Сазан как приготовить шашлык

Шашлыки из сазана

Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.

Выбор и разделка рыбы

Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке. Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета. Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.

Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.

Маринование

Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.

Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.

Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.

На основе кисломолочного напитка

Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.

С белым вином

Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.

С соевым соусом

В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.

Какие дрова выбрать

Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.

Пошаговое приготовление шашлыка из филе

Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

  • Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
  • Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
  • Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  • Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
  • Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.

К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Читайте также:  Как самим приготовить цикорий

Запекание на мангале в фольге

В полевых условиях, например, на рыбалке, можно сразу же приготовить улов на мангале.

  • 2 сазана среднего размера;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 1 груша;
  • 5 шт. перышек зеленого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • молотый перец и соль.

На приготовление уйдет примерно полтора часа. Из этого количества получится 6-8 порций.

  1. Из рыбы извлечь внутренности, обязательно удалить все пленки. Очистить чешую, убрать плавники и жабры.
  2. Тщательно промыть рыбу водой, натереть солью внутри и снаружи. И оставить просаливаться на 20 минут – этого времени достаточно.
  3. За это время разжечь костер и дождаться пока прогорят дрова.
  4. Груши порезать средними кубиками.
  5. Вместе порубить зелень – лук и кинзу. Укроп помыть и оставить как есть.
  6. Болгарский перец нарезать произвольно, полосками, кольцами или кубиками.
  7. В отдельную емкость сложить мелко нарезанные помидоры и немного посолить.
  8. Как только прогорят дрова и появится необходимый жар, установить на мангал решетку.
  9. Оторвать кусок фольги, сложить его вдвое (при отрыве следует учесть размер рыбы – чтобы ее можно было завернуть). Всего должно быть две такие заготовки – для двух сазанов.
  10. Достать подсоленных сазанов, смазать их подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем. Разделить пучок укропа пополам и положить каждый в брюшки рыбы. Вслед за укропом заложить перец сладкий, грушу, помидоры, кинзу с зеленым луком.
  11. Завернуть каждого сазана в фольгу и положить на решетку на мангал. Через 20 минут перевернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут.

Как только рыба будет готова, сразу можно есть, только дать чуть-чуть остыть.

Стейки на решетке

По этому рецепту сазан маринуется перед жаркой в лимонном соке.

  • полтора килограмма стейков сазана;
  • 40 мл сока лимона;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 5 г молотого черного перца.
  1. Подготовить стейки. Целую рыбу выпотрошить, помыть и нарезать. 1,5 кг – это вес уже подготовленных кусков.
  2. Сделать маринад: смешать оливковое масло с соком лимона. Натереть этой смесью стейки и оставить на 30 минут.
  3. Приправить рыбу перцем.
  4. Положить стейки сазана на решетку, запекать 7 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить еще столько же.

С апельсинами и лимонами

Потребуется сазан весом около 5 кг.

Что нужно для маринада:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 30 г петрушки и укропа;
  • 4 луковицы;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 15 г молотого черного перца;
  • 2 апельсина;
  • 3 лимона;
  • 2 г кориандра молотого.

Как подготовить рыбу:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, удалить пленки, промыть.
  2. Разрезать до хребта вдоль спины, перерезать ребра. Должно получиться два пласта.
  3. Сделать поперечные надрезы до кожицы (не прорезая ее) на расстоянии 4 см.

Как приготовить маринад:

  1. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко изрубить ножом. Положить в емкость для маринования.
  2. Добавить раздавленный чеснок, красный и черный перец, кориандр и перемешать.
  3. Выжать сок из лимонов и апельсинов, еще раз тщательно перемешать.

Как запекать рыбу:

  1. Обмакнуть рыбу в маринад кожицей и отправить на решетку.
  2. В разрезы на пластинах вложить приправу, полить приготовленной заливкой, натереть ею всю поверхность.
  3. Накрыть второй створкой решетки и отправить на мангал. Готовить, переворачивая каждые 2 минуты, до готовности.

На шампурах

Лимон и фенхель идеально сочетаются с вкусным мясом сазана.

На 800 г филе рыбы потребуется половина лимона, перец и соль, половина чайной ложки фенхеля молотого.

  1. С филе снять кожу, с помощью пинцета убрать мелкие кости.
  2. Нарезать рыбу кусками кубиками размером 2Х2Х2 см.
  3. Положить сазана в посуду для маринования.
  4. Прямо в миску с филе натереть цедру и выжать сок из лимона.
  5. Высыпать соль, молотый фенхель, перец, аккуратно перемешать. Мариновать 10 минут.
  6. Нанизать куски сазана на шампур, запекать на мангале, переворачивая, в течение 10 минут.
Читайте также:  Капуста айсберг что можно приготовить

По-кавказски

Для шашлыка потребуется две одинаковые тушки сазана общим весом 10 кг. Для маринования нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г вина сухого белого;
  • 100 мл воды;
  • 4 луковиц среднего размера;
  • 3 лимона;
  • 5 лавровых листов;
  • 25 г аджики кисло-сладкой;
  • 5 г зеленого свежего шафрана;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 10 г свежего укропа;
  • 20 г соли.

Как подготовить рыбу:

  1. Сазана вычистить и вымыть. Отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить, убрать пленки и желчный пузырь, еще раз промыть.
  2. Нарезать кусками весом по 100 г.
  3. Еще раз поместить под воду, чтобы смыть остатки крови.

Как сделать маринад:

  1. В посуду для маринования вылить вино и воду.
  2. Выжать сок из 2,5 лимонов.
  3. Положить аджику, перемешать.
  4. Высыпать не слишком мелко нарезанную зелень и все сухие приправы. Перемешать.
  5. Нарезать половинками колец репчатый лук.
  6. Одну четверть лука отложить, остальное выложить в маринад, разминая руками.
  1. Куски рыбы отправить в посуду с маринадом и перемешать. Рыба должна быть полностью погружена в заливку.
  2. Сверху положить остатки лука.
  3. Убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Замаринованные куски сазана нанизать на шампуры.
  5. Перед тем как положить их на мангал, очистить от лука и приправ, иначе они будут гореть.
  6. Обжаривать в течение 10-15 минут.

Шашлык из сазана сбрызнуть лимоном и подать с овощами и свежей зеленью.

Заключение

Сделать шашлык из сазана на мангале можно разными способами. Мелкие экземпляры хорошо запекать целиком. Крупные тушки лучше разделать на стейки. Для приготовления классического шашлыка нужно взять филе, нарезать кубиками и нанизать на шампуры или деревянные шпажки.

Источник

Шашлык из сазана на решетке

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык, совсем не обязательно закупать мясо. Готовить шашлык можно и из рыбы, например, из сазана. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить эту рыбку, чтобы она получилась нежной, сочной, без резкого рыбного запаха, но с выразительным мясным привкусом. Такое рыбное блюдо придётся по вкусу всем любителям морепродуктов.

Секреты и хитрости приготовления

С наступлением первого тепла, люди стремятся побыстрее выбраться в лес или к морю. Конечно, люди едут на природу не только для того, чтобы подышать свежим чистым воздухом, но ещё и для того, чтобы насладится вкусными блюдами с запахом дыма. Да, пожалуй, сложно будет отыскать человека, которому не понравятся блюда с мангала. А ведь это может быть птица, мясо, рыба, овощи или даже фрукты.

Так что сегодня мы будем разбираться, как приготовить шашлык из сазана на мангале. Мы расскажем, как замариновать рыбу, как её готовить. Мясо сазана – очень вкусное, у него не очень много костей, что позволяет кушать рыбку даже детям. Стоит так же отметить, что мясо сазана не разваливается под воздействием сильного жара. Кроме того, мясо обладает неким мясным привкусом, поэтому мы рекомендуем попробовать шашлык из сазана даже тем, кто не очень любит рыбу.

Читайте также:  Итальянское застолье что приготовить

Способ приготовления №1

Для начала мы расскажем вам, как приготовить шашлык из сазана на решётке, используя обычный, можно сказать, стандартный рыбный маринад. Он, кстати, подойдёт для мариновки любой другой рыбки. Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, вам понадобятся следующие продукты:

  • сазан – целая рыбина (так как тушка – крупная около 8-10 кг, дальнейшие ингредиенты будут расписаны из расчёта на 1 кг веса);
  • растительное масло (лучше всего подойдёт оливковое) – 100 г;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • зелень (розмарин, укроп, петрушка, кинза и т.д.) – 1 пучок;
  • соль, перец, остальные специи – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  • Сазану нужно отсечь голову, хвост, плавники. Вспороть брюхо, и удалить внутренности. Тушку хорошенько промыть, а после – обсушить.
  • Так как жарить сазан мы будем на решётке, то вам нужно просто разделать тушку на приблизительно одинаковые кусочки. А вот, если вы хотите пожарить рыбу с помощью шампуров, тогда вам придётся разделить её на филе, очистить от костей и только после этого нарезать «шашлычными» кусочками.
  • Приступаем к приготовлению маринада. Из лимонов вам понадобится только сок – отжимаем. Смешайте сок с соевым соусом, маслом, мелко нарубленной зеленью, специями, солью, перцем.
  • Приготовленным маринадом залейте рыбные кусочки. Оставьте постоять около 3 часов.
  • Решётку для гриля лучше всего смазать маслом перед готовкой – так рыба не будет прилипать. Укладываем кусочки и отправляем их на огонь.
  • Готовится сазан на гриле около 10 минут. Приготовление требует постоянного контроля: шашлык нужно сбрызгивать маринадом, периодически переворачивать. Снимать после появления золотистой корочки.

Способ приготовления №2

Этот рецепт маринада отличается более насыщенным, можно сказать, азиатским привкусом. Думаю, гурманы смогут оценить его по достоинству. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сазан – целая рыбина (так как тушка – крупная около 8-10 кг, дальнейшие ингредиенты будут расписаны из расчёта на 1 кг веса);
  • лимон – 1 шт.;
  • китайский лук джусай (подойдёт обычный зелёный лук) – 1 пучок (большой);
  • тёртый имбирь – около 1 ст.л. без горки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

По сути, рецепт приготовления такого сазана на мангале – не особо чем-то отличается от прошлого способа. Поэтому просто коротко пробежимся по основным шагам готовки:

  • Рыбу очистить, отрезать голову, хвост, плавники, удалить внутренности, промыть, обсушить. Далее – нарезать кусочками.
  • Маринад: сок лимонов смешать с мелко нарубленным луком, имбирём, специями. Хорошо перемешиваем и заправляем им сазана. Дать постоять около часа.
  • Решётку для гриля смазать маслом, выложить кусочки и отправить на тлеющие угли.
  • Готовить примерно 10 минут. Не забывать переворачивать, можно поливать оставшимся маринадом.

Маленькое примечание к этому способу: в качестве кислоты лучше использовать именно лимонный сок. Не нужно пробовать заменить его, например, уксусом. Лимон хорошо размягчит рыбку и придаст приятный привкус и аромат. А вот уксус, напротив, может дать сильную кислинку. Да и запах, к тому же, у него не очень

Теперь в вашем арсенале есть целых 2 новых способа приготовить вкусного, питательного сазана. Мы надеемся, что хотя бы один из способов придётся вам по вкусу. А, быть может, даже найдёт своё место в вашей домашней кулинарной книге.

Источник

Оцените статью