- Как приготовить картошку максимально полезно: лучше сварить или запечь
- Является ли приготовление на пару и варка в воде самым полезным для здоровья?
- Запеченный картофель – тоже хороший выбор
- Картофельные блюда
- Самый полезный способ приготовления картофеля
- Как готовить картофель с пользой для здоровья
- Как правильно готовить картошку с пользой для здоровья
- Химический состав картофеля
- Пищевая ценность клубней
- Когда овощ может быть опасен для здоровья
Как приготовить картошку максимально полезно: лучше сварить или запечь
Картофель часто рассматривается как еда, которая не очень приветствуется в рационе питания.
Основная причина – обычно более высокая доля углеводов.
В то же время картофель – это богатая питательными веществами пища, которая может предложить организму. Обычно в нем содержится около 100 калорий на 100 грамм. Около 70% его состава – вода. Он содержат клетчатку и небольшое количество белка.
Однако он богат в основном различными витаминами и минералами. В картофеле скрывается несколько витаминов группы В, также он в больших количествах восполняют организм витамином С.
Он также является источником калия, магния, железа, цинка и фосфора. Картофель может хорошо насытить, а благодаря своему составу он благотворно влияет на пищеварение, уровень артериального давления и качество кожи.
Конечно, это очень сильно зависит от того, как на самом деле готовят картофель и подают его на тарелке.
Эту пищу можно приготовить разными способами, но не все из них являются лучшими для здоровья. Так как же приготовить максимально полезный картофель, чтобы организм предельно его использовал?
Является ли приготовление на пару и варка в воде самым полезным для здоровья?
Лучшее, что можно сделать с картофелем, – это отварить его на пару или в воде, в идеале в кожуре. Благодаря такому приготовлению картофель сохраняет большое количество полезных веществ и особенно витаминов.
Из-за длительной термической обработки при высоких температурах в картофеле значительно снижается содержание многих важных веществ. Приготовление на пару – это, как правило, очень щадящий способ термической обработки различных продуктов.
На пару можно приготовить действительно вкусный, полезный и питательный картофель.
Не менее хороший способ приготовления этого вкусного овоща – сварить картофель в воде при более низкой температуре.
Картофель желательно тщательно очистить, избавиться от зелени и ростков и положить в кипящую подсоленную воду с каплей растительного масла. Картофель меньшего размера готовят около 15 минут, на более крупный обычно требуется 20-30 минут.
Затем сливают воду, промывают в холодной воде и можно дополнительно модифицировать его, например, разрезать и приправить зеленью или петрушкой и т. д.
В частности, в картофеле, приготовленном таким образом, сохраняется гораздо больше витамина С, растворимого в воде и чувствительного к нагреванию.
Запеченный картофель – тоже хороший выбор
Запеченный в духовке картофель также является желанной частью любой полезной диеты, опять же, предпочтительно в кожуре и с небольшим количеством жира. В идеале во время выпекания температура духовки не должна превышать 180 °C.
Способов запекания картошки много. Например, все, что нужно сделать, это вымыть целый картофель, завернуть его в фольгу вместе с кожицей и запечь в духовке. Когда он будет готов, можно разрезать его и чем-нибудь наполнить или использовать в качестве гарнира.
Картофель также можно разрезать пополам или на четвертинки, но в идеале – оставить с кожурой. Желательно добавить небольшое количество оливкового масла и, например, немного специй.
Затем просто выложить его на противень и поставить в духовку. Другой вариант – запечь картофель в керамической или стеклянной посуде, можно и с другими видами корнеплодов.
Картофельные блюда
Вероятно, не придется долго гадать, какие способы приготовления картофеля не идеальны, а какие блюда из картофеля нужно есть только в небольших количествах и не регулярно.
В основном это картофель, приготовленный при высоких температурах и с большим количеством жира. Да, речь идет, например, о картофеле фри. Калорийность такого блюда из картофеля может быть в три-четыре раза выше, чем у обычного вареного картофеля.
С жареным картофелем, таким как картофель фри, крокеты или домашние чипсы, проблема заключается не только в большом количестве калорий, но и в значительной доле не только самых полезных жиров.
Приготовленный таким образом картофель уже не может считаться полноценной пищей.
Запеченный американский картофель также может оказаться коварным, если он приготовлен очень «жирным способом» и, следовательно, с большим количеством масла. То же самое и с пюре, если оно приготовлено с большим количеством масла и сливок.
Источник
Самый полезный способ приготовления картофеля
Всем известно, что картофель в виде чипсов или фри чрезвычайно жирен и калориен. Но есть много полезных способов приготовить любимый клубень. Далее вы узнаете, как можно свести к минимуму потерю питательных веществ, и почему вы можете забыть о предрассудке «Картофель делает нас толстыми!».
М ного хороших ингредиентов: вот насколько полезен картофель
Картофель является одним из основных продуктов питания и лежит на тарелках многих людей каждый день. Но знаете ли вы, сколько полезных ингредиентов он содержит?
В картофеле есть очень высококачественный растительный белок и немалое количество калия. Также он содержит различные витамины группы В и, прежде всего, много витамина С, а именно 12 миллиграммов на 100 граммов. Для сравнения: в яблоке столько же витамина С.
В клубне также содержатся флавоноиды и антоцианы, это вторичные растительные вещества. Некоторые из них создают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Другие считаются антибактериальными, то есть эффективными против вирусов и грибков, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на уровень сахара в крови и иммунную систему.
Картофель также не содержит глютена. Поэтому, если вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете использовать его для замены других гарниров. Кроме того, картофель — это щелочная пища. Это означает, что он не образует кислоту в организме и, следовательно, не нагружает органы, в том числе почки.
П очему картофель ошибочно называют «пищей для толстяков»?
Благодаря своим качествам картофель вполне может попасть в категорию суперфудов. Но, к сожалению, его нередко считают виновником появления лишнего веса — этот миф слышал почти каждый. И всё из-за высокого количества углеводов.
Это правда, что картофель содержит от 13 до 14 процентов углеводов в виде крахмала. Однако, вопреки этому картофель относительно низкокалориен. В 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 70 килокалорий. Ключевой момент: овощи почти не имеют жира и на 80 процентов состоят из воды.
Другие популярные гарниры, например, макароны и рис, не выдерживают конкуренцию c картофелем. 100 граммов приготовленных макарон содержат около 144 килокалорий, а 100 граммов риса — около 120 килокалорий. Таким образом, представление о том, что картофель должен быть исключен из рациона, лишено оснований.
С амый полезный способ приготовить картофель
К сожалению, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, неизбежно теряются в процессе приготовления. В частности, водорастворимые питательные вещества, например, калий, могут исчезнуть, а чувствительный к нагреванию витамин С — разрушен. При кипячении, приготовлении на пару или в скороварке очищенный картофель потеряет около 15 процентов содержащегося в нем витамина С. Но есть сырой картофель, конечно, не стоит. Крахмал, который он содержит, усваивается человеческим организмом только после приготовления. Поэтому потребление сырого картофеля может привести, например, к проблемам с желудком.
Однако при правильном методе приготовления потерю питательных веществ можно свести к минимуму. Отварите или приготовьте на пару неочищенный и целый картофель в небольшом количестве воды. До приготовления не стоит держать картофель в воде, так как это может привести к вымыванию питательных веществ. Если вы чистите картофель, то его следует готовить как можно быстрее.
О бзор способов приготовления с точки зрения их пользы для здоровья
Картофель в мундире, например, содержит больше витаминов, чем классический вареный картофель, поскольку последний обычно очищают от кожуры. Запеченный картофель теряет воду, что увеличивает концентрацию других ингредиентов.
Приготовление пищи в скороварке экономит определенное количество времени, но уничтожает больше витаминов и минералов, чем при варке. Пюре очень популярно, но оно обычно также содержит масло и молоко, что, в свою очередь, увеличивает содержание жира и калорий.
Картофель фри или картофельные чипсы уже упоминались. Большое количество жира и высокие температуры во время жарки делают их самыми вредными блюдами из картофеля. Но жареный картофель, приготовленный из сырого, особенно богат питательными веществами, если жарка на сковороде очень щадящая. И если использовалось масло высокого качества в малом количестве.
Источник
Как готовить картофель с пользой для здоровья
Потребление свежего картофеля во всем мире сократилось вдвое по сравнению с 20-м веком. В то же время выросло потребление картофеля переработанного, в том числе картофеля фри.
Это важная информация, ведь большинство исследований о “страшном вреде картофеля” не учитывают, в какой форме ее едят. Хотелось поделится, чем полезен картофель, как готовить с пользой для здоровья.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАРТОШКА
100 граммов вареной или печеной картошки дают нам всего лишь 94 ккал. Это меньше, чем рис или спагетти. Но стоит учитывать, что стандартная порция картофеля — это больше чем 100 грамм и обычно мы едим картошку с чем-то жирным. Само приготовление картофеля с использованием масла, сливок, сметаны, сыра, жирного мяса, ветчины увеличивает ее калорийность в разы.
У картофеля высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы крови расти достаточно быстро после употребления картофеля.
В рекомендациях относительно здорового рациона картофель относят к крахмалистых продуктов (например, хлеб, каши), а не овощей. Поэтому старайтесь есть картофель вместе с овощами. Гликемические нагрузки (количество углеводов в порции) не изменится, но замедлить рост уровня глюкозы можно благодаря овощному салату и фруктам на десерт вместо сладостей.
У картофеля мало белка —1-2%. Но его достаточно полноценный аминокислотный состав, и это больше чем в ряде овощей. Микроэлементный состав картофеля поражает: в ней много калия, магния, фосфора, а также много клетчатки, витамины С и В6.
КАК ГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КАРТОФЕЛЬ
Идеальное блюдо из картофеля должна быть нежирным, холодным, приготовленная в кожуре и дополненная овощами. Именно так вы сдерживайтесь от переедания и лишних жиров, не съедите образованные из масла альдегиды, сохраните под кожурой витамины и минералы и переведете крахмал в нужную, резистентную форму. Это такой крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной, и он достается бактериям толстого кишечника. Те, в свою очередь, делают из крахмала жирные кислоты с короткой цепью. Потребление блюд с резистентным крахмалом (холодного картофеля, сухого хлеба) снижает риск метаболического синдрома.
Картофель лучше всего запекать или отваривать в кожуре, на пару или готовить в микроволновке. Так витамин С и калий не утратятся. Микроволновая печь сохраняет вдвое больше витамина С, чем кастрюля с кипятком. Еще отварную картошку можно порезать, быстро обжарить со специями и чесноком и есть. Так вроде и будет корочка, и не будет пропитанной маслом блюда.
Отварную или печеную картошку можно добавлять в салаты. Пюре можно делать не на молоке или сливках, как принято во многих семьях, а на той воде, в которой картошка варилась. Это уменьшит жирность, избавит от проблемы с лактозой молока, если кто-то ее не переносит, и вернет калий и другие микроэлементы в блюдо.
Драники или жареная картошка слишком вкусные (и бесполезные), чтобы их часто есть. Проблема в подсолнечном масле, на котором жарят, и ее количества в готовом блюде. В ней много омега-6 жирных кислот. Их избыток способствует формированию про-воспалительного фона. При сильном нагревании подсолнечное масло (как и все масла) образует альдегиды.
Лучшими маслами для жарки считают оливковое и рапсовое. Картофель очень хорошо впитывает в себя жир, поэтому какая бы масло не было, в порции драников жиров будет многовато. Поэтому, не ешьте жареную картошку часто.
В своем рационе старайтесь динамического равновесия: вы не можете каждый день идеально подбирать размер порций, количество калорий и калия и витамина С в блюдах, считать количество картофелин, ибо бывает по-разному. Но в течение недели вы должны есть преимущественно полноценную, богатую различными нутриентами пищу. Иногда недоедайте, иногда переедаете, потому что тренируетесь или пошли ужинать с друзьями, но в целом держитесь в здоровых пределах и периодически ешьте пюре, драники или зразы, которые запрещают «диетологи из инстаграмма»
Картофель фри и чипсы есть не надо. Кляр делают на смеси масел, и нагревают их при высокой температуре по несколько раз. Это приводит к образованию транс-жиров, а они способствуют воспалительным процессам и атеросклероза.
Поэтому если для дерунов на оливковом масле могут быть периодические праздничные дни, то картошка фри или “рыба с чипсами” не имеют никаких оправданий.
Как гарнир вместо картофеля чаще выбирайте гречку, пшено, нешлифованный рис, перловку, все возможные бобовые и корнеплоды: пастернак, сельдерей, морковь. Они также богаты на клетчатку и микроэлементы, малокалорийны, содержат медленные углеводы, а также (в различных пределах) белок.
Источник
Как правильно готовить картошку с пользой для здоровья
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Картофель уже давно завоевал заслуженное место на кухонном столе. Из клубней готовят множество различных блюд.
Овощ варят, жарят и запекают.
Картофель является ценным источником витамина С. Два столетия назад в русском журнале “Экономический магазин” сообщалось, что врачи советуют клубни больным. Овощ отлично справляется с цингой, возникающей из-за недостатка аскорбиновой кислоты.
Количество важнейшего витамина отличается в разных клубнях. На него влияют несколько условий.
Ранние сорта и молодые клубни содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем остальные.
Химический состав картофеля
В овоще присутствуют и иные витамины. Картофель содержит B2, B6 и PP. Эти вещества есть в картофеле в незначительных количествах. Клубни считаются незаменимым источником минералов в питании человека. На долю калиевых солей приходится 70%. Они выводят излишки воды и соли из организма, улучшая метаболизм.
В овоще содержится железо, магний, кальций, марганец, цинк, йод, натрий, никель, фосфор и др. В клубнях находится около 25 % сухих соединений. Больше всего в овоще присутствует углеводов. Их содержится 20%. Белков и жиров меньше: 2 и 0,15%. Есть органические кислоты и иные вещества.
Пищевая ценность клубней
В клубнях содержится много крахмала. Именно он придает картофелю огромную питательность, характерную для углеводов. В кишечнике крахмал распадается на более простые соединения. Он преобразуется в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится по организму. Белки овоща считаются самыми полноценными из всех растительных.
Когда овощ может быть опасен для здоровья
Иногда клубни бывают ядовитыми. В них накапливается соланин. Он является токсичным веществом для животных и человека. Яд присутствует не только в клубнях. Он есть в листьях, стеблях и ростках. В полностью зрелом картофеле содержится мало соланина.
Зеленые и позеленевшие клубни нельзя есть. Такой цвет они приобретают при попадании солнечных лучей.
В старых овощах также присутствует много соланина. Весной нужно хорошо очищать клубни, вырезая глазки.
Источник