумяньте со всех сторон на интенсивном огне.
- Когда курица подрумянится со всех сторон, подсолите ее, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить примерно 5 минут – до готовности куриного мяса. Оно должно оставаться внутри сочным, но сок, вытекающий из грудки при ее прокалывании ножом, должен быть прозрачным.
Как только куриное филе прожарится, выложите его на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Если вы пожарили курицу заранее, накройте ее тарелкой, чтобы она не обветрилась.
Запеченная курица для салата «Цезарь»
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- смесь перцев, пряные травы, соль – по вкусу.
- Смешайте сок лимона, растительное масло, приправы. Покройте этим соусом вымытые и обсушенные полотенцем куски куриного филе.
- Через 20 минут обсолите куриное филе, заверните оба куска в фольгу по отдельности.
- Разогрейте духовку до 200–220 градусов, поместите в нее завернутую в фольгу курицу.
- Через 20 минут слегка прибавьте огонь, разверните фольгу. Продолжайте запекать курицу 10 минут.
По этому же рецепту можно запечь курицу в пакете. В этом случае перед помещением в духовку в пакете нужно проделать зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
Правильно приготовленное филе куриной грудки получается сочным и ароматным. Салат «Цезарь» с ней выйдет вкусным и аппетитным.
Источник
Салат «Цезарь»: классика, которую любят все
У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.
Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.
Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.
Заправка — основа идеального «Цезаря»
Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.
Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.
Еще немного о процессе приготовления
Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.
Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.
Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.
Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!
Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.
Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.
Классический «Цезарь»
Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.
- листья салата романо — 1 пучок
- багет — 0,5 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сыр пармезан — 50–70 г
- яйца куриные — 2 шт.
- оливковое масло — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- вустерский соус — по вкусу
- соль — по вкусу
Начнем с приготовления заправки:
- Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
- Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.
Теперь перейдем к приготовлению крутонов:
- Нарезать мякиш багета кубиками.
- Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
- После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
- Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
- Перед подачей остудить.
А дальше можно заняться сбором самого салата:
- Мелко порвать руками салатные листья.
- Потереть пармезан и добавить крутоны.
- Залить салат заправкой.
Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.
«Цезарь» с курицей
Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:
- листья салата айсберг — 5–6 шт.
- багет — 0,5 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сыр пармезан — 50–70 г
- куриная грудка — 400 г
- томаты черри — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
- оливковое масло — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- вустерский соус — по вкусу
- соль — по вкусу
Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.
Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.
Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.
Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.
«Цезарь» с креветками
Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?
- листья салата айсберг — 5–6 шт.
- белый хлеб для сухариков
- сыр пармезан — 70 г
- креветки — 250 г
- томаты черри — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- яйца вареные — 2 шт.
- йогурт — 150 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.
Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!
«Цезарь» с красной рыбой
Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.
- красная рыба свежая — 400 г
- листья салата — 1 пучок
- серый батон — 0,5 шт.
- пармезан — 50 г
- яйца куриные — 2 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- лимон — 0,5 шт.
- помидоры черри — 7 шт.
- масло оливковое — 100 г
- вустерский соус
- соль, перец по вкусу
Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!
Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!
Источник