Что можно приготовить из щуки?
Щука на Руси законно считалась самой популярной рыбой. Она – героиня народного фольклора. Ее гастрономическая ценность тоже давно известна. Разнообразные блюда из речной хищницы были обязательным атрибутом и украшением царского стола.
Некоторые возразят, дескать, мясо у нее суховатое, пахнет тиной, да и костлявая она. Но соблюдая некоторые кулинарные особенности ее обработки, опытный повар приготовит деликатес, который по достоинству оценят гурманы.
Что можно приготовить из щучьих голов?
Бытует мнение, что щучья голова может сгодиться лишь для наваристой ушицы. Но решив порадовать близких, к примеру, щучьими котлетками или пирожком, не стоит спешить выбрасывать ненужные для этого головы.
Многие помнят фрагмент кинокомедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой С. Крамарова дьяк Феофан аппетитно перечислял яства на царском столе, упомянув «головы щучьи с чесноком».
Головы щучьи с чесноком:
головы щуки – 5 шт;
- почищенные грецкие орехи – 1 ст;
- чеснок – 5 зубцов;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода, на четверть разбавленная 3% уксусом – 1 ст;
- лаврушка;
- приправы для рыбы;
- соль.
- Тщательным образом промыть головы, вырезать из них жабры (дают горечь). Натереть их толченым чесночком, солью и приправами. Оставить на полчасика.
- Одну луковицу поделить на четыре части.
- Закипятить воду, подсолить ее. Опустить туда головы, лук, бросить лаврушку и перчик. Варить 20 минут.
Соус готовится отдельно. Для него нужно:
- потолочь орешки;
- одну дольку чеснока растереть с солью;
- вторую луковицу порезать помельче. Смешать все и выложить в сотейник, залить подготовленным уксусным раствором и кипятить на умеренном огне 10 мин.
Остаётся аккуратно поместить головы на блюдо, по кругу разложить ломтики вареной картошечки. Полить всю эту красоту орехово-чесночным соусом.
Кроме этого можно порекомендовать:
- Заливное из голов щуки на двойном бульоне.
- Пирожки блинчатые с начинкой из голов щуки.
Котлеты из щуки
По популярности уверенно занимают второе место после ухи. Некоторые хозяйки считают, что мясо щуки суховато для котлет. Однако приготовить сочные и нежные котлетки можно, если следовать следующим рекомендациям:
- Используется исключительно свежий фарш. Недопустимо надолго оставлять его открытым. Хранить в холодильнике.
- В фарш добавляется свиное сало, порезанное небольшими кубиками. При его отсутствии, можно взять сливочное масло.
- Заправить фарш отжатым белым хлебом, замоченным в молоке.
- Мелкая зелень. Перец в умеренном количестве, дабы не перебить рыбный дух.
филе мяса щуки – 600 г;
- сало – 100 г;
- луковица – 1шт;
- яйцо куриное – 1шт;
- молоко свежее – полстакана;
- хлеб белый – 100 г;
- соль, перец;
- зелень кинзы;
- масло растительное;
- сухари для панировки.
- Белый мякиш заливается молоком.
- Филе щуки прокрутить в мясорубке. Лучок с салом порезать помельче и в компании с отжатым хлебом добавить в фарш. Прокрутить снова.
- Фарш посолить, поперчить. Положить мелко нарезанную кинзу и вбить яйцо. Все это хорошо перемешать.
- Сформировать небольших размеров котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Котлетки обжарить не больше двух минут с каждой стороны.
Щука заливная
Для приготовления данного блюда потребуется только что выловленная щука. Если покупать ее на рынке надо руководствоваться следующими правилами:
- жабры исключительно розового цвета;
- глаза прозрачные;
- хвост влажный;
- запах речной тины.
Щука – 0,5 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Желатин – 15 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Перчик душистый – 5 шт.
- Лавровые листочки – 3 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль.
- клюква;
- зеленый горошек;
- петрушка;
- лимон;
- яйца перепелиные вареные.
- Залить желатин прохладной кипяченой водой (150 мл) и забыть на часок.
- Хищницу почистить, обязательно удалить жабры. Морковку резать кусками. Луковицу резать на 5 частей. Добавить лаврушку, гвоздику, перчик, соль. В кастрюлю залить один литр водички и сложить туда всю эту компанию. После закипания варить еще 25 мин.
- Бульон процеживается, добавляется желатин. Перемешивать до окончательного растворения. Отделить мясо от всех косточек.
- Разлить бульон по глубоким формочкам слоем в 5мм, который превратится в желе, посидев полчаса в холодильнике.
- Выложить в формочки все компоненты для украшения. Опять залить все бульоном. Далее снова на полчаса в холодильник.
- Верхний слой формируется из мяса щучки, заливается остатками ароматного бульона. Поставить на 4 часа охлаждаться.
Фаршированная щука
Это изысканное блюдо станет праздничным украшением стола и порадует гостей. Чем фаршировать и как приготовить – личное дело каждого. Сохранился один старинный способ – «Щука, фаршированная в сметане».
щука на 1,5 кг – 1шт;
- лук репчатый – 3 шт;
- молоко свежее – 200 г;
- хлеб белый;
- масло сливочное – 100 г;
- сардины – 10 шт;
- орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
- желток куриный – 2 шт;
- сметана;
- сухари панировочные;
- лимон;
- уксус;
- соль;
- перец черный;
- укроп;
- горчица;
- хрен;
- петрушка.
- Щуку почистить, хорошо промыть. Надрезать кожу по хребту и очень аккуратно, чтобы не порвалась, содрать с обоих боков целиком, отделив от мяса.
- Вынуть хребет, разрезав его под жабрами. При этом важно, чтобы голова и спущенная кожа остались сверху соединены. Всю эту конструкцию положить в кастрюлю с водой. Туда же опустить отрезанный хвост.
- Выбрать из мяса все кости. Сложить его в большую посудину. Добавить размокший в молочке и отжатый белый хлеб, мелкие кубики лука и сардинки. Растопить сливочное масло, растолочь мускатный орех, посолить, поперчить, добавить желтки и зелень укропа с петрушкой.
- Все тщательно перемешивается, рубится сечкой, и толчется до образования однородной массы.
- На разделочную доску разложить щучью голову с кожей и, придавая формы рыбы, выкладывать на нижнюю сторону кожи полученный фарш. Затем покрыть верхней стороной кожи. Рыба зашивается, прикладывается хвост.
- Противень не жалея промазать сливочным маслом. Рыбину густо обвалять в панировке, выложить поверх нее немного кусочков масла и отправить в духовку.
- Когда хищница зарумянится, перевернуть ее.
- Перед торжественным выносом к столу, полить щуку сметанкой и дать ей недолго потомиться. Выложить на большое блюдо, украсить лимонными дольками, зеленушкой. полить соком, который остался от жарки.
Щука с морковью и луком
Для приготовления подойдет собственноручно пойманная утром щука.
щука – 1 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- мука – 200 г;
- масло растительное;
- приправы, соль, перец.
- Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Отрезать голову, хвост и жабры.
- Порезать на одинаковой толщины куски, чтобы равномерно пропеклись.
- Заранее поперчить, посолить. Пусть напитаются. А пока нарезать соломкой овощи.
- До того как запекать, можно обжарить куски рыбы на сковородке до аппетитной корочки.
- Положить приготовленную щучку на овощи. Укрыть рыбу слоем мелко нарезанных морковки и лучка. Еще разок приправить. По желанию добавить томатную пасту.
- Тушить в духовке минут 45 на умеренном огне. Этого достаточно. Все протомилось как надо. Отлично смотрится на блюде. А какой запах!
Балык из щуки
Мясо у щук суховатое, но в правильно приготовленном балыке оно становится сочным и нежным.
- щука поупитаннее – 2 кг минимум;
- лаврушка – 2 листочка;
- соль – 6 столовых ложек;
- перец черный – 5 шт.
Щуку разобрать следующим образом:
- чешую не чистить;
- сделать разрез вдоль брюха и выпотрошить;
- голову и все плавники отрезать;
- промыть рыбу прохладной водой;
- нарезать порционными стейками.
- Далее следует процесс засолки рыбы:
- покрошить лаврушку, раздробить перец и присыпать солью, перемешать;
- третью часть образовавшейся смеси насыпать в эмалированную кастрюлю, выложить стейки;
- сверху засыпать оставшейся солью и поставить под умеренный гнет;
- через 12 часов перевернуть стейки и опять ждать 12 часов.
- После просолки надо поставить на пару часов вымачивать стейки в прохладной воде.
- Затем выложить просыхать на бумагу, желательно чтобы присутствовал легкий сквознячок. В процессе вяления надо неоднократно переворачивать кусочки. Через три дня щучка станет золотого оттенка с неповторимым ароматом. Подается к охлажденному пиву.
Пирог из щуки
Издавна в России каждое застолье сопровождалось приготовлением большого рыбного пирога, который по праву занимал место в центре стола. И все гости его с удовольствием отведывали.
щука крупная;
- рис – 1 стакан;
- лучок репчатый – 3 шт;
- масло сливочное;
- тесто;
- соль, специи;
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовить правильное тесто – задача особой важности. Вам понадобится:
- молоко свежее – 0,8 л;
- дрожжи – 25 г;
- мука – 1 кг;
- яйцо – 2 шт;
- сметанка – 100 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
- Подогреть молоко до 40 градусов. Высыпать в него дрожжи.
- Взбитые яйца, сахар и соль добавляются в молоко.
- Всыпать муку и начать замес теста.
- В конце добавить сметанку и месить дальше. Тесто не должно быть липким.
- Приготовленное тесто укрыть, поставить в тепло. Следить чтобы не убежало. После обмять его и снова поставить подниматься. Можно приступать к выпечке.
Пришло время заняться начинкой будущего пирога.
- Щуку почистить, выпотрошить. Голова, хвост, плавники не нужны. Из них можно, кстати, сварить ушицу.
- Порезать рыбу на куски и варить 30 минут.
- Удалить по возможности все косточки.
- Лучок обжаривается до золотой корочки.
- Рис варить до готовности (около 20 минут).
- Смешать щуку, рис, лучок. Соль, перец по вкусу.
- В противень постелить пергаментную бумагу размером с будущий пирог. Раскатать скалкой два тонких слоя теста и разложить один из них на пергамент.
- Выкладывается начинка и накрывается вторым слоем теста. Остается защипнуть пирог по бокам.
- Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Тем временем, разбив яйцо, отделяется желток. Взбивается для последующей смазки пирога сверху.
- Поместить пирог в духовку на 45 минут.
- Достать и смазать пирог сливочным маслом.
На самом деле, рассмотренные в этой статье рецепты, являются лишь малой частью широчайших возможностей приготовления вкусных и полезных блюд из речной разбойницы. Приятного аппетита!
Источник
Головы щучьи с чесноком
Поделитесь?
После осенних рыбалок часто в морозильнике скапливаются рыбьи головы, из которых мы преимущественно варим уху или рыбный суп. Кроме того, под настроение, готовим головы щучьи с чесноком – еще из детства это рыбное блюдо меня завораживало. Вообще-то это закуска – вкусная и пряная холодная закуска, которая отлично сочетается с вином и хорошим настроением.
Не думаю, что найдется человек, который не помнит дьяка Феофана из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная… да, заморская икра, баклажанная». Возможно, домашнее приготовление щучьих голов это дань воспоминаниям, но блюдо получается отменное. Стоит попробовать.
Кстати, в комедии М.Булгакова «Иван Васильевич», икра заморская не упоминалась. Там упоминалась икра и водка — анисовая, приказная, кардамонная и какая желаешь. Если с голов и рыбьих костей не приготовили домашнюю уху, есть всякий смысл приготовить щучьи головы, отварив их в плотном бульоне, приправив чесноком, специями и зеленью, а затем, если хотите, залить их тонким слоем прозрачного желе или оставить как есть. По большому счету, для блюда нужны головы, чеснок и хорошее настроение.
Удивительно, как тонкий вкус чеснока сочетается с мясом, овощами, рыбой. Одно из самых вкусных рыбных блюд, которое мы готовим, это судак сациви, с холодным соусом бажэ (баже) – кинза, орехи специи и чеснок. Когда мы варим домашний холодец, в него всегда добавляется чеснок. Да и простейший домашний салат из плавленых сырков – обилие чеснока, но исключительно в медицинских целях.
Головы щучьи с чесноком – вкусное и логическое завершение успешной осенней рыбалки на зубастого хищника. Иногда мы даже не замораживаем головы, чтобы приготовить блюдо на следующий день, одновременно со щучьей икрой.
Головы щучьи с чесноком лучше готовить из щуки весом 3-4 кг. В голове и шее такой рыбы достаточно мяса для закуски. Важный момент, перед тем как сварить головы, надо приготовить наваристый бульон. Для бульона понадобятся рыбьи кости, плавники, позвоночники или, что проще, какая-либо малоценная рыба, дающая хороший навар. Если для бульона используется достаточное количество рыбы, возможно, для желе не понадобится пищевой желатин.
Ингредиенты для голов щучьих с чесноком
- Головы крупной щуки 2 шт
- Чеснок 1 головка
- Рыбьи кости, плавники, позвоночники и мелкая рыба рыба для бульона
- Лук, морковка, коренья овощи для бульона
- Желатин пищевой по необходимости
- Яйцо 2 шт
- Зелень (петрушка, укроп) 5-6 веточек
- Соль, черный перец, лавровый лист, кориандр горошком, гвоздика, душистый перец специи
Как приготовить головы щучьи с чесноком
- Голова большой щуки содержит достаточно мяса, чтобы стать самостоятельной закуской. Обычно, после того, как рыба выпотрошена и очищена от чешуи, голова отрезается позади жаберных крышек. Далее из нее варится домашняя уха, а мы приготовим щучьи головы с чесноком, специями, зеленью. Если головы подвергались замораживанию, их надо полностью разморозить.
Головы щучьи с чесноком – вкусная холодная закуска
Источник