Сазан с картофелем как приготовить

Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем

Для рецепта вам потребуется:

  • сазан (филе) — около 1.5 кг
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • картофель — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • тимьян (сушеный) — по вкусу

Рецепт приготовления:

Если нет готового филе сазана, то возьмите самый красивый, свежий, плотный кусок тушки сазана, почистите его и отделите от костей, а затем срежьте кожу. Получившееся филе нарежьте поперек ломтиками шириной 4-5 см. Слегка присолите и поперчите.

Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 5 см. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока разрезать на несколько частей, положить в ступку вместе с рубленым укропом и крупной солью. Растереть всё в однородную кашицу. Сливочное масло комнатной температуры размять вилкой, добавить чесночную кашицу и хорошо размешать.

Форму для запекания смазать растительным масло, уложить в один слой картофель, посолить, посыпать сушеным тимьяном, разложить на картофель полукольца лука и еще раз сбрызнуть растительным маслом. Выложить оставшийся слой картофеля и так же посыпать его солью и тимьяном. На картофель уложить филе сазана.

На каждый ломтик намазать немного чесночного масла. Закрыть форму с рыбой и картофелем фольгой и поставить в прогретую до 180 С духовку примерно на 40 минут. За несколько минут до готовности, снять с формы фольгу и дать рыбе и картофелю немного подрумяниться. Не пересушите! Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Приятного аппетита!

Источник

Сазан на картошку

Рыболовная индустрия предлагает огромный выбор всевозможных приманок для рыбалки. Маркетологи наперебой рассказывают об уловистости современных искусственных насадок, демонстрируют фотографии трофейных экземпляров.

Гоняясь за супер-приманками, рыбаки порой забывают дедовские методы, один из которых ловля сазана на картофель.

Какую картошку выбрать для сазана?

Пристрастие сазана к крахмалу замечено давно, неслучайно в прикормки часто добавляется крахмал. Картофельные клубни содержат до 30% крахмала, обладают аппетитным ароматом и по праву считаются уловистой приманкой.

Картошка картошке рознь. Для рыбалки надо подбирать здоровые не подгнившие клубни, не годятся пораженные плесенью, перемороженные. Несмотря на прожорливость, сазан очень разборчив, любые посторонние запахи его отпугивают.

Лучше брать картофель прошлогоднего урожая — он более плотный, в нем выше содержание крахмала. Размеры клубней принципиального значения не имеют.

Мало выбрать картофель — надо еще и знать, как приготовить картошку на сазана.

Как приготовить картошку на сазана?

Для приманки пригоден отварной картофель. Варится картошка самым обычным способом, но есть маленькие хитрости:

  • Лучше брать твердые сорта, рассыпчатая плохо держится на крючке;
  • Варить картошку нужно не чищенную, в «мундире», в слегка подсоленной воде — картофель получится более плотным;
  • Варить в зависимости от размеров клубней 10 — 15 минут, главный принцип — лучше не доварить, чем переварить, проверить можно зубочисткой — она должна проткнуть картофель до середины;
  • При варке можно в воду добавлять немного ароматизаторов: укроп, мед, сливу, клубнику — то, что любит сазан.

Некоторые рыболовы практикуют обжарку отваренного картофеля в подсолнечном масле, но процесс этот очень тонкий — слегка подгоревший картофель распугает всю рыбу.

Самодельные картофельные бойлы на сазана также несложно сделать:

  1. Отварной картофель разминается с добавлением масла подсолнечника и размешивается;
  2. При перемешивании добавляется немного кукурузной или пшеничной муки до получения плотной тестообразной массы;
  3. Из полученной массы формируются шарики, диаметр их зависит от размеров крючка и предмета охоты;
  4. Затем шарики опускают в кипящую воду и варят порядка 15 — 20 минут, в воду можно добавлять ароматизаторы;
  5. Потом шарики вынимают и раскладывают для охлаждения и сушки.

Получившаяся насадка ничем не хуже фирменных бойлов.

Увлекаться аттрактантами не стоит, можно все испортить, вкусы сазана зависят от температуры воды.

Форма картофельной насадки на сазана

Охлажденный и очищенный картофель нарезается кусочками произвольной формы размером до 30 миллиметров, в зависимости от габаритов ожидаемой добычи. На практике — это кубики или цилиндрики.

Насадку цилиндрической формы удобно делать шприцем со срезанной нижней частью, для этого клубни нарезаются слоями, затем шприцем выдавливаются картофельные диски — диаметр их определяется шприцем, толщина нарезанными слоями картофеля. Из шприца диски легко выталкиваются поршнем.

Читайте также:  Какое блюдо можно приготовить со сметаной

В смеси со жмыхом из картошки получается хорошая прикормка.

Как насадить картофель на крючок?

Картофель в качестве насадки применяется на любых снастях: фидерных, донных и даже поплавочных. Чаще всего картошка для сазана насаживается прямо на крючок. Прятать жало крючка в картошку или нет — вечный спор. Выглядывающее жало обеспечивает надежную подсечку, но может отпугнуть добычу, при спрятанном чаще бывают сходы.

Более прогрессивны волосяные оснастки, картошка нанизывается на волос и не пугает рыбу. Такая оснастка особенно подходит для ловли крупной рыбы.

В последнее время в продаже появились быстрорастворимые мешочки. Мешочки наполняются приманкой, нанизываются на крючок и снасть забрасывается в воду. После растворения мешочка приманка аппетитной горкой маскирует крючок и приманивает сазана.

Заключение

Сазан всегда предпочитает привычный корм. Если на водоеме никто не ловил на картошку, сразу на улов рассчитывать наивно. Место ловли надо прикармливать. Когда сазан распробует на вкус картофельную приманку, можно надеяться на успех.

Источник

Сазан в духовке с картошкой: рыба готовится сразу с гарниром

Сазан – вкусная рыба, которую можно поймать в пресноводных водоемах. Он является родственником карася и карпа, но бывает более крупным. Благодаря своей величине он содержит меньше мелких опасных косточек. При этом мясо у него такое же нежное, с характерным сладковатым привкусом. Особенно вкусным считается запеченный сазан. Эту рыбу запекают и целой, и порезанной на куски. Хорошей идеей будет дополнить основной ингредиент овощами, прежде всего, картофелем. Сазан, приготовленный в духовке с картошкой, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений.

Особенности приготовления

  • Рыбу, если есть такая возможность, лучше готовить свежей, так как она наиболее сочна и вкусна. Однако и замороженного сазана можно запечь вкусно. Для того чтобы его органолептические качества не ухудшились, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Сазан обладает характерным тинным запахом, что негативно сказывается на вкусе сделанных из него блюд. Однако этот недостаток несложно нивелировать. Для этого сазана нужно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде в течение часа. Маринование рыбы в лимонном соке с ароматными специями дает аналогичный результат и требует вдвое меньше времени.
  • Для нейтрализации специфического запаха тины сазана запекают с добавлением лука, моркови, чеснока, укропа и других пряных трав.
  • Намного вкуснее и сочнее сазан получается, если его запечь в сметане или майонезе. Иногда его в этих продуктах и маринуют.
  • Запекать с картошкой сазана можно целым или порезанным на стейки, порционные куски филе. Выбор часто зависит от размера рыбы. Целым обычно запекают сазана, который весит не более 1,5 кг, на это требуется 40-50 минут при температуре 200 градусов или час при меньшем нагреве духовки. Порезанный на куски, он не требует длительной термической обработки и доходит до готовности быстрее картофеля. Поэтому приходится ориентироваться на время запекания картошки, обычно оно составляет 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Запекая небольшого сазана, желательно раздробить у него мелкие кости, чтобы они перестали быть опасными. Для этого по бокам рыбы со стороны спины делают череду диагональных надрезов, отстающих друг от друга примерно на сантиметр.
  • Для того чтобы рыба не пересохла во время длительного запекания, ее покрывают жирным соусом, заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. За 10-15 минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы продукты могли подрумяниться.

Подавать запеченного с картофелем сазана можно, не дополняя другими продуктами. Однако свежие или маринованные овощи, а также соус лишними не окажутся.

Сазан, запеченный с картофелем целиком

Состав:

  • сазан – 1,5-2 кг;
  • картофель – 0,7-1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 л.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками средней величины.
  • Сазана почистите, выпотрошите, хорошо промойте и промокните кухонным полотенцем.
  • Удалите у рыбы жабры и плавники. Голову можно оставить, с ней запеченный целиком сазан выглядит привлекательнее.
  • В чашке смешайте соль, чеснок, приправу для рыбы и выжатый из половины лимона сок. Покройте получившейся смесью тушку сазана изнутри и снаружи. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
  • Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Укладывать сазана лучше по диагонали, иначе он может не поместиться.
  • По бокам рыбы расположите куски картофеля, посолите их и сбрызните оставшимся маслом.
  • Сметану разведите водой, полейте ею рыбу и картошку.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Обтяните форму или противень с рыбой фольгой, поставьте в духовой шкаф.
  • Через 40 минут уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу с картошкой в течение 20 минут.
Читайте также:  Как правильно приготовить капусту с кабачками

Спустя указанное время сазана можно извлекать из духовки и подавать к столу с гарниром из картошки, с которой он запекался.

Хороший рецепт 2

Стейки сазана, запеченные с картошкой

Состав:

  • сазан – 1,5-2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 0,2-0,25 л.
  • Сазана почистите и выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте тушку на стейки толщиной 2-3 см.
  • Сложите стейки сазана в миску, посыпьте их солью и перцем, полейте соком, выжатым из половины лимона, перемешайте.
  • Положите к кускам сазана майонез, еще раз их перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на полчаса.
  • Картошку очистите и порежьте нетолстыми ломтиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее лук, на лук выложите картофель.
  • Разложите на картошке стейки сазана, покройте все соусом, в котором мариновалась рыба.
  • Оставшуюся половину лимона тонко порежьте, разложите лимонные ломтики на рыбе.
  • Накройте форму с картошкой и сазаном фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу и овощи в течение 10-15 минут.

Если блюдо после удаления фольги посыпать измельченным на терке сыром, оно будет еще более вкусным и аппетитным.

Хороший рецепт 6

Филе сазана, запеченное с картошкой и чесночным маслом

Состав:

  • филе сазана – 1-1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, сушеный тимьян, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сазана, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Помойте и промокните пласты рыбного филе салфеткой, разрежьте их на куски шириной 4-5 см.
  • Картошку, очистив, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее половину картофеля. Посолите его, посыпьте перцем и тимьяном, затем покройте полукольцами лука.
  • На лук выложите оставшуюся картошку, ее тоже посолите и поперчите, приправьте тимьяном.
  • На верхний слой картошки положите куски сазаньего филе.
  • Чеснок мелко порежьте, положите в ступку.
  • Всыпьте к чесноку мелко порезанный укроп и соль. Разотрите приправы пестиком, затем смешайте с размягченным сливочным маслом.
  • Чесночно-укропным маслом покройте куски рыбы.
  • Накройте форму фольгой и поставьте на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За 10-15 минут до готовности блюда уберите фольгу.

Кушанье, сделанное по данному рецепту, выглядит и пахнет очень соблазнительно, и его приятно есть.

Источник

Ловля карпа и сазана на картошку

Классическая приманка для ловли карпа или сазана , особенно трофейных экземпляров – это обыкновенный вареный картофель. Многие рыбаки-карпятники используют этот овощ наравне с дорогостоящими насадками промышленного производства для поимки сазана, например, бойлами, причем правильно приготовленный картофель по результативности практически ничем не уступает последним.

Почему именно картофель?

Карп является любителем крахмала – часто в качестве связующего компонента его добавляют в различные прикормки , а в картофеле содержится огромное количество крахмала. Помимо этого, картофель имеет высокую пищевую ценность, а его запах является очень привлекателен для сазана.

Помимо того, что корнеплод представляет интерес для карпа, он идеален с точки зрения рыболова – о его доступности говорить не приходится, что же касается технической части – из вареных клубней можно вырезать насадку самых различных размеров для поимки сазана или карпа разных размеров. Также такая насадка отлично держится на крючке, выдерживая даже дальний заброс.

Какую картошку нужно использовать

Большое значение играет выбор клубней картофеля для ловли карпа – от этого напрямую зависит количество поклевок и, как следствие, результат рыбалки.

Ни в коем случае не следует брать клубни с плесенью, подгнившие, позеленевшие на солнечном свете и выдержавшие заморозку. Корнеплод должен быть твердым и сочным, не иметь неприятного запаха. Размером он может быть разным, однако удобнее всего нарезать приманку из клубней размером примерно с мячик для большого тенниса.

Летом у многих рыболовов возникает вполне логичный вопрос – какой картофель будет эффективнее – старого или нового урожая. Если корнеплод хорошо сохранился, не завял и не был переморожен, то лучше использовать старый клубень, так как он содержит больше крахмала и питательных веществ, что играет решающую роль в его привлекательности для сазана. К тому же молодой картофель менее плотен и будет значительно хуже держаться на крючке.

Читайте также:  Как можно приготовить бабы

Как варить картошку на карпа и сазана

Хотя варка картофеля представляет собой очень простой процесс, важно знать и соблюдать некоторые нюансы при его приготовлении. Рецепт готовки картошки для ловли карпа следующий:

  1. Отобрать крупные ровные клубни и помыть вместе с кожурой. Чистить картофель не следует, так как вода сделает его рыхлым.
  2. Кинуть картошку в кипящую воду и варить практически до готовности. Зубочистка должна входить в клубень с некоторым усилием. Лучше не доварить клубень, чем переварить его.
  3. Слить воду и остудить клубни.
  4. Очистить картошку от кожуры и нарезать насадку.
  5. Обжарить насадку на нерафинированном подсолнечном масле до легкой золотистой корочки. Обжаривание не является обязательным процессом, но так приманка будет лучше удерживаться на крючке, а запах подсолнечного масла усилит ее привлекательность для рыбы.

Некоторые рыболовы применяют естественные ароматизаторы, добавляя в воду при варке чеснок или укроп. Также можно использовать концентрированные ароматические добавки – анис, клубнику, шоколад и прочие, подбирая их под вкусовые предпочтения сазана в определенное время в разных водоемах.

Иногда картофель подкрашивают в различные цвета, считая, что такой ход усилит их привлекательность для сазана, однако многими карпятниками отмечено, что цвет картофеля играет роль лишь на некоторых отдельных водоемах. Также при этом существует риск, что запах красителя будет неприятным для карпа.

Форма картофеля для насадки

Для того, чтобы придать насадке из картофеля нужную форму, следует порезать очищенные клубни на ровные кубики со стороной от 10 до 30 мм в зависимости от того, карпа какого размера планируется ловить.

Также из нарезанного кружочками картофеля можно формировать цилиндры трубкой соответствующего диаметра. Идеально для этого подходит шприц, обрезанный в месте крепления иглы. При помощи поршня готовая насадка легко извлекается из шприца.

Снасти для ловли на картошку

Так как на картофель хорошо ловится достаточно крупный карп, потребуется удилище с тестом, достаточным для того, чтобы сделать дальний заброс, потому что трофейные экземпляры достаточно редко подходят близко к берегу. Длина удилища, как правило, должна составлять от 2,2 м.

Поводки лучше брать толщиной коло 0,15 мм, лучше всего – из капроновой нити, поскольку она более мягкая и карпа не будет настораживать сопротивление снасти при поклевке. Длина основной лески должна быть достаточной не только для того, чтобы сделать дальний заброс, но и немного отпустить карпа для того, чтобы утомить подсеченную рыбу – нужно помнить, что карп и сазан – это очень сильные рыбы, оказывающие мощное сопротивление при вываживании.

Крючки нужно использовать карповые, с коротким цевьем. Размер зависит от предполагаемой величины рыбы, однако чаще всего берутся № 3 по европейской классификации или № 10-12 по русской. Некоторые рыбаки применяют тройник для более надежной засечки.

Как насадить картофель на крючок

Обычно приманка из картошки насаживается непосредственно на крючок. При этом жало крючка должно проходить по диагонали кубика. При использовании тройника он весь прячется в насадке. Жало крючка должно немного выглядывать из насадки для лучшей засекаемости карпа.

При ловле трофейного карпа или сазана следует помнить, что его может отпугнуть насадка со спрятанным в ней крючков, поэтому в таком случае лучшей будет волосяная оснастка. Картофель отлично держится на волосе и легко меняется при необходимости.

Ловля на картофельное пюре

Ловля карпов на картошку возможна не только на кубики, но и на приготовленное из клубней пюре. Готовится оно по такому рецепту:

  1. Несколько неочищенных клубня варятся в течение 15 минут до готовности в зависимости от их размера.
  2. По готовности картошка очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  3. В тертую картошку добавляется немного сливочного масла, одну столовую ложку меда и неполную чайную ложку соли. Все перемешивается до получения однородной массы.
  4. При непрерывном перемешивании в приготовленную смесь всыпается мука до получения густой массы, напоминающей плотное тесто.
  5. Из массы формируются катышки необходимого размера, которые бросаются в кипящую воду и варятся около 20 минут.

Прикормка при ловле карпа на картошку

При ловле карпа на картошку нужно обратить внимание на следующий нюанс – прикормка рыбы должна быть менее привлекательной, чем насадка, поэтому лучше не использовать для прикармливания бойлы или пеллетс, аромат которых значительно сильнее, чем у какртофеля.

Для приготовления прикормочной смеси подойдут следующие ингредиенты:

В прикормку нужно добавить некоторое количество пюре из картофеля. В таком случае насадка на крючке будет более естественно и выгодно выглядеть для карпа, пришедшего на запах прикормочной смеси.

Картофель представляет собой бюджетную и эффективную насадку для ловли карпа и сазана, успешно конкурируя среди рыболовов-любителей с дорогостоящими насадками – его просто и быстро приготовить без лишних временных и материальных затрат.

Полезное видео

Ловля карпа на отварной картофель.

Источник

Оцените статью