Выгодно ли выращивать еду своими силами. Что для этого нужно
Споры о том, что выгоднее растить еду самостоятельно или купить в магазинах, ведутся постоянно. Каждая из сторон приводит вполне обоснованные доводы, с которыми сложно не согласиться. Мы на стороне тех, кто за выращивание еды самостоятельно. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Выращивание нужного количества овощей, для питания семьи зимой, не составляет особого труда. Для этого достаточно подобрать сорта и гибриды, которые подходят под ваш климат и почву. Выбрать подходящую для вас агротехнику и вы обеспечены овощами на зиму. Только вот где их хранить? Для этого необходимо иметь погреб, на постройку которого необходимы немалые средства. Люди, которые поколениями жили в сельской местности их имеют. У них даже и в мыслях нет, что у большинства отсутствуют места хранения урожая. Получается, что людям не имеющим хорошего погреба, будет достаточно сложно самостоятельно обеспечить себя овощами.
Современные сорта и гибриды овощей, при должном уходе, порой дают такой обильный урожай, что съесть его в свежем виде не получится. Он портится и отправляется в компостную кучу, либо его необходимо переработать. На помощь приходит заморозка или сушка. Но и для этого необходимы дополнительные средства. В морозилку всё не поместится, необходимо покупать лари. Конечно можно и законсервировать, но для хранения банок, опять нужен погреб. На балконе и под кроватью, нужное количество банок никак не разместить.
Мясом, за тёплое время года, так же можно себя обеспечить, по крайней мере мясом птицы. Тут опять возникает вопрос хранения или переработки. Снова нужны ларь и подвал. Только вот ларь занят овощами, поэтому покупаем ещё один. Потребление мяса, пусть даже в разных блюдах, которые кстати ещё необходимо приготовить, быстро надоедает. Магазины нас избаловали. Всё равно захочется сырокопчёной колбаски, сосисок и т. д. А чтобы их приготовить, также понадобится масса вещей. От коптильни до мясорубки. Хотя тушёнку можно приготовить и в обычной мультиварке.
Тушёнка из индейки
Имея запас овощей, консервов и полуфабрикатов мясных изделий, из них ещё необходимо приготовить блюда. И не просто приготовить, а чтобы было вкуснее чем из магазина. Необходимо не только вкусно готовить, но и разнообразно, причём из ограниченного ассортимента.
Самым сложным в процессе выращивания еды самостоятельно — это съесть всё заготовленное. Наблюдая за соседскими компостными кучами поздней весной, чего там только не увидишь. Огромное количество овощей, солений, всевозможных салатов. Очень много выкидывается и не съедается. По каким причинам, нам не понятно. Для чего выращивать и заготавливать больше, чем можешь съесть? Видимо делается это по привычке, но из-за частых походов в магазин, свои продукты не потребляются.
Получается, что в современной мире соблазна, не так просто вырастить себе еду. Не все хотят вкладывать не малые деньги в системы хранения и переработки. Раньше у людей не было выхода поступать по другому. Все приспособления накапливались поколениями. Сейчас же поколения отличаются друг от друга очень сильно, и быть уверенным что дети или внуки будут пользоваться вашими наработками, стремиться к нулю. Для кого вы будете строить погреб, если дети уедут в город? Без должного присмотра любая постройка постепенно разрушится.
Мы стараемся вырастить себе еду самостоятельно потому, что мы помним вкус натуральных продуктов приготовленными нашими бабушками дедушками. Мы переняли от них умение готовить очень вкусные блюда, как я, так и жена. Поэтому мы будем вкладывать средства в системы хранения и переработки, самостоятельно выращенной еды, не взирая на их стоимость.
Источник