- Мытье волос головы щелоком из золы
- Как сделать щелок из золы
- Результат мытья
- Щелок для мытья головы как приготовить
- Щёлок — забытое чудо
- Как сделать универсальное моющее средство из древесной золы
- Какая зола подойдет для приготовления щёлока
- Как приготовить щелок в домашних условиях
- Холодный способ
- Горячий способ
- Как правильно использовать щёлок
- Применение щёлока в быту
Мытье волос головы щелоком из золы
Автор: Радуга творчества · Опубликовано 03.06.2018 · Обновлено 25.01.2019
Ни для кого не секрет, что люди с давних пор использовали золу для хозяйственных нужд. Заваривали из неё щёлок и применяли этот настой для различных целей. Вот мы и рассмотрим сегодня одну из таких задач. Это мытье волос головы щелоком из золы.
Интернет пестрит сейчас такой информацией. Но одно дело просто поговорить об этом, а другое реально применять в жизни такой способ мытья волос щелоком из золы.
Как сделать щелок из золы
Найти золу оказалось не так сложно. Если Вы сжигаете на даче различные ветки, брёвнышки или топите печь, то после сгорания всего этого добра образуется зола. Конечно, от разных пород дерева она разная, может в дальнейшем, мы и рассмотрим этот вопрос, но сейчас речь не об этом.
Итак, дрова сгорели, золы целая куча, что с ней делать дальше. А дальше её нужно просеять от угольков, гвоздиков и прочих не нужных нам элементов.
Затем эту чистую просеянную золу заливаем кипятком и, пусть она настоится хорошенько, хотя бы пару часов. Как раз вся муть осядет на дно, а нужный нам раствор будет на поверхности.
Перед мытьём головы мы его процедили через тряпочку, чтобы не оставалось ничего лишнего.
Попробуйте этот раствор рукой, он мягкий, чуть мылится.
Вот только с концентрацией мы пока ещё не определились. Так как используемая нами концентрация щелока была не достаточно мылкой. Надо пробовать, экспериментировать.
Тем не менее, мы использовали то, что у нас получалось.
Наносили этот настой щелока на волосы, «мылили» и смывали водой.
Результат мытья
Надо сказать, что для головы было очень приятно, но результат мытья не однозначный. Где-то волосы были чистенькие на ощупь, где-то не совсем, немного липковатые.
Волосы чувствуют себя совсем иначе, нежели после использования шампуня. Словами это вряд ли передашь, поймёшь только когда попробуешь.
А в довершение процедуры, мы делали массаж головы душем Алексеева. Прекрасная процедура. Для некоторых и шампунь не нужен, одного этого душа достаточно.
Идея мытья волос щелоком из золы интересная, будем экспериментировать и дальше, посмотрим, какой будет результат.
Кстати, щелок из золы прекрасно подойдёт в походных условиях, как для мытья головы и тела, так и для стирки и мытья посуды.
Если Вы уже знакомы с этой темой хорошо, будем рады Вашим советам и рекомендациям. Делитесь опытом, чтобы и другим это приносило максимальную пользу!
А как мыть голову с помощью ржаной муки рассмотрим в другой статье.
P.S.: Мы попробовали, что такое мытье волос головы щелоком из золы несколько раз. Волосы между процедурами мытья сохраняют как бы восковой налёт и это не всегда приятно. Поэтому в нестандартных условиях такой способ может и подойдёт, но в обычных условиях мы пока от него отказались.
И в заключение, предлагаем посмотреть некоторые видео по данной тематике. Что-то полезное в этом есть!
При копировании активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Щелок для мытья головы как приготовить
Щёлок очень просто можно приготовить двумя известными для нас способами:
1. Золу, после сожжения дров лиственных деревьев в пропорции 1/3 заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем, убираем с поверхности всплывшие частицы, оставляем на несколько дней (как правило дня 3-4) при комнатной температуре. Аккуратно сливаем прозрачную жидкость, стараясь не поднимать муть со дна, можно прибегнуть к помощи резиновой груши или шприца. Для использования необходимо предварительно развести водой в пропорции 1:10 или 1:8, оптимальную пропорцию нужно подобрать индивидуально по собственным ощущениям.
2. Золу, после сожжения дров лиственных деревьев в пропорции 1/3 заливаем водой, перемешиваем, убираем с поверхности всплывшие частицы, ставим вариться, варим с закрытой крышкой при неактивном кипении часа 3-4. Оставляем на некоторое время для медленного остывания и осаждения взвеси. Мы, обычно, оставляем на ночь, а на утро собираем прозрачный щёлок с поверхности. Таким образом приготовленный щёлок оказывается на порядок «крепче», чем в первом рецепте, поэтому необходимо также индивидуально подобрать нужное колличество воды для его разведения, начинать советуем с пропорции 1:10.
Не рекомендуем продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также старайтесь избегать попадания раствора на слизистые.
Щёлок мы используем в различных целях: разведённый в травяном отваре используем вместо шампуня и мыла, разведённый в воде применяем для замачивания и стирки белья.
Источник
Щёлок — забытое чудо
Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.
Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды.
Это экологически чистый продукт, – в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, – он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород.
Готовится щелок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своем доме, но можно и в квартире – взять у друзей или на даче.
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи).
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
— Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
— Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!
Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше! Иначе можно испортить и кожу, и одежду!
Так же щелок полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.
Золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Вот такое вот чудо средство!
Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веку. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову. Мыть им одно удовольствие – ощущение необычайной чистоты и свежести.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола полкастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло – остыло и готово к использованию.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить. Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением. Еще не вечер, прорвемся.
КАК СТИРАТЬ ЩЁЛОКОМ
Когда я переехала в дом, пришлось покупать стиральную машину полуавтомат (с центрифугой). Раньше стирала в автоматах.
Именно, тогда я стала замечать, что, сколько бы я не клала ст. порошка — он плохо выполаскивается, хотя я честно полоскала вещи 2 раза в теплой воде. Отжимала, а затем – в холодной… Я уже добавляла очень мизерное количество порошка, но он все равно оставался на воде.
Я стала искать натуральные порошки. Поняла, что современные порошки содержат сильные химические, ядовитые для человека свойства, что даже стиральные автоматы не выдерживают. Туда еще добавляют ароматизаторы, которые есть и в продуктах, и в стиральных порошках, а это – медленный яд. Ароматизаторы в стиральных порошках отрицательно действуют на половую систему человека, особенно на мужчин…
Стала пробовать несколько вариантов натуральных порошков. Стирала и хоз. мылом, и мыльными орешками и щелоком, а вот, недавно стала пользоваться кальцинированной содой.
Орешки – удовольствие дорогое и не все отстирывают.
Хозяйственное мыло уходит быстро…
Решила попробовать золой…
Живу в доме с печным отоплением.
Хочу сказать, что зола, конечно, лучше идет березовая. Пробовала не березовую золу (сосна, осина) – нет такой мыльности, Может быть, малоэффективно, но стирать можно.
Эмалированное ведро наполовину заполняю золой. Заливаю доверху водой чистой.
И ставлю кипятить 30-40 минут.
Даю отстояться. Может быть, придется ждать несколько дней.
На фотографиях показан холодный способ щелока
Потом ставлю на другое ведро (можно пластмассовое) дуршлаг, сверху полотенце и осторожно процеживаю. Можно и так, как на фотографии.
Не пугайтесь, если вода не прозрачная.
Видно, как на фотографии, при отстаивании щелока еще раз выпадает осадок. Его в стирку не добавляйте!
Ведро с золой можно снова наполнить чистой водой и снова прокипятить 40 минут. Я это могу повторить до тех пор, пока вода на ощупь в руках мылится. Обычно делаю так 2-3 раза. Потом использованную золу выбрасываю в огород.
Теперь, сколько надо наливать в машину?
Меня сначала напугали, мол, одного стакана хватит на машину. Мне показалось этого мало. Я наливаю полведра в машину (на 6 кг.) Это где-то 6-8 ведер воды. Добавляю полкуска жидкого хоз.мыла для верности… Вода на ощупь мыльная.
Пены практически нет. Выполаскивается отлично. Я, если честно, даже не переживаю, что темные вещи полоскаю теплой водой один раз. Вещи становятся мягкими, а значит, хорошо гладятся. Не надо покупать кондиционеры для белья.
Можно добавлять капли ароматных масел.
Щелок добавляю при мытье посуды и головы (разбавляем водой). Голова после этого дышит, и нет никаких проблем с перхотью.
Моя знакомая около дома ставит железную бочку с дождевой водой. Туда насыпает ведро золы. Там она настаивается и такой водой можно мыть посуду.
Источник
Как сделать универсальное моющее средство из древесной золы
В данной статье поделимся с вами способом приготовления универсального моющего средства для дома, за которое вам не придется платить.
Это чудо-средство называется щёлок. Известно оно еще с древних времён и представляет он собой концентрированный водный настой древесной золы.
Для людей, у которых есть печное отопление, достать золу в нужном количестве будет довольно просто (особенно в зимний период).
Возможно, вам также интересно будет узнать, как сделать бочку для сжигания мусора на дачном участке.
Какая зола подойдет для приготовления щёлока
Лучше всего использовать золу, полученную из лиственных пород деревьев: дуб, липа, клен, ясень, береза, плодовые деревья и др.
А вот с золой хвойных деревьев лучше вообще не связываться. В ней содержится очень много смол, и для изготовления щелока она не подходит.
Как приготовить щелок в домашних условиях
Первым делом необходимо будет просеять древесную золу, чтобы избавиться от остатков крупных углей и прочего ненужного мусора.
После этого просеянную золу засыпаем в емкость и заливаем водой. Воды должно быть примерно на треть больше, чем золы.
В качестве емкости отлично подойдет посуда из нержавеющей стали или обычная эмалированная кастрюля.
Существует два основных способа приготовления щелока. Давайте рассмотрим их подробнее.
Холодный способ
При холодном способе необходимо просто оставить золу, залитую водой, примерно на 3-4 дня.
Затем нужно будет отделить концентрированный настой от золы, и перелить в другую емкость (например, в стеклянную бутылку или банку).
Для этого удобно воспользоваться резиновой грушей. Отделяя жидкость, старайтесь не захватить саму золу.
Горячий способ
При горячем способе ставим емкость на огонь, доводим до кипения, затем кипятим от 40 минут до часа. Этого времени вполне достаточно.
После кипячения оставляем настой остывать, а затем с помощью резиновой груши, как и в предыдущем случае, отделяем жидкость от золы, переливаем ее в другую емкость.
Как правильно использовать щёлок
Полученный настой древесной золы совершенно не имеет запаха и наощупь напоминает мыльную воду. Однако в таком виде использовать щёлок нельзя.
Дело в том, что готовый настой очень концентрированный и поэтому запросто можно пересушить кожу или даже получить химический ожог.
Для безопасного использования (например, для мытья посуды) щёлок нужно будет разбавить водой в соотношении 1:3. Для стирки можно использовать концентрированный раствор.
Концентрация щелока зависит от многих факторов — например, какое дерево было использовано для получения золы. Кстати, щелок, приготовленный холодным способом, получается менее концентрированным.
Применение щёлока в быту
Это моющее средство не зря называют универсальным. Оно хорошо отмывает грязную посуду, подходит для мытья зеркал и сантехники. Щёлок может полноценно заменить собой любое моющее средство из магазина.
Также это моющее средство используют для стирки, и даже в качестве шампуня. А еще щёлок является абсолютно безопасным для бактерий в септике.
Подробнее о том, как сделать универсальное моющее средство из древесной золы, вы можете посмотреть на видео ниже. Данный обзор подготовлен на основе видеоролика с YouTube канала «Загородная Жизнь».
Источник