- Как приготовить щупальца осьминога: рецепт с фото, вкусно и просто
- Очищение
- Удаление кожи
- Необходимость предварительного отваривания
- Процесс отваривания
- Осьминог по-гречески
- Пошаговое приготовление
- Рекомендации шеф-поваров
- Заключение
- Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
- Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
- Секреты приготовления нежного осьминога:
- Жареный осьминог в сметанном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Итальянское блюдо из осьминога
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Как приготовить щупальца осьминога: рецепт с фото, вкусно и просто
Жители России привыкли в основном покупать и готовить тушки кальмаров, однако при желании можно в магазинах отыскать и более вкусного представителя головоногих. Просто нужно знать, как приготовить щупальца осьминога мягкими, чтобы морепродукт имел в готовом виде нежный, слегка маслянистый вкус. Сделать это не так просто, поскольку в большинстве случаев у многих хозяек получается резиновое мясо, которое пригодно только для выброса в мусор. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить щупальца осьминога вкусно, но при этом не прикладывая огромного количества времени и усилий.
Очищение
Прежде чем начать узнавать, как приготовить щупальца осьминога, необходимо понять правильную технику их чистки. Конечно, сейчас в магазинах продаются в основном уже почищенные морепродукты, непосредственно готовые к началу приготовления. Однако если вам удалось приобрести свежего осьминога, который еще и цельный, придется немного поднапрячься и почистить его самостоятельно.
Сделать это на самом деле весьма просто, причем времени на всю процедуру уйдет немного. Просто потребуется тщательно промыть щупальца мягкой щеточкой под прохладной проточной водой, чтобы смыть весь имеющийся на осьминоге песок или иной мусор. Как только он будет чистым, нужно начать снимать мантию. Для этого ее нужно немного надрезать чуть ниже и выше глаз, а затем через отверстия вытащите внутренности и чернильный мешочек. Также потребуется убрать рот морепродукта, сделав около него круговое отверстие.
Удаление кожи
Также лучше всего будет удалить у морепродукта кожу — это не является обязательной процедурой, но если этого не сделать, то они получатся довольно резиновыми по текстуре. Тут все по большей части зависит именно от блюда, которое вы собираетесь готовить. Если щупальца будут отваривать, то лучше всего ее снять, а вот если обжаривать, то в процессе кожа станет практически незаметной.
Необходимость предварительного отваривания
Как и любой морепродукт, при неправильном приготовлении осьминог способен потерять свой уникальный вкус и текстуру, став полностью несъедобным. Так что мало знать, как приготовить щупальца осьминога – особенности приготовления данного блюда также имеют свое весьма важное значение.
Перед тем как сделать вкусное блюдо, щупальца нужно обязательно подвергнуть термообработке, которая уничтожит всех содержащихся в них опасных микроорганизмов. Было замечено, что головоногие довольно часто способны накапливать в себе токсины, поэтому если не избавиться от них, то еда станет не только невкусной, но и довольно опасной для здоровья.
Процесс отваривания
Существует довольно большое количество рецептов, как приготовить щупальца осьминога. Однако если их все внимательно изучить, то каждый из них предполагает предварительное отваривание морепродукта. Сделать это довольно просто, главное — не делать термическую обработку излишне долгой.
- Первым делом для отваривания осьминога потребуется взять большую кастрюлю, на дно которой нужно налить достаточное количество воды, подсоленной морской солью. Ее нужно довести до кипения.
- Как только вода закипит, нужно взять осьминога и начать погружать его в кипяток на пару секунд, сразу же вытаскивая. Повторить это необходимо 3 раза.
- После этого нужно оставить вариться щупальца на малом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными. Как только они будут готовы, их нужно поместить в прохладную воду до остывания.
Осьминог по-гречески
Сейчас пришло время непосредственно выяснить, как приготовить щупальца осьминога. Рецептов приготовления данного морепродукта весьма много, однако одним из самых лучших вариантов будет поджарить их на гриле. Правда, во время приготовления осьминог заметно потеряет в своем объеме, поэтому выглядеть будет намного меньше, но при этом он получается невероятно вкусным.
Итак, для приготовления такого блюда потребуется приобрести:
- 1700 грамм осьминога;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1/2 столовые ложки измельченного сухого орегано.
Пошаговое приготовление
Как можно увидеть, особой трудности в том, как приготовить щупальца осьминога, быть не должно, поскольку продуктовый набор, который будет нужен для данного рецепта, довольно мал. Однако чтобы получить вкусное блюдо, следует тщательно соблюдать данную инструкцию:
- Первым делом потребуется довести до кипения большое количество воды в кастрюле. Как только она закипит, в воду потребуется поместить всего осьминога так, чтобы она полностью покрывала морепродукт. Варить его потребуется около 10 минут, после чего нужно вынуть из воды и поместить в отдельную емкость для остывания.
- Как только осьминог будет достаточно прохладным для обработки, его нужно промыть под проточной водой и полностью очистить от мембраны.
- Теперь пришло время отварить морепродукт для дальнейшего приготовления. Для этого можно воспользоваться приведенным выше способом или положить тушку в скороварку с достаточным количеством воды. Ее нужно будет довести до кипения и плотно закрыть. Как только в скороварке поднимется давление до нужного уровня, необходимо уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. После этого потребуется быстро опустить давление, достать осьминога и дать ему стечь.
- Дальнейшим шагом идет нагревание гриля. Пока гриль прогревается, следует отрезать от осьминога щупальца, а затем смазать их с помощью кулинарной кисти оливковым маслом.
- Готовиться щупальца должны на низкой температуре в течение примерно 45 минут, хотя в зависимости от их размера, возможно, придется увеличить время до 1 часа. Как только они будут готовы, прямо перед подачей потребуется нарезать каждое щупальце на куски примерно в 3 см по диагонали.
- Великолепно к данному блюду подходит соус, состоящий из оливкового масла и лимонного сока, смешанных в блендере. Им следует полить щупальца, а сверху присыпать орегано. Именно так его и следует подавать к столу.
Щупальца по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Если следовать всем советам, то приготовить их не составит труда.
Рекомендации шеф-поваров
Прежде чем приготовить щупальца осьминога (рецепт с фото был приведен выше), необходимо также взять на заметку несколько хитростей, которыми пользуются знатоки кулинарии.
- Сразу после отваривания тушку осьминога нужно немедленно поместить в ледяную воду. Горячий продукт продолжает готовиться, даже если его вынули из воды, в данном случае это нежелательно. К тому же холодная вода поможет более легко убрать пленку.
- Воду для варки обязательно нужно солить только перед началом приготовления. Как только тушку опустили в кипяток, содержимое кастрюли ни в коем случае нельзя досаливать, поскольку мясо станет очень жестким. А вот добавлять приправы по вкусу можно, они отразятся только на вкусе, сделав его более пикантным.
- Щупальца осьминога великолепно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами, так что при желании можно вдоволь поэкспериментировать. Можно взять макароны, рис или даже овощи – при наличии соуса или заправки блюдо все равно получится великолепным.
- Для того чтобы сделать тушку осьминога более нежной, можно предварительно заморозить ее. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить во время варки в воду натуральную винную пробку.
Заключение
Если знать, как приготовить щупальца осьминога, то получить великолепное блюдо в итоге не составит никакого труда. Главное — правильно подготовить тушку для дальнейшей готовки, то есть очистить и отварить ее, а затем можно вдоволь воспользоваться своей фантазией и создать настоящий шедевр. К тому же подавать к столу щупальца можно как в качестве основного блюда в сочетании с разнообразными гарнирами, так и как один из компонентов вкуснейшего салата. Найти подходящий рецепт будет довольно просто, поскольку сейчас незаслуженно забытый на долгие годы в России морепродукт вновь набирает популярность и вскоре по праву займет свое место не только на праздничных столах.
Источник
Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты
Уже давно прошли те времена, когда осьминог считался заморским деликатесом . Рецепты приготовления моллюска достаточно разнообразны, многие из них довольно просты. Сейчас приобрести продукт можно практически в любом супермаркете. Как правило, он продается в замороженном виде. В этом случае тушка уже распотрошена. Поэтому полностью готова к процессу приготовления. Но можно приобрести и свежего осьминога. В этом случае важно его правильно выбрать и уметь потрошить.
Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.
В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Секреты приготовления нежного осьминога:
- Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
- Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
- Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
- Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
- Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
- Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!
Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.
После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!
Ингредиенты:
- Осьминог – тушка весом 1 килограмма;
- Лимон – ½ штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Сметана 20% жирности – 1 банка (200 грамм);
- Чеснок – 6 средних зубчиков;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный перец – 1 чайная ложка.
Жареный осьминог в сметанном соусе
Способ приготовления:
- Тушку промываем, кладем целиком в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Разрезать ее не нужно! После закипания воды огонь убавляем до минимума. Варим тушку около 25-30 минут. Достаем осьминога из кастрюли и оставляем остывать;
- Пока тушка остывает, займемся приготовлением маринада. Для этого выдавливаем сок из лимона. Смешиваем его с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, сметаной и специями;
- Тушку разделяем на щупальца и голову. Заливаем части маринадом. Убираем мариноваться в холодильник на ночь;
- Достаем наши части и промываем их от маринада. Обсушиваем салфеткой, чтобы влаги не было;
- Обжариваем части тушки по 2 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Итальянское блюдо из осьминога
В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.
Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.
Ингредиенты:
- Замороженный осьминог – 1 килограмм;
- Картофель – 5 крупных клубней;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Красное вино – ½ стакана;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Итальянское блюдо из осьминога
Способ приготовления:
- Подготавливаем тушку осьминога, как написано выше. Моллюска следует правильно разморозить, промыть, затем нарезать. Щупальца нарезаем кольцами, а голову полосками;
- Лук нарезаем полукольцами, картофель средними кубиками;
- В сковородке с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем лук до прозрачности, затем закладываем кусочки осьминога и картофель. Тушим на слабом огне. Важно следить, чтобы в кастрюле всегда была жидкость. Если ее не достаточно, но следует добавить воды;
- Когда картофель станет мягким, добавляем красное вино. Даем алкоголю выветриться. После этого настаиваем блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут, и подаем к столу!
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!
Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.
Ингредиенты:
- Замороженная тушка осьминога – 1 килограмм;
- Белое сухое вино – 2 стакана;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 4 стакана;
- Лимон – 1 крупный;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Тимьян – 1 чайная ложка.
Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля
Способ приготовления:
- Подготавливаем осьминога, затем выкладываем его целиком в кастрюлю, заливаем водой, вином. Опускаем в бульон очищенные головку лука и чеснок. 2-3 зубчика необходимо оставить для приготовления заправки;
- Варим осьминога около 30 минут. Он должен стать мягким;
- Достаем тушку и даем ей остыть. Затем отделяем щупальца от головы;
- Все части хорошо отжимаем и просушиваем, затем обжариваем на гриле около 5-6 минут;
- Когда блюдо будет готово, останется лишь сделать соус. Для этого лимон, немного придавливая, прокатываем энергичными движениями по столу. Когда пойдет цитрусовый аромат, плод разрезаем ножом. Сок выживаем в чашу блендера. Помещаем туда очищенные зубчики чеснока, оливковое масло и тимьян. Массу пробиваем блендером до однородности. Подаем соус вместе с осьминогом-гриль.
В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник