- Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
- Как правильно приготовить леща в домашних условиях
- Как вкусно приготовить леща в духовке
- Как приготовить леща целиком в духовке
- Лещ в духовке с картошкой
- Как приготовить леща на сковороде с овощами
- Жареный лещ – простой рецепт
- Котлеты из леща
- Как посолить икру — видео
- Как приготовить икру леща
- Уха из леща
- Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
- Салат из копченого леща горячего копчения
- Салат с копчёным лещом
- Салат с копченым лещом
- Обалденно вкусный салат с молодой картошечкой копченным лещом и малосольными огурцами!
- Салат из рыбы горячего копчения с овощами
- Рецепт салата из рыбы горячего копчения с овощами
- Описание рецепта — Салат с копчёным лещом:
- Салат с копчёным лещом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Как приготовить блюдо «Салат из копченого леща»
Как вкусно приготовить леща — рецепты в духовке, на сковороде
Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.
Как правильно приготовить леща в домашних условиях
Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
- При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
- Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
- Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
- Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.
Как вкусно приготовить леща в духовке
Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.
- Лещ – 2-3 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Майонез – 1/3 стакана.
- Мука – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль, смесь перцев.
- Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
- Нарежьте леща небольшими стейками.
- Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
- Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
- Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
- Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
- Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
- Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.
Как приготовить леща целиком в духовке
Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.
- Крупная тушка.
- Подсолнечное масло.
- Лимон – ½ часть.
- Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.
- Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
- Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
- Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
- Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
- Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
- Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
- Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.
Лещ в духовке с картошкой
Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.
- Крупная рыбина.
- Картошка – 3 клубня.
- Сметана – 30 мл.
- Мука – пара ложек.
- Лимон.
- Соль.
- Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
- Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
- Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
- Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
- Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.
Как приготовить леща на сковороде с овощами
Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.
- Большой лещ.
- Крупная морковка.
- Баклажан.
- Зеленый горошек – горсть.
- Луковица.
- Дольки чеснока – парочка.
- Лимон – ½ плода.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Сливки, нежирные – стакан.
- Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.
- Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
- Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
- Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
- Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
- Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
- Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.
Жареный лещ – простой рецепт
Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.
- Рыбина – 1,5 кг.
- Мука – пара ложек.
- Подсолнечное масло.
- Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.
- Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
- Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
- Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
- Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.
Котлеты из леща
Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.
- Яйца – парочка.
- Картофель – 400 гр.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец, соль, масло.
- Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
- Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
- Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.
Как посолить икру — видео
Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.
Как приготовить икру леща
Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.
Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.
Уха из леща
Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.
- Лещ.
- Картошка – 4-6 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец, масло для жарки.
- Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
- Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
- Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
- Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
- Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
- При подаче добавьте укроп.
Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом
Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!
Источник
Салат из копченого леща горячего копчения
Салат с копчёным лещом
В праздники были на даче и коптили леща… Наелись им от души, кусочек остался, не осилили:)) Привезли в город. Нужно было срочно пустить его в дело и получился вот такой очень вкусный салатик!
На три порции понадобится:
лещ г/к (либо другая рыба г/к) — 150-200гр.
картофель отварной — 3 небольших шт. (200гр.)
солёный огурец — 1 шт. (80-90гр.)
яйцо куриное отварное — 2 шт.
лук репчатый — 1шт. (50гр.)
чёрный молотый перец, соль — по вкусу
заправка — майонез, либо растительное масло.
Рыбу освободить от костей, разобрать на мелкие кусочки. Картофель, огурец, яйца, репчатый лук порезать кубиками. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Заправить салат майонезом или растительный маслом по Вашему усмотрению.
Салат с копченым лещом
копченый лещ 1кг.
+зеленый лук 2 пучка
+яйца вареные 3-4 шт.
Этот салатик очень популярен у народа живущего на берегу Чудского озера, с той только разницей ,что одни любят по-больше лука, другие по-больше яиц-и в том и в другом случае -очень даже вкусно.Берем свеже-копченого леща ,чистим его и удаляем все косточки.Затем мельчим рыбу вилкой.Добавляем ,мелко порезанный, зеленый лучок ,немного укропчика и яйца ,порезанные не мелко.Заправляем майонезом-салат готов! Я салат не солю т.к.рыба соленая и майонез тоже.
Самое сложное в этом блюде -это удержаться от соблазна и не съесть леща раньше чем он попадет в салат.
Обалденно вкусный салат с молодой картошечкой копченным лещом и малосольными огурцами!
Уже подросла молодая картошечка, а огурчики с нового урожая радуют своим ароматом и сладостью. Ну, как здесь не приготовить новый салат с молодой картошечкой и малосольными огурчиками. Все вполне просто, готовим с удовольствием и со знанием дела!
Обязательно попробуйте, вашим мужчинам понравится этот остренький и свежий салат!
Молодой картофель (помыть, почистить и отварить. Чтобы его не резать и не мять, просто слить воду и, накрыв кастрюлю крышкой, хорошо встряхнуть),
лещ горячего копчения, репчатый лук, соль, приправы, подсолнечное масло.
Малосольные огурцы (быстро приготовить малосольные огурцы – помыть, отрезать краешки, сложить огурцы в пакет, посолить, добавить порезанную зелень (укроп, петрушка) и чеснок (почистить, порезать зубчики дольками),
хорошо все перемешать. Положить пакет с огурцами в холодильник.
Утром сделать и вечером уже малосольные огурчики готовы.
Салат из рыбы горячего копчения с овощами
Для салата из рыбы горячего копчения хороши треска, зубатка, морской окунь, крупный лещ горячего копчения.
Вместо свежей зеленой фасоли можно взять консервированную или зеленый горошек.
На 400 гр. рыбы горячего копчения,
- 3 картофелины.
- 100 гр. цветной капусты,
- 100 гр. зеленой фасоли,
- 2 яйца,
- 100- 150 гр. свежих огурцов,
- 1-2 мелких помидора,
- 1 банка майонеза.
Рецепт салата из рыбы горячего копчения с овощами
1. Отварить картофель, цветную капусту, зеленую фасоль, крутые яйца (каждый продукт отваривать в отдельности).
2. Готовую цветную капусту разделить на кочешки.
3. Фасоль, картофель, яйца, свежие огурцы (без кожицы) нарезать тонкими ломтиками.
4. Очистить от кожи и костей рыбу горячего копчения. Разделить на небольшие, но не очень мелкие кусочки.
5. Выложить рыбу на середину салатника, полить сверху майонезом.
6. Вокруг рыбы расположить овощной салат, заправленный майонезом и солью.
7. Украсить кружочками яиц и помидоров, листиками салата, длинными ломтиками огурцов.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Лещ |
Описание рецепта — Салат с копчёным лещом:
Готовим оригинальный слоёный салат с копчёным лещом, картофелем, яйцом и сыром! Салат, приготовленный по этому рецепту, удивительно хорош — в нём наилучшим образом соединяются вареные овощи, твёрдый сыр, куриные яйца и копчёная рыба, заправкой служит майонез. Нарезав ингредиенты кубиками, салат можно сделать не слоями, а в смешанном виде. Мне же более импонирует именно предложенный в рецепте способ — так салат получается воздушным и выглядит презентабельнее. Салат с копчёным лещом однозначно достоит праздничного стола!
Салат с копчёным лещом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления салата с копчёным лещом нам понадобятся следующие ингредиенты: копчёный лещ, картофель, морковь, куриные яйца, твёрдый сыр, зелёный лук, майонез, соль, чёрный молотый перец, помидоры черри и петрушка для украшения.
Картофель отвариваем в мундирах. Для этого картофель примерно одинакового размера с кожурой следует тщательно вымыть чистой кухонной губкой, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести воду до кипения, затем посолить, убавить огонь и варить, пока вилка с лёгкостью не будет проходить в каждый клубень. Воду с отваренного картофеля сливаем. В одной кастрюле с картофелем отвариваем и морковь, а параллельно с этим в другой кастрюльке отвариваем куриные яйца вкрутую (10 минут в кипящей воде). Остывшие овощи и яйца очищаем от кожуры и скорлупы соответственно.
Лещ |
Тушку (или половину её) крупного копчёного леща нарезаем на куски.
Снимаем кожу с кусочков рыбы и тщательным образом удаляем все кости.
Подготовленное мясо копчёного леща нарезаем маленькими кусочками.
Картофель |
Картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем первым слоем на дно широкой плоской тарелки или плоского салатника.
Майонез |
Поливаем картофельный слой майонезом.
Перец черный молотый |
Присыпаем слой из картофеля и майонеза чёрным молотым перцем по вкусу и небольшим количеством соли. Так как копчёный лещ уже сам по себе солёный, соль можно вообще не использовать, смотрите по рыбе.
Далее выкладываем слой копчёной рыбы.
Зелёный лук промываем, нарезаем перья тонкими колечками и посыпаем ими рыбу.
Поливаем рыбный и луковый слои майонезом.
Морковь |
Далее выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь, распределяя по всей поверхности. Несколько кружочков моркови оставляем для украшения.
Сыр твердый |
На морковь выкладываем слой твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке.
Поливаем морковный и сырный слои майонезом.
Далее следует слой яичных белков, натёртых на крупнойё тёрке.
И последний слой салата — яичные желтки, натёртые на мелкой тёрке. Ставим салат в холодильник минимум на 1 час, чтобы он настоялся.
После того, как салат с копчёным лещом настоится, слои пропитаются, достаём его из холодильника и украшаем поверхность цветочками из вареной моркови и половинками помидоров черри.
Также поверхность салата украшаем листиками петрушки.
Салат с копчёным лещом готов к подаче.
Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Салат из копченого леща»
- Леща очистить, удалить все косточки.
- Измельчить рыбу вилкой.
- К рыбе добавить мелко порезанный зеленый лук и яйца, порезанные кубиками.
- Затем добавить картофель и морковь, так же порезанные кубиками.
- Заправить майонезом. Салат готов!
- Украсить блюдо зеленью и половинками вареного яйца.
- Лещ копченый — 457 гр.
- Картофель вареный — 553 гр.
- Морковь вареная — 339 гр.
- Лук зеленый — 83 гр.
- Яйцо вареное — 238 гр.
- Майонез любительский — 430 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из копченого леща» (на 100 грамм ):
Источник