- Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото
- Ботаническое описание, как выглядит и где растет
- Состав и калорийность сарахи
- Применение
- Полезные свойства и противопоказания
- Интересные факты и вывод
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Овощная черника или сараха съедобная
Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото
Сараха является малораспространенной культурой. В России ее практически не выращивают. Плоды растения обладают кисловатым вкусом и виноградным ароматом, поэтому их используют, как правило, для приготовления сладких блюд и консервов.
Ботаническое описание, как выглядит и где растет
Сараха съедобная (сараха овощная) – вид растений из семейства «Пасленовые» родом из Южной Америки. Кусты достигают в высоту 30 см. Растение имеет цветки желто-зеленого цвета диаметром, как правило, около 1 сантиметра.
«Ягоды» сарахи съедобны. При созревании они осыпаются с куста. В пищу употребляют зрелые плоды, так как они намного вкуснее, чем незрелые. Если в период созревания стоит ненастная погода, то «ягоды» будут пресными и невкусными.
Сараху ценят за ее удивительный вкус. В отличие от черники, выращивать это растение довольно легко. Оно цветет и плодоносит вплоть до заморозков, давая до 1 кг плодов с 1 квадратного метра.
В России культивируют только один сорт сарахи, который называется «Ламбада». Семена высаживают в открытый грунт или в теплицу. Последний вариант предпочтительнее, так как он гарантирует, что плоды будут вкусными вне зависимости от сезона. Всхожесть семян составляет 65-70 процентов.
Растение не требовательно к почвам, однако лучше всего растет и развивается на плодородном, суглинистом, супесчаном или дренированном грунте. Оно предпочитает хорошо освещенное место, умеренную влажность и отрицательно относится к слишком частому поливу. Сараха плохо переносит чрезмерные подкормки и реагирует на них низкой урожайностью.
Состав и калорийность сарахи
Калорийность ягод 28 ккал.
Растение богато витаминами и минеральными компонентами. В нем содержатся каротиноиды, бета-каротин, ликопин, каротин.
В плодах находятся витамин С, минеральные и пектиновые соединения.
Применение
В кулинарии. «Ягоды» едят в свежем виде, а также добавляют в салаты. Их протирают с сахаром и используют для приготовления варенья, компотов, джема, киселей. Для того чтобы продлить срок хранения плодов, их сушат и замораживают.
«Ягоды» имеют кисловатый вкус и виноградный аромат, поэтому их добавляют в кондитерские изделия, сахарные десерты, кисломолочную продукцию, а также в алкогольные и безалкогольные напитки.
В медицине. Как лечебный продукт сараху практически не используют, а вот в качестве источника витаминов и микроэлементов применяют часто.
Полезные свойства и противопоказания
Польза: ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Возможный вред: их не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудочного сока.
Интересные факты и вывод
- По вкусу плоды сарахи съедобной напоминают лесную голубику или лесную чернику, а по внешнему виду – черный паслен.
- В плодах растения находятся семена, однако они такие мелкие, что практически не ощущаются при употреблении, а придают лишь легкий ореховый привкус.
Немногие люди знают о сарахе, так как она является малораспространенной овощной культурой и культивируется редко. При выращивании на участке важно не допускать падения плодов на землю. Не рекомендуется собирать недозревшие «ягоды» из-за их низких вкусовых качеств.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
- АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
- Балконы и не только (121)
- Домашний водоём (25)
- Зимний сад (29)
- Миниатюрные сады (97)
- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
- БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
- В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
- ВИДЕО О САДЕ (538)
- ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
- Водоёмы (163)
- Имитация водоема, сухой ручей (15)
- ГАЗОН (55)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1624)
- Всё подряд (26)
- Десерты (139)
- Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
- Напитки (105)
- Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
- Основные блюда (631)
- Первые блюда (108)
- Салаты, закуски (200)
- Спиртные напитки (20)
- Хранение продуктов без холодильника (10)
- ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
- ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
- ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
- Декор дачного домика (185)
- МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
- Интерьер (223)
- Мебель (163)
- Милые, уютные вещи (92)
- Оригинальные дома (103)
- Полезности (38)
- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
- ДЕРЕВЬЯ (23)
- ДЕТКАМ В САДУ (166)
- ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
- ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1516)
- Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
- Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
- Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
- Вина, наливки, настойки (162)
- Заморозка — ОВОЩИ (46)
- Заморозка — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
- Кетчупы, соусы (61)
- Компоты и т.д. (40)
- Овощная икра (44)
- П о л у ф а б р и к а т ы (130)
- Полезности для консервирования (31)
- С а л а т ы (325)
- Соленья: АССОРТИ (26)
- Соленья: БАКЛАЖАНЫ (56)
- Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
- Соленья: ГРИБЫ (38)
- Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (63)
- Соленья: КАПУСТА (24)
- Соленья: ОГУРЦЫ (64)
- Соленья: ПЕРЦЫ (89)
- Соленья: ТОМАТЫ (141)
- Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
- Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (15)
- Сушка (94)
- Хреновины и острые закуски (25)
- ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
- ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
- .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
- Гамаки, шезлонги (46)
- Зона уединения (14)
- Патио (21)
- ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
- ИНВЕНТАРЬ (44)
- Другие инструменты (30)
- Малая механизация в саду (9)
- Плоскорез Фокина (10)
- ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
- КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
- Альпинарий (58)
- КАРТИНКИ (5)
- КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
- Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
- ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (285)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
- МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
- МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
- Беседки, павильоны, ротонды (54)
- Вазоны (11)
- Забор, ограждение, бордюр (39)
- Качели (16)
- Колодцы (7)
- Лестницы, подпорные стенки (17)
- Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
- Мостики (8)
- Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
- Скамейки, лавочки (58)
- Скульптура садовая (24)
- Фонари, колонны (10)
- МУЗЫКА (33)
- ОГОРОД (2333)
- .Другие растения. (130)
- =ГРЯДКИ= (84)
- =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
- =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
- Арбузы, дыни (27)
- Баклажаны (48)
- Кабачки, патиссоны, цукини (38)
- Капуста (114)
- Картофель (186)
- Лук, чеснок (236)
- Морковь (82)
- Необычные грядки (7)
- Огурцы (284)
- Перцы (98)
- Редис, репа, редька (44)
- Свёкла (37)
- Салаты, спаржа (6)
- Томаты (414)
- ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (151)
- П О Л Е З Н О С Т И (77)
- Девайсы (49)
- Заговоры (13)
- Комьютерные девайсы (6)
- ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
- ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
- ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
- =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
- =ПОДКОРМКА= (13)
- =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
- =ПРИВИВКИ= (42)
- Айва (7)
- Актинидия (16)
- Виноград (74)
- Вишня, черешня (38)
- Груша (22)
- Жимолость (25)
- Земляника, клубника (310)
- Ирга (12)
- Клюква, черника, брусника и др. (24)
- Крыжовник (58)
- Лимонник (9)
- Малина, ежевика (154)
- Облепиха (25)
- Персик (12)
- Рябина, арония (4)
- Слива, терн (24)
- Смородина (125)
- Яблоня (97)
- ПОЛИВ (113)
- ПОСАДКА (2)
- ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
- ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
- Детский праздник (6)
- Новый год (111)
- Пасха (6)
- Пикник (31)
- Семейный праздник (28)
- ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (134)
- РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
- РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
- С А М О Д Е Л К И (430)
- С С Ы Л К И (70)
- САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
- САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
- СЕЗОНЫ В САДУ (489)
- =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
- Весна (111)
- Зима (37)
- Лето (54)
- Народные приметы (28)
- Осень (263)
- СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
- СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
- СТИЛИ САДА (105)
- СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
- Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
- Вода на участке (43)
- Дом (208)
- Забор, ограждение, бордюр (86)
- Колодец (11)
- Крыша (12)
- Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
- Надворные постройки (49)
- Освещение в саду (37)
- Печи, камины (96)
- Ремонт (32)
- Туалет (33)
- ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
- УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
- Красота с грядки (38)
- УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
- Ф О Т О (54)
- ФЛОРИСТИКА (185)
- ХВОЙНИКИ (97)
- ЦВЕТНИКИ (721)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
- Вертикальное озеленение (127)
- Идеи оригинальных цветников (434)
- Передвижные цветники (85)
- Цветник у дома (палисадник) (38)
- Цветники непрырывного цветения (25)
- Цветники с хвойниками (13)
- Цветники тени и полутени (38)
- ЦВЕТЫ В ДОМЕ (364)
- ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1584)
- .Ампельные растения, лианы. (99)
- .Многолетники. (697)
- .Однолетники. (205)
- .Первоцветы и луковичные (161)
- .Почвопокровные. (77)
- =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
- Алиссум (1)
- Амарант (1)
- Анютины глазки (3)
- Астильба (8)
- Бегония клубнёвая (3)
- Белоцветник (1)
- Георгины (18)
- Гладиолусы (26)
- Дельфиниумы (10)
- Дороникум (1)
- Календула (1)
- Клематисы (49)
- Космея (1)
- Лапчатка (3)
- Лилейник (13)
- Лютики (2)
- Молодило (1)
- Монтбреция (4)
- Настурция (12)
- Очитки (4)
- Петунии (38)
- Пионы (24)
- Подсолнухи (1)
- Примула (6)
- Розы (179)
- Рудбекия (2)
- Сибирские ирисы (1)
- Тюльпаны (34)
- Хосты (21)
- Хризантемы (13)
- Эхинацея (3)
- Яснотка (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Овощная черника или сараха съедобная
Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 21:25 + в цитатник
Как приятны на вкус освежающие ягоды черники! Жаль, что время их сбора очень коротко и уже в августе в лесу трудно отыскать хорошую черничную куртинку. Вот тут-то и выручит сараха — новая пасленовая культура, плоды которой напоминают по вкусу эту лесную ягоду.
Сараха овощная (Saracha edulis) родом из Южной Америки похожа на паслен черный. Это небольшой (до 30 см) травянистый раскидистый полулежачий кустик. Его стебель в каждом междоузлии разветвляется на два побега, а в местах развилок образуются своеобразные одиночные цветки: до сантиметра в диаметре, желто-зеленые. Именно по ним сараху отличают от паслена-сорняка.
Сараха овощная (Saracha edulis)
Незрелые ягоды невкусные, слабо держатся на ветках, а созрев, легко осыпаются. Цветом (черные с голубоватым восковым налетом), формой и вкусом они напоминают лесную чернику, но многочисленные мелкие семена придают ягоде мягкий приятный ореховый привкус.
Растет сараха и в открытом грунте, и в теплице. Но в дождливое холодное лето под укрытием ягоды слаще и ароматнее. В умеренном климате сараху лучше выращивать через рассаду, так как от всходов до сбора первых зрелых плодов ей нужно 100-120 дней.
Сараха овощная (Saracha edulis)
Семена высевают в середине марта. Условия и земля такие же, как для томатов. С момента образования двух семядолей до первого настоящего листа температуру снижают (ночью до 10-12°, днем — 15-16°) и рассаду подсвечивают.
У сарахи очень легко отрастают придаточные корни, и чтобы растения быстрее укоренялись, когда пикируют, переваливают в горшочки побольше и высаживают на постоянное место, заглубляя стебли до нижнего листа. Между прочим, под колпаком из пленки пасынки легко укореняются прямо в почве, и вы сможете быстро размножить культуру, имея всего несколько кустиков рассады.
Сараха овощная (Saracha edulis)
На 1 кв.м размещают 4-5 растений. Они не нуждаются в опоре, но чтобы было удобно собирать ягоды, желательно подвязать стебли к колышкам.
Сараха слабо поражается фитофторозом и вредителями, но гибнет от заморозков (3-5°). Поэтому, чтобы ускорить созревание, лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипнуть верхушки. Цветет и плодоносит сараха до самых заморозков, давая около килограмма ягод с куста. Ими можно украшать десерты, просто есть свежими или приготовить из сарахи компот и варенье.
Используемые материалы:
Н.Гидаспов, селекционер Институт защищенного грунта
Опытом выращивания сарахи овощной делится Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)
Это интересное малораспространенное растение принадлежит к семейству пасленовых, родина его — Южная Америка. В природе сараха съедобная (Saracha edulis) является многолетним растением, но у нас в стране может выращиваться только как однолетник.
Весной 1997 г. мне удалось получить семена этого растения, а поскольку никакой информации по его агротехнике мне не удалось найти, решил выращивать как рассадные помидоры. Семена сарахи съедобной мелкие, как у овощного физалиса, и поэтому сеял их неглубоко, не глубже З мм, сразу в отдельные стаканчики. Для посева взял обычную огородную почву, представляющую из себя средний суглинок, которую перед посевом семян никак специально не готовил. Стаканчики с посеянными семенами прикрыл полиэтиленовой пленкой и поставил под батарею, где температура поддерживалась около 30С. Через 2 недели показался первый всход, а вскоре взошли и остальные семена. После этого стаканчики поместил на хорошо освещаемый подоконник. В стадии рассады ничем не подкармливал, но внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания.
Сеянцы быстро росли и уже через месяц имели 8-10 настоящих листьев, после чего стали закладывать бутоны. В середине мая, когда установилась теплая погода, рассаду высадил в открытый грунт. Часть растений высадил на хорошо освещенной грядке, часть — в полутени под деревьями. Вначале все они росли одинаково хорошо, но листья длительное время имели бледно-зеленую окраску. После подкормки раствором мочевины (около 20 г на 10 л воды) листья стали темно-зелеными, ускорился рост. Недели через 2 после первой подкормки подкормил золой, внеся ее поверхностным рыхлением, и больше ничем не удобрял. Побеги растений оказались слабыми и их пришлось подвязывать, как высокорослые помидоры.
В середине июня началось цветение. Цветки были довольно оригинальными, желто-зеленой окраски, около 1см в диаметре, с длинными тычинками, собранные по 4-6 шт. в пазухах листьев. Почти все они образовывали завязи. Ягоды оказались некрупными, как у земляничного физалиса, при созревании они приобретали темно-фиолетовую окраску и долго висели на кустах, не осыпаясь. Вкус их оказался довольно приятным, похожим на чернику, но со своеобразным привкусом. Их можно перетирать с сахаром, варить варенье, добавлять в компоты. Несмотря на холодное и дождливое лето 1997 г., средний урожай с куста составил около 1 кг, но при затенении ягод образовывалось меньше.
В 1998 г. я решил не садить сараху съедобную из-за недостатка места. В июне на грядке, где росла сараха, обнаружил ее всходы. Оставил 2 наиболее сильных из них, убрал сорняки, один раз подкормил мочевиной и трижды за вегетацию полил. Побеги подвязывал, как и в прошлом году. Несмотря на сильную засуху и температуры до 35С, растения не угнетались и нормально плодоносили, только плодоношение началось позднее — в сентябре.
За 7 лет выращивания вредителей и болезней на растениях я не обнаружил.
Источник