- Адыгейские мотивы
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Адыгейский щелям. Национальные пышки, которые едят вместо хлеба.
- Щалям
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Кабардинский слоеный хлеб
- Кабардинский слоеный хлеб
- Смотрите также
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- АДЫГЕЙСКАЯ КУХНЯ: 128 РЕЦЕПТОВ
Адыгейские мотивы
25 октября 2009, 19:49
Ингредиенты
- щалям (пышки, лепешки):
- кефир – 0,5 л
- вода – 0,5 л
- сметана – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л. без горочки
- сода – 1 ч.л.
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- мука – 5 ст. (примерно)
- чагопцахгын (салат):
- капуста белокочанная – небольшой вилок 2 кг
- сельдерей – несколько веточек
- чили перец – 1 шт
- мацони – примерно 1 ст.
- сахар, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Щалям (пышки, лепешки):Кефир соединить с водой и чуть-чуть подогреть.
Добавить сметану, соль, сахар, соду и постепенно вводить муку. Тесто должно получиться «средней» консистенции – не жидкое, но и не совсем тугим. Я смазываю руки растительным маслом, чтобы не прилипало к рукам.
Тесто раскатать колбаской, нарезать на небольшие кусочки, такие чтобы каждый можно было раскатать под диаметр вашей сковороды.
Жарим пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Чагопцахгын (салат): Вырезать кочерыжку у капусты, положить в кипящую воду, варить до готовности.
Вынимаем горячий вилок и кладем под проточную холодную воду. Капусту нужно очень хорошо «выполоскать», затем сильно-сильно отжать (тут мне понадобилась помощь мужа!).
Режем капусту кубиками, добавляем измельченный сельдерей, чили, соль, сахар.
Заливаем наш салат мацони.Если нет мацони можно заменить на кефир со сметаной (что я и сделала).
Идеально, если салат настаиться часа 3-4.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этим блюдом нас угощали в ауле Тхагапш (Лазаревский район), после чего хозяйка любезно поделилась этими рецептами со мной. Для полного счастья блюдо было дополнено мамалыгой, жаренной курочкой и соусом на основе куриного бульона(в который мы макали щалям). Салат должен получиться острым. Соус я делала по воспоминаниям, как обычную подливочку, с добавлением приправы – хаубен. По воспоминаниям – получилось неплохо.
Источник
Адыгейский щелям. Национальные пышки, которые едят вместо хлеба.
ЭхСегодня хочу поделиться с вами рецептом из Адыгейской кухни. Недавно нашла у бабушки книгу с рецептами и вспомнила, как соседка по выходным готовила такие пышки. Всегда думала что это очень сложно, а оказывается простой рецепт, который я повторила сама
Кефир — 0.5 литра
Сметана — 2 ст. л
Мука — 5 стаканов ( 3.5 стакана)
Масло растительное — 1 ст. л
Я немного изменила рецепт. В книге написано что в муку необходимо добавить кефир, я делала наоборот, так и тесто взяло меньше муки, всего у меня ушло 3.5 стакана.
Кефир смешайте со сметаной и немного подогрейте в микроволновке.
Добавьте соду и подождите пока смесь поднимется.
Далее я насыпала соль, сахар и влила растительное масло, все тщательно перемешала и постепенно начала просеивать муку.
Затем я перешла на стол и начала вымешивать тесто, у меня получилось не крутое тесто.
Оставила его отдыхать на пол часа.
Следующим этапом было раскатать пышки. Для этого на хорошо присыпаном мукой столе раскатывала небольшие шарики теста.
Диаметр пышек не больше 15 сантиметров, иначе у вас уже получится лаваш.
Потом я обжарила тесто на большом количестве хорошо разогретого масла.
С двух сторон до золотистого цвета.
Во всем я жарки пышки сильно надуваются воздухом, потом немного оседают, но внутри все равно остаются полыми.
Поэтому их можно использовать для бутербродов вместо питы ( лепёшка такая) или просто есть из с вареньем или адыгейским сыром.
Источник
Щалям
27 сентября 2009, 13:48
Ингредиенты
- 0,5 л. кефира
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара (без верха)
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. соды
- 5 стак. муки
- 1 ст.л. раст. масла
- растительное масло для фритюра
Пошаговый рецепт приготовления
На медленном огне, помешивая, слегка нагреть кефир с солью и сахаром. Возьмите для этого глубокую посуду, не менее 2-х литров емкостью, чтобы не отмывать плиту (мой первыый опыт не удался).
Снять с огня. Добавить сметану и соду. Перемешать. Теперь вы знаете, зачем была нужна большая емкость.
Муку просеять дважды. Влить ложку растительного масла. Перемешивая, добавлять кефирную смесь небольшими порциями.
Тесто должно получиться не крутое. Оставить на 30 минут отдохнуть, накрыв салфеткой.
Отрезать кусочек теста с грецкий орех, раскатать и быстро обжарить с двух сторон в большом количестве масла.
Выкладывать на салфетку.
И приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не первый год отдыхаем в Лазаревском (Сочи). В ауле Тхагапш (20 км в горы)просто незабываемая кухня. Эти лепешки вместо хлеба заказываются первыми и съедаются на ура. Долго искала рецепт и нашла. До совершенства мне, естественно, далеко. Есть вариант из дрожжевого теста, но на вкус мне по-душе именно этот.
Источник
Кабардинский слоеный хлеб
Модератор: Модераторы
Кабардинский слоеный хлеб
Ymmi » Пн дек 13, 2010 9:56 pm
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Anastacia » Пн дек 13, 2010 11:13 pm
тата71 » Пн дек 13, 2010 11:18 pm
Ymmi » Пн дек 13, 2010 11:23 pm
SAB KBE » Вт дек 14, 2010 9:18 am
LLIaMIIycuK » Вт дек 14, 2010 9:30 am
Ymmi » Вт дек 14, 2010 11:27 am
Ymmi » Вт дек 14, 2010 11:30 am
elen-erm » Вт дек 14, 2010 12:53 pm
Persik 1 » Вт дек 14, 2010 2:51 pm
Ymmi » Вт дек 14, 2010 5:00 pm
roza1 » Вт дек 14, 2010 6:18 pm
fatima19652 » Вт дек 14, 2010 7:08 pm
Ymmi » Вт дек 14, 2010 7:19 pm
марго-м » Ср дек 15, 2010 9:45 am
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
- ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
- БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
- БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
- ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
- ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
- ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
- КРОЛИК (23)
- ТЕЛЯТИНА (35)
- РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
- ГУСЬ (34)
- ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
- ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
- КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
- КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
- КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
- УТКА (41)
- РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
- МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
- МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
- МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
- РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
- ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
- ВЕТЧИНА (9)
- КОЛБАСА (12)
- ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
- ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
- ЯЗЫК (47)
- РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
- ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
- ГОРБУША (33)
- КАМБАЛА (26)
- КАРАСЬ (17)
- КАРП (28)
- КРАСНАЯ РЫБА (13)
- ЛОСОСЬ (8)
- МИНТАЙ (30)
- МОЙВА (16)
- МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
- ОКУНЬ (29)
- ПАЛТУС (25)
- СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
- СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
- СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
- СКУМБРИЯ (50)
- СОМ (22)
- СУДАК (37)
- ТРЕСКА (38)
- ТУНЕЦ (38)
- ФОРЕЛЬ (40)
- ХЕК (25)
- ЩУКА (26)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
- РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
- БАКЛАЖАНЫ (44)
- БРОККОЛИ (19)
- ДЫНЯ (9)
- КАБАЧКИ (43)
- КАПУСТА (25)
- КАРТОФЕЛЬ (49)
- КУКУРУЗА (18)
- ЛУК (13)
- МОРКОВЬ (1)
- ОГУРЦЫ (1)
- ПЕРЕЦ (1)
- ПОМИДОРЫ (1)
- РЕДИС (1)
- РЕДЬКА (1)
- СВЁКЛА (1)
- ТЫКВА (15)
- ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
- РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
- ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
- БОБЫ (10)
- ГОРОХ (22)
- НУТ (15)
- ФАСОЛЬ (26)
- ЧЕЧЕВИЦА (13)
- РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
- БЕЛЫЕ (16)
- ВЕШЕНКИ (10)
- ГРУЗДИ (4)
- ЛИСИЧКИ (6)
- МАСЛЯТА (3)
- ОПЯТА (5)
- ШАМПИНЬОНЫ (21)
- РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
- АБРИКОСЫ (28)
- АВОКАДО (24)
- АЛЫЧА (26)
- АНАНАСЫ (28)
- АПЕЛЬСИНЫ (21)
- БАНАНЫ (27)
- ГРАНАТ (10)
- ГРЕЙПФРУТ (10)
- ГРУША (26)
- ЛИМОН (3)
- МАНДАРИНЫ (16)
- ПЕРСИКИ (25)
- СЛИВА (44)
- СУХОФРУКТЫ (10)
- ХУРМА (9)
- ЧЕРНОСЛИВ (22)
- ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
- РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
- АРБУЗ (22)
- ВИНОГРАД (25)
- ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
- ЕЖЕВИКА (35)
- ЗЕМЛЯНИКА (33)
- КИЗИЛ (21)
- КЛУБНИКА (37)
- КРЫЖОВНИК (30)
- МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
- МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
- СМОРОДИНА (49)
- ЧЕРЕШНЯ (15)
- РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
- ❖ САЛАТЫ (93)
- ПО НАЗВАНИЮ (17)
- РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
- ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
- ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
- СУПЫ (1)
- РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
- ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
- РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
- ❖ НАПИТКИ (0)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
- ❖ ВЫПЕЧКА (7)
- СЛАДОСТИ (7)
- ❖ ТОРТЫ (4)
- ПО НАЗВАНИЮ (1)
- РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
- ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
- ЛАВАШ (1)
- ХАЧАПУРИ (11)
- РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
- ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
- ❖ КАНАПЕ (0)
- ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
- ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
- ЗАКУСКИ (2)
- СОУСЫ (7)
- ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
- ❖ ОРЕХИ (25)
- КАШТАНЫ (12)
- РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
- ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
- ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
- ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
- ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
- ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
- ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
- ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
- ГОРШОЧЕК (50)
- ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
- ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
- ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
- ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
- КАЗАН (39)
- КЛЯР (42)
- МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
- МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
- РУКАВ (22)
- ФОЛЬГА (23)
- РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
АДЫГЕЙСКАЯ КУХНЯ: 128 РЕЦЕПТОВ
Понедельник, 13 Августа 2018 г. 07:51 + в цитатник
Национальная кухня Адыгеи богата традициями. Блюда адыгейской кухни разнообразны — это и мясные, и молочные, и овощные рецепты, каши также широко использует адыгейская кухня. Рецепты с фото подскажут, как готовить традиционную выпечку, которая часто делается из слоеного теста.
← Предыдущая | Следующая →
Для этого рецепта можно использовать пресное или дрожжевое тесто. Тесто можно сделать также и сдобным.
Ароматная адыгейская соль очень пригодится на кухне любой хозяйке.
Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее готовят разнообразно и весьма искусно. Курица по-адыгейски (чэтлибж, четлибж) как-то даже заняла 1 место на одном из международных кулинарных конкурсов.
Блюдо адыгейской кухни с мясом.
Источник