Щука что можно приготовить котлеты

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления

Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Как разделать щуку?

Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

Порядок действий

  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Лучшие рецепты котлет из щуки

Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

1. Котлеты с жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:

Состав:
— 1 кг филе
— 2 кусочка белого батона
— 2 яйца
— 3 луковицы
— 1/2 ч. л. сахара
— 100 гр молока
— подсолнечное или оливковое масло для жарки
— соль и специи

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Читайте также:  Как приготовить губадию с красным творогом

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

2. Котлеты со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
— полкилограмма филе щуки
— 200 гр батона
— 1 стакан молока
— 100 гр сала
— 1 луковицу
— 1 яйцо
— соль, специи
— муку
— растительное масло для жарки

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

3. Котлеты с зеленью

Для приготовления понадобятся:
— 500-600 гр филе щуки
— 1 яйцо
— 1-2 луковицы
— 2-3 зубчика чеснока
— 100 грамм белого подсушенного хлеба
— сол.
— pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
— молотые специи: черный перец, имбирь, зира
— для жарки – подсолнечное масло

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

4. Котлеты с манкой

На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
— 1 яйцо
— 1 луковицу
— 3 ст. л. манной крупы
— небольшой пучок укропа
— сухари для панировки
— чёрный перец
— маслины
— соль
— подсолнечное масло для жарки

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.

Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.

Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.

5. Котлеты, запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа .

6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке

Состав:
— 400 гр фарша щуки
— 1 яйцо
— 2 ст. л. овсяных хлопьев
— по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
— 2 зубчика чеснока,
— 3 ст. л. сухарей
— 2 ст. л. подсолнечного масла
— соль

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

7. Котлеты с рисом

Состав
— 400 гр филе щуки
— 250 гр отварного риса
— 1 луковица
— 1 морковь среднего размера
— 1 яйцо
— перец
— соль, кусочек белого батона
— сухари для панировки

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

8. Котлеты с творогом

Для фарша понадобятся:
— 800 гр филе охлажденной щуки
— 250 гр творога
— кусочек подсушенного белого хлеба
— панировочные сухари
— сушеный укроп
— соль
— чёрный перец
— 1 ст. л. сливочного масла.

Читайте также:  Как приготовить курицу терияки с лапшой удон рецепт

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.

Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

  1. Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
  2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
  3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
  4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
  5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.

Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

Источник

Сочные котлеты из щуки: лучшие рецепты для взрослых и детей

Сколько существует рецептов вкусных котлет из щуки? Великое множество. Но именно здесь Вы найдете пошаговые рецепты самых лучших из них.

Рецепт фарша

Если щука большая, то для избавления от запаха тины добавляют укроп.

  • Щука 400 гр
  • Яйцо 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Белый хлеб 2 ломтика
  • Молоко 150 мл
  • Зелень укропа, петрушки

Классический без сала на сковороде

Хозяйка должна знать, как правильно приготовить простые сочные котлеты из щуки в домашних условиях. Ими можно смело побаловать родных и близких.

Ингредиенты для одной порции:

  • готовый щучий фарш — 400 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари (при желании).

Время приготовления: 60 минут.

  1. Сформировать котлетки небольшого размера;
  2. Обвалять в панировке;
  3. Пожарить на растительном масле при высокой температуре с обеих сторон до появления корочки — 20 минут;
  4. Влить воду в сковороду, потушить биточки — 10 минут;
  5. Готовое блюдо подать с гарниром.

Калорийность: 1376 Ккал;

Количество (г.): белки 146; жиры 242; углеводы 10.

На 100 г.: 229 Ккал;

Количество (г.): белки 15; жиры 24; углеводы 1.

Котлеты получаются очень мягкими и нежными. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре, отварной рис, макароны. А в качестве соуса использовать перетертые томаты с чесноком.

Со свининой на сковороде

Если соединить щуку со свининой, то вкус получится очень необычным, а котлеты — сочными.

Делать такие биточки просто: вместе со щукой через мясорубку пропустим 400 грамм свинины.

Ингредиенты для одной порции:

  • щучий фарш со свининой — 400 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • панировка из сухарей;
  • яйца — 2 шт.
  1. Сформовать несколько котлеток;
  2. Обмакнуть по очереди в яйца и панировку;
  3. Жарить на растительном масле при высокой температуре с каждой стороны до образования золотистой корочки — 20 минут;
  4. Влить в сотейник воду, прокипятить — 10 минут;
  5. Подать с гарниром.

Калорийность: 2797 Ккал;

Количество (г.): белки 88; жиры 110; углеводы 10.

На 100 г.: 229 Ккал;

Количество (г.): белки 15; жиры 18; углеводы 2.

Чтобы угощение было сладковатым — добавьте в фарш тертую морковь

С творогом в сливочном соусе

Для придания биточкам из щуки более нежной консистенции и вкуса следует замесить готовый фарш с 300 граммами постного творога. Такой рецепт известен нам из еврейской кухни.

Чтобы правильно сделать одну порцию жареных котлеток, потребуется:

  • щучий фарш с творогом — 400 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • сливки — 500 мл;
  • сыр — 300 грамм;
  • панировочные сухари.
  1. Из фарша сделать котлеты с углублением, в которое положить тертый сыр;
  2. Обвалять в панировке;
  3. Обжарить с 2-х сторон на сковороде;
  4. Выложить на противень фольгу, на нее — готовые биточки, полить сливками, посыпать тертым сыром;
  5. Поставить в духовку;
  6. Готовить до запекания на 160 градусах — 40 минут;
  7. Подать с гарниром.

Калорийность: 2957 Ккал;

Количество (г.): белки 209; жиры 225; углеводы 22.

На 100 г.: 211 Ккал;

Количество (г.): белки 15; жиры 16; углеводы 2.

В мультиварке на пару

Блюда, приготовленные в мультиварке, простые, но всегда очень полезны для здоровья. Следующий пошаговый рецепт котлет — для тех, кто страдает болями в желудке или хочет сохранить стройную фигуру. Это блюдо постное, в нем мало калорий. Но оно очень вкусное и тает во рту.

Читайте также:  Как приготовить говяжий печень со сливками

Ингредиенты для одной порции:

  • щучий фарш — 400 грамм;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • брокколи — 100 г.;
  • лимон — 1 шт.

Общее время приготовления: 1 час.

  1. В фарш добавить тертую морковь, брокколи, обильно полить лимонным соком, перемешать;
  2. В мультиварку влить 2-3 стакана воды;
  3. Котлеты слепить и положить на дно мультиварки в несколько слоев;
  4. Выставить режим «На пару» и готовить 20 минут;
  5. Подать с гарниром.

Калорийность: 338 Ккал;

Количество (г.): белки 77; жиры 0; углеводы 7.

На 100 г.: 169 Ккал;

Количество (г.): белки 38; жиры 0; углеводы 3.

Лучше прокручивать мясо рыбы дважды — через крупную и мелкую решетку, а овощи только через мелкую.

Рубленные с луком и морковью

Еще более нежными получаются котлеты из рыбы, если мясо щуки несколько раз порубить ножом.

Для приготовления одной порции в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • филе щуки — 400 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • зелень укропа — пучок;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Время приготовления: 1 час

  1. Филе мелко порубить острым ножом;
  2. Добавить тертую или пюрированную морковь, мелко нашинкованную свежую зелень;
  3. Посолить, поперчить, хорошо все размешать;
  4. Сделать несколько мясных шариков продолговатой формы;
  5. Обвалять в панировке;
  6. Пожарить на хорошо прогретой сковороде с 2-х сторон до образования корочки — 20 минут;
  7. Подать с гарниром.

Калорийность: 1263 Ккал;

Количество (г.): белки 79; жиры 100; углеводы 12.

На 100 г.: 194 Ккал;

Количество (г.): белки 12; жиры 15; углеводы 2.

Фото 4. Котлеты, рубленные из щуки с морковью

Биточки с манкой и подливой

При добавлении в рыбный фарш манной крупы готовые биточки становятся очень пышными и мягкими. Такое классическое блюдо украсит любой праздничный стол. Делать котлетки можно с разными гарнирами. Еще вкуснее они будут с томатной подливой.

Для одной порции понадобятся ингредиенты:

  • готовый щучий фарш — 400 грамм;
  • манка — 3 ст.л.;
  • свежий укроп — 50 грамм;
  • маслины без косточки;
  • сухари для панировки.
  1. В фарш всыпать манку, перемешать;
  2. Сделать котлеты, внутрь каждой положить маслину;
  3. Обмакнуть в панировочных сухарях (желательно смочив руки);
  4. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки — 20 минут.

Для приготовления подливы потребуются:

  • сметана — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кетчуп — 3 ст.л.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • зелень свежая рубленая или сушеная — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • вода — 400 мл;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу
  1. Поставить сковороду на средний огонь;
  2. Засыпать муку;
  3. Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая — 10 мин;
  4. Добавить сливочное масло;
  5. Перемешать с мукой — 10 мин;
  6. Добавить сметану, томатную пасту, кетчуп, рубленую зелень, горячую воду, посолить и поперчить;
  7. Прокипятить соус на медленном огне до загустения — 10 мин.

Калорийность: 1906 Ккал;

Количество (г.): белки 83; жиры 163; углеводы 27.

На 100 г.: 219 Ккал;

Количество (г.): белки 9; жиры 19; углеводы 3.

Начинку для котлет можно использовать для расстегаев, пельменей, рулетов, суфле, пирогов и других вкусных блюд

По-шаляпински с салом

Гениальный оперный певец Федор Шаляпин был еще и известным гурманом. Лучшие идеи для приготовления жареных щучьих котлет хранятся в книге его личного повара Н.Н. Хвостова. Готовое блюдо получится сытным из-за большого количества калорий.

Чтобы приготовить одну порцию, потребуется:

  • фарш из щуки готовый — 400 грамм;
  • свиное сало без кожуры — 150 грамм;
  • сухари для панировки.
  1. В заготовку для котлет прокрутить через мясорубку сало, перемешать;
  2. Слепить биточки;
  3. Обвалять в сухарях;
  4. Жарить на сковороде при небольшом огне пока не образуется корочка;
  5. Или просто уложить на фольгу на противне и запекать в духовке 40 минут на 160 градусах;
  6. Готовое блюдо украсить зеленью, подать с гарниром.

Калорийность: 2050 Ккал;

Количество (г.): белки 104; жиры 146; углеводы 80.

На 100 г.: 220 Ккал;

Количество (г.): белки 11; жиры 16; углеводы 9.

Со сливочным маслом и сыром

Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо получается при добавлении в котлеты сливочного масла и тертого сыра. Они будут очень пышными!

Для одной порции необходимо:

  • фарш из щуки готовый – 400 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • тертый сыр — 100 грамм;
  • мука;
  • зелень.

Общее время приготовления — 60 минут.

  1. В фарш на мясорубке провернуть сливочное масло, тертый сыр, все перемешать;
  2. Слепить котлеты, каждую обвалять в муке;
  3. Обжаривать с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой до появления корочки — 20 минут;
  4. Подать с рубленой зеленью и гарниром.

Количество (г): белки 137; жиры 132; углеводы 81.

На 100 г.: 200 Ккал;

Количество (г.): белки 13; жиры 12; углеводы 7.

В фарш можно добавить вареные яйца. Получатся щучьи зразы.

Блюда из щуки известны столько времени, сколько существует русская кухня. Попробуйте приготовить эти котлеты — и Вы не останетесь к ним равнодушными!

Источник

Оцените статью