Самсовое тесто как приготовить

Содержание
  1. Домашнее тесто на самсу
  2. На сметане
  3. Песочное тесто для самсы
  4. Слоеное тесто для самсы на маргарине
  5. Пошаговый рецепт теста с яйцом без дрожжей
  6. Дрожжевое тесто для самсы без яиц
  7. Простое слоеное тесто
  8. Пресное тесто
  9. Заключение
  10. Самса
  11. Самса уйгурская 3.9
  12. Самса «Арабская» 4.8 9
  13. Самса классическая 5.0 5
  14. Самса с курицей 4.4 3
  15. Самса с куриным филе 5.0 3
  16. Самса с тыквой (очень вкусно!) 5.0 2
  17. Дрожжевая самса 5.0 2
  18. Самса с мясом в духовке 4.6 1
  19. Турецкая самса 4.6 1
  20. Тандыр Самса 4.2 1
  21. Быстрая самса с бараниной 5.0 1
  22. Сомса (Самоса) 4.5
  23. Самса 4.3
  24. Самса со свининой 4.2
  25. Самса с говядиной 4.0
  26. Самса с зеленью 5.0
  27. Самса с тыквой 3.1
  28. Самса с фаршем 4.3
  29. Самса домашняя 4.4
  30. Самса в мультиварке 3.7
  31. Самса по-казахски 3.7
  32. Самса в духовке 4.5
  33. Самса с сыром из слоеного теста 4.4
  34. Начинка для самсы 5.0
  35. Настоящая узбекская самса 2.7
  36. Самса из лаваша 4.5
  37. Куриная самса 4.5
  38. Самса с курицей и грибами 3.2
  39. Самса на кефире 4.0
  40. Тесто для самсы 3.7
  41. Самса с мясом 5.0
  42. Узбекская самса 3.4
  43. Самса с сыром 5.0
  44. Самса из слоеного теста с фаршем 3.9
  45. Самса с тыквой по-узбекски 4.3
  46. Самса из готового теста 4.5
  47. Самса самаркандская 4.0
  48. Слоеная самса с тыквой 3.2
  49. Бухарская самса 4.8
  50. Самса с тыквой из слоеного теста 4.1

Домашнее тесто на самсу

Самса – является традиционным узбекским блюдом, которое напоминает пирожки с мясом. Они могут быть разной формы, но чаще всего встречается треугольная. В нашем регионе блюдо получило популярность благодаря крымским татарам, когда они вернулись на Крымский полуостров. Готовятся в тандыре (печь, куполообразной формы), однако в домашних условиях вполне сойдет духовка. Подается блюдо горячим.

Рецепт самсы со временем стал видоизменяться и получил множество вариаций.

На сметане

Готовить из теста на сметане очень просто. Рецепт отлично подходит не только для вкусной самсы, но и для нежной домашней пиццы.

  • Мука пшеничная 500 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Вода 150 мл
  • Сметана 1 стакан
  • Соль и сода ч/л

Песочное тесто для самсы

Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).

Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.

Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.

Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.

Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.


За это время можно приготовить начинку.

Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.

Далее формируем самсы.

Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.

Рецепт на 15 порций.

Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5

Общее время приготовления 90 мин

Слоеное тесто для самсы на маргарине

Для приготовления понадобится: 400г хорошей муки (желательно 1 сорт), 1 яйцо, 120 мл теплой воды, 30 мл растительного масла, 200 г качественного маргарина, соль 1,5 ч.л.

Растворяем соль в теплой воде.

В большой емкости смешиваем муку, яйцо, 15 мл растительного масла и воду с солью.

Вымешиваем 7-10 минут. Когда масса перестанет липнуть к рукам и начнет держать форму, присыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой и ставим «отдыхать» при комнатной температуре на пол часа.

Через обозначенное время достаем и раскатываем тесто 1-2 миллиметра. Лучше использовать тонкую скалку.

Пласт получается довольно большой, поэтому можно разделить его на две части.

Растапливаем маргарин на водяной бане. Смазываем пласт.

Тесто для самсы скатываем рулетом. Разрезаем рулет на равные части по 5 сантиметров шириной. Кусочки нужно слегка приплюснуть ладонью. Выкладываем их на блюдо под пленку. Отправляем в морозильную камеру на 7-10 мин.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Размораживать надо в холодильнике на нижней полке (12-15 часов) или же за 2-3 часа при комнатной температуре.


Достав лепешки из теста, немного раскатываем их. Формируем самсу.

Общее время приготовления 1 час.

Время в духовке – 30-40 мин.

Количество порций – 12.

Энергетическая ценность – 474 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г.) – 7,3 / 30,2 / 43,4

Пошаговый рецепт теста с яйцом без дрожжей

Рецепт теста очень простой. Ингредиенты, которые понадобятся: 500 г муки первого сорта (относительно крупный помол сделает замес более упругим), 400 г сливочного масла (можно заменить качественным маргарином), 180 мл воды, 1 яйцо, 1ст.л. 6% уксуса, ½ л. Соли.

Вот пошаговый рецепт невероятно вкусного бездрожжевого теста для самсы.

Замороженное масло или маргарин быстро натираем на терке и смешиваем с мукой до получения однородной крошки.

Взбиваем яйцо, а потом добавляем, помешивая, воду, соль и уксус.

Надо смешать маслянистую муку с жидкой смесью, а потом довести до однородной массы. Работаем быстро, но не долго. Тесто для самсы должно быть мягким, податливым, но упругим и однородным.

Читайте также:  Как приготовить быстро картофельный суп

Присыпаем тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.

В это время можно заняться фаршем.


Выждав время, достаем и формируем колбаску. Ее нужно порезать на равные небольшие куски. Каждый отрезок раскатываем до диаметра 10-12 см с более толстой центровой частью и тонкими краями.

После всех приготовлений можно начинать формировать самсы из невероятно вкусного бездрожжевого теста.

Время в духовке – 30 мин.

Время на предварительную подготовку – 30 мин.

Общее время приготовления теста – 60 мин.

Количество порций – 12-15

Энергетическая ценность – 505 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г.) – 6,5 / 36 / 38

Дрожжевое тесто для самсы без яиц

На сегодняшний день рецептов самсы достаточно много. Для начинки используют не только мясо с луком, а тесто используют не только пресное. Иногда она становится похожей скорее на пухлые пирожки. Довольно часто используют дрожжевое слоеное тесто. Его можно спокойно купить в ближайшем магазине уже готовым и расфасованным по 500 г. Однако, если такой вариант не устраивает, можно приготовить все дома. Рецепт довольно прост.

Для 1 кг понадобится: 700 гр. муки высокого качества, приблизительно 1,5 ст. теплой воды, 1,5 ч.л. дрожжей, щепотка соли,немного сахара, 100 гр. масла, пол стакана растительного масла.

Сначала растапливаем на водяной бане или небольшом огне маргарин. Отдельно в большой емкости нужно замесить дрожжевую массу. Не стоит высыпать сразу всю муку. Для того чтобы получить идеальную консистенцию лучше вводить ее постепенно.


В результате, корж должен быть мягким, но не липнуть к рукам или скалке.

Оставляем массу «отдыхать» на 15-20 мин, а затем раскатываем в пласт, примерно 1-2 мм. Можно разделить тесто на 2- 3 части и раскатать каждый отдельно.

Растопленное масло смешиваем с растительным. Смазываем пласт. Сворачиваем как рулет. Колбаску закручиваем в форму улитки.

Под пищевой пленкой ставим в холодильник на 60-70 мин.

Достаем. Режем одинаковыми полосками. Готовые слайсы раскатываем до нужных размеров.

Время предварительных приготовлений – 90 мин.

Время в духовке – 30-40 мин.

Энергетическая ценность – 336 Ккал/100 г

Количество порций – 25-30 порций.

Б/Ж/У (100 г) – 6,3 / 5,8 / 42,2

Простое слоеное тесто

Для приготовления очень простого, дешевого и невероятно вкусного теста понадобится: полтора стакана воды, 350 гр. муки 1 сорта, 0,5 ч.л. соли и 100 гр. сливочного масла или маргарина.

Подогреваем воду и растворяем соль.

Просеять муку в миску или на стол. Правильно сделать лунку и постепенно вливать подсоленную воду. Месить тесто долго не стоит, иначе станет слишком твердым. Как только оно стало достаточно упругим, чтобы не рваться, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30 мин.

Масло или маргарин нужно растопить на водяной бане. Даем немного остыть.

Полученное тесто разделяем на 2-3 части.


Стол нужно присыпать, чтобы корж не прилипал и раскатать тонкой скалкой максимально. Иногда используют крахмал; толщину получается сделать 1 мм. Лучше сделать добиться прямоугольной формы.

Корж смазать маслом. Важно, чтобы оно успело остыть, иначе начнет рваться полотно.

Скатать тугой рулет. Точно так же нужно раскатать и смазать остальные части, но закручивать поверх рулета. В итоге получается много слоев тонкого сочного теста.

Готовый рулет порезать и выложить на припорошенное блюдо. Накрываем пищевой пленкой или пакетом. Отправляем в морозилку минимум на 15 мин.

Можно хранить в таких условиях до 60 суток,а использовать по необходимости. Для того чтобы разморозить лучше всего положить на нижнюю полку холодильника на 1 день.

Достаем. Нарезаем небольшими кусочками, немного прижимаем ладонью. Можно раскатывать и формировать самсу.

Время для приготовления в духовке – 30-35 мин.

Количество порций – 8

Время на приготовление теста – 60 мин.

Энергетическая ценность – 266 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г) – 12 / 23 / 65

Пресное тесто

Традиционно самса готовится из пресного теста. Его рецепт очень простой и недорогой, сравнительно со стоимостью ингредиентов для песочного. Понадобится: пшеничная мука (500 г), 1 ст. воды, 1 ч.л. соли, 50 г сливочного масла или маргарина.

Это самое простое тесто для самсы. А делается на подобии пельменного.


Подогреваем воду и растворяем соль.

Выливаем воду в большую емкость. Постепенно вводим муку.

Замесить самсу нужно до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам, и станет достаточно упругим, чтобы не рвалось. Для правильного замеса теста нельзя высыпать всю муку, так как можно не угадать с пропорциями и получить слишком тугое тесто или комочки.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин при комнатной температуре.

Для более быстрого приготовления самсы, в это время растапливаем масло на медленном огне и даем ему остыть.

Достаем. Раскатываем очень тонкий пласт 1-2 мм. Если на столе недостаточно места, правильно будет разделить «колобок» на 2 части, а потом раскатать каждый по отдельности. Чтобы тесто не липло можно использовать муку или крахмал.

Получившийся блин необходимо смазать небольшим слоем остывшего растопленного сливочного масла; скатать плотный рулет.


Нарезаем из него равномерные кружки примерно по 5 см, присыпаем немного мукой, накрываем пакетом или пленкой и ставим на пол часа в морозилку.

Читайте также:  Имбирный чай с лимоном как приготовить правильно

Достаем, раскатываем и формируем треугольники. Начинка делается из пельменного фарша.

Выпекаем в духовке при температуре 180 С 25-30 мин.

Время на приготовление теста – 1 час.

Количество порций – 10-12

Энергетическая ценность – 281 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г) – 7.1 / 6,4 / 48,9

Заключение

«Самса» или «самоса» – одно из самых популярных блюд Северной Азии. Благодаря возвратившимся из депортации крымским татарам, стало известным во всех регионах Европы. Такие «пирожки» можно купить в любой пекарне и даже на пляже.

Оригинальный рецепт этого блюда предусматривает приготовление пирога из пресного слоеного теста и начинки из баранины с луком. Однако, сейчас используют рецепты с песочным, дрожжевым, слоеным тестом. Начинки тоже бывают разными. Появились деликатесы с сыром, горохом, картофелем. Мясо используется свиное, а иногда куриное.

Каждый рецепт теста для самсы отличен друг от друга, но невероятно вкусный . Так что можно экспериментировать и радовать своих близких каждый раз новым рецептом. Очень хорошо подавать первые блюда с самсой.

Источник

Самса

Самса уйгурская 3.9

Хотите порадовать себя и близких вкуснятиной? Тогда вот вам отличный вариант — это простой рецепт самсы уйгурской. От такой закуски придут в восторг даже гости за праздничным столом. . далее

Самса «Арабская» 4.8 9

Самса или самоса — пирожок с начинкой произвольной формы (круглой, треугольной или квадратной). Считается самостоятельным блюдом, подается с уксусом или томатным соусом с чесноком и зеленью. . далее

Самса классическая 5.0 5

Самса – популярное азиатское блюдо, которое пользуется огромной популярностью по всему миру. Сегодня я предлагаю вариант, как приготовить самсу классическую с курицей. Давайте приступать! . далее

Самса с курицей 4.4 3

Домашняя выпечка — идеальный вариант не только для завтрака, но и для сытного полноценного перекуса. Предлагаю вам рецепт приготовления самсы с курицей, нежной внутри и хрустящей снаружи. . далее

Самса с куриным филе 5.0 3

В средней Азии обожают самсу. К счастью, традиции восточной кухни дошли и до нас. Делюсь с вами простым рецептом приготовления самсы с куриным филе. Легкая и сытная выпечка, которую быстро готовить. . далее

Самса с тыквой (очень вкусно!) 5.0 2

Хочу вам рассказать, как приготовить самсу с тыквой (очень вкусно!). Это воздушные булочки с ароматным мягким овощем. Такие булочки можно готовить и с другой начинкой, но скоро осень, пора тыквы! . далее

Дрожжевая самса 5.0 2

Еще один вариант самсы — из дрожжевого теста. Нашла рецепт в свое время на просторах интернета, результат очень понравился, теперь хочу поделиться им с вами! . далее

Самса с мясом в духовке 4.6 1

Предлагаю приготовить в домашних условиях очень вкусные азиатские пирожки, которые наверняка понравятся всем без исключения. Их совсем несложно сделать из слоеного или из пресного теста. . далее

Турецкая самса 4.6 1

Турецкая самса в домашних условиях станет не только отличным вариантом для перекуса, но и хорошей закуской для гостей. Аппетитная и сочная начинка, хрустящее тесто — очень вкусно! . далее

Тандыр Самса 4.2 1

Если у вас есть возможность использовать тандыр, самса в домашних условиях будет невероятно вкусной, ароматной и аппетитной. . далее

Быстрая самса с бараниной 5.0 1

Самса – это такие треугольные пирожки, обычно с мясом. Вкусные, сытные и очень симпатичные! Я давно собиралась приготовить самсу, у меня в тетрадке ждал своего часа рецепт, которым поделюсь. . далее

Сомса (Самоса) 4.5

Рецепт приготовления узбекских пирожков с мясом, которые называются сомса (или, иначе, самоса). Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить эти пирожки без каких-либо затруднений. . далее

Самса 4.3

Рецепт приготовления самсы с бараниной и репчатым луком. Самса – пирожок круглой или треугольной формы с начинкой. Самса популярна у народов Средней Азии. . далее

Самса со свининой 4.2

Самса — известная и всеми любимая выпечка. В народе их ещё называют треугольничками. Расскажу вам, как приготовить самсу со свининой. . далее

Самса с говядиной 4.0

Самса с говядиной — очень простая, но безумно вкусная закуска! Покупка слоеного теста в магазине очень облегчает задачу приготовления, остается лишь приготовить начинку и запечь в духовке самсу! . далее

Самса с зеленью 5.0

Классическая восточная закуска с рецептом приготовления самсы с зеленью станет еще доступнее в вашем меню. Смотрим и запоминаем! . далее

Самса с тыквой 3.1

Хотите порадовать себя и близких вкусной домашней выпечкой? Тогда этот простой вариант, как сделать самсу с тыквой, будет в самый раз. Сытно, ароматно, очень вкусно и совершенно несложно. . далее

Самса с фаршем 4.3

Перед вами очень простой и весьма аппетитный вариант, как приготовить самсу с фаршем. Если вы любите готовить быстро и вкусно, тогда этот рецепт точно для вас! . далее

Самса домашняя 4.4

В поисках нового варианта выпечки обратите внимание на этот рецепт, как приготовить самсу домашнюю с фаршем из курочки. Очень аппетитная закуска для гостей или сытный перекус в течение дня. . далее

Самса в мультиварке 3.7

Перед вами очень простой рецепт самсы в мультиварке. Она получается очень сочной, нежной, а главное — не нужно постоянно заглядывать в духовку и следить за процессом. . далее

Читайте также:  Как приготовить мунстоун картофельный с мясом

Самса по-казахски 3.7

Вариантов этого блюда существует немало, и начинки могут быть самые разные. Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда рецепт самсы по-казахски — это именно то, что нужно. . далее

Самса в духовке 4.5

Узбекские пирожки из пресного или слоеного теста называются Самса. Несмотря на хлопотность этой выпечки, Самса пользуется популярностью на разных кухнях мира. . далее

Самса с сыром из слоеного теста 4.4

Такой вариант самсы также возможен. Готовить можно из разного теста и с различными начинками. Все зависит от вкусовых предпочтений вас и ваших близких. . далее

Начинка для самсы 5.0

Вкусные узбекские пирожки с мясом (самса) — потрясающая закуска по любому поводу. Обычно для начинки берут баранину, но альтернатива ей может быть говядина и даже курица. . далее

Настоящая узбекская самса 2.7

Самса очень похожа на привычные нам пирожки. Но, как и многие другие блюда азиатской кухни, имеет своеобразный вкус и необычную пикантность. . далее

Самса из лаваша 4.5

Если лень возиться с тестом, то на выручку всегда придет рецепт ленивого блюда. Сегодня хочу предложить вам азиатское блюдо самса. Готовить его мы будем из лаваша с нехитрой начинкой. . далее

Куриная самса 4.5

Для начинки самсы обычно используют жирную свинину или баранину. Но можно использовать и более диетическое птичье мясо. Такую выпечку можно взять на перекус для детей во время похода на природу. . далее

Самса с курицей и грибами 3.2

Очень нежная, ароматная и сытная выпечка с начинкой. Это блюдо пришло к нам из азиатской кухни и прочно прижилось. В качестве начинки в этот раз хочу использовать курицу и грибы. . далее

Самса на кефире 4.0

На кефире тесто для самсы получается очень пышным, нежным и вкусным. А мясная начинка отлично дополнит вкусовую картину. Вам точно понравится, попробуйте! . далее

Тесто для самсы 3.7

Самса бывает разной, но она всегда получается очень вкусная! Рекомендую вам рецепт приготовления теста для самсы. Сдобное и легкое, оно делает выпечку еще вкуснее! . далее

Самса с мясом 5.0

Хочу рассказать, как приготовить самсу с мясом в домашних условиях. Блюдо готовится быстро, получается очень сочным и вкусным. Для большего сока я добавляю в начинку тыкву. Попробуйте! . далее

Узбекская самса 3.4

Хочу поделиться с вами простым рецептом узбекской самсы. Получается вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно с домашним сытным ужином для всей семьи управиться буквально за полчаса! . далее

Самса с сыром 5.0

Очень быстрый и простой рецепт самсы с сыром — для вас! Получается это блюдо нежным и сытным, а готовится при этом буквально полчаса! После работы стоит купить слоеное тесто — и ужин будет готов. . далее

Самса из слоеного теста с фаршем 3.9

Не знаете, чем бы вкусненьким себя побаловать? Довольно просто приготовить сытные и аппетитные пирожки. Заинтересовались? Тогда вот вам рецепт приготовления самсы из слоеного теста с фаршем. . далее

Самса с тыквой по-узбекски 4.3

Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеной, аппетитной, очень ароматной и сытной. От такой вкуснятины сложно отказаться. . далее

Самса из готового теста 4.5

Попробуйте настоящее узбекское блюдо, а именно — самсу из слоеного теста с мясной начинкой. Чтобы упростить себе задачу, рекомендую использовать уже готовое тесто. В остальном все предельно просто. . далее

Самса самаркандская 4.0

Самса самаркандская — замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром. . далее

Слоеная самса с тыквой 3.2

Самсу пробовали? Советую, точно не пожалеете! Её готовят разными способами и с разными начинками. В данном случае делюсь рецептом самсы с тыквой. Выпечка имеет насыщенный вкус и прекрасный аромат. . далее

Бухарская самса 4.8

Секретный рецепт замечательного слоеного теста и начинка из баранины — вот две неотъемлемых составляющих настоящей бухарской самсы. Домашняя выпечка для всей семьи! Обязательно стоит попробовать! . далее

Самса с тыквой из слоеного теста 4.1

Сочная и сытная слоеная самса с начинкой из тыквы и мяса. Отлично подойдет на полдник или в качестве сытного перекуса. Также хорошо подать такие пирожки гостям. Они оценят! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Любите выпечку, но не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Предлагаем вам узнать, как приготовить самсу, рецепты, собранные на нашем сайте, помогут вам в этом простом занятии. Звучит интригующе, не правда ли? Классическая самса готовится в определённых печах — тандырах, мы спешим вас заверить, что существует не один простой способ приготовления самсы в домашних условиях. Наиболее распространенными продуктами для начинки таких пирожков являются сыр, мясо и овощи. Это позволяет подавать блюдо и в качестве закуски, и в качестве полноценного продукта питания. Хотите узнать, как сделать самсу на скорую руку, чтобы порадовать своих близких необычным и вкусным блюдом как можно скорее? Смотрите наш раздел, посвящённый этой теме. Лучшие рецепты самсы с фото помогут вам подобрать вариации блюда на все случаи жизни!

Источник

Оцените статью