Сбой баранины как приготовить

Как приготовить бараньи легкие и печень: советы

Баранина – мясо специфическое. Но еще меньше большинству известно о потрохах этого животного. Как приготовить баранье легкое и печень, и вовсе знают единицы. А на самом деле это очень вкусные ингредиенты, к которым можно подать гарнир из картофеля или же овощей. Также стоит отметить и пользу этого продукта. Бараньи легкие – это кладезь белка. В них его столько же, сколько в говяжьей вырезке, а цена значительно ниже. Благодаря этому факту именно легкие рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, они легче усваиваются, а также не содержат холестерина.

Как приготовить потроха? Список ингредиентов

Как приготовить баранье легкое и сердце? Достаточно просто и вкусно! К бараньим потрохам традиционно относят эти ингредиенты, а также печень, почки. Для приготовления вкусного гуляша нужно взять:

  • килограмм потрохов, можно использовать в любом соотношении;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • столько же кальвадоса;
  • одну головку лука;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • специи по вкусу, но не более 10 грамм, чтобы не перебить вкус продуктов.

Этот рецепт подсказывает, как приготовить бараньи легкие и все остальные части так, что домашние будут в восторге.

Приготовление потрохов

Все потроха тщательно промывают. Жир нужно срезать и выбросить, он не пригодится. Легкое режут на кусочки примерно по три сантиметра. На сковороду наливают масло и отправляют тушиться кусочки легкого. На это уйдет около двадцати минут.

Все остальные ингредиенты, кроме печени, отправляют в кастрюлю с кипящей водой и отваривают. Через двадцать минут отварные ингредиенты также режут кусочками и добавляют к легкому. Лук мелко крошат и тушат отдельно до мягкости. Добавляют его к остальным ингредиентам, кладут соль и специи.

Печень режут на кусочки и добавляют к потрохам. Тушат еще пять минут. Заливают алкоголем, оставляют еще минут на пять, чтобы половина вина испарилась.

Отличным гарниром может стать тушеный или отварной картофель. К нему кладут потроха, поливают получившимся соусом из мясного бульона и вина.

Как правильно отваривать легкое?

Как приготовить бараньи легкие? Самый простой вариант – это отварить. Однако делать это нужно правильно. В первую очередь при разделке этого субпродукта вырезают трахею, а затем каждое легкое делят на три-четыре куска. Затем легкое тщательно промывают водой, кладут в кастрюльку, придавливают сверху прессом, а затем заливают водой. Таким образом легкое вымачивается.

Как приготовить бараньи легкие? Они варятся достаточно долго, от полутора часов. При этом первую воду после закипания нужно слить. Когда продукт кипит, на поверхности может образовываться пенка, которую лучше снимать.

Читайте также:  Как приготовить полезное молоко

Вкусный гуляш с томатами

Что можно приготовить из бараньих легких? Самый простой вариант – это гуляш. Для него нужно взять:

  • 500 грамм легких;
  • крупную луковицу;
  • пару спелых томатов;
  • пару столовых ложек муки;
  • любые специи;
  • растительное масло для жарки.

Для начала легкие отваривают в течение двух часов. Пару столовых ложек бульона оставляют для дальнейшего приготовления.

Готовое легкое режут на кубики небольшого размера. На сковороду наливают растительное масло, лучше без запаха. Лук режут мелко, добавляют к легкому, посыпают мукой и специями, тщательно перемешивают. Обжаривают несколько минут.

Томаты очищают от кожицы, обдав кипятком. Мелко рубят или же пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре. Перекладывают легкие в кастрюлю, вливают пару столовых ложек бульона и кладут пюре из томатов. Варят еще минут пятнадцать. Подают с гарнирами из круп или же с картофельным пюре.

Вкусное блюдо в мультиварке

Как приготовить бараньи легкие в мультиварке? Для этого нужно взять:

  • 300 грамм легких;
  • столько же сердца;
  • 300 грамм печени;
  • пару луковиц;
  • одну крупную морковь;
  • четыре томата;
  • специи по вкусу, например, черный молотый перец и сладкую паприку.

Весь набор субпродуктов моют, срезают жир и режут на мелкие кусочки. Отправляют в чашу мультиварки.

Лук чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке, томаты чистят от кожицы и режут кубиками. Добавляют соль, необходимые специи и тщательно перемешивают. Готовят все на программе «Тушение» в течение полутора часов. В процессе приготовления все еще несколько раз перемешивают. Преимущества этого блюда в том, что все ингредиенты тушатся в соку, что дает им свой вкус и аромат. При подаче обязательно используют и образовавшийся соус.

Вкусные блюда в домашних условиях – это просто. Так, можно приготовить вкусный и питательный ужин из субпродуктов, например, из бараньего легкого или же печени. Также отлично сочетаются все виды потрохов с томатами и луком. Эти овощи придают мясу сочность и нежность. Также стоит отметить пользу легких. Данный продукт имеет невысокую калорийность, при этом в нем огромное количества белка, что делает этот ингредиент незаменимым для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Тушеные субпродукты с овощами часто дают много сока, который превращается в нежный соус для гарнира.

Источник

Кыурдак. или воспоминание о детстве.

11 ноября 2014, 10:20

Ингредиенты

  • 1. сердце баранье-2 шт. ( у меня маленькие)
  • 2. печень баранья-500 г
  • 3. жирная баранья обрезь-200 г
  • 4. лук репчатый-2-3 крупных головки
  • 5. перец черный молотый, соль —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тщательно промыть и обсушить ливер и мясо. Нарезать жирное мясо мелкими кубиками, сердца- брусочками, а печень-крупными кубиками. Лук нашинковать тонко полукольцами.

Читайте также:  Пшенная каша с чем приготовить рецепты

2. Разогреть казан или глубокий сотейник. Выложить жирное мясо и вытопить жир, помешивая. Если мясо не жирное, или его вообще нет- раскалите растительное масло. но- это уже не то.

3. Выложить брусочки сердца, и , помешивая, обжарить до зарумянивания. Добавить лук (оставив небольшую пригоршню) и жарить при помешивании до легкого румянца.

4. Влить с полстакана кипятка и , убавив нагрев, тушить до его испарения- минут 7-8. Если сердце молодого барашка-вполне достаточно.

5. Выложить остаток лука, перемешать и прогреть. Выложить печень, обжарить до изменения цвета, посолить, поперчить по вкусу-но не жалея.

6. Помешивая, жарить еще минут 5. Тут же выкладывать на подогретые тарелки , посыпать зеленым рубленным луком и подавать очень горячим со свежим луком, свежим острым перцем и хорошо бы с лепешками.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Очень простое -как большинство блюд народных кухонь- и очень вкусное блюдо. Приготовленное из свежего бараньего сбоя, оно просто великолепно! Нежная печень, сочное сердце, ароматно и чуть островато -если перца не пожалеть.. Есть его, закусывая лепешкой и запивая свежим чаем со сливками -каймаком- ооо- это блаженство. Особенно, если готовят его на даче, на свежем воздухе, вечером, после трудового дня. И едят за столом под раскидистой черешней, при свете керосиновой лампы, на который слетаются все окрестные насекомые. А на аромат жареного и ежики топают .Ой-хорошооооо! Не забываются такие моменты, кулинарные воспоминая вообще очень яркие-и тянут за собой целую цепочку.

Очень редко сейчас удается мне купить свежий бараний сбой- на рынке продают в основном , говяжью печень и сердце. Поэтому -если вдруг повезет вот так- как в выходной-к привозу сразу подоспеть -то беру, сколько смогу и непременно готовлю кыурдак. Попробуйте-вкусно, просто и незабываемо-даже через многие годы!

Источник

Таба тишлик: «мужское» блюдо из потрошков

В карачаевских семьях верный признак грядущего застолья — аромат жаркого из субпродуктов. Это первое блюдо, готовящееся из барана, которого приносят в жертву практически на любой праздник на Кавказе. Причем оно никогда не подается на праздничный стол, его съедают организаторы праздника задолго до прихода гостей. Называют его в районах Карачаево-Черкесии по-разному, но чаще всего таба тишлик (дословно «шашлык в сковороде») или курма.

Только для мужчин

Фото: Зухра Биджиева

Как правило, все карачаевские праздники начинаются одинаково: кто-то из старших в семье мужчин режет барана. Поводом может служить день рождения, свадьба, новоселье или даже удачная покупка. За каждую большую радость принято воздавать благодарность Богу жертвенным животным.

В дни важных событий (свадьбы, похороны) тушку делят на 24−26 частей, варят и подают вместе с бульоном. Мясо распределяют между гостями в зависимости от их возраста, пола и социального положения. Для этого существует целый этикет. А по более легким и приятным поводам горцы просто накрывают праздничный стол: варят традиционный суп шорпу, жарят шашлык и, конечно, пекут хрустящие хычины. На все это уходит по нескольку часов. Но есть одно блюдо, которое начинали готовить и съедали еще до прихода гостей. И кормили им только мужчин.

Читайте также:  Как приготовит омлет пошагово

— Ритуальный барашек — часть нашей культуры, — объясняет Ильяс Чагаров. — Первым делом из него вынимали все внутренние органы: желудок, кишки. Готовить из субпродуктов начинали сразу же, ведь они очень быстро портятся.

Сейчас Ильяс живет в Ставрополе, работает архитектором: проектирует жилые дома и коммерческие помещения. Однако в детстве и юности он каждое лето проводил на большой дедовой ферме в ауле Каменномост. Там научился приготовлению горских блюд. По правилам, все внутренности заколотого животного отправлялись на кухню, где их тщательно мыли и разделяли: из требухи, нутряного жира и печени крутили домашние ливерные колбаски сохта и джерме, а сердце и легкое — сразу бросали на сковороду и жарили с курдюком и луком.

— Это всегда было работой младших в семье — сыновей-подростков. Я в своей семье до сих пор младший, так что навык есть, — смеется Ильяс. — В итоге получалось суровое мужское блюдо, которым и кормили тех, кто разделывает барашка, а затем варит из него ритуальную шорпу.

Источник

Жир бараний

Лучшие рецепты

Думляма С Дедом За Обедом!

Рецептов с ингредиентом жир бараний : 43

23 марта 2012, 15:56

20288 3 мин. 6 18 23

07 апреля 2011, 02:04

16 января 2009, 04:18

14654 60 мин. 16 29

30 октября 2010, 07:34

12410 150 мин. 11 34

08 ноября 2008, 19:01

04 февраля 2008, 13:56

01 октября 2021, 11:32

28 февраля 2017, 06:44

18613 90 мин. 6 15 25

26 мая 2011, 16:34

6979 90 мин. 13 32

07 февраля 2008, 14:56

27 мая 2007, 21:38

17 апреля 2012, 11:17

01 августа 2012, 19:31

31 декабря 2008, 02:21

41634 90 мин. 13 19

04 апреля 2010, 05:14

29 апреля 2007, 02:50

15849 240 мин. 3 12 31

09 октября 2008, 06:47

28 декабря 2007, 04:19

28 марта 2011, 15:55

59109 90 мин. 6 48 55

09 марта 2010, 21:42

25 сентября 2009, 16:46

24221 70 мин. 4 20 16

25 июня 2015, 21:08

25 мая 2009, 03:47

28 декабря 2010, 23:19

8564 15 мин. 0 43 58

04 июля 2011, 02:34

22 сентября 2019, 18:04

6671 60 мин. 20 26 62

15 февраля 2008, 02:56

26 апреля 2021, 15:27

19 августа 2014, 20:42

25 февраля 2016, 11:32

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью