Щокур рыба что приготовить

Щекур рыба. Рецепт, как приготовить в духовке, фото

Щекур является пресноводной полупроходной рыбой, принадлежащей семейству сиговых. Она обладает отменными вкусовыми качествами, а также минимальным объемом костей, поэтому не костлявая. Рецептов приготовления продукта достаточно много. Его можно жарить, мариновать, коптить и запекать в духовке вместе с овощами под сметанным либо сливочным соусом. Длина щекура достигает 50 см, а масса 3 кг. Туловище широкое и удлиненное, а также сжатое по бокам.

Спинная часть темная с серебристо-желтыми боками, на которых имеются бронзовые полосы. Брюхо светлое с небольшой желтизной. Чешуя большая, прочная и плотно прилегает ко всему туловищу, кроме головы. Голова не пропорциональна по отношению к телу. Нос большой и с горбинкой. Благодаря выдающейся верхней челюсти рыба способна собирать еду со дна водоема. Имеется дополнительный жировой плавник, представленный в виде кожистой складки. Все плавники темные.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность сырой рыбы достигает около 86 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс равен 0.

Соотношение БЖУ:

Полезные свойства

Ингредиент очень полезен беременным женщинам в период вынашивания плода, поскольку в мясе рыбы содержатся вещества, выступающие в качестве строительного материала для мозга ребенка.

Употребление рыбного мяса положительно сказывается на состоянии организма и здоровья в целом:

  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается артериальный и венозный кровоток;
  • понижается риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшается состояние волос, ногтей и кожного покрова.

Продукт рекомендован мужчинам, поскольку в нем содержится цинк, необходимый для выработки тестостерона.

Рыба по полезным качествам не отстает от иных представителей лососевых. В ней содержится большое количество Омега-3, белка и насыщенных кислот, благодаря которым сосуды организма укрепляются, а организм намного легче справляется с процессами старения. Употребление рыбы рекомендовано в качестве профилактики инсультов и инфарктов.

Вред и противопоказания

Щекур практически не имеет противопоказаний. Опасность могут представлять рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, потому что в их мясе будут присутствовать соли тяжелых металлов. Не рекомендуется употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость одного из компонентов рыбы, а также склонность к проявлению аллергической реакции.

Классический рецепт

Щекур – рыба, рецепты приготовления которой позволяют запечь продукт в целом виде либо предварительно разрезав на порционные куски, будет полезна для организма, поскольку в ней содержится много питательных веществ.

Несмотря на то что в мясе присутствует много жира, рыба является диетической. Поэтому ее могут кушать те, кто следит за своей фигурой.

Состав ингредиентов

Продукты, которые потребуются для изготовления блюда, перечислены в следующих пунктах:

  • головка луковицы – 225 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 300 г;
  • масло на базе оливы – 50 мл;
  • соль, специи – по желанию;
  • щекур – 1 кг.

Чтобы мясо осталось сочным и нежным, рыбу рекомендуется запечь в фольге. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на изготовление 5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление рыбного угощения основано на выполнении следующих шагов:

  1. Свежую рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и промыть под водой.
  2. Полуфабрикат обильно обработать маслом оливковым со всех сторон, включая внутреннюю область. Натереть тушку смесью на основе соли и специй.
  3. Зелень промыть и измельчить ножом, репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Все нарезанные компоненты поместить в емкость, добавить лимонный сок и нафаршировать ими рыбную тушку.
  5. Оставшийся репчатый лук и нарезанный слайсами лимон уложить на смазанный оливковым маслом противень, сверху разместить рыбную заготовку.
  6. Выпекать угощение в духовке при температуре 220℃ 45 мин.
Читайте также:  Что можно по быстрому приготовить с картошкой

Что можно добавить

Дополнительно рыбу можно нафаршировать овощами, состоящими из моркови и сладкого перца. Также продукт можно запечь вместе с картошкой под сметанным либо сливочным соусом и сыром.

Как подавать блюдо на стол

По завершении выпекания рыбу подают к столу в горячем виде вместе с гарниром. В качестве последнего подойдет картофельное пюре, запеченные овощи или салат.

С овощами

Щекур – рыба (рецепты приготовления включают в состав блюда различные овощи), которая хорошо сочетается с болгарским перцем, свежими томатами и морковью.

Щекур рыба. Рецепт приготовления с овощами в духовке.

Для придания изделию более пикантного вкуса компоненты дополняют сметано-майонезным соусом и тертым сыром, который покрывает поверхность блюда расплавленной зарумяненной корочкой.

Состав ингредиентов

Рыбное изделие можно приготовить из продуктов, которые указаны в следующей таблице:

Нужные ингредиенты Требуемое количество
Майонез 50 г
Масло растительное для смазывания формы
Морковь 75 г
Свежая рыбная тушка 500 г
Сладкий перец 100 г
Сметана 50 г
Сок лимона на свое усмотрение
Соль, специи по необходимости
Твердый сыр 100 г
Томат свежий 100 г

Жирность майонеза должна быть не больше 30%, сметаны – 15%. Это требуется для того, чтобы соус имел жидкую консистенцию. Благодаря этому смесь будет легче распределять по поверхности рыбной тушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить угощение в духовом шкафу можно при соблюдении следующих этапов:

  1. Рыбу промыть, ополоснуть водой и отделить филе от костей.
  2. Мясо обработать солью и специями.
  3. Помидор, перец и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Замаринованное рыбное мясо поместить на смазанную маслом форму для выпекания, сверху расположить нашинкованные овощи.
  5. В отдельной емкости смешать майонез со сметаной и смазать полученной смесью рыбный полуфабрикат.
  6. Твердый сыр измельчить на мелкой шинковке и уложить сверху майонезного слоя.
  7. В форму ввести небольшое количество воды и отправить заготовку в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф.
  8. По истечении 10 мин. готовое блюдо можно подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Горячее изделие перекладывают на тарелку, поливают свежевыжатым лимонным соком и дополняют свежей зеленью.

С картофелем

Щекура можно приготовить в духовке вместе с картофелем. Рыба достаточно жирная, поэтому на этапе выпекания сок пропитывает все ингредиенты, которые располагаются в емкости. Рецептура позволяет готовить продукт в целом либо нарезанном виде. Главное, чтобы рыбный сок оставался в антипригарной посуде. Пищевая ценность угощения составляет 104 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Блюдо необходимо готовить из ингредиентов, которые перечислены в следующем списке:

  • картофель – 1,5 кг;
  • приправа – по желанию;
  • рыба – 1 шт.;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • сметана – 350 г;
  • соль – по необходимости.

В качестве специй подойдут сушеный укроп, орех мускатный, кориандр и хмели-сунели. Пропорции компонентов рассчитаны на создание 4 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ароматное угощение можно при выполнении этапов, описанных ниже:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под водой и натереть со всех сторон смесью перцев и солью.
  2. Тушку отправить в холодильную камеру на 30 мин. для насыщения запахом пряностей.
  3. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими дольками.
  4. Всыпать приправу, добавить ½ часть сметаны и хорошо перемешать.
  5. Овощную нарезку поместить на противень для выпекания, сверху расположить рыбный полуфабрикат.
  6. Нанести на тушку оставшуюся сметану и накрыть фольгой. Убрать противень в духовой шкаф на 40 мин.
  7. По прошествии времени проверить картофель. Если он твердый, выдержать угощение в духовом шкафу еще 15 мин.
Читайте также:  Как приготовить огуречный самогон

Как подавать блюдо на стол

Блюдо дегустируют в горячем виде, украсив сверху зеленым луком или зеленью. Дополнительно можно подать к столу овощной салат.

С сыром

На основе рыбы можно сделать запеканку, дополнив ее кабачками, жидкими сливками и сыром. Такое блюдо готовят на обед и ужин, потому что оно сытное и питательное.

Состав ингредиентов

Сытное блюдо можно приготовить из компонентов, перечисленных в следующем списке:

  • высушенный перемолотый перец, соль – по желанию;
  • головка луковицы – 75 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • кабачок – 1 кг;
  • маслом семян подсолнечника – на свое усмотрение;
  • рыба щекур – 1,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр Моцарелла – 150 г.

Вместо моцареллы можно взять любой другой вид сыра твердых сортов. Жирность сливок должна быть в пределах 20-33%.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление угощения со вкусом сыра возможно при соблюдении этапов, описанных ниже:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, отделить голову и разобрать на филе.
  2. Мясо обработать с 2 сторон солью, молотым черным перцем и нарезать на порционные куски шириной до 4 см.
  3. Репчатый лук и кабачок промыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами и кольцами соответственно.
  4. Зелень вымыть и крупно нашинковать.
  5. Лук объединить с зеленью и расположить полученную смесь в форме для выпекания, промазанной маслом растительным.
  6. Сверху на овощную смесь поместить маринованный щекур и кольца кабачка.
  7. Все ингредиенты залить сливками, посыпать измельченным твердым сыром и отправить заготовку в разогретый до 180℃ духовой шкаф.
  8. По истечении 45 мин. готовое блюдо подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Запеканку делят на порционные куски и украшают сверху листьями петрушки. Угощение можно дополнить свежей овощной нарезкой.

С апельсином

Щекур – рыба (рецепты приготовления могут задействовать цитрусовые в виде апельсина и лимона), которая после запекания остается сочной и питательной, поскольку в мясе сохраняется достаточное количество витаминов и минеральных элементов. Благодаря тому, что продукт не слишком костлявый, его можно готовить детям.

Состав ингредиентов

Приготовить блюдо с цитрусовыми можно при наличии следующих компонентов:

  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • сушеные травы – по желанию;
  • черный перемолотый перец – по необходимости;
  • щекур – 1 шт.

В качестве сушеных трав рекомендуется применить шафран с укропом, петрушкой, тимьяном и базиликом.

Перец можно взять красный, черный и лимонный.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление угощения возможно при соблюдении пунктов, отображенных ниже:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть.
  2. Травы поместить в посуду, добавить перец, 2 капли лимонного сока, соль и тщательно перемешать.
  3. Полученной смесью снаружи и изнутри обработать рыбную тушку.
  4. Лимон с апельсином нарезать полукольцами и уложить в рыбное брюхо.
  5. На противень уложить дольки лимона, сверху разместить рыбный полуфабрикат и вновь накрыть лимоном.
  6. Выпекать угощение при температуре 220℃ 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Запеченную рыбу подают к столу в целом виде вместе с овощным салатом и зеленым луком, который предварительно нужно измельчить и посыпать сверху.

С рисом

Щекур – рыба, рецепты приготовления которой можно дополнить гарниром из риса, получается легкой, но достаточно питательной. При этом запеченное угощение не перегружает желудок, поэтому его можно готовить на ужин.

Состав ингредиентов

Блюдо на основе риса нужно готовить при условии наличия следующих компонентов:

  • базилик – 1 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сок лимона – 25 мл;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • морковка – 150 г;
  • петрушка – 7 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • рис – 100 г;
  • смесь трав – 1 г;
  • сметана – 65 г;
  • соль – по желанию;
  • твердый сыр – 80 г;
  • щекур – 400 г.
Читайте также:  Как приготовить жидкий плавленный сыр

Рисовая крупа должна быть пропаренной и длиннозернистой. Продукт не будет развариваться, сохранит форму и останется рассыпчатым. Сметану можно поменять на майонез, но нужно учитывать соленость сыра и добавление соли, чтобы блюдо не было пересолено. Вышеперечисленных продуктов хватит на создание 4 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить ужин на основе рыбы можно при соблюдении этапов, перечисленных ниже:

  1. Рыбное филе нарезать порционными кусками и поместить в посуду.
  2. Добавить соль, смесь трав с лимонным соком и рубленую зелень петрушки. Состав перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить для маринования.
  3. Репчатый лук очистить, вымыть и измельчить кубиками.
  4. Морковь почистить, промыть и измельчить на крупной шинковке.
  5. В сотейнике с маслом в течение 5 мин. обжарить репчатый лук. Добавить морковь и довести компоненты до готовности, периодически помешивая.
  6. Рис несколько раз промыть, опустить в бурлящую слегка подсоленную жидкость и довести на среднем огне до готовности.
  7. Откинуть компонент на дуршлаг, промыть кипятком и дать лишней жидкости стечь.
  8. Форму для выпекания промазать маслом и равномерно уложить сверху рисовый слой.
  9. Добавить слой обжаренных овощей и промаринованные рыбные куски.
  10. Сверху на филе нанести сметану и тертый твердый сыр.
  11. Запекать блюдо в разогретом до 180 ℃ духовом шкафу 30 мин.
  12. По истечении времени угощение подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Горячее изделие подать к столу, украсив измельченным зеленым луком. Дополнительно можно приготовить салат либо сделать овощную нарезку.

Полезные советы

Полезные советы, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • в качестве маринада для рыбы может выступать свежевыжатый сок лимона либо смесь из цитрусовой жидкости и оливкового масла;
  • маринад поможет приготовить более сочную и мягкую рыбу, сохранив при этом достаточно большое количество полезных веществ;
  • на тепловую обработку рыбы достаточно отвести 25 мин., в противном случае продукт получится невкусным и сухим;
  • припущенный щекур для запекания хорошо сочетается со сливочным соусом, в итоге мякоть получается нежной, а на поверхности будет отсутствовать корочка;
  • для запекания жареной рыбы желательно отдать предпочтение томатному соусу с грибным наполнителем и жареным луком;
  • для готовки рекомендуется использовать эмалированную, керамическую, чугунную либо глиняную емкость;
  • не подходит для выпекания посуда из алюминия, потому что она придаст продукту сероватый оттенок и специфический привкус;
  • для выпекания в духовке можно взять не только свежую, но и жареную, либо припущенную тушку;
  • емкость должна быть подходящей по размеру, чтобы ее можно было подать к столу, не перекладывая рыбу в иную тару;
  • духовой шкаф обязательно нужно предварительно разогреть до оптимального температурного режима, примерно до 250℃, иначе внутри рыбная тушка останется сухой;
  • когда на поверхности продукта сформируется зарумяненная корочка, температурный показатель нагрева в печи можно уменьшить, доведя блюдо до готовности на минимальной мощности огня;
  • перед тепловой обработкой рыбу рекомендуется обработать смесью на основе масла оливкового и сухих трав, оставив для маринования, но в небольшом количестве, чтобы не забить специфический рыбный запах и привкус;
  • придать соусу или маринаду кислинку помогут добавленный сок лимона либо небольшое количество белого вина.

В любом рецепте при создании блюда рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе, поскольку щекур в этом случае получится вкуснее и сочнее.

Видео о приготовлении рыбы Щекур

Рецепт приготовления в духовке:

Источник

Оцените статью