- Блюда из щучьей головы и хвоста по различным рецептам
- Яйца, фаршированные отварной рыбой
- Уха «Сытная»
- Овощной суп
- Уха «Анисовая»
- Суфле из варенной щуки
- Запеканка «Картофельная шкатулка»
- Рецепт ухи из щучьего хвоста и головы
- Простой рецепт ухи из щуки
- Рецепт ухи из головы щуки
- Вкусная уха из хвоста щуки
- Простой рецепт ухи:
- Уха из щуки — 8 рецептов ухи в домашних условиях
- Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях
- Как приготовить наваристую уху из головы и хвоста щуки?
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном
- Как сварить очень вкусную уху из горбуши с рисом в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт приготовления ухи из горбуши с картошкой
- Вкусная и ароматная уха из щуки на костре в казане
- Как сварить наваристую домашнюю уху из щуки в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт ухи из щуки с яйцом в домашних условиях
Блюда из щучьей головы и хвоста по различным рецептам
Чтобы дома или на костре вкусно приготовить эту царскую рыбу, есть без преувеличения сто разных способов. Для фаршировки, котлет, запекания наибольшую ценность представляет сама тушка и ее мякоть. А вот головы, хвосты и плавники остаются не у дел. Эти части можно использовать для приготовления не менее вкусных блюд: салатов, ухи, суфле, запеканок и поджарок. Рассмотрим шесть самых интересных рецептов из головы и хвоста щуки.
Яйца, фаршированные отварной рыбой
Такая закуска прекрасно дополнит праздничный стол. Все просто, но в то же время вкусно и изысканно.
Потребуются такие продукты:
- хвосты и головы (по 2 шт.);
- крутые яйца (5 шт.);
- зубчик чеснока;
- небольшой кусочек твердого сыра;
- майонез (100 г);
- маслины для украшения;
- специи.
- Рыбу отварить с лаврушкой и перцем горошком.
- Остудить и снять мякоть с костей.
- Каждое яйцо разрезать вдоль, извлечь желтки.
- Размять их вилкой вместе с рыбой.
- Добавить сыр с чесноком, заправить майонезом и перемешать.
- Чайной ложечкой аккуратно выложить массу на половинки белков.
- Дно большой тарелки уложить салатными листьями, сверху поместить яйца и украсить их маслинами.
- При желании можно добавить немного зелени.
Уха «Сытная»
Вкусное первое блюдо из самых простых ингредиентов. Компоненты в этом рецепте очень гармонично сочетаются между собой, создавая на удивление аппетитную комбинацию. Уха из головы и хвоста крупной щуки всегда будет удачным блюдом на столе.
Потребуются такие продукты:
- рыбные части (по 6 шт.);
- крупная луковица;
- картофель;
- ¼ корешка петрушки;
- маленький кусочек шпика;
- специи.
- Головы и хвосты сложить на дно кастрюли и покрыть холодной водой.
- Добавить лук и петрушку.
- Варить до готовности.
- Обязательно нужно снять пенку.
- Готовый бульон процедить.
- Положить в него картофель, нарезанный брусочками.
- Варить, пока он не станет мягким.
- Перед самой подачей заправить суп шпиком, растертым с луком и специями.
- Дать не очень долго прокипеть и снять с огня.
- Получилась очень вкусная и сытная уха.
Совет! Чтобы бульон был кристально прозрачным и имел приятный привкус, перед тем как варить голову свежей щуки, из нее рекомендуется удалить жабра, а в кастрюлю положить целую луковицу (после готовности ее можно будет убрать). Полученную жидкость дальше разрешается использовать для первого блюда либо заливного.
Овощной суп
Рецепт ухи из головы и хвоста свежей щуки понравится тем, кому надоели классические борщи, солянки и подобные первые блюда. Эта уха получается не только вкусной, но и полезной. Кроме того, она отличается очень низкой калорийностью. Если вы заботитесь о своем здоровье и красоте, такой суп вам точно понравится.
Потребуются такие продукты:
- плавники, хвосты и головы;
- картофель (4 клубня);
- треть лимона;
- по паре луковиц и моркови;
- кабачок цуккини;
- сладкий перец;
- пара свежих помидор;
- мята (1/3 ч. л.);
- растительное масло;
- лаврушка и перец горошком.
Пошаговое приготовление рецепта супа из головы щуки:
- Рыбу варить на медленном огне, снимая пенку.
- Добавить к ней лимон (вместе с цедрой), половину лука и моркови (целиком), специи, мяту.
- Через 40 минут готовый бульон процедить.
- Мякоть отделить от костей.
- Остальные лук с морковью пассеровать.
- Добавить в бульон брусочки картофеля.
- Кабачок порезать квадратиками, а перец – полукольцами.
- Как только сварится картошка, положить остальные овощи.
- Когда они станут мягкими, добавить в суп помидоры и пассеровку.
- Через десять минут положить лаврушку и рыбу.
- Через пять минут суп будет полностью готовым.
- В каждую порцию по вкусу кладут сливки.
Совет! В рыбный суп по вкусу можно добавлять пшено, рис или другие крупы. Также некоторые гурманы в конце варки вливают водку.
Уха «Анисовая»
Очень вкусный суп, наваристый, имеет приятный аромат. Хорошо насыщает организм, особенно полезен в холодное время года. Укрепляет иммунитет и добавляет энергии. Для большей питательности можно положить пшенную крупу.
Потребуются такие продукты:
- головы и хвосты (сколько брать таких частей, зависит от желания хозяйки);
- средняя луковица;
- пара морковок;
- щепотка аниса;
- корешок и веточки петрушки;
- горошины черного и душистого перцев;
- соль.
- Отварить щучьи головы с хвостами и колечками лука, морковной соломкой и измельченным корнем петрушки.
- Варить около 20 минут, периодически помешивая и убирая пенку.
- Затем добавить горошинки перцев и готовить еще 15 минут.
- Зернышки аниса высыпать в маленький тканый мешочек.
- Опустить их в кастрюлю буквально на пять минут.
- Убрать уху с плиты и дать ей настояться (10 минут).
- Вкус получится слегка сладковатым.
Совет! Перед тем как варить уху из мерзлой головы щуки, ее необходимо несколько часов подержать при комнатной температуре. Не рекомендуется сразу опускать в кипяток, так как в итоге суп не будет иметь ожидаемого приятного привкуса.
Суфле из варенной щуки
Подобное блюдо готовится из самой рыбной мякоти. Но, учитывая то, что на хвостах и головах после филирования остается достаточно мяса, их вполне можно использовать для приготовления этого рецепта.
Потребуются такие продукты:
- хвосты и головы (по 4 шт.);
- молоко (125 мл);
- мука (половина 1 ст. л.);
- сливочное масло (1 ст. л.);
- сырые яйца (2 шт.).
- Рыбу сварить, затем дать ей остыть.
- Тщательно выбрать все кости.
- Измельчить мякоть.
- Отдельно на сковороде обжарить муку с жиром, ввести горячее молоко, посолить и кипятить 5 минут.
- Для более густой консистенции готовить чуть дольше.
- Добавить к мякоти желтки, сливочное масло, соус и взбить блендером до однородности.
- Оставшиеся белки взбить до густой пены и осторожно ввести в суфле.
- Перемешать. Полученную массу разложить по формам и варить на пару.
- При подаче полить топленым маслом.
Запеканка «Картофельная шкатулка»
Необычное блюдо с минимальным количеством ингредиентов. Именно такая особенность позволяет готовить его хоть каждый день. При этом всегда можно разнообразить различными специями, другими компонентами.
Потребуются такие продукты:
- рыбные части (по 5 шт.);
- картофель (1 кг);
- измельченные сухари (2 ст. л.);
- масло (1 ст. л.);
- сырое яйцо;
- специи.
- Щучьи головы с хвостами отварить.
- Когда остынут, обобрать мякоть от костей.
- Вареный картофель почистить и пропустить через мясорубку.
- Посолить, добавить яйцо и влить немного бульона.
- Тщательно перемешать.
- Разделить пюре на две равные части.
- Дно формы смазать маслом и присыпать сухарями.
- Выложить часть пюре. На него – рыбу. Сверху — ровным слоем оставшийся картофель.
- Смазать маслом и засыпать сухарями.
- Запекать в духовке до образования румяной корочки.
В щуке практически нет ненужных частей. Из голов и хвостов этой рыбы можно приготавливать в домашних условиях интересные блюда каждый день. Помимо кулинарии, эту речную хищницу используют в качестве декора. То есть из головы большой щуки можно сделать чучело и разместить, например, на стене в кабинете.
В видео вы найдете рецепт ухи из щучьей головы и хвоста:
Источник
Рецепт ухи из щучьего хвоста и головы
У каждого рыбака или домашней хозяйки есть свои секреты приготовления ухи, многие из них уже стали легендой. Кто-то добавляет в конце готовки рюмочку водки, кто-то пару зажженных спичек или веточек, чтобы придать бульону аромат дымка, некоторые вливают огуречный рассол. Рыбаки не признают уху с зеленью, а тем более с зажаркой из лука и моркови, ведь они готовят на костре.
Простой рецепт ухи из щуки
Ингредиенты:
- шука – 1200 г, картофель – 700 г, морковка – 2 шт, луковицы – 2 шт, сельдерей – 2-3 черешка, петрушка, укроп по 4-5 веточек, лавровый лист – 1 шт, перец и соль
Рецепт ухи из головы щуки
Ингредиенты:
- головы от щуки – 600 г, картофель – 400 г, пшено – 6 ст. л., морковь – 1 шт., лук – 1шт., растительное масло – 4 ст. л., укроп – 5 шт., лавровый лист – 1шт., соль и перец.
Возьмите на заметку:
Вкусная уха из хвоста щуки
Конечно, много ухи из хвостов не наваришь, если учесть, что у рыбы один хвост, но сейчас в продаже можно встретить не только головы от рыбы, но и хвосты, а также хребты или плавники. Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, будем готовить его с перловкой.
Ингредиенты:
- щучьи хвосты – 500 г, картофель – 400 г, перловая крупа – 0,5 ст., луковица – 1 шт., морковка – 1 шт., масло растительное – 50 мл, лист лавровый – 1 шт., перец и соль.
Простой рецепт ухи:
Источник
Уха из щуки — 8 рецептов ухи в домашних условиях
Уха – это прекрасное, ароматное и очень вкусное блюдо. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, оно всегда радует. Предлагаем вам классический рецепт приготовления, из головы и хвоста, из горбуши с пшеном, с рисом, с картошкой, в мультиварке, с яйцом, а также вариант на костре.
Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях
Из этой прекрасной рыбы получается очень вкусная уха, благодаря приятному вкусу и текстуре. Рыба варится вместе с картофелем, морковью, репчатым и зелёным луком. Бульон должен получится прозрачным, а щука нежной.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
- Щука 800 гр.
- Вода 1.5 л.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
Как приготовить наваристую уху из головы и хвоста щуки?
Не спешите выбрасывать остатки от разделки щуки, так как из них получается очень вкусная и наваристая уха. Также в неё идёт рис, чтобы суп получился более сытным.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Щука – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 100 гр.
- Вода – 2.5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую кастрюлю отправляем щучью голову и хвост, заливаем холодной водой. Даём закипеть и сливаем воду.
- Снова заливаем рыбу водой, добавляем соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. Одну морковь и луковицу чистим, разрезаем на несколько частей и отправляем в кастрюлю.
- Даём бульону закипеть и варим примерно 20 минут. Процеживаем бульон через сито или марлю и выливаем обратно в кастрюлю. При желании можно добавить специи по вкусу.
- Рис тщательно промываем и отправляем к бульону, когда тот закипит.
- Теперь чистим оставшиеся овощи. Морковь нарезаем крупно, а репчатый лук – кубиками. Отправляем в кастрюлю.
- Далее чистим, моем и нарезаем картофель крупными кубиками. Закидываем в бульон.
- С отваренных головы и хвоста щуки снимаем мясо и отправляем в суп, когда все овощи сварятся.
- Свежую зелень моем под прохладной водой, мелко нарезаем и добавляем в уху. Варим на небольшом огне 10-15 минут.
- Раскладываем готовую уху по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном
Из горбуши получается очень вкусная и наваристая уха. Благодаря пшену и картофелю этот суп приобретает необычный вкус и даже цвет. Также в него идёт морковь, лук, соль и перец.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Набор суповой из горбуши – 200 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Крупа пшённая – 1-2 ст.л.
- Морковь – 30 гр.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Вода питьевая – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размораживаем суповой набор. Голову разрезаем пополам, а хребты режем на более мелкие части.
- Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждём закипания. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим под крышкой примерно 10 минут.
- Тщательно промываем пшено под проточной водой. Если его не промыть, то суп будет с горьковатым вкусом. Забрасываем в бульон.
- Картофель чистим, моем и крупно нарезаем.
- Лук моем, чистим и режем кубиком.
- Очищенную и помытую морковь разрезаем на полукруги.
- Чтобы бульон был более прозрачным, процеживаем его через сито или марлю. Этот этап необязателен и его можно пропустить. Теперь отправляем в кастрюлю все нарезанные овощи, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем суп крышкой и варим 10 минут.
- Теперь снимаем мясо со сваренного супового набора и отправляем его в кастрюлю к овощам.
- Добавляем соль, чёрный перец и другие приправы по вкусу. Варим ещё 5 минут и выключаем огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10 минут. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как сварить очень вкусную уху из горбуши с рисом в домашних условиях?
Уха из этой рыбы очень полезна. Она получается очень вкусной благодаря картофелю, моркови, луку и специям, а рис делает её более сытной.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Набор суповой из горбуши – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Картофель – 200-300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода питьевая – 4-5 л.
Процесс приготовления:
- Размороженный суповой набор отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на огонь и варим в течение 15-20 минут.
- Готовую рыбу вынимаем шумовкой из бульона в отдельную посуду.
- Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от возможно оставшихся костей. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист.
- Рис тщательно промываем и отправляем в кипящий бульон. Лучше всего использовать пропаренный, чтобы уха не была похожа на кашу.
- Доводим бульон до кипения и забрасываем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Включаем маленький огонь.
- Морковь с луком чистим и режем на мелкие кубики. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкости. Отправляем зажарку в суп.
- Снимаем с костей горбуши мясо и закидываем в суп. Добавляем соль, перец, петрушку и укроп. Выключаем огонь и даём ухе настояться под крышкой около 10 минут.
- Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления ухи из горбуши с картошкой
Для приготовления бульона понадобится голова, хребет и хвост рыбы. Затем в нём будет варится картофель, в то время как морковь с луком обжариваются на сковороде. После того как овощи сварятся в рыбном бульоне, можно разливать уху по тарелкам, положив в неё кусочки рыбы.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления 25 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 250 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 70 гр.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Помидор – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте мы используем суповой набор горбуши. Лучше всего купить целую рыбу, срезать с неё мясо, которое потом и пойдёт в уху. Рыбу чистим и моем.
- Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течение 15 минут. После того как вода закипит, включаем маленький огонь и продолжаем варить. Периодически снимаем образующуюся пену.
- В это время чистим, моем и нарезаем картофель небольшим кубиком.
- Морковь чистим и мелко нарезаем.
- Лук чистим и режем, как и морковь.
- Уменьшаем огонь, где варится рыба и отправляем туда нарезанный картофель.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём морковь с луком в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
- Со сварившейся рыбы снимаем мясо. Можно отдельно сварить филе и добавить в суп именно его. Отправляем рыбу в кастрюлю вместе с морковью и луком.
- Варим уху, пока картошка не будет готова. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и другие специи. Можно также добавить нарезанный помидор, чтобы у супа появилась приятная кислинка. Варим ещё пару минут и снимаем с огня. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вкусная и ароматная уха из щуки на костре в казане
На костре уха получается невероятно ароматной и вкусной. Помимо овощей и специй в неё добавляется рюмка водки и опускается обугленная головешка из костра.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Щука – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Вода питьевая – 2 л.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Водка – 1 рюмка.
Процесс приготовления:
- Рыбу чистим и хорошо моем. Отрезаем голову, плавники, и хвост. Удаляем жабры и кишки. Тело разрезаем на небольшие кусочки.
- Для приготовления бульона лук не чистим, а делаем 2 перпендикулярных надреза, только не до конца. Шелуху можно убрать, но с ней уха приобретёт красивый цвет.
- Казан ставим на огонь. Заливаем в него воду и кладём голову и хвост щуки. Отправляем 2 луковицы и ждём, пока вода закипит. Снимаем образовавшуюся пену. Варим примерно 40 минут.
- В это время чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Свежий укроп и петрушку промываем под холодной водой и мелко нарезаем. Морковь чистим и нарезаем кружочками.
- Спустя определённое время достаём из готового бульона щуку и лук. Отправляем в казан картофель и морковь. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и чёрный перец горошком. Когда картофель почти сварится, забрасываем в котелок щуку.
- Даём супу покипеть примерно 5 минут, наливаем туда 1 рюмку водки и опускаем обугленную головешку из костра. Добавляем нарезанные укроп с петрушкой и перемешиваем. Уха готова.
- Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как сварить наваристую домашнюю уху из щуки в мультиварке?
Благодаря мультиварке щука готовится очень быстро, а главное – вкусно. Сначала варится рыба, а затем к ней добавляются все овощи и ячневая крупа, которая сделает суп более сытным. Уха будет готова спустя полчаса.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Крупа ячневая – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень свежая – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- Щуку моем, чистим и разрезаем на порционные кусочки.
- Включаем мультиварку и кладём в её чашу рыбу. Заливаем воду и включаем программу «тушение» или «суп». Ставим таймер на 30 минут.
- В это время подготавливаем овощи. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. При желании, можно отправить его в бульон целым. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики небольшого размера.
- Спустя полчаса открываем крышку мультиварки и отправляем к рыбе нарезанные картофель, морковь и лук. Ячневую крупу тщательно промываем и также добавляем к бульону вместе с лавровым листом, солью и соком целого лимона. Закрываем крышку и готовим ещё около получаса. Как только картошка полностью сварится, то уха готова.
- Разливаем готовое блюдо по тарелкам и украшаем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ухи из щуки с яйцом в домашних условиях
Такая уха получается очень вкусной и ароматной. Картофель с луком, морковью, специями и рыбой идеально сочетаются, а яйцо добавляет ухе густоту и нежность.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 4-5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рыбу чистим, тщательно моем и удаляем жабры с плавниками. Отрезаем голову, хвост и хребет. Именно на них мы будем варить бульон.
- Отправляем щуку в кастрюлю, заливаем водой и варим около 20 минут. Добавляем соль по вкусу. Периодически снимаем пену. Готовый бульон процеживаем через сито, чтобы убрать косточки, и он стал более прозрачный.
- Отправляем кастрюлю с бульоном обратно на огонь. Закидываем в него пару лавровых листов.
- Морковь чистим и нарезаем небольшими кусочками.
- Также чистим лук и шинкуем его.
- В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи, пока они не станут мягкими.
- Картофель чистим, моем и нарезаем на средние кусочки.
- Закидываем в кастрюлю картофель и варим его до полной готовности. Теперь можно добавить зажарку из лука и моркови.
- В отдельной ёмкости взбиваем с помощью вилки 2 яйца.
- Вливаем их в суп тонкой струйкой, одновременно помешивая. Варим примерно 2-3 минуты.
- В это время снимаем рыбу с кости и отправляем в суп.
- Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём ухе настояться около 20 минут. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник