- Как приготовить с помощью самовара по-настоящему вкусный чай
- Ценители знают, что чай из самовара обладает неповторимым ароматом.
- Способы приготовления чая в самоваре
- Как разжечь дровяной самовар, если делаете это впервые?
- Устройство и принцип работы дровяного самовара
- Правила растопки самовара
- Выбор топлива
- Секреты процесса растопки
- Нюансы раздувания самовара сапогом
- Как заварить чай в дровяном самоваре?
- Как заварить самовар правильно
- Откуда корни самовара
- Фиточай
- Розжиг самовара
- Голос самовара
- Вода из самовара
- Особенности русского чаепития
Как приготовить с помощью самовара по-настоящему вкусный чай
Ценители знают, что чай из самовара обладает неповторимым ароматом.
Обычный или электрический чайники быстро закипают, из-за чего вода в нем становится бесполезной, а при многоразовом кипячении еще и вредной. Зато из самовара можно получить полезную, мягкую и вкусную воду.
Необходимо обладать определенными навыками, чтобы правильно растопить старинный раритет.
Сначала в жаровую трубу опускают зажженную лучину, затем добавляют несколько тонких щепок, которые быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым, сверху можно начинать подкладывать угли или шишки:
— Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Вместо шишек подойдут можжевеловые веточки. Разжигать пустой самовар нельзя, — рассказал наш эксперт Вячеслав Демченко.
Когда самовар начинает закипать, он издает соответствующие звуки, то есть «поет», тогда с него следует снять трубу, вернуть на место конфорку и поставить на нее заварочный чайник, чтобы он согрелся.
Когда самовар зашумит, можно заваривать чай. После этого сверху самовара ставят заварник, и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.
Распространен способ розжига самовара, когда сначала в трубу закидываются горячие угли, затем сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Сапог используется как раз в этих случаях. Такой способ несколько проще, а главное, быстрее.
Лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе. Если вы живете в городе, но любите выезжать на природу, просто возьмите самовар с собой, и наслаждайтесь чаепитием!
Ранее «Кубанские новости» рассказали, как правильно выбирать чай.
Источник
Способы приготовления чая в самоваре
Для начала небольшое уточнение — в самоваре никто, никогда не заваривает чай. Самовар — это емкость для кипячения воды. Он может быть угольным и нагреваться с помощью горящих углей. Бывает электрическим, и работает от сети. Но для заварки всегда используется отдельный фарфоровый, керамический или глиняный чайник, который устанавливается наверху в так называемой “короне” самовара. Но обо всем по порядку.
Итак, инструкция приготовления чая с помощью самовара
- В самовар наливают чистую, желательно родниковую воду. Если самовар угольный — его нужно растопить. Электрический — подключить. а дальше — самое важное. Нужно внимательно прислушиваться к звукам, которые издает самовар.
- Готовясь закипеть — самовар начинает издавать низкий гул, похожий на пение. Именно в этот момент нужно поместить заварочный чайник на “корону” для прогрева.
- Где-то за 3-4 минуты до закипания воды характерный гул меняется на шум. Важно не потерять время и поместить сухую заварочную смесь в заранее прогретый чайник.
- Как только появится бурлящий звук — свидетельство о закипании, нужно снять заварочный чайник, повернуть краник самовара и залить кипятком прогретую сухую смесь. Как только вода в самоваре перестанет кипеть — заварочный чайник вновь возвращают на самовар, чтобы напиток не остывал. Для этой же цели сверху надевают вышитую куклу — грелку. Так чай прогревается не только снизу, но и сверху.
Ценители чая из самовара утверждают, что ориентируясь на звуки, можно получать самые разные вкусы чая. Особо искушенные имеют в запасе не один десяток рецептов приготовления и считают, приготовленный таким образом напиток не только вкусным но и целебным.
Источник
Как разжечь дровяной самовар, если делаете это впервые?
Если электрический самовар в розжиге не нуждается, то с дровяным придется повозиться. Есть масса нюансов, соблюдение которых позволит сделать розжиг более простым и удобным. Как разжечь самовар, что для этого потребуется и какова последовательность действий.
Устройство и принцип работы дровяного самовара
Самовар состоит из каркаса вазоподобной формы внутри которого вертикально располагается жаровня, заканчивающаяся внизу поддувалом. Она необходима для закладки топлива и его розжига.
Верхняя часть содержит крышку, которая герметично закрывает самовар. В нижней части имеется кран и две ручки. Дно самовара обязательно поставлено на ножки, что способствует беспрепятственному удалению сажи.
Верхняя крышка содержит заглушки, которые открывают во время розжига и закрывают, когда явные языки пламени отсутствуют.
Рубленые дрова закладывают в трубу, наливают в самовар воду, после чего производят розжиг. Открывают поддувало и верхние конфорки, чтобы обеспечить активный приток воздуха.
Дровяной самовар
По мере сгорания углей выделяется тепло, равномерно распределяющееся по всей трубе. Вода постепенно нагревается и закипает. После остывания самовар обязательно чистят от пепла и копоти.
Правила растопки самовара
Чтобы процесс был максимально комфортный и безопасный, следует:
- Выбрать место – самовар должен стоять на металлическом подносе, куда из поддувала могут выпадать остатки перегоревшего топлива и раскаленные угли. Если самовар планируется использовать в закрытом помещении, обязательно используют вентиляционный канал, через который будет выводиться угарный газ.
- Залить воду – процедуру следует выполнять максимально аккуратно, дабы лишняя влага не попала в жаровой отсек, что приведет к невозможности растопки.
- Заложить дрова и поджечь их с помощью щепы – поддувало и верхний затвор при этом должны быть открыты на максимум, что обеспечит приток воздуха и будет способствовать быстрому розжигу.
- Проверить, чтобы кран, через который будет выходить вода, был плотно закрыт.
На практике не всегда получается разжечь самовар с первого раза. Есть масса нюансов (топливо, технология процесса), которые влияют на то, как быстро можно попробовать вкусный чай.
Выбор топлива
В качестве топлива можно использовать:
- Тлеющие угли из мангала или печи, которые перекладываются с помощью металлических щипцов. Так процесс закипания воды ускорится.
- Дрова, измельченные на небольшие щепки. Хорошо подходит липа, тополь, слива, яблоня, груша и вишня. Фруктовые деревья придают чаю уникальный вкус и аромат, при том, что по факту вода не соприкасается с жаровой камерой.
- Использование шишек уместно в том случае, когда объем самовара не более 2 литров. Этот топливный материал достаточно быстро прогарает и не успевает нагреть воду до температуры кипения.
Тлеющие угли – топливо для самовара
Категорически запрещено использовать керосин или поливать ним дрова для лучшего процесса горения. При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации.
Секреты процесса растопки
Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок.
Секрет №1 Меньше топлива, больше терпения
Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.
Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию
Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.
Секрет № 3 Не игнорируйте дымовую трубу
Труба, которая вставляется в верхний отсек жаровой камеры, усиливает приток воздуха, что значительно ускоряет процесс растопки. Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным.
Секрет №4 Топить дровами – подкидывать веточками
Ветки плодовых деревьев не способны полноценно вскипятить самовар, так как быстро прогорают. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха.
Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем
Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.
Секрет №6 Конфорку устанавливают только после угасания огня
Если поставить конфорку сразу же после розжига самовара, есть вероятность закоптить весь самовар. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается.
Секрет №7 Нельзя допускать, чтобы воды в самоваре было мало
Водная часть самовара должна составлять не менее 65%. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации.
Водная часть самовара должна составлять не менее 65%
Когда самовар кипит достаточно долго, воду следует периодически подливать и контролировать ее объем. При наличии звуков растрескивания металла следует погасить жар и проверить жаровую камеру на наличие трещин и различных повреждений.
Нюансы раздувания самовара сапогом
Для того, чтобы усилить тягу в жаровом отсеке, используют сапог. Его надевают на трубу и несколько раз сжимают-разжимают, имитируя движение насоса.
Для раздутия не рекомендуется использовать кирзовые сапоги, так как они достаточно жесткие. Обычай их использования уходит корнями вглубь, когда военные люди в походах использовали то, что было под рукой. Аналогом являются яловые или хромовые сапоги, которые сделают процесс более комфортным.
Сегодня же сапог для розжига скорее аксессуар, дополняющий общую картину самобытности самовара. Его практически не используют, так как в большинстве случаев для розжига используют древесные угли, не требующие доступа большого количества воздуха.
Как заварить чай в дровяном самоваре?
После того, как самовар вскипит, жаровой отсек накрывают специальным колпачком, который значительно снижает приток воздуха и сохраняет тепло внутри самовара. Для заваривания чая берут керамический заварник, закладывают в него ароматные травы, сборы, веточки, лепестки роз, заливают водой из самовара и плотно закрывают крышку. Рекомендуется использовать горячую воду, но не кипяток.
Заварник располагают в верхней части самовара, предварительно сняв колпачок с трубы. По мере закипания самого самовара настаивается и заварка. Когда все готово, можно пить чай, смешивая воду и заварку в нужных пропорциях.
Источник
Как заварить самовар правильно
Настоящее русское чаепитие невозможно представить без щедро накрытого стола во главе с кипящим самоваром. Для того, чтобы выпить чай из самовара надо сначала потрудиться с розжигом, и только спустя час приступить к завариванию ароматного напитка, бодрящего душу и тело.
Предполагающая неспешность и умиротворение самоварная церемония не только снискала любовь россиян, но и пользуется большой популярностью среди туристов, желающих почувствовать национальный русский колорит.
Откуда корни самовара
Главный атрибут традиционного русского чаепития – самовар на самом деле является «иностранцем», появившимся в нашей стране всего лишь в XVIII веке, хотя первые упоминания о нем встречаются уже в Древнем Риме и Китае.
Этот символ домашнего уюта в XIX столетии обрел привычный для нас вид и прочно закрепился в быту россиян разного достатка и сословий. Высокий спрос на товар способствовал открытию по всей стране множества самоварных фабрик, выпускавших художественно-привлекательную продукцию для аристократии и обыденно-дешевую для простолюдинов.
Самые изящные и богатые кипятильные машины производились на заводах близ Тулы, именно поэтому этот город сейчас считается родиной самоваров, хотя исторические данные указывают, что первый медный агрегат для нагрева воды был изготовлен в уральском городе Суксун.
Участвуя в международных выставках, русские так часто выставляли на обозрение уникальные самовары фабрикантов Тейли, Баташева, Горнина, что они стали восприниматься публикой как символ России.
Фиточай
Впервые о чае на Руси заговорили в начале XVII века, когда китайские послы подарили царю Михаилу Романову несколько тар с сухими листьями, которые по незнанию сначала использовали как ингредиент для супов или лекарственный препарат. Спустя несколько лет, когда была разгадана технология приготовления бодрящего напитка, состоялось подписание соглашения с властями Поднебесной о постоянных поставках чая.
Поначалу цена на «заварку» была очень высокой, поэтому её могли позволить себе только богатые люди, остальные добавляли в чай разнообразные пряные травы и ягоды. Со временем именно такой фиточай стал привычным атрибутом русского чаепития.
Розжиг самовара
Чтобы насладиться вкусом прелестного напитка для начала нужно было разжечь самовар, представляющий собой металлический сосуд с кувшином-трубой, внутрь которого помещается топливо.
Если доверить розжиг самовара новичку, то чая можно и не дождаться, поскольку огонь разгорается в нём только при правильной технологии закладки топлива, в качестве которого могут выступать ветки, угли и даже ароматные шишки.
Убедившись, что самовар залит водой, необходимо опустить в пустой кувшин топки одну подожжённую длинную щепку, а уже после того как она разгорится подкинуть к ней остальной запас горючего материала.
Подбрасывать «дров» в огонь надо до тех пор, пока самовар не закипит, если же есть необходимость ускорить этот процесс нужно надеть на самовар специальную трубу или воспользоваться знаменитым сапогом. Резво работая колоритной самоварной обувью можно быстрее раздуть пламя, даже если его источником служат раскаленные угли.
Голос самовара
Предаваясь разговорам в ожидании чая, нельзя упустить момент, когда самовар начинает подавать голоса. В первую очередь, он «гудит» или «поёт» — значит, вода почти закипела, нужно снять с него трубу и установить заварной чайник для прогрева на конфорку.
Потом самовар «шумит» — это сигнал, чтобы залить заварку кипятком, а на третьем этапе он «бурлит» — в этот момент надо снять заварной чайник с конфорки и вернуть на место спустя несколько минут, когда вода начнет остывать.
Чтобы дольше сохранить тепло заварки на верхнюю часть самовара надевают сшитую из разноцветных лоскутов плотной ткани бабу на чайник – образец прикладного искусства, иногда имеющий вид курочки, матрёшки или сказочной птицы.
Вода из самовара
Ценителей настоящего чая никогда не останавливали неудобства связанные с розжигом самовара, поскольку вода, закипевшая в нём, обладала незабываемым мягким вкусом. Причём этот факт не выдумка самоварных чаеманов, а физически доказанное явление.
На дне каждого чайника после кипячения оседает так называемая «тяжелая вода» с накипью, которая взбалтывается при любом переворачивании сосуда. Самовар же оснащен специальным краником для слива воды, благодаря которому его не нужно опрокидывать. Таким образом, в чашки попадает только мягкая вода, а все примеси оседают на дне самовара, которое нужно очищать после каждого кипячения.
Особенности русского чаепития
Из-за того, что вода в самоваре остывает очень медленно, появилась русская традиция пить чай из блюдца, остужая его прихлёбыванием. Чтобы не обжечь руки горячим чаем, использовались украшенные витиеватой резьбой подстаканники, которые до сих пор встречаются в поездах.
Непременным атрибутом русского чаепития является огромное количество угощений, подаваемых вместе с напитком. Варенье и мёд, лимон и кусковой сахар, разнообразные сушки и баранки, выпечка и конфеты в изобилии присутствовали на столах, показывая благополучие и хлебосольство.
Источник