Салат якутяночка как приготовить
мой рецепт салата якутский
мясо, огурцы свежие, яйцо, лук все ломтиками и майонез все, это мой рецепт, может у других другое
У женщин что ни салат, так оливье получается.))))
как поняь — якутский? Современный что-ли? Раньше то у якутов не было кур, огурцов и т.п. Если они постоянно мясо ели, то наверно смешивали с травой какой-нибудь мясо или язык отварные — с диким луком например. Соли тоде не было. Воще не представляю как это без соли есть, жить.
Ну, соль положим была.
просто хочу угостить иностранцев якутским салатом на уекенде.давно в якутии пробовал таки салат очень понравился то что с мясом.
А что картошка родом из Кореи? А майонез придумали в Китае? Правильно я как то видел Торбахова готовившего национальное блюдо в микроволновке. Это нормально
Да Вы что, у нас в Якутии крупные залежи соли есть.
Ещё скажите, что якуты железа не знали.
тина че ты имеешь ввиду?
салат якутский придумал иннокентий тарбахов по национальности саха и назвал «Якутский». В чем проблема? Если ты русская ну или кто там еще все равно и у вас не было овощей в руси до петра великого. Жили тоже. Не представляет она. Суп из топора хахаха.
наверное, изначально был не очень понятно задан вопрос
я, например, подумала, что спрашивается салат, который готовили еще в прошлые века. типа национально-традиционного, а не блюдо Тарбахова под названием салат «Якутский».
я это и имела в виду, а вы тут начали-якутка, не якутка. При чем тут это. Тут форум Кулинарный а не какой-нибудь другой. Мне самой интересно, про какой салат якутский спращивает автор
Источник
Якутский «Корейский» салат
КОНКУРСНОЕ!
Чтобы как-то обозначить то, что лето хоть и лето, но уже бабье и во избежание политики двойных стандартов на Хулинаре (а чё, Хельгин немецкий картофельный салат идёт за летний, значит и мой не хуже) хочу представить вам картофельный салат с историей.
Дело было в далёком 1994 году. Я приехала впервые в славный город Якутск к родителям своего, как я тогда думала, будущего мужа. Семья меня приняла тепло и как-то сходу полюбила как родную, а мамуля, желая побаловать свою новую дочь фирменными блюдами затеяла готовку почти как на свадьбу. Перед готовкой мне было объявлено что в числе прочих вкусностей будет и корейский салат.
Корейские салаты я любила с детства (правда по причине неупотребления в столь юные годы водовки покупала всегда на рынке лишь кимчи да морковку острую) и предвкушая нечто давно знакомое стала ждать морквы. Когда стол был накрыт и все за него уселись я спросила наивно «А где корейский салат?», мамуля с недоумением показала на хрустальный салатник в центре и затихла…
Ну, что я могу сказать, избитое ныне выражение «когнитивный диссонанс» слабо отражает то, что происходило с моим лицом и мозгом в тот момент – в салатнике находилось что-то белое с небольшими вкраплениями мяса и чего-то голубоватого (чеснока, как я потом выяснила), приправленное чёрным молотым перцем. Это было что угодно, НЕ КОРЕЙСКИЙ САЛАТ.
Это потом уже были выпиты все примирительные рюмки и рассказаны все «корейские» рецепты, потом было поведано, что в городе Якутск из всех корейских салатов известен только этот, много чего было потом. Но в тот момент я пребывала в аху… в ступоре. Поэтому, чтобы как-то примирить себя с реальностью, я дала этому салату исчерпывающеинформативное название – «Салат корейский, который якутский»…
Итак. Набор продуктов прост до гениальности:
Картофель
Мясо (у меня телятина)
Чеснок
Чёрный молотый перец
Масло растительное рафинированное для обжарки и заправки
Уксус для бланширования
Для начала я пошла в огород и добралась-таки до остатков картохи, той что не утонула. Результат перед вами:
Как видите не ах, зато своя а не мыло китайское. Как я поняла из комментариев на Хулинаре, к западу от Урала те сорта картохи что белее являются более крахмалистыми, а жёлтая наоборот – содержит малое количество от чего «стоят только воротнички»
Но, как говаривал Киплинг – Запад есть Запад, а Восток есть Восток… Так что на ДВ менее крахмалистой является именно белая картошка, которая и предпочтительна для данного салата. Ну а я взяла что выросло и приступила:
Телятину нарезала тонкой соломкой (в оригинале была свинина – но сами смотрите). Далее взяла хитрый девайс типа «тёрка для корейских салатов». У кого-то из хулинаров есть такая, я знаю точно.
И, нашинковав картошку, промыла её и залила водой.
Наливаем в сковороду масло и, доведя до дикой температуры, начинаем обжаривать мясо.
(ну, тут, опять же, лучше вок, ну вы знаете…) Обжариваем примерно до такого состояния…
Отставляем в сторону. Начинаем возню с картохой. (прошу прощения за оскорблённые эстетические чуйства, но живу на стройке, готовлю на улице, поэтому кастрюли не первой молодости).
Кипятим воду в которую была добавлена уксусная кислота. Кислоты должно быть столько, чтобы пробланшированная картошка была чуть кислой. Как только вода закипела – небольшими партиями бланшируем картофан (следим за тем, чтобы он оставался хрустким) и выкладываем его в дуршлаг. Как только будет обработана половина от всей картохи – в кастрюлю её, сверху мясо и выдавливаем чеснок.
Добланшировываем вторую половину наших корнеклубней и выкладываем сверху всей этой красоты.
Не забываем посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Обычно я этого салата готовлю тазик – постояв ночь в холодильнике он становится намного вкуснее. Поэтому, приготовили – поели, оставили назавтра, маме, на работу – вот и тазика нет
Выкладываем салат в тарелку, украшаем настроганным сухим перцем чили, наливаем стопарь и организуем тематический натюрморт.
Выпиваем-закусываем и, вглядываясь в узоры чароита, задумываемся о том, как всё-таки, щедра и добра в своём разнообразии блюд и народов наша Земля.
Ну, по второй и «здравы будем, бояре!».
Ваша Мира (увы, уже не так мила как прежде, но ещё вполне себе Йобобич )
КОНКУРСНОЕ! Продукты из которых мы готовим должны быть наисвежайшими. Я всеми руками ЗА это. Но очень многое не доступно обычным жителям Южного Урала (Данила привет!), и .
КОНКУРСНОЕ! Итак, наступил Новый 5774 год от сотворения мира. Надо выпить вина, съесть яблок и мёда и надеяться, что наши имена будут вписаны в Книгу Жизни на следующий .
КОНКУРСНОЕ! Летний салат — какие слова сразу же возникают в голове? Легкость — не хочется ничего тяжелого и масляного. Простота — не хочется возиться час с множеством .
Выездная сессия хулинара… Второй день свадьбы прошел у нас ровно через 4 недели после свадьбы, в последний день лета. Ну, как-то вот так получилос 😉 собрали всех друзей, .
КОНКУРСНОЕ! Сыр с голубой плесенью и пряным вкусом Дор блю не оставляет равнодушным никого кто его пробовал. Одни его любят, другие терпеть не могут. Я лично люблю, а .
Комментарии (97) к “Якутский «Корейский» салат”
вот якуты!) я пока не поняла, как я к этому салату отношусь))
Источник
Салат якутяночка как приготовить
мой рецепт салата якутский
мясо, огурцы свежие, яйцо, лук все ломтиками и майонез все, это мой рецепт, может у других другое
У женщин что ни салат, так оливье получается.))))
как поняь — якутский? Современный что-ли? Раньше то у якутов не было кур, огурцов и т.п. Если они постоянно мясо ели, то наверно смешивали с травой какой-нибудь мясо или язык отварные — с диким луком например. Соли тоде не было. Воще не представляю как это без соли есть, жить.
Ну, соль положим была.
просто хочу угостить иностранцев якутским салатом на уекенде.давно в якутии пробовал таки салат очень понравился то что с мясом.
А что картошка родом из Кореи? А майонез придумали в Китае? Правильно я как то видел Торбахова готовившего национальное блюдо в микроволновке. Это нормально
Да Вы что, у нас в Якутии крупные залежи соли есть.
Ещё скажите, что якуты железа не знали.
тина че ты имеешь ввиду?
салат якутский придумал иннокентий тарбахов по национальности саха и назвал «Якутский». В чем проблема? Если ты русская ну или кто там еще все равно и у вас не было овощей в руси до петра великого. Жили тоже. Не представляет она. Суп из топора хахаха.
наверное, изначально был не очень понятно задан вопрос
я, например, подумала, что спрашивается салат, который готовили еще в прошлые века. типа национально-традиционного, а не блюдо Тарбахова под названием салат «Якутский».
я это и имела в виду, а вы тут начали-якутка, не якутка. При чем тут это. Тут форум Кулинарный а не какой-нибудь другой. Мне самой интересно, про какой салат якутский спращивает автор
Источник
Салат якутяночка как приготовить
мой рецепт салата якутский
мясо, огурцы свежие, яйцо, лук все ломтиками и майонез все, это мой рецепт, может у других другое
У женщин что ни салат, так оливье получается.))))
как поняь — якутский? Современный что-ли? Раньше то у якутов не было кур, огурцов и т.п. Если они постоянно мясо ели, то наверно смешивали с травой какой-нибудь мясо или язык отварные — с диким луком например. Соли тоде не было. Воще не представляю как это без соли есть, жить.
Ну, соль положим была.
просто хочу угостить иностранцев якутским салатом на уекенде.давно в якутии пробовал таки салат очень понравился то что с мясом.
А что картошка родом из Кореи? А майонез придумали в Китае? Правильно я как то видел Торбахова готовившего национальное блюдо в микроволновке. Это нормально
Да Вы что, у нас в Якутии крупные залежи соли есть.
Ещё скажите, что якуты железа не знали.
тина че ты имеешь ввиду?
салат якутский придумал иннокентий тарбахов по национальности саха и назвал «Якутский». В чем проблема? Если ты русская ну или кто там еще все равно и у вас не было овощей в руси до петра великого. Жили тоже. Не представляет она. Суп из топора хахаха.
наверное, изначально был не очень понятно задан вопрос
я, например, подумала, что спрашивается салат, который готовили еще в прошлые века. типа национально-традиционного, а не блюдо Тарбахова под названием салат «Якутский».
я это и имела в виду, а вы тут начали-якутка, не якутка. При чем тут это. Тут форум Кулинарный а не какой-нибудь другой. Мне самой интересно, про какой салат якутский спращивает автор
Источник
Салат якутяночка как приготовить
мой рецепт салата якутский
мясо, огурцы свежие, яйцо, лук все ломтиками и майонез все, это мой рецепт, может у других другое
У женщин что ни салат, так оливье получается.))))
как поняь — якутский? Современный что-ли? Раньше то у якутов не было кур, огурцов и т.п. Если они постоянно мясо ели, то наверно смешивали с травой какой-нибудь мясо или язык отварные — с диким луком например. Соли тоде не было. Воще не представляю как это без соли есть, жить.
Ну, соль положим была.
просто хочу угостить иностранцев якутским салатом на уекенде.давно в якутии пробовал таки салат очень понравился то что с мясом.
А что картошка родом из Кореи? А майонез придумали в Китае? Правильно я как то видел Торбахова готовившего национальное блюдо в микроволновке. Это нормально
Да Вы что, у нас в Якутии крупные залежи соли есть.
Ещё скажите, что якуты железа не знали.
тина че ты имеешь ввиду?
салат якутский придумал иннокентий тарбахов по национальности саха и назвал «Якутский». В чем проблема? Если ты русская ну или кто там еще все равно и у вас не было овощей в руси до петра великого. Жили тоже. Не представляет она. Суп из топора хахаха.
наверное, изначально был не очень понятно задан вопрос
я, например, подумала, что спрашивается салат, который готовили еще в прошлые века. типа национально-традиционного, а не блюдо Тарбахова под названием салат «Якутский».
я это и имела в виду, а вы тут начали-якутка, не якутка. При чем тут это. Тут форум Кулинарный а не какой-нибудь другой. Мне самой интересно, про какой салат якутский спращивает автор
Источник